Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое

 

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к аппаратам для тепловой обработки порошкообразных продуктов, и может быть использовано для обжаривания кофе, злаков и цикория. Цель изобретения - уменьшение расхода топлива и повышение качества продукта. Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое содержит обжарочную камеру 1, верхняя часть объема которой разделена вертикальными перегородками на секции подсушивания 2, обжаривания 3 и охлаждения 4 продукта. Установка включает также камеру сгорания 15 с рубашкой охлаждения для получения горячего газа. Установка дополнительно снабжена теплообменником 16 с двумя камерами 17, 18 разного объема. Вход воздуха в теплообменник 16 соединен с выходным патрубком вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в контурах подсушивания и охлаждения продукта, через регулятор 19 расхода воздуха. Выходы горячего воздуха меньшей 17 и большей 18 камер теплообменника соединены с секциями обжаривания 3 и подсушивания 4. Вход продуктов сгорания в теплообменник 16 соединен с выходом камеры сгорания 15, выход продуктов сгорания из теплообменника 16 соединен с дымовой трубой 20. Выходной патрубок вентилятора в камере обжаривания продукта соединен с входом воздуха в камеру сгорания 15 и с входом рубашки охлаждения камеры сгорания 15 через регуляторы расхода воздуха. Такое выполнение установки позволяет полностью исключить контакт продуктов сгорания с обжариваемым продуктом и тем самым повысить его качество. Кроме того,в камеру сгорания направляется более горячий воздух, что улучшает процесс смесеобразования и горения и требует меньшего расхода горючего. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЯИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (11) AD 4 F 26 В 15/00, А 23 F 3/00

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ (21) 4261011/30-13 (22) 12.06.87 (46) 15,05.89. Бюп. №- 18 (71) Особое конструкторское бюро Института высоких температур АН СССР и Всесоюзное научно-производственное объединение пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (72) В.А. Воскобойников, О,А. ГлембаОвидский, В.А. Иванов, В.Д. Каганов, О,Г, Комяков, А.И. Мануйко и Н.И. Лукин (53) 663.932.1(088.8) (56) Патент С1ЧА ¹ 3964 175, кл . F 26 В 15/00, 1976.

Лукин Н.И., Храмов В.В. Аппарат для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое. — Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, № 3, с. 4. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕ, ЗЛАКОВ И ИИКОРИЯ В ПСЕВДООЖИЖЕННОМ

СЛОЕ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам для тепловой обработки порошкообразных продуктов, и может быть использовано для обжаривания кофе, злаков и цикория. Цель изобретения уменьшение расхода топлива и повышение качества продукта. Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое содержит обжарочную камеру 1, верхняя часть объема которой разделена вертикальными перегородками на секции подсушивании 2, обжаривания 3 и охлаждения 4 продукта. Установка включает также камеру сгорания 15 с рубашкой охлаждения для получения горячего газа. Установка дополнитепьно снабже1479803 на теплообменником 16 с двумя камерами 17, 18 разного объема. Вход воздуха в теплообменник 16 соединен с выходным патрубком вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в контурах подсушивания и охлаждения продукта, через регулятор 19 расхода воздуха. Выходы горячего воздуха меньшей 17 и большей 18 камер теплообменника соединены с секциями обжаривания 3 и подсушивания 4. Вход продуктов сгорания в теплообменник

16 соединен с выходом камеры сгорания 15, выход продуктов сгорания иэ теплообменника 16 соединен с дымоИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам тепловой обработки порошкообраэных продуктов, и может быть ис5 пользовано для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое.

Цель изобретения — уменьшение расхода топлива и повышение качест- 10 ва продукта.

На чертеже схематически изображена установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое (стрелками показано направление 15 движения теплоносителя).

Установка состоит из обжарочной камеры 1, верхняя часть которой разделена вертикальными перегородками на секции подсушивания 2, обжаривания 3 20 и охлаждения 4 продукта, с патрубками 5 и 6 для входа и выхода теплоносителя, средства 7 для загрузки продукта, средства 8 для транспортировки продукта, средства 9- для очист- 25 ки теплоносителя после подсунивания продукта, средства 10 для очистки теплоносителя после обжаривания продукта, средства 11 для очистки воздуха после охлаждения им продукта, вентилятора 12 контура подсушивания и охлаждения продукта, вентилятора 13 контура обжаривания продукта, вентилятора 14 контура удаления отсепарированных от продукта примесей и пленок, камеры 15 сгорания с охлаждающей рубашкой, теплообменника 16 с вой трубой 20. Выходной патрубок вентилятора в камере 1 обжаривания продукга соединен с входом воздуха в камеру сгорания 15 и входом рубашки охлаждения камеры сгорания 15 через регуляторы расхода воздуха. Такое выполнение установки позволяет полностью исключить контакт продуктов сгорания с обжариваемым продуктом и тем самым повысить его качество. Кроме того, в камеру сгорания направляется более горячий воздух, что улучшает. процесс смесеобразования и горения и требует меньшего расхода горючего, 1 з.п. ф-лы, 1 ил, двумя камерами 17. и 18 разного объема, регуляторов 19 расхода теплоносителя по контурам, дьиовой трубы

20 для выброса продуктов сгорания в атмосферу.

Установка работает следующим образом.

Первоначально осуществляется вывод установки на температурный режим по тенлоносителю. Для этого запускаются вентиляторы 12 и 13. С помощью регуляторов 19 устанавливаются по контурам подсушивания и охлаждения необходимые расходы воздуха, а также необходимый расход воздуха через камеру 15 сгорания. В камеру

15 сгорания подается горючее и осуществляется его поджиг. Регуляторами

19 и регулировкой подачи топлива в контуре подсушивания и обжаривания устанавливается заданная температура .теплоносителя.

После выхода на режим по температуре теплоносителя и по расходам в контурах средством 7 в секцию подсушивания обжарочной камеры 1 подается порция сырья. Через заданное по технологическому режиму время, в процессе которого осуществляется подсушивание сырья, происходит его перемещение в секцию обжаривания, где происходит окончательная термическая обработка продукта, после чего он перемещается в секцию охлаждения, а из нее средством 6 для транспортировки продукта направляется в бункер для

14 79803

Ф ар мула и з о б р е т е ни я

Составитель А. Гнедовский

Техред А.Кравчук Корректор Н; Гулько

Редактор Л, Пчолинская

Заказ 2532/40 Тираж 594 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101 хранения (не показан), Когда все секции обжарочной камеры 1 заполнены продуктом, корректируются расход теплоносителя по секциям и его температурр а .

Подсушивание и обжаривание продукта с".óùeñòâëÿåòñÿ горячим воздухом. Воздух нагревается в двухкамерном теплообменнике 16 ° Из камеры

17 с меньшим объемом более горячий воздух подается в секцию 3 обжаривания (при необходимости для регулировки температуры к нему ггожет подмешиваться холодный воздух), а иэ ка- 15 меры 18 с большим объемом воздух, имеющий более низкую температуру, подается в секцию 2 подсушивания.

В секцию 4 охлаждения воздух годсасывается из помещения. Подогрев воздуха в двухкамерном теплообменнике 16 осуществляется продуктами сгорания, получающимися в камере 15 сгорания.

Для утилизации тепла и обезврехжвания воздуха, прошедшего через секцию 3 обжаривания, его используют в качестве окислителя в камере 15 сгорания. Это позволяет более эффективно сжечь горючее и существенно снизить токсичность выбросов. Так как циркуляция воздуха через секции подсушивания 2 и охлаждения 4 продукта осуществляется одним вентилятором 12, доля воздуха, ушедшая из обжарочной камеры 1 для обеспечения горения в камере сгорания 15, заменяется воздухом, прошедшим через секцию 4 охлаждения, в которой он нагревается, охлаждая продукт. Таким .40 образом, тепло частично возвращается в контур подсушивания и обжаривания, что позволяет снизить расход топлива на единицу обработанного про45 дукта. Применение горячего окислителя в камере сгорания улучшает ее работу, особенно roc жидког-. топливе.

Снабжение установки теплообменником с двумя камерами различного объема позволяет полностью исключить контакт продуктов сгорания с продуктом„повысив соответственно его качество.

1.. Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория ь псевдоожиженном слое, содержащая камеру сгорания с охлаждающей рубашкой, дымовую трубу и обжарочную камеру, разделенную на секции подсушивания, обжаривания и охлаждения продукта с патрубками для входа и выхода теплоносителя, с которыми связаны ьентиляторы, средства для очистки теплоносителя и регуляторы его расходa, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью уменьшения расхода топлива и повышения качества гтродукта, она снабжена теплообменником с двумя камерами разного объема, связанным с камерой сгорания для прохода через него продуктов сгорания и сообщенным своим входом для теплоносителя с выходньги патрубками секций подсушивания и охлаждения продукта, а выходами для теплоносителя меньшей и большей камеры теплообменника — с патрубкамн для входа теплоносителя секций обжаривания и подсушивания, при этом выходной патрубок для теплоносителя секции обжаривания сообщен с камерой сгорания и ее охлаждающей рубашкой.

2. Установка по п. 1, о т л и— ч а ю щ а я с я тем, что выход продуктов сгорания иэ большей камеры теплообменника и выход охлаждающей рубашки камеры сгорания соединены с дымовой трубой.

Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое Установка для обжаривания кофе, злаков и цикория в псевдоожиженном слое 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устррйств-ам для обработки картофеля и овощей при закладке их на длительное хранение

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано при сушке табака

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к аппаратам для обжаривания в псевдоожиженном слое

Изобретение относится к пищев)й промышленности, а именно к устройствам для сушки чая, и может быть использовано на первичных чайных фабриках

Изобретение относится к оборудованию для производства байховых чаев, а именно к чаесушительным машинам

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для скручивания чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для применения на чайных фабриках

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для ароматизации сыпучих материалов, и может быть использовано на чайных и табачных фабриках

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам и установкам производства гранулированного продукта из сухого мелкого чая, получаемого при переработке чайного листа

Изобретение относится к устройствам для скручивания чайного листа и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при скручивании и подготовке к ферментации чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при скручивании и подготовке к ферментации чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.Целью изобретения является повышение степени разделения мелких фракций и более полное отделение грубых примесей

Изобретение относится к чайной пpoмьшшeннocfи и может быть использовано на предприятиях по производству чая

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Наверх