Устройство для производства формового мармелада

 

Изобретение относится к кондитерской пром. Целью изобретения является повышение производительности путем сокращения времени охлаждения и повышения надежности съема изделий. Цель достигается тем, что устройство, содержащее разливочный механизм 1, формующий механизм 2 с ячейками 3 и приспособлением для съема изделий, образованным копиром 4 и выталкивателем 5, и систему охлаждения 6, снабжено транспортирующим барабаном 7, имеющим гладкую поверхность для отливки мармеладной массы, и формующим механизмом, выполненным в виде барабана 9. Ячейки 3 выполнены на наружной поверхности формующего барабана 9, а каждое приспособление для съема изделий смонтировано в каждой ячейке. Выталкиватель 5 имеет шток 10 и поршень 11, выполненный из эластичного материала с острой кромкой 12 по периметру. Поршень 11 имеет форму, соответствующую форме ячейки 3, и периметр, больший чем у ячейки 3 на величину толщины стенок последней. Наличие двух последовательно расположенных барабанов позволяет повысить производительность путем проведения ускоренного охлаждения в две стадии: сначала охлаждение пласта, а затем охлаждение отдельных изделий, изготовленных из этого пласта. 1 з.п.ф-лы,3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИ4ЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 G 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АBTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (2 1 ) 421 7793/30-13 (22) 27.03.87 (46) 15.04.89. Бюл. Р 14 (72) Л.И. Автономов и В.В. Бердников (53) 664.143.6(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 957831, кл. А 23 С 7/02, 1981.

Авторское свидетельство СССР

У 331789, кл. A 23 G 3/02, 1966. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГО МАРМЕЛАДА (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности. Целью изобретения является повышение производительности путем сокращения времени охлаждения и повышения надежности съема изделий. Цель достигается тем, что устройство, содержащее разливочный механизм 1, формующий механизм 2 с ячейками 3 и приспособлением для съема изделий, образованным копиром

4 и выталкивателем 5, и систему охÄÄSUÄÄ 1472() 9 А1 лаждения 6, снабжено транспортирующим барабаном 7, имеющим гладкую поверхность для отливки мармеладной массы, и фбрмующим механизмом,.выполненным в виде барабана 9. Ячейки 3 выполнены на наружной поверхности формующего барабана 9, а каждое приспособление для съема изделий смонтировано в каждой ячейке. Выталкиватель 5 имеет шток 10 и поршень 11, выполненный из эластичного материала с острой кромкой 12 по периметру. Поршень 11 имеет форму, соответствующую форме ячейки 3, и периметр, больший, чем у ячейки 3, на величину толщины стенок последней. Наличие двух последовательно расположенных барабанов позволяет повысить производительность путем проведения ускоренного охлаждения в две стадии. сначала охлажде- С ние пласта, а затем охлаждение отдельных изделий, изготовленных из этого пласта. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

1472039

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для изготовления мармелада.

Целью изобретения является ловы5 шение производительности путем сокращения времени охлаждения и повышение надежности съема изделий.

На фиг. 1 показана конструктивная схема описываемого устройства; на фиг. 2 — узел I на фиг. 1; на фиг. 3ячейки формующего барабана.

Устройство для производства формового мармелада содержит разливочный механизм 1, формующий механизм 2 с ячейками 3 и приспособлением для съема изделий, образованным копиром 4 и выталкивателем 5,.расположенным под формующим механизмом 2, систему 6 охлаждения, транспортирующий барабан 20

7, имеющий гладкую поверхность для отливки мармеладной массы. Формую щий механизм 2 выполнен в виде барабана 8, расположенного горизонтально и параллельно транспортирующему бара- 25 бану 7. Ячейки 3 выполнены на наружной поверхности формующего барабана 9.

Каждое приспособление для съема изделий смонтировано в каждой ячейке 3.

Выталкиватель 5 имеет шток 9 и пор- 30 шень 10, выполненный из эластичного материала с острой кромкой 11 по периметру.

Поршень 10 выталкивателя имеет форму, соответствующую форме ячейки 3, и периметр больший, чем у ячейки 3, на величину толщины стенок последней.

Для транспортировки готовых изделий на дальнейшую обработку устройства снабжено транспортером 12. Для очистки барабана 7 предусмотрен очиститель 13, а для зачистки наружной поверхности поршней 10 — очиститель

14.

Устройство работает следующим об- 45 разом.

Мармеладная масса из разливочного механизма 1 поступает на наружную поверхность транспортирующего барабана 7. При повороте барабана 7 мармеладная масса попадает в зону действия ф системы б охлаждения. Масса с внешней стороны охлаждается воздухом, а со стороны барабана 7 — хладагентом, подаваемым внутрь последнего.

При дальнейшем повороте барабана 7 застывшая и охлажденная мармеладная

I масса поступает в зону контакта транспортирующего и формующего барабанов 7 и 8. Причем формующий барабан

9 вращается в направлении, указанном стрелкой на фиг. 1, таким образом, что линейная скорость кромок ячеек 3 равна линейной скорости мармеладной смеси, находящейся на барабане 7, Стенки ячеек 3 своими острыми кромками врезаются в мармеладную массу, находящуюся на барабане 7, и разрезают ее на части, соответствующие форме ячеек 3. Ячейки 3 заполняются массой.

Нож 15 полностью отсоединяет мармеладную массу от барабана 7, очищая последний, и способствует заполнению ячеек 3 мармеладной массой. Окончательная очистка барабана 7 осуществляется очистителем 13.

Мармеладная масса, находящаяся в ячейках 3, при повороте формующего барабана 8 поступает в зону действия системы б охлаждения, аналогичной системе охлаждения транспортирующего барабана 7.

При подходе ячеек 3 к зоне съема готовых изделий штоки 9 соответствующих выталкивателей 5 входят в контакт с копиром 4 и при дальнейшем повороте формующего барабана 9 выдвигаются, при этом поршни 10 упираются во внутреннюю поверхность изделий и выталкивают их иэ ячеек 3. Так как размеры поршня 10 больше соответствующих размеров ячейки 3, определяющих периметр, то острые кромки 11 поршня

10 скользят по стенкам ячейки 3, счищая остатки мармеладной массы. Кроме того, поскольку края поршня 10 загнуты наружу, то при выталкивании иэделия первоначальный контакт между поршнем 10 и изделием происходит в основном по краям и только незначительно — в центральной части. Это исключает деформацию и излом изделия при съеме, так как обеспечивается равномерное распределение выталкивающего усилия по внутренней поверхности изделия и полностью исключается воздействие огибающего усилия на иэделие.

При дальнейшем повороте формующего барабана 8 происходит очистка наружной поверхности поршней 10 очистителем

14. После этого штоки 9 выходят иэ контакта с копиром 4 и выталкиватели

5 возвращаются в исходное положение.

Из ячеек 3 иэделия падают на отводящий транспортер 12, который выносит их из, устройства для дальней147203 шей обработки, при этом линейная скорость отводящего транспортера 12 больше линейной скорости ячеек 3, что исключает контакт двух соседних рядов изделий на отводящем транспортере 12 и их слипание между собой.

Таким образом, в результате обеспечения непрерывного процесса изготовления мармелада при сокращении времени охлаждения предлагаемое устройство позволяет повысить производительность труда.

Кроме того, устройство обеспечивает эффективный съем готовых изделий, что исключает брак и нарушение внешнего вида изделий.

Формула изобретения

1. Устройство для производства gg формового мармелада, содержащее разливочный механизм, формующий механизм с ячейками и приспособлением для съема изделий, образованным копиром и выталкивателем, расположенным под форму- 25 ющим механизмом, и систему охлаждения, о т л и ч а ю щ е е с я .тем, 9 4 что, с целью повышения производительности путем сокращения времени охлаждения, оно снабжено транспортирующим барабаном, имеющим гладкую поверхность для отливки мармеладной массы и установленным горизонтально между разливочным и формующим механизмами, при этом последний выполнен в виде барабана, расположенного горизонтально и параллельно транспортирующему барабану, ячейки выполнены на наружной поверхности формующего барабана и каждое приспособление для съема изделий смонтировано в каждой ячейке, а выталкиватель приспособления для съема изделий имеет шток и поршень, выполненный из эластичного материала с острой кромкой по пдриметРуе

2. Устройство по п. 1, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения надежности съема изделий, поршень выталкивателя .имеет форму, соответствующую форме ячейки, и периметр, больший, чем у ячейки, на величину толщины стенок последней.

1472039

Составитель В. Селехов

Техред А.Кравчук Корректор Jr/. 1уска

Редактор A. Маковская

Заказ 1644/4 Тираж 524 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для производства формового мармелада Устройство для производства формового мармелада Устройство для производства формового мармелада Устройство для производства формового мармелада 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности и может быть использовано при производстве формового мармелада

Изобретение относится к технологическому оборудованию производства кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевому продукту, состоящему из оболочки, заключающей в себе мягкую начинку, и покрытой снаружи по меньшей мере одним слоем покрытия, причем оболочка состоит из по меньшей мере двух половинок, соединенных друг с другом

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к держателям для продукта, например пищевого изделия из карамели, но может быть использовано и в других областях, например косметологии, медицине и т.п., а также к способам переработки полимерных материалов методом экструзии для получения держателей для продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий непрерывным методом

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для вторичной очистки корпусов помадных и желейных кондитерских изделий
Наверх