Устройство для варки пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно круп. Целью изобретения является повышение производительности, а также разрушение образующихся при варке комков и возможность санитарной обработки конвейера. Устройство содержит корпус 1 с загрузочным бункером 6, замкнутый сетчатый конвейер 2, под рабочей ветвью которого расположена камера 10 для пара, в последней размещена горизонтальная перегородка 11, а по ширине камеры между перегородкой 11 и рабочей ветвью конвейера установлены направляющие 13 и 14 с образованием над перегородкой каналов для пара, при этом над рабочей ветвью конвейера перпендикулярно ей установлены щиты 21 и 22. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК б11 4 Л 23 L 3/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flQ ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4151782/31-13 (22) 25. 11.86 (46) 15. 05.89. Бюл. N 18 (71) Институт тепло- и массообмена им..А.Â.Ëûêoaà (72) А.С.Зелепуга, Г .Л.Сироткин, A.Ô.Ê0ðHåé÷óê и П.Д.Фиргер (53) 643.343 (088.8) (56) Патент Лвстралии Х 224162, кл. 34.3, 1951. (54) УСТРОЙСТВО ДХИ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а имен— но к устройствам для варки пищевых продуктов, преимущественно круп.

Целью изобретения является повышение

„„SU„„1479058 А1 производительности, а также разрушение образующихся при варке комков и возможность санитарной обработки конвейера. Устройство содержит корпус 1 с загрузочным бункером б, замкнутый сетчатый конвейер 2, под рабочей ветвью котороГо расположена камера 10 для пара, в последней размещена горизонтальная перегородка 11, а по ширине камеры между перегородкой 1 1 и рабочей ветвью конвейера установлены направляющие 13 и 14 с образованием над перегородкой каналов для пара, при этом над рабочей ветвью конвейера перпендикулярно ей установлены щиты 21 и 22. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

14790 )8

И ) <)6ре TE . HH< от)<ос ит<-я K пцщ<. .к<) и— цеllтрат пой промьппле нности, а име и по к устрою твам для варки пищевых продуктов, преимуществеш<о круп.

Цель изобретения — поньппение про— изнодительности, а также разрушение образующихся при варке комков и возможность санитарной обработки конвейера. 10

На фиг, 1 схематически изображено устройство, общий нид; на фиг.2 разрез Л вЂ” Л на фиг. 1; на фиг. 3 узел I на фиг. 2; на фиг. 4 — нид 1)

«а фиг. 2, на фиг. 5 — нид В на фиг. I; 15 на фиг. 6 — разрез Г-Г на фиг, 1.

Устройство. содержит корпус 1, внутри которого размещен сетчатый конвейер 2, с натяжным 3, приводным

4 барабанами и центрирующим роликом 20

5. В корпусе 1 установлены загрузочный бункер 6 с шибером 7, регулирующим высоту отверстия для подачи в устройстно исходного продукта, а со стороны выгрузки — разгрузочный патрубок Я для вывода вареного про— дукта из устройства.

Для перемещения продукта в процессе варки в корпусе 1 над рабочей ветвью конвейера установлены норошители 9, лопасти которьгх не доходят до конвейера 2 на 5-10 мм (привод норошителей 9 на черч . не показан).

Под верхней ветвью конвейера 2 установлена камера для пара lO, н которой установлена перфорированная перегородка 11, а по ширине камеры между перегородкой 11 и рабочей ветвью конвейера размещены направляющие 12, 13, 14. Под конвейером 2 установлена емкость 15. Направляющие 12, 13, 14 над перегородкой 11 образуют каналы для пара 16. В верхней части корпуса 1 размещен пароотнодящий патрубок

17, соединенный с всасывающим патруб- g5 ком вентилятора.

Для очистки ленты конвейера 2 от частиц продукта в устройстве предусмотрены скребок 18, очиститель 19 и линия мойки 20 сетки конвейера 2.

В корпусе 1 над верхней ветвью конвейера 2 в зоне расположения норо— шителей 9 установлены съемные щиты

21, на остальной длине конвейера поворот)<ь<е щиты 27. Ра з грузочный пат рубок 8 снабжен наклонной перегород— кой 23 с прорезями и вертушкой 24 со штырями 25. Пар н камеру 10 подается <срез регулир- <)«<ий к папан 2<) по паропроноду 27, Устройство работает с«гду«)<цим образом.

Нарабап 4 приводит н движение сетчатую ленту конвейера 2. В камеру

10 для пара через регулирующий клапан 26 по паропроноду 27, например, от парогенератора, подается водяной пар. Исходный продукт, например, гречневая крупа, из бункера 6 через отверстие для подачи поступает на конвейер 2 и распределяется на нем слоем, высоту которого устанавливают шибером 7.

1)лагодаря установке перфорированной перегородки 11 пар в камере l0 находится под давле нием 1, 1 — 1, 2 к г/см и равномерно со скоростью 25-30 м/с и с температурой струи порядка 105 С истекает через отверстия перегородки

11, которая удалена от верхней нет— ни конвейера 2 иа высоту направляющих 12, 13, 14, т.е. на 10-16 мм.

Струя пара на нходе в слой разделяется на две части: одна отражается, а вторая входит в слой. Вошедшая часть пара обрабатывает слой н зоне действия струи. Отраженная часть пара заполняет каналы l6 и па<тупает в слой.

Нерав)<омерпость варки продукта в зо не действия струи и в зоне действия свободно растекающегося и отраженно— го пара небольшая, так как отверстия в перегородке 11 расположены между собой на расстоянии 30-50 мм. Неравномерность варки продукта ликвидируют с помощью ворошителей 9, которые вращаются в направлении движения конвейера 2.

Наличие герфорированной перегородки l1 н камере 10 позволяет решить вопрос равномерной подачи пара в слой по площади сетки конвейера 2.

Для рационального процесса варки перфорация перегородки 11 выполнена переменной по цлине конвейера 2, причем максимальная перфорация перегородки 11 выполнена в зоне за загрузочным бункером 6. Отверстия перегородки 11 размещены так, чтобы обработать струями пара слой продукта по всей ширине ленты конвейера 2, Продукт по мере продвижения ленты конвейера 2 внутри корпуса 1 интенсивно варится при температуре поряд,0 ка 105 ".. и перемешивается ворошитепями 9. 80-90% пара поглощается

24 792) 58

1, 2ъ с 11О11 1 11л (1 1Р()1ПР. 11ц11Й (! (оЙ ИГ) сTv

11л(.т « ttaтtts 6nv. 1 7 tt ноttтtt. .IIITopot t подается нл вторичное испол1 зонание.

01влренньп11 таким образам до готовнос90-95, устройства по рлзгрузочному патрубку 8. Осповная масса продукта беспрепятственно проходит через прорези в перегородке 23, а комк11 крупы, которые могут образовываться в процессе варки, захватываются штырями

25 при вращении нертушки 24 и разрушаются при прохождении через прорези в перегородке 23.

Наличие нлд верхней ветвью конвейера 2 съемных 1цитов 2 1 и поворот— ных щитов 22 позволяет сформировать по всей ширине ленты конвейера 2 слой равной толщины, что позволяет максимально использовать рабочую поверхность транспортера и обеспечивает равномерную варку продукта. На— личие поворотных щитов 22 облегчает эксплуатацию устройства, так как при санитарной обработке устройства щиты

22 не нужно снимать.

Установкой в камере 10 перфорированной перегородки 11, которая поддерживает давление пара в камере 10, обеспечивается равномерное его истечение со скоростью 25-30 м/с из отверстий перегородки 11 в виде струй, которые расположены одна от другой на расстоянии, при котором зона обработки продукта паром одной струи граничит с зоной обработки продукта паром смежной струи.

Установка направляю112их 12, 13, 14 по которым движется рабочая ветвь конвейера 2, на перфорированнои пе40 регородке 11 позволяет воздействовать паром на продукт при расстоянии от начала струи до продукта, равном высоте направляющих (10 — 16 мм), т.е.

45 воздействовать на продукт струей, способность подавать пар в слой продукта, например, гречневой крупы, на высоту 150-200 мм.

Расположение направляющих 12, 13, 14 таким образом, что они образуют над перегородкой 11 камеру, разделенную продольными напранляющ1жи на каналы 16, которые заполняет отраженная от продукта часть плрл, позволяет равномерно обрабатывать продукт. Этот плр под действием избыточного давления в каналах поступает в слой продукта. Разбивка камеры пл каналы обеспечивает эффективное использование пара, так как пропуск пара, минуя слой продукта в корпус устройства, сводится к минимуму.

Конструкция данного устройства позволяет уве1(ичить производительность, поскольку в нем возможна обработка слоя крупы высотой в 250 мм, что почти в 2 раза превышает высоту слоя крупы в устройстве-прототипе.

Формула изобретения

1. Устройство для варки пищевых продуктов, преимущественно круп, содержащее корпус с загрузочнь1м бункером, элмкнутый1 сетчатый конвейер для продукта, расположенную под верхней ветвью конвейера камеру для пара, установленные над ней ворошители и разгрузочнь1й патрубок, о т л и ч а— ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, под рабочей ветвью конвейера в камере для пара установлена горизонтальная перфорированная перегородка, а по ширине камеры между перегородками и рабочей ветвью конвейера — направляющие с образованием над перегородкой каналов для пара, при этом над рабочей ветвью конвейера перпендикулярно ей установлень1 щиты для создания равномерного слоя обрабатываемого продукта.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ e e с я тем, что, с целью разрушения образующихся при варке комков, в разгрузочном патрубке установлена наклонная перегородка с прорезями и вертушка со штырями для прохода в прорези.

3. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что, с целью возможности санитарной обработки конвейера, щиты, установленные под воро1иителями, выполнены съемными, а остальные — поворотными.

1479058

Составитель P.Ñòàíèíà

Техред Л.Сердюкова

Корректор О.Кравцова

Редактор М.Товтин

Подписное

Тираж 526 Заказ 2462/3

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов Устройство для варки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки жидких пищевых продуктов и может быть использовано в линиях асептического консервирования

Изобретение относится к устройствам для обжаривания пищевых материалов

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к устройствам {--У1Г :л: ..л.:.л1
Наверх