Патент ссср 158670

 

Класс А 23b; 34(, 21„

Мв 158670

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ С8ИДЕТЕЛЬСТ8У

Подписная группа Л 15 з

И. T. Бондарев т

АВТОМАТ КАРУСЕЛЪНОГО ТИПА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ

СОДЕРЖИМОГО ЯИЦ

Заявлено 5 марта 1962 г. за № 767604(28-18 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в <Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 22 за 1963 г.

Известен автомат карусельного типа для извлечения содержимого яиц, включающий опрокидывающиеся съемные чаши для содержимого яиц, парные подпружиненные сходящиеся и расходящиеся посредством роликов и копира чашеобразные зажимы, которые соединены через золотниковое устройство с вакуум-насосом, и бак для сбора содержимого яиц.

Предлагаемый автомат более полно извлекает и предотвращает потерю содержимого яиц.

Особенностью является то, по он снабжен подъемно-опускными съемными колпаками для герметического закрывания чаш на период поступления в них содержимого яиц. Колпаки соединены с вакуум-насосом через золотниковое устройство и укреплены на подпружиненных втулках, которые свободно надеты на стойках.

Парные чашеобразные зажимы выполнены из зласгичного магериала и расположены по вертикали соосно с колпаками. Нижние чашеобразные зажимы имеют вид гофрированных трубок, внутри которых установлены полые иглы, опущенные тупым концом в колпаки, и помещены в корпуса, изготовленные за одно целое с колпаками. Верхние чашеобразные зажимы укреплены на одних стойках с колпаками в кронштейнах, которые снабжены роликами.

На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый автомат. вид сверху; на фиг. 2 — разрез по Л-Л на фиг. 1; на фиг. 3--- схема узла парных чашеобразных зажимов и подъемно-опускного колпака.

На станине 1 автомата карусельного типа установлен вращающийся от привода 2 ротор 8, на съемном столе 4 которого смонтировано

М 158670

16 механизмов 5 для извлечения содержимого яиц. Ротор 3 вращается на пустотелой стойке б, которая неподвижно закреплена в корпусе 7 редуктора. Основными частями каждого механизм" 5 для извлечения содержимого яиц являются: парные подпружиненные сходящиеся и расходящиеся чашеобразные зажимы 8 и 9 (см. фиг. 3), изготовленные из эластичного материала и соединенные через золотниковое устройство 10 с вакуум-насосом шлангом 11; опрокидывающиеся съемные чаши 12 для содержимого яиц и подъемно-опускные колпаки 13, герметически закрывающие чаши 12 эластичной прокладкой 14. Механизмы 5 смонтированы на стойках 15, укрепленных на столе 4. Зажимы 8 и 9 расположены по вертикали соосно с колпаками 13. Нижние зажимы 9 имеют вид гофрированных труooK 1б, BH+TpH KoTophlx уcTBHQBJIE .Hhl Ilo!IbIe иглы 17. Носледние опущены тупым концом в колпаки 18. Зажимы 9 находятся в корпусах 18, выполненных за одно целое с колпаками 13, имеющими штуцеры, к которым прикреплены шланги 19 вакуумной системы. Верхние зажимы 8 укреплены на общих стойках с колпаками 13 при помощи кронштейнов 20, снабженных роликами 21, которые перемещаются в замкнутом кругово;, копире 22. Кронштейны 20 имеют штоки 23, н-.c) щие верхние за>кимы 8 и компенсирующие пружины 24. На концы штсков 23 установлены штуцеры 25 с выступом, входящим в прорезь планки 2б. В результате этого штоки фиксирую гся от поворачивания.

Колпаки 13 укреплены на втулках 27, свободно надетых на стойки 15.

Втулки 27 перемещаются вверх под воздействием пружины 28 на малую величину, а вниз — при нажиме кронштей а 20 (в результате перемеще ния ролика 21 по копиру 22) на корпуса 18 нижних зажимов 9. Съемные чаши 12 хвостовиком установлены B ползушках 29 и перемещаются по

Hîðèçîíòàëè при помощи штоков 30, снабженных на концах роликами 31, которые передвигаются по замкнутому неподви>кному копиру 32, и роликов 33, вращающихся в пазах стола 4.

В зоне I происходит загрузка в нижний зажим 9 яйца, ориентирова -ного в определенном положении при помощи устройства для ориентации и загрузки яиц. Щелевой затвор его при набегании на него ролика-кулачка 34, закрепленного на роторе 3, срабатывает, и яйцо под действием своего веса падает в зажим 9. Верхняя кромка последнего в момент загрузки яйца находится на одном уровне с верхней кромкой корпуса 18. Острие полой иглы 17 не выступает из имеющегося в зажиме отверстия. При перемещении ролика 21 по копиру 22 верхний зажим 8 вместе с кронштейном 20 опускается и прижимается к зажиму 8, который начинает опускаться при сжатии гофрированной труоки 1б. В результате этого игла 17 прокалывает яйцо снизу. При последующем перемещении вниз колпак 13 герметически закрывает чашу 12, и пружи на 28 сжимается. В полости, образованной чашей 12 и колпаком 18, создается вакуум, и содержимое яйца через полость иглы 17 переливается в чашу 12. Процесс извлечения содержимого яйца происходит в зоне 11.

При дальнейшем вращении ротора 3 полость, образованная «ашей 12 и колпаком 13, сообщается с атмосферой, а зажим 8 через имеющееся у него отверстие — с вакуумом. Вследствие этого скорлупа присасывается к зажиму 8 и поднимается вместе с ним. С помощью пру>кины 28 колпак 13 отходит от чаши 12 на небольшую высоту. Нижний зажим 9 вследствие упругости гофрированной трубки 1б устанавливается в исходное положение (верхняя кромка за>кима 9 занимает положение на уровне верхней кромки корпуса 18). После отхода от колпака 13 чаша 12 перемещается в положение 35 (на фиг. 3 показано пунктиром). В зоне III производится контроль содержимого яйца, находящегося в чаше 12, на внешний вид, цвет и запах. В случае недоброкачественности содержимого яйца автомат выключают из работы и заме о )5Я67O няют зараженныс микроорганизмами чаши и корпуса 18 в сборе с иглой 17 и нижним зажимом 9 стерильными. В зоне 11 сливается доброкачественное содержимое яйца из чаши 12 в бак 86 и из него насосом 87 направляется на фильтры. В той же зоне Лх удаляется скорлупа через наклонный лоток 88. Как только верхний зажим 8 вместе со скорлупой займет поло>кение над лотком 88, с зажима снимается вакуум, и скорлупа свободно падает в лоток. При завершении полного оборота ротора 8 все механизмы автомата занимают исходное положение, и цикл извлечения содер>кимого яиц повторяется.

Предмет изобретения

Автомат карусельного типа для извлечения содержимого яиц, включающий опрокидывающиеся съемные чаши для содержимого яиц, парные подпружиненные сходящиеся и расходящиеся посредством роликов и копира чашеобразные зажимы, которые соединены через золотниковое устройство с вакуум-насосом, и бак для сбора содержимого яиц, отл ич а ю шийся тем, что, с целью более полного извлечения и предотвращения потерь содержимого яиц, он снабжен подъемно-опускными съемными колпаками для герметического закрывания чаш на период поступления в них содержимого яиц, соединенными с вакуум-насосом через золотниковое устройство и укрепленными на подпружиненных втулках, которые свободно надеты на стойках, а парные чашеобразные зажимы выполнены из эластичного материала н расположены по вертикали соосно с колпаками, при этом нижние чашеобразные зажимы имеют Вид гофрированных трубок, внутри которых установлены полые иглы, опущенные тупым концом в колпаки, и помещены в корпуса, выполненные за одно целое с колпаками, а верхние чашеобразные зажимы укреплены на одних стойках с колпаками в кронштейнах, которые снабжены роликами.

Редактор В. Ф. Чулкова

Подл. к печ. 10/Х1 — 63 г. Формат бум. 70 Q 108>/><< Объем 0,52 изд. л.

Заказ 3137/13 Тираж 450 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типографии, пр. Сапунова, 2

35 г т-ъ ч, - о

1

l

1 т т—, с

Составитель А. В. Нечайкин

Редактор Л. К. Ткаченко Корректор T. Д. Хромцева

Патент ссср 158670 Патент ссср 158670 Патент ссср 158670 Патент ссср 158670 Патент ссср 158670 Патент ссср 158670 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Наверх