Кондуктометрический датчик

 

Изобретение относится к молочной промышленности, предназначено для измерения электрического сопротивления жидкости, например сливок, и может быть использовано для определения жирности сливок в процессе их производства. Цель изобретения - повышение точности измерения электропроводности жидкости - достигается за счет конструктивного усовершенствования датчика. Датчик выполнен таким образом, что соотношение диаметра рабочей поверхности электродов и расстояния между ними составляет 0,49:1-0,51:1, а рабочая поверхность двух одинаковых электродов, установленных герметично в корпусе из диэлектрического материала, параллельна оси корпуса, при этом в точке пересечения оси корпуса и оси электродов установлен термистор. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

СОЮЗ СОБЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (111 (511 4 С О1 N 33 04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4079686/30-13 (22) 23,06.86 (46) 15,09.89. Бюл. 1(- 34 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промьппленности (72) P.È.Áà÷þëèñ, Е.1 .Кузнецов,С.Ю.Матиешка и В.К,Степановас (53) 637.148(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

9 1042451, кл. G 01 N 27/02, 1983. (54) КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ ДАТЧИК (57) Изобретение относится к молочной промьппленности, предназначено для измерения электрического сопротивления жидкости, например сливок,"

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для измерения электрического сопротивления жидкости, например сливок, и может быть использовано для определения жирности сливок в процессе:.их производства.

Цель изобретения — повышение точности измерения.

На.фиг. 1 изображен датчик, общий вид; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2.

Датчик состоит иэ корпуса 1, внутри которого размещены электроды 2.

Электроды герметично установлены в корпусе из изоляционного материала так, что рабочая поверхность их па-. раллельна оси корпуса. В точке пере2 и может быть использовано для определения жирности сливок в процессе их производства. Цель изобретения— повышение точности измерения электропроводности жидкости — достигается за счет конструктивного усовершенствования датчика, в частности он выполнен таким образом, что соотношение диаметра рабочей поверхности электродов и расстояния между .пми составляет 0,49:1-0,51:l а рабочая поверхность двух одинаковых электродов, установленных герметично в корпусе из диэлектрического материала, параллельна оси корпуса, при этом в точке пересечения оси корпуса и оси электродов установлен термистор.

1 з,п, ф-лы, 3 ил. сечения оси корпуса 1 и оси электро дов 2 (в геометрическом центре каме-. ры корпуса 1) может быть установлен термистор 3 Датчик герметично соединяется с трубопроводами 4, выполненными из диэлектрика. Корпус 1 ,имеет прозрачное окно 5, герметически закрывающееся для установки электродов, проверки чистоты системы и обслуживания датчика. Датчик соединяется с измерительными приборами или

1устройством контроля и управления проводами 6. Конструктивно датчик выполнен таким образом, что отношение диаметра рабочей поверхности электродов к расстоянию между ними составляет 0,49:1-0 51:1, а соотношение .расстояния от рабочих поверхностей каждого электрода до ближайших элект3 150814 ропроводящих частей и расстояния между электродами составляет 5: 1-6:1, Датчик работает следующим образом.

Поток электропроводящей жидкости, например сливок жирностью 40-60Х поступает снизу в датчик, установлено ный под углом 30-90 к горизонту. На электроды 2 датчика с диаметром рабочей поверхности 20-40 мм подается 10 переменный электрический ток 4,5 МА, частотой 1000 Гц, напряжением 4,5 В.

Электродами 2 измеряется электрическое переходное сопротивление протекающей.жидкости. Одновременно 15 термометром 3 измеряется температура сливок и по проводам 6 сигналы подаются на измерительные приборы или в систему контроля и управления (не показаны). 20

Предложенное конструктивное исполнение датчика, в частности выбранный интервал диаметра рабочей поверхности электродов, позволяет значительно уменьшить загрязнение рабочей поверхности электродов, Выбранное соотношение диаметра рабочей поверхности электродов и расстояния между ними (0,49:1-0,51:1) позволяет уменьшить погрешность измерения электропроводимости и обеспечить взаимозаменяемость датчиков, т,е. упростить конструкцию и исключить необходимость точного изготовления и установку электродов. Сравнительно большое расстоя- 35 ние между электродами по сравнению с их диаметром уменьшает влияние электрической емкостной составляющей.

Соотношение расстояния от рабочей поверхности электродов до ближайших 40

4 4 электропроводящих частей и расстояния между электродами 5:1-6: 1 обеспечивает хорошую электрическую развязку, т.е. уменьшает утечку электрического тока на токопроводящие элементы системы.

Наклон корпуса к горизонту на 30о

90 позволяет уменьшить влияние пузырьков воздуха в потоке жидкости на точность измерения электрического сопротивления из-за уменьшения адгезионных сил между пузырьками и верхней частью камеры, Введение термистора и его расположение в центре камеры корпуса 1 исключает инерционность измерения и обеспечивает возможность компенсации измерения температуры жидкости, что повышает точность измерения электрических параметров контролируемой жидкости, Формула из об ретения

1, Кондуктометрический датчик, содержащий два электрода и корпус, отличающийся тем, что, с фелью повышения точности измерения, электроды расположены параллельно оси корпуса, при этом последний выполнен из диэлектрика, а электроды выполнены так, что отношение их диаметров к расстоянию между ними составляет 0,49:1-0,51:1.

2. Датчик по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что он снабжен термистором, установленным в геометрическом центре корпуса датчика, на пересечении осей корпуса и электродов.

1508144

Корректор Л.Бескид

Заказ 5535/47 Тираж 789 Подписное

) ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

; Редактор М.Келемеш

Составитель В.Еремин

Техред И.Верес

Кондуктометрический датчик Кондуктометрический датчик Кондуктометрический датчик 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному приборостроению и может быть использовано при измерении массовой доли жира в молоке на молокоприемных пунктах

Изобретение относится к молочной и ветеринарной промышленности и может быть использовано при ветсанэкспертизе молока, а также при контроле качества молока на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молоч ной промышленности и может найти при 1 Изобретение относится к методам исследования физико-химических процессов при производстве консервированных продуктов, главным принципом сохранности которых является осмоанабиоз, т.е

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано для определения содержания кристаллизационной и свободной вод в сложных многокомпонентных смесях, , содержащих аминокислоты, сахара в форме кристаллогидратов

Изобретение относится к средствам измереьния и может быть использо вано при измерении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и пищевой промьшшенности

Изобретение относится к способам исследования состава мопока с помощью набора химических реактивов , включакмцих глиоксаль-бис-(2-оксианил) и направлено на повышение точности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу кристаллизационной воды в сложных многокомпонентных смесях, содержащих , сахар и органические кислоты в форме кристаллогидратов

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способам полярографического определения меди и цинка в сычужных сырах типа голландского

Изобретение относится к молочной промьшшенности а именно к физичес .ким методам анализа молочного жира и его смесей с жиром немолочного происхояадения, предназначено для контроля содержания жира немолочного происхоадения в молочных продуктах в процессе вьфаботки и при выпуске их из производства

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх