Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта

 

Изобретение относится к спиртовой промьшшенности, а именно к способу сбраживания сусла из крахмалосодержащего сьфья. Цель изобретения - ускорение процесса за счет повышения концентрации дрожжей и исключения лаг-фазы и снижение энергозатрат . Подготовленное кукурузное сусло осахаривают и пастеризуют, затем проводят брожение путем введения в осахаренное сусло производственных дрожжей. Сначала проводят размножение дрожжей на осахаренном сусле при рециркуляции бродящей среды из стационарной фазы физиологического развития в экспоненциальную, рециркулируемое бродящее сусло смешивают с осахаренным суслом до обеспечения содержания в смеси 4060 млн/мл дрожжевых клеток, смесь с S разделяют на два потока в соотноше (Л нии 1:1,5, меньший поток направляют в экспоненциальную фазу физиологического развития дрожжей, а больший подают на поочередное заполнение каждого ферментера и биосинтез спирта . Процесс биосинтеза заканчивают через 48 ч. 1 ил. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) Ai (59 4 С 12 P 7 06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, "

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3904707/28-13 (22) 29.05.85 (46) 07.10.86. Бюл. У 37 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (72) В.П. Леденев, В.А. Кривченко, В.И. Крылов, В.Н. Терещенко, Б.А. Устинников и В.Ф. Фомичев (53) 663.531.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У. 740823, кл. С 12 P 7/06, 1978.

Авторское:.,свидетельство СССР .

В 1040796, кл. С 12 Р 7/06, 1983. (54) СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ СУСЛА ИЗ

КРАХИАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗ-

ВОДСТВЕ СПИРТА (5?) Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу сбраживания сусла Н9 крахмалосодержащего сырья. Цель изобретения — ускорение процесса за счет повышения концентрации дрожжей и исключения лаг-фазы и снижение энергозатрат. Подготовленное кукурузное сусло осахаривают и пастеризуют, затем проводят брожение путем.введения в осахаренное сусло производственных дрожжей. Сначала проводят размножение дрожжей на осахаренном сусле при рециркуляции бродящей среды из стационарной фазы физиологического развития в экспоненциальную, рециркулируемое бродящее сусло смешивают с осахаренным суслом до обеспечения содержания в смеси 4060 млн/мл дрожжевых клеток, смесь разделян т на два потока в .соотношении 1:1,5, меньший поток направляют в экспоненциальную фазу физиологического развития дрожжей, а больший подают на поочередное заполнение каждого ферментера и биосинтез спирта. Процесс биосинтеза заканчивают через 48 ч. 1 ил. 1 табл.

Изобретение относится к спиртовой промышЛенности, в частности к способам сбраживания сусла из крахмало-" содержащего сырья.

Цель изобретения — ускорение процесса эа счет повышения концентрации дрожжей и исключения лаг-фазы и снижение энергозатрат.

На чертеже представлена технологическая схема осуществления способа.

Дрожжи по трубопроводу 1, а сусло по трубопро «оду 2 поступают в первый головной ферментер 3, откуда по переточной трубе 4 бродящее сусло перетекает во второй головной ферментер 5. После его заполнения из него по трубопроводу 6 насосом 7 осуществляют рециркуляцию бродящего сусла, смешивая его в кране 8 с осахаренным суслом до содержания в смеси

40-60 млн/мл дрожжевых клеток. Краном 9 осуществляют деление смешанного потока на два в соотношении 1:1,5, один из которых поступает в головной ферментер 3, а другим поочередно «а полняют ферментеры 10, 11 и т.д. Для предупреждения инфицирования запол— нение последних ферментеров 12 осуществляют общим потоком смеси осахаренного и рециркулируемого сусла, осуществляя таким образом поочередное освобождение ферментера 5, а затем 3, При этом отбор бродящего сусла из головных ферментеров осуществляют по трубопроводу 13. После освобождения и стерилизации ферментеры

5 и 3 становятся соответственно первым и вторым головными ферментерами во вновь заливаемом потоке. При этом отбор рециркулируемого потока осуществляют из ферментера 3, а один из потоков смеси рециркулируемого и осахаренного сусла направляют в ферментер 5.

По окончании брожения из ферментеров 10 — 12 по трубопроводу 14 осуществляется поочередно отбор зрелой бражки и подача ее на брагоректификацию. После стерилизации ферментеры в том же порядке поочередно заполняются новым потоком.

Пример 1. Осуществляют непрерывную подготовку и осахаривание кукурузного сусла культурами Глюкава;юрин-466 и Амиломеэентерин Гх-467 из расчета 1 5 ед АС и 6 ед ГдА на

1 г крахмала.. Производственные дрож5

45 жи периодически готовят в дрохскевом отделении на пастериэованном су.:;е.

Брожение проводят в батарее из 10 ферментеров по 80 м каждый.

В начале процесса в первый ферментер задают 40 м производственных

9 дрожжей и направляют приток осахаренного сусла со скоростью 10 м /ч. 3

После его заполнения через переточную трубу бродящее сусло поступает

BG второй ферментер, где дрожжи находятся в стационарной фазе развития с концентрацией 83 млн/мл. Из его верхней зоны осуществляют отборрециркуляцию бродящего сусла со скоростью 15 м /ч и смеш::вание его с осахаренным суслом. Концентрация дрожжевых клеток в смеси составляет

50 млн/мл. Затем смесь разделяют на два потока в соотношении 1:1,5. iIepвый из них со скоростью 15 м /ч направляют в первый головной ферментер для поддержания дрохскей в экспоненциальной фазе роста, а вторым потоз ком со скоростью 10 м /ч поочередно заполняют следующие за головным пять ферментеров батареи. Перед заполнением последних трех ферментеров отбор бродящего сусла иэ головного ферментера осуществляют через нижнюю сливную линию; а смесью рециркулируемого сусла с осахаренным с концентрацией дрожжевых клеток 60млн/мл поочередно заполняют оставшиеся три ферментера, освобождая при этом головные на стерилизацию. После их стерилизации вновь начинают процесс залива батареи и брожения. Из заполненных восьми чанов через 48 ч от начала процесса поочередно, начиная с третьего, осуществляют отбор зрелой бражки на перегонку.

Процесс брожения заканчивался, таким образом, через 48 ч, а зрелая . бражка имеет следующие показатели: концентрация углеводов 0,20 г/100мл, содержание спирта 9,0 об.X.

Пример 2. Процесс осуществляют по примеру 1, но смешивание бродящего сусла с рециркулируемым осуществляют до концентрации дрожжей

40 млн/мл. Показатели бражки аналогичны показателям примера 1 °

Пример 3. Процесс осуществляют по примеру 1, но при концентрации дрожжевых клеток в смеси рециркулируемого и бродящего сусла!

261

Способ сбраживания сусла

Показатели

Извест- Предлаганый емый

Продолжительность брожения, ч

52

Производительность процесса, 7.

110

100

Нарастание кислото ности» Д

0,1

0,2

Затраты электроэнергии, кВт/1000 дал 200

Себестоимость 1 дал спирта, руб

5,15

5,20 омкц 1

Составитель Л. Пашинина

Редактор Н. Егорова Техред М.Ходанич Корректор В. Бутяга

Заказ 5297/19 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьггий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

60 млн/мл. Показатели бражки аналогичны показателям примера 1.

Пример 4 (контрольный). Процесс осуществляют по примеру 1, но смешивание бродящего сусла с рециркулируемым осуществляют до концентрации дрожжевых клеток 39 млн/мл.

Продолжительность брожения увеличилась до 55 ч.

Пример 5 (контрольный). Про- 10 цесс осуществляют по примеру 1, но смешивание бродящего сусла с рециркулируемым осуществляют до концентрации дрожжевых клеток 61 млн/мл. Продолжительность брожения увеличилась 5 до 52 ч.

В таблице представлены данные технико-экономического преимущества предлагаемого способа по сравнению с известным. 20

Таким образом, предлагаемый способ позволяет ускорить процесс и снизить энергозатраты.

25 формулаизобретения

Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта, включающий размножение Зб дрожжей на осахаренном сусле с рециркуляцией его из стационарной фазы физиологического развития дрожжей в .экспоненциальную, смешивание рецир— кулируемого бродящего сусла с осахаренным и биосинтез спирта в фермен950 4 терах, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и снижения энергозатрат, смешивание осахаренного сусла с рециркулируемым бродящим суслом осуществляют до обеспечения содержания в смеси 4060 млн/мл дрожжевых клеток и смесь разделяют на два потока в соотноше- нии 1:1,5, меньший из которых направляют в экспоненциальную фазу физиологического развития дрожжей, а больший — на поочередное заполнение каждого ферментера для биосинтеэа спирта.

Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта Способ сбраживания сусла из крахмалосодержащего сырья при производстве спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх