Способ производства чая

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является улучшение качества продукции и сокращение потерь. Обработку во вращающемся барабане осуществляют в две стадии, а после каждой стадии проводят сортирование, при этом полученную после первой стадии сходовую фракцию и крупную фракцию второго скручивания измельчают и добавляют в проходовую фракцию первой стадии обработки в период второй стадии обработки, при этом производят предварительное распыление жидкой фазы. Завяленный чайный лист скручивают (или измельчают) многократно, сортируют, полученные мелкие фракции объединяют, ферментируют до достижения PH 5,0, пропаривают, обрабатывают во вращающемся барабане, сортируют, сходовую и крупную фракции измельчают, полученную жидкую фазу при измельчении распыляют в сходовую фракцию и обрабатывают в барабане, туда же добавляют измельченную фракцию, после обработки массу вновь сортируют, проходовую фракцию сушат, а сходовую фракцию направляют на первую стадию обработки. 10 з.п. ф-лы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

COLIHAËÈÑÒÈ×ÅÑHÈХ

РЕСПУБЛИК (5D 4 A 23 3/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к двтоРСМОЧУ СВИДЕтеЛьСтВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ пО изоБРетениям и ОтнРьГГиям ГКНТ СССР (21) 4332133/30-13 (22) 05. 10.87 (46) 15.07.89,Бюл. М- 26 (75) Т.К.Габуния (53) 663.95(088.8) (5e) Авторское свидетельство СССР

Н 1253574, кл. А 23 F 3/00, 1985.

Авторское свидетельство СССР

У 1358895, кл. А 23 F 3/00, 1986. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является улучшение качества продукции и сокращение потерь. Обработку во вращающемся барабане осуществляют в две стадии, а после каждой стадии проводят сортирование, при этом полученную после первой стадии сходовую фракцию и

Изобретение относится к пищевой промьппленности, а именно к чайной промьппленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Цель изобретения — улучшение качества продукции и сокращение потерь.

Обработку во вращающемся барабане проводят в две стадии. В первой стадии создается возможность образования — формирования округленных частиц, а во второй стадии — стабилизация образованных частиц, их уплотнение и увеличение в размере, чему и способствует добавление к нему час„„SU„„1493225 A 1

2 крупную фракцию второго скручивания измельчают и добавляют в проходовую фракцию первой стадии обработки в период второй стадии обработки, при этом производят предварительное распыление жидкой фазы. Заявленный чайный лист скручивают (или измельчают) многократно, сортируют, полученные мелкие фракции объединяют, ферментируют до достижения рН 5,0, пропаривают, обрабатывают во вращающемся барабане, сортируют, сходовую и крупную фракции измельчают, полученную жидкую фазу при измельчении распыляют в сходовую фракцию и обрабатывают в барабане, туда же добавляют измельченную фракцию, после обработки массу вновь сортируют, проходовую фракцию сушат, а сходовую фракцию направляют на первую стадию обработки.10 э.п. ф-лы. тиц, измельченных до мелкодисперсного состояния. Обычно, при однократной обработке в барабане, примерно

40-70Х из общей массы мелких фракций представлено открытыми пластинками, которые не принимают участия в образовании круглых частиц, их отделение необходимо, что и происходит после первой стадии обработки в барабане, некоторое количество пластинок образуется также после второй стадии обработки и составляет 3-7Х от общей массы, Однако иэ-эа небольшого количества выделенных фракций установление третьей машины нецеле1493225 сообразно, поэтому их возвращают опять на первую стадию обработки.Чтобы вновь образованные частицы были более прочными, проводят вторую стадию обработки. В массу, полученную после первой стадии обработки и сортирования, распыляют жидкую фазу.Это, в основном, клеточный сок, выделенный при измельчении, и если клеточный сок не достаточен для увлажнения поверхности, то добавляется вода или связующее вещество, например концентрат чая, при этом соотношение жидкости с массой составляет (10-40): 15

:100.

Сортирование после первой стадии обработки надо осуществлять таким образом, чтобы соотношение добавляемого к добавляемому (соотношение 20 измельченной сходовой фракции и крупной фракции с проходовой фракцией) составляло (5-20): 1, т.е. к одной частице проходовой фракции добавляется 5-20 измельченных частиц.Обыч- 25 но для полноценного измельчения масса должна быть или очень влажной или очень сухой. Основываясь на этом,перед измельчением сходовой и крупной фракции массу увлажняют до насыще- 30 ния путем добавления 30-50 мас.ч. воды на 100 мас.ч. или сушат, а перед добавлением в барабан увлажняют водой в соотношении (60-70):100.

Обработка измельченной массы осуществляется несколькими способами.Однако самым надежным и простым является обработка во вращающемся барабане со скоростью 8-20 об/мин.Обработку можно осуществлять (менее эф- 40 фективно) также на колеблющейся поверхности или на поверхности,где совмещены процессы колебаний с вращением, соответственно с частотой

60-120 кол/мин или 40-80 об/мин, 45

Предложенные параметры являются оптимальными с учетом получения гранул с определенным размером (например 0,7-5,0 мм). На второй стадии обработки с введением крошки или высевки

50 черного или зеленого чая обеспечиваечся поглощение излишней влаги (количество вводимой крошки или высевки берут 3-8X). Процесс обработки в барабане осуществляется в две стадии, а после каждой стадии проводят сортирование, при этом после первой стадии сортирования получены сходовая фракция и крупная фракция второго скручивания (механической обработки), которые измельчаются до мелкодисперсного состояния, объединяются и добавляются в полученную после первой стадии массу, предварительно увлажненную распылением жидкой фазы в период второй стадии обработки.

Последовательность операций при производстве чая (например черного) контрольной и опытной переработки приведена в схеме.

После второй стадии обработки производят сортирование, полученную при этом сходовую фракцию вновь вводят на первую стадию обработки.

Пример 1. Завяленный чайный лист скручивают в роллере в течение

30 мин (или измельчают) сортируют, крупную фракцию вновь скручивают в течение 30 мин (или измельчают), сортируют, мелкие фракции первого и второго скручивания объединяют, ферментируют в течение часа с достижением рН 5,0 пропаривают или продувают горячим воздухом с температурой 130 С в течение минуты, после чего массу направляют в разогретый до

60 С (или без разогревания) и вращающийся со скоростью 16 об/мин барабан, где она находится в течение

15 мин, после чего ее сортируют таким образом, чтобы соотношение сходовой фракции с проходовой составляло 10: 1. Сходовую фракцию измельчают до средневзвешенного размера частиц

1,1 мм и объединяют с измельченной крупной фракцией второго скручивания, при измельчении полученную жидкую фазу распыляют в проходовую фракцию при соотношении жидкой фазы и проходовой фракции 25:100 и направляют во второй барабан, разогретый до 50 С и вращающийся со скоростью 10 об/мин, туда же в барабан добавляют измельченную массу сходовой и крупной фракции, обработка длится в течение 25 мин, далее массу сортируют, при этом полученную проходовую фракцию досушивают, а сходовую направляют в барабан первой стадии обработки, Пример 2. Переработку чайного листа осуществляют аналогично первому примеру с той разницей, что в крупную фракцию второго скручивания перед измельчением добавляют воду в количестве 40 мас.ч. на 100 мас.ч. крупной фракции: измельченную массу объединяют с измельченной сходовой фракцией

Пример 7. Переработку осуществляют аналогично шестому примеру с той разницей, что соотношение крупной фракции второго скручивания с фиксированным листом составляет 1:0,2.

14932? 5 6 и добавляют в барабан второи стадии Пример 8. Завяленный нежный обработки. чаиный лист скручивают, крупную фракП

1 р и м е р 3. Переработку осуще- цию вновь скручивают, сортируют,мелствляют аналогично первому варианту с кие фракции первого и второго скрутой разницей, что крупную фракцию. чивания объединяют, ферментируют до второго скручивания высушивают при достижения рН 5,0, продувают горячим

100 С с доведением влажности до 27, воздухом и обрабатывают во вращающемдалее измельчают на мельницах до раз- ся барабане, после чего сортируют с мера частиц 1, 1 мм, в измельченную 1О таким расчетом, чтобы соотношение массу добавляют воду в количестве сходовой фракции с проходовой сос65 мас.ч. на 100 мас.ч., увлажненную тавляло 6:1, Сходовую фракцию и крупмассу объединяют с измельченной схо- ную фракцию второго скручивания издовой фракцией и добавляют в бара- мельчают до средневзвешенного разбан во второй стадии обработки. 15 мера частиц 1,6 мм, которые перед изПример 4. Переработку осу- мельчением увлажняют водой при соотществляют аналогично первому способу ношении воды с массой 3:10 при иэУ с тои разницей, что во второй стадии мельчении полученную жидкую фазу расобработки в барабан добавляют высевку пыляют в проходовой фракции при соили крошку черного или зеленого чая 20 отношении фазы с фракцией 1:10 (есв количестве 5,0Х от веса массы. ли жидкая фаза не достаточна, то ее

Пример 5. Свежий лист фикси- дополняют водой или связующим вещеструют (пропаривают или выдерживают в вом, например, жидким концентратом среде горячей воды), скручивают (или чая), проходовую фракцию направляют измельчают), сортируют, крупную фрак- 25 во второй барабан, туда же добавляцию вновь скручивают или измельчают, ют измельченную массу при соотношесортируют, мелкие фракции первого и нии проходовой фракции с добавленивторого скручивания объединяют, про- ем 1:5 и крошку (или высевку) чердувают горячим воздухом (или пропари- ного (или зеленого) чая в количествают) и направляют в разогретый до З0 ве 37, далее обработанную массу сор60 0

С вращающиися со скоростью тируют, при этом полученную прохо16 о /мин барабан. Далее обработку б/ довую фракцию сушат, а сходовую (есосуществляют аналогично первому ва- ли образовывается) направляют в барабан первой стадии обработки.

Пример 6. Завяленный чайный Пример 9. Переработку осуще35 лист скручивают в роллере (или из- ствляют аналогично первому примеру с мельчают), сортируют, крупную фрак- той разницей, что соотношение сходоцию вновь скручивают (или иэмель- вой фракции с проходовой поддерживачают) и сортируют, мелкие фракции ют 1:10, средневзвешенный размер первого и второго скручивания объеди- 4О частиц 1,1 мм, соотношение вводимой няют, пропаривают или продувают го- воды перед иэмельчением с фракции рячим воздухом, обрабатывают во 4:10, соотноше ие жидкой фазы с масвращающемся барабане, далее сорти- сой 2,5:10, соотношение проходовой руют, сходовую фракцию измельчают, фракции и добавляемой массы 1:12,5, в крупную фракцию второго скручивания добавляют фиксированный лист в

45 количество вводимой крошки или высевки 5,5_#_. соотношении 1:0,7, обжаривают, из- Пример 10. Переработку осумельчают, объединяют с измельченной ществляют аналогично первому примекрупной фракцией и добавляют в про- ру с той разницей, что соотношение ходовую фракцию первой стадии об50 сходовой фракции и проходовой поддерработки, которая предварительно об- живают 1:14, средневзвешенный размер работана распылением жидкой фазой,по- измельченных частиц 0 5 мм соотноt Э лученной при измельчении. шение воды с измельчаемой массой

5:10, соотношение жидкой фазы с мас55 сой 4: 10, соотношение проходовой фракции с добавляемой массой 1:20, количество крошки или высевки SX.

Пример 11. Переработку огрубевшего листа осуществляют аналогич1493225

50 но примерам 8-10 с той разницей, что измельчение сходовой и крупной фракции осуществляют двухкратно.

Пример 12. Переработка грубо5

ro чайного листа осуществляется аналогично примерам 8-10 с той разницей, что измельчение сходовой и крупной фракции трехкратное.

Пример 13. Переработка осуществляется аналогично 8-12 примеров с той разницей, что крупную фракцию второго скручивания перед измельчением сушат, а перед добавлением в проходовую фракцию увлажняют водой при соотношении воды с массой 65:100.

Пример 14. Чайный лист фиксируют (пропариванием или вьщерживанием в кипящей воде и т ° п.), скручивают, сортируют, мелкую фракцию 20 направляют во вращающийся барабан, крупную фракцию измельчают, далее переработка осуществляется аналогично примерам 8-13.

Пример 15. Переработку 25 осуществляют аналогично примерам

8-13 с той разницей, что в крупную фракцию перед измельчением добавляют фиксированный лист в соотношении

1:0,75 и смесь перед введением в про- 30 ходовую фракцию обжаривают.

Пример 16. Переработку осуществляют аналогично примерам 8-13 с той разницей, что в крупную фракцию добавляют фиксированный лист в соотношении 1:0,2 и смесь обжаривают.

Пример 17. Переработку осу ществляют аналогично 8-16 примерам с той разницей, что первую стадию обработки осуществляют с применением 40 колеблющейся поверхности с частотой

120 об/мин, а вторую стадию обработки — с частотой 60 об/мин, Пример 18. Переработку осуществляют аналогично 8-16 примерам с той разницей, что первую стадию обработки осуществляют с применением полукругового движения с частотой колебания 80 об/мин, а вторую стадию обработки с частотой 40 об/мин.

-Формула изобретения

1. Способ производства чая, включающий двухкратное скручивание, сортирование, измельчение, пропаривание объединенных мелких фракций, механическую обработку их во вращающемся барабане и измельчение крупной фракции перед сушкой, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества продукции и сокращения потерь, механическую обработку во вращающемся барабане осуществляют в две стадии, после каждой стадии проводят сортирование, при этом после первой стадии обработки в барабане и сортирования полученную сходовую фракцию измельчают, объединяют с измельченной крупной фракцией второго скручивания, вводят в предварительно увлажненную массу после первой стадии и осуществляют вторую стадию обработки во вращающемся барабане.

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что увлажнение массы после первой стадии осуществляют жидкой фазой, полученной при измельчении фракции, или ее смесью с водой, или ее смесью с связующим веществом.

3. Способ по п.2, о т л и ч а юшийся тем, что соотношение вводимой жидкой фазы к массе после первой стадии составляет (10-40):100.

4. Способ по п,1, о т л и ч а юшийся тем, что соотношение массы после первой стадии с вводимой массой во второй стадии составляет

1: (5-20) .

5. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что после второй стадии обработки производят сортирова ние, полученную при этом сходовую фракцию вновь вводят на первую стадию обработки.

6 ° Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что измельчение крупной и сходовой фракций осуществляют до размера частиц 0,5-1,6 мкм.

7. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что перед измельчением крупной фракции второго скручивания ее увлажняют до насыщения путем добавления 30-50 мас,ч. воды к

100 мас.ч. фракции.

8. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что крупную фракцию второго скручивания перед измельчением сушат, а перед добавлением в барабан увлажняют водой в соотношении (60-70):100.

9. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что механическую обработку осуществляют во вращающемся со скоростью 8-20 об/мин барабане

Составитель Т.Соколова

Техред Л.Сердюкова Корректор, О. Кравцова

Редактор В.Ковтун

Заказ 3909/6 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

1роизводственно-издательский комбинат "Патент", r. ужгород, ул. Гагарина, 101

9 14 или в устройстве с рабочей поверхностью, установленной с возможностью колебания с частотой 60-120 кол/мин ,или полукругового движения с частотой колебания 40-80 об/мин.

1О, Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что сортировку между стадиями обработки ведут так, что

93225 10 соотношение проходовой и сходовой фракций составляет 1:(6-14), 11. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что на второй стадии

5 обработки осуществляют ведение „ крошки или высевки черного или зеленого чая в количестве 3-8Х от массы первой стадии.

Способ производства чая Способ производства чая Способ производства чая Способ производства чая Способ производства чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к аппаратам для тепловой обработки порошкообразных продуктов, и может быть использовано для обжаривания кофе, злаков и цикория

Изобретение относится к оборудованию для производства байховых чаев, а именно к чаесушительным машинам

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано для скручивания чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для применения на чайных фабриках

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для ароматизации сыпучих материалов, и может быть использовано на чайных и табачных фабриках

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам и установкам производства гранулированного продукта из сухого мелкого чая, получаемого при переработке чайного листа

Изобретение относится к устройствам для скручивания чайного листа и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при скручивании и подготовке к ферментации чайного листа

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при скручивании и подготовке к ферментации чайного листа

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх