Устройство для варки пищевыхпродуктов

 

О П И С А Н И Е (ii) 829()91

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социапистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! } Дополнительное к авт. свид-ву (22) ЗаЯвлеио30.07. 79 (21) 2808817/, 28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликоваио15. 03. 81. Бюллетень М 18 (5! )М. Кл.

А 23 L 3/18

Ввуддретввнны6 квинтет

CCCP ае делам нвебретеннй н еткрнтнй (53) УД3 643. 337. (088. 8) Дата опубликования описания 18.03.81

Х;М. X. Байсиев, Г. Л. Сироткин, А. С. Зелепуга, Б. А. Гурский, Н. А. Макаренко, О. Д; Косенко (72) Авторы изобретения (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления быстрсразвариваемых круп.

Известно устройство для варки,пищевых продуктов, включающее туннельного типа сетчатый конвейер, пароподводящие перфорированные трубки, объединенные общим коллектором, вентилятор с всасывающим и нагнетательным патрубками (1 ).

Недостатком этого устройства является то, что при варке продукта процесс необходимо вести при неболь15 шой высоте слоя и, следовательно, с низкой производительностью. Так, при увеличении высоты слоя, т. е. увеличении производительности, прилегающий к конвейеру слой продукта переваривается, а верхний слой недоваривается. Это объясняется тем, что при варке частицы продукта разбухают, плотность слоя возрастает, а его проницаемость паровоздушному потоку убывает.

Цель изобретения — повышение производительности, Поставленная цель достигается тем, что оно снабжено установленными над сетчатым конвейером в направлении движения продукта дополнительными перфорированными трубками, объединенными общим коллектором, а последний соединен с нагнетательным патрубком вентилятора и с источником водяного пара.

Это обеспечивает большую производительность устройства за счет увеличения высоты слоя продукта и введения в него дополнительного количества паровоэдушной смеси.

На фиг. 1 схематически приведено предлагаемое устройство, общий вид, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 7 на фиг. 2.

Устройство содержит корпус I внутри которого размещен бесконечный

82909! сетчатый конвейер 2 с натяжным и веду щим барабанами 3 и 4, и опорные ролики 5. В противоположных концах корпуса 1 установлен загрузочный бункер

6 для загрузки сырого продукта в устройство, а со стороны выгрузки— патрубок 7 для вывода готового продукта. В патрубке 7 шарнирно установлен подпружиненный съемник продукта 8.

Для перемешивания продукта в процессе варки в корпусе 1 над верхней ветвью конвейера 2 установлены игольчатые ворошители 9 и 10, вращающиеся со скоростью 10-30 об/мин. Для регулирования высоты слоя продукта на

15 конвейере 1 установлен шибер 11, Под верхней ветвью конвейера 2 размещена паровая камера 12, в которой расположены пароподводящие перфорированные трубки 13, соединенные 2О коллектором 14 подключенного к источ нику водяного пара через регулирующий клапан, для подачи водяного пара с давлением 0,25-0,3 атм.

Над верхней ветвьй вдоль конвейера

2 параллельно друг другу установлены перфорированные трубки 15, соединенные общим коллектором 16. Трубки 15 в сечении имеют продолговатую по высоте .форму, например овальную для подачи паровоздушной смеси по высоте слоя и для прохода продукта между ними. Боковые стенки трубок 15 выполнены с возможностью колебаний из тонкого листового материала, например из литовой стали с наружным фтороплетовым или силиконовым покрытием, для предотвращения задерживания н прилипания к ним частиц продукта. Перфорация боковых стенок выполнена с уменьшающимся по высоте переменным живым сечением, равным, например, 50% в нижней части стенок и 20% в верхней части для равномерной варки продукта по высоте слоя.

Коллектор 16 установлен над корпусом l и соединен воздуховодом 17 с нагревательньы патрубком вентилятора 18, всасывающий патрубок которого соединен с надслоевым пространством корпуса 1. Коллектор !6 посредством паропровода 19 с регулирующим вентилем соединен с источником водяного пара для подачи водяного пара с давлением 0,2-0,3 атм, Внутри нагнетательного патрубка 17 установлен пульсатор 20 для создания пульсирующего потока паровоздушной смеси с частотой, равной преимущественно 3-4 Гц.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Сетчатый конвейер 2 приводит в . движение ведущий барабан 4 (привод не показан1. Водяной пар по коллектору

16, например, от пар огенератора через перфорацию трубок 15 подают в паровую камеру 12, Сырой предварительно увлажненный продукт влажностью, например, 40% через загрузочный бункер 6 поступает во внутрь корпуса 1 на движущийся с определенной скоростью сетчатый конвейер 2 и распределяется ворошителем 9 на нем слоем определенной высоты посредством шибера 11.

Водяной нар из паровой камеры 12 через сетчатый конвейер 2 поступает в слой продукта, пронизывая его, часть пара конденсируется и осуществляет частичную варку слоя продукта, вторая часть пара выходит из слоя и совместно с воздухом из надслоевого пространства поступает к вентилятору 18. Вентилятор 18 по нагнетательному паропроводу 17 через пульсатор 10 подает паровоздушную смесь в коллектор 16, в котором она смешивается с паром, подаваемым по паропроводу 19 .

Затем паровоздушная смесь с пульсирующим расходом поступает через перфорацию боковых стенок трубок 15 в слой продукта и осуществляет варку всего слоя продукта. Пульсирующий расход паровоздушной смеси вызывает вибрацию стенок трубок 15, что совместно с фторопластовым или силиконовым покрытием предотвращает налипание на них продукта.

После завершения варки до требуемой готовности продукт снимается с конвейера съемником 8 и выгружается из устройства по патрубку 7.

Предлагаемое устройство позволяет осуществить варку практически всех применяющихся в пищеконцентратной промьпппенности крупяных и зернобобовых продуктов с производительностью, большей на 30-50% по сравнению с известным устройством. Данным устройством обеспечивается обработка большего по высоте слоя продукта (250-300 мм против 150-200 мм в извест— иом устройстве!. По сравнению с известным устройством данное устройство

5 82909 имеет меньшую удельную металлоемкость, расход электроэнергии и другие эксплуатационные затраты примерно в 1,2-1,4 раза, 5

Формула изобретения

Устройство для варки пищевых про- 10 дуктов, включающее туннельного типа сетчатый конвейер, пароподводящие перфорированные трубки, объединенные общим коллектором, вентилятор с всасывающим и нагнетательным патрубками, 1S о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено установленными над сетчатым конвейером в направлении движения продукта дополнительными пароподводящими перфорированными трубками, объединенными общим коллектором, а последний соединен с нагнетательным патрубком вентилятора и с источником водяного пара.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 561551, кл. А 23 L 3/1 8, 1975.

829091

Заказ 2982 34 Тираж 564

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4

Составитель И. Карасева

Редактор М. Недолуженко Техред Н. Граб Корректор В. Бутяга

Устройство для варки пищевыхпродуктов Устройство для варки пищевыхпродуктов Устройство для варки пищевыхпродуктов Устройство для варки пищевыхпродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья
Наверх