Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов . Целью изобретения является повышение надежности работы путем предотвращения забивания отверстий приспособления для разбрызгивания. Устройство содержит емкость 1, перфорированный вкладыш 3 для продукта, полую крышку 4 с верхней 5 и нижней 6 стенками. В центре крышки 4 смонтировано приспособление I1 для разбрызгивания, имеющее заборные отверстия 12 и выходные отверстия. В нижней стенке 6 крышки 4 выполнен кольцевой периферийный желоб 10 для воды, а в полости крышки установлена выполненная по форме тарелки пластина 9, при этом она установлена так, что ее центральная часть расположена ниже отверстий I2 а ее буртик и верхняя стенка 5 крышки образуют зазор 18 для прохода пара. 2 ил. I (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„1468494

m 4 А 47 J 27/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4088041/30-13 (22) 09.07.86 (46) 30.03.89. Бюл. № 12 (71) Проектно-конструкторский технологический институт Министерства местной промышленности ЛитССР и Институт физико-технических проблем энергетики

АН ЛитССР (72) М. М. Тамонис, Л. Й. Дагис, А. Ю. Куприс, В. В. Квесялис, А.— A. А. Рамонис и В.— Э. Л. Раманаускас (53) 643.318 (088.8) (56) Руководство по эксплуатации устройства для гидротермической обработки Пищевых продуктов № 5790000 РЭ, 1985. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов. Целью изобретения является повышение надежности работы путем предотвращения забивания отверстий приспособления для разбрызгивания. Устройство содержит емкость 1, перфорированный вкладыш 3 для продукта, полую крышку 4 с верхней 5 и нижней 6 стенками. В центре крышки 4 смонтировано приспособление 11 для разбрызгивания, имеющее заборные отверстия 12 и выходные отверстия. В нижней стенке 6 крышки 4 выполнен кольцевой периферийный желоб 10 для воды, а в полости крышки установлена выполненная по форме тарелки пластина 9, при этом она установлена так, что ее центральная часть расположена ниже отверстий 12, а ее буртик и верхняя стенка 5 крышки образуют зазор 18 для прохода пара. 2 ил.

1468494

Формула изобретения

Изобретение относится к бытовым приборам, а именно к устройствам для гидротермической обработки пищевых продуктов, в частности для приготовления или подогрева блюд из мяса, рыбы, птиц, овощей и освежения хлебобулочных изделий.

Цель изобретения — повышение надежности в работе путем предотвращения забивания отверстий приспособления для разбрызгивания.

На фиг. 1 схематически показано предлагаемое устройство, частичный разрез; на фиг. 2 — разрез А — А на фиг. 1 приспособление для разбрызгивания воды.

Устройство содержит емкость 1 с теплоотражающими стенками 2, перфорированным вкладышем 3 для размещения продуктов. Емкость I закрыта полой крышкой 4, состоящей из верхней и нижней стенок 5 и 6, первая из которых одновременно служит поверхностью конденсации пара. В нижней части крышки установлены нагреватели 7. Между верхней и нижней стенками 5 и 6 крышки 4 размещено уплотнение 8. В полости крышки установлена выполненная по форме тарелки пластина 9, а в нижней стенке 6 крышки 4 выполнен кольцевой периферийный желоб 10 для воды. В центре крышки смонтировано приспособление 11 для разбрызгивания, имеющее заборные отверстия 12, расположенные в полости крышки, и сообщенные с емкостью 1 выходные отверстия 13. В приспособлении ll над отверстием 13 размещен завихритель 14, выполненный в виде стержня с винтообразным каналом для улучшения разбрызгивания пароводяной смеси.

Корпус приспособления 11 выполнен в виде шпильки, имеет две гайки 15 и 16 и одновременно служит для соединения верхней и нижней стенок 5 и 6 крышки 4 и крепления пластины 9. Крышка имеет отверстие 17, предназначенное для залива воды в желоб 10. Пластина 9 установлена в полости крышки так, что ее центральная часть расположена ниже заборных отверстий 12, а ее буртик и верхняя стенка 5 крышки образуют зазор 18 для прохода пара. В нижней части внутренних стенок и в верхней части внешних стенок емкости имеются отверстия 19 для выпуска излишка пароводяной смеси и обеспечения движения паровоздушного потока у поверхности об.рабатываемого продукта. Устройство снабжено автоматическим выключателем 20 элект ропитания, отключающим устройство по заданной температуре Hàгрева или заданному времени. Для обеспечения герметичности объема между верхней и нижней стенками крышки приспособление 11 снабжено двумя уплотнительными шайбами 21.

Устройство работает следующим, образом.

В емкость 1 кладут на вкладыш 3 продукты. В желоб 10 заливают воду, крышкой закрывают емкость 1 и включают нагреватель 7. В начальной стадии нагрева от нагревателя 7 интенсивно нагреваются вода в желобе 10 и поверхность обрабатываемого продукта. В этой стадии продукты нагреваются только от нагревателя 7 в неподвижной среде воздуха, что уменьшает унос связанной влаги из продуктов.

При дальнейшем нагреве вода в желобе 1G кипит и испаряется. Пар поступает в зазор 18 между верхней стенкой 5 и буртиком пластины 9, частично конденсирует=я на верхней стенке 5 и по пластине 9 стекает. к заборным отверстиям 12 приспособления 11 для разбразгивания. Сюда поступает и неконденсированный пар. Пароводяная смесь через отверстия 12 поступает на завихритель 14. Проходя через завихритель 14 и выходные отверстия 13 под воздействием струи неконденсированного пара, конденсат разбрызгивается мелкими каплями на обрабатываемые продукты. Частичная конденсация пара на стенке 5 обеспечивает дозированное по времени увлажнение поверхности обрабатываемых продуктов, нагреваемых струей влажного пара и лучистым тепловым потоком. Процесс обработки продуктов завершается при выключенном электропитании за счет тепла, аккумулированного в устройстве. Отверстия 13 и 19 препятствуют образованию черезмерного давления пара в устройстве.

Снабжение устройства установленной в крышке полости пластиной, выполненной по форме тарелки, и ее расположение, позволяет получить конденсат высокой степени очистки, что предотвращает забивание отверстий приспособления для разбрызгивания и повышает надежность устройства в целом.

Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов, содержащее емкость с перфорированным вкладышем для продукта, полую крышку с кольцевым периферийным, желобом для воды и нагревателем и установленное в центре крышки приспособление для разбрызгивания с заборными отверстиями, расположенными в полости крышки и сообщенными с емкостью выходными отверстиями, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы путем предотвращения забивания отверстий приспособления для разбрызгивания, устройство снабжено пластиной, выполненной по форме тарелки, установленной в крышке полости так, что ее центральная часть расположена ниже заборных отверстий, а ее буртик и верхняя стенка крышки образуют зазор для прохода пара.

1468494

Составитель P. Станина

Редактор С. Лисина Тех ред И. Ве ре с Корректор М. Шароши

Заказ 1288/4 Тираж 468 Подписное

ВНИИПИ ГосударствеНного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов Устройство для гидротермической обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Чайник // 1450820

Изобретение относится к дорож-- iO-походным прииадчржностям, используемым лля приго-10зления пищи, в частности к сановарлм

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания для приготовления бульонов

Изобретение относится к скороваркам, в которых осуществляется приготовление пищевых продуктов совместным воздействием тепла и давления

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки нищевы.х продуктов на предприятиях общественного штания, а и.менно к способам заполнения рубашки пищеварочного котла с косвенным обогревом

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к устройствам для кипячения воды, а именно к электрокипятильникам

Изобретение относится к бытовым приборам, используемым на транспортных средствах, а именно к устройствам для приготовления пищи

Изобретение относится к области общественного питания и обеспечивает повышение качества бульона путем более полного и быстрого удаления жира Устройство имеет емкост1з 2, корзину 7 с рамой 8

Изобретение относится к емкости для приготовления пищи, используется в пищевой промышленности

Изобретение относится к теплоизлучающим основаниям в виде капсулы для кухонной посуды из нержавеющей стали, которые состоят из непосредственного основания кастрюли, выполненного из нержавеющей стали, основания из металла с хорошей теплопроводностью и наружного покрытия из нержавеющей стали, полностью закрывающего это основание из металла, причем эта сборка образует единое целое с кастрюлей

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к кухонному инвентарю, а именно: к устройствам для приготовления пищи, содержащее кастрюлю - скороварку, с проницаемым для микроводного излучения стенками, и микроволновую печь для варки содержимого кастрюли при повышенном давлении

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Наверх