Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, устойчивых к сушке и регидратации

 

Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к синтетическим питательным средам на основе этанола для выращивания хлебопекарных дрожжей. Целью изобретения является повышение числа жизнеспособных клеток при обезвоживании-регидратации дрожжей, а также удешевление среды. В питательную среду, содержащую этанол в качестве единственного источника углерода, сернокислый аммоний, двузамещенный фосфорнокислый калий, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний, хлористый натрий и воду, вводят β-индолилуксусную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: этанол 1,0-2,3

сернокислый аммоний 0,275-0,370

двузамещенный фосфорнокислый калий 0,011-0,015, однозамещенный фосфорнокислый калий 0,085-0,110

сернокислый магний 0,060-0,080

хлористый натрий 0,040-0,055

β-индолилуксусная кислота 0,0000015-0,0000020

вода остальное. Введение добавки β-индолилуксусной кислоты в питательную среду для выращивания хлебопекарных дрожжей способствует повышению резистентности дрожжей при обезвоживании-регидратации на 129% в среднем, кроме того, такая среда и, следовательно, готовый продукт дешевле других сред, содержащих известные стимуляторы резистентности дрожжей. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„Я0„„15217

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H ABTOPCH0MY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЦТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21 ) 4281699/31-13 (22) 10,07.87 (46) 15.11.89. Бюл. N - 42 (71} Институт микробиологии им.Августа Кирхенштейна (72) П.Б.Зикманис, Л.П.Аузиня и P.В.Круче (53} 663 .14 (088 .8) (56) Бекер М.Е., Упит А.А. Влияние состава среды культивирования на бродильную и зимазную активность дрожжей

Saccharomyces cerevisiae в процессе обезвоживания. — Микробиология, 1972, 51, 5, 830-833.

Рамниеце В.3., Вентиня Э.IO., Бекер М.Е. Резистентность выращенных на бедной среде дрожжей при замораживании и обезвоживании.-Изв.АН ЛатвССР, 1972, Р 9, 125-130. (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВА.НИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРО)ЮГХ1, УСТОЙЧИВЫХ

К СУШКЕ И РЕГИДРАТАЦИИ (57) Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к синтетическим питательным средам на основе зтанола для выращивания хпебопекарных дрожжей. Целью изобретения является повьппение числа жизнеспособных клеток

Изобретение относится к технической микробиологии, а именно к синтетическим питательным средам на основе зтанола для выращивания хлебопекарных дрожжей.

Цель изобретения — повышение числа жизнеспособных клеток при обезвоживании-регидратации дрожжей, а также удешевление среды. (5 i) 4 С 12 М i /18 ll(c 12 N 1!18

С 12 R 1:865) 2 при обезвоживании-регидратации дрожжей, а также удешевление среды. В питательную среду, содержащую этанол в качестве единственного источника углерода, сернокислый аммоний, двузамещенный фосфорнокислый калий, однозамещенный фосфорнокисльп калий, сернокислый магний, хлористый натрий и воду, вводят р-Híäîëèëóêñócíóþ кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.Е: этанол 1,0-2,3; сернокислый аммоний 0,2?5-0,370; двузамещенный фосфорнокислый калий 0,0 110,015; однозамещенный фосфорнокисльп калий 0,085-0,110; сернокислый магний

0,060-0,080; хлористый натрий 0,040-д

0,055; р -индолилуксусная кислота 0,0000015-0,0000020; вода остальное. Введение добавки 8 †индолипуксусной кислоты в питательную среду для С выращивания хлебопекарнык дрожжей способствует повышению резистентности 2 дрожжей при обезвоживании-регидратации на 129Ж в среднем, кроме того, тп такая среда и, следовательно, гото- р вый продукт дешевле других сред, содержащих известные стимуляторы реэистентности дрожжей. 3 табл.

Изобретение заключается в том, что в синтетическую питательную среду, содержащую этанол в качестве единственного источника углерода, а также сернокислый аммоний, двузамещенный фосфорнокислый калий, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний, хлористый натрий и воду, вводят Р-индолилуксусную кислоту при

1521768

Та блица 1

7 к

Температура среды регидратации, ОС

Жизнеспособность клеток, Е, выращенных на

1, 185

0,330

0,013

0,100

0,070

0,050

Ос тальное контолю среде А

/контроль) среде Б (с р-индолилуксусной к-той) 25

27

37

47,9

54,7

42,6

54,8 114

72,2 132

60, 7 142

Среднее 48,4

62,6

50 следующем соотношении компонентов среды, мас.X3:

Этанол 1,0-2,3

Сернокислый аммоний 0,275-0,370

Двузамещенный фосфорпокислый калий О, 011-0, 015

Однозамещенный фосфорнокислый калий О, 085-0, 110

Сернокислый магний 0,060-0,080

Хлористый натрий 0,040-0,055 р -Индолилуксусная кислота О, 0000015-0, 0000020

Вода Ос тал ьное .

Примеры использования предлагаемой питательной среды для выращивания хле бопекарных дрожжей.

Пример 1. Готовят питательные среды следующих составов, мас.X:

Вариант А (контроль)

Этанол (NH, ) $0

K гнРо1

Е: Н РО

Мр$0„

NaC1

Вода

Вариант Б

Этанол 1, 185 (NH АБОВУ 0,330

К ПРО 0,013

КН,РО. О, 100 мя $0, 0,070

NaC1 0,050

P èHäñëèëóêñócHaÿ кислота О, 0000018

Вода Остальное р --индолилуксусную кислоту вводят в виде раствора в этаноле, количество этанола учитывается в ито- 40 говом составе среды.

Двухсуточную культуру хлебопекарных дрожжей с arapa - Saccharon>yces

cerevisiae, расса 14 - пересевают в

750 мл колбы, содержащие 100 мп сре- 45 ды, и количестве 0,01 r по сухой биомассе. Ферментацию опытного (среда Б) и контрольного (среда А) вариантов ведут одновременно при

30+ 1 С на качалке (220 об мин ) до стационарной фазы развития (48 ч) .

Биомассу отделяют центрифугированием (2000 об мин "), отсасывают на вакуум-фильтре (24-26Х сухих веществ) 55 гранулируют через сито с отверстиями 1,25 мм и сушат в потоке воздуха при 35+ 1 С до остаточной влажности

8-103. 4

Регидратацию сухих клеток (0,3 г) проводят в термостатируемой (+0,5О С) кювете, снабженной мешалкой с фиксированным числом оборотов (700 об мин ), в 10 мл воды в течение 20 мин.

Жизнеспособность клеток определяют после повторной регидратации каждого образца при трех различных температурах как процентное соотношение неокрашенных раствором примулина (0,0017) клеток к общему их числу (не менее 1000 клеток) прямым подсчетом на люминесцентном микроскопе

NJI- jA.

Результаты отражены в табл,1.

Как видно из приведенных данных, добавка р -индолилуксус ной кислоты в питательную среду повышает жизнеспособность клеток хлебопекарных дрожжей при обезвоживании-регидратации в среднем на 129%.

Пример 2. Аналогично примеру 1 готовят два варианта питательных сред, мас.X:

Вариант А (контроль)

Этанол 1,0

Сернокисльй аммоний 0,275

К НРО 0,011

Кй РО, О, 085

МАМБО 0,060

NaCl 0,040

Вода Остальное

Вариант Б

Этанол 1,0

Сернокисльй аммоний 0,275

КтНРО 0,01 1

Кн гР04 О, 085

М8$04 О, 060

NaC1 0,040

1521768

Та бли ца 3 к контТемпература среды регидратации, ОС

Жизнеспособность клеток,, выращенных на олю среде Б (с р-индолилуксусной к-той) среде А (контроль) Температура среды регидратации, оС к

Жизнеспособность клеток,, выращенных на

27

37

59,4

58,0

51,5

63, 1

61,0

54,8

106, 2

105,2

106,4 контролю

15 среде А (контроль) среде Б (с р-индолилуксусной к-той) Среднее 56,3

59,6

105,9

100,3

111,0 t42, 5

117,9

27

37

47

Среднее

72,6

69,6

49,2

63,6

72,8

78,4

70,1

73,6

0,085-0, 110

0,060-0,080

0,040-0,055 р-индолилуксусная кислота О, 0000015

Вода Остальное

Выращивание дрожжей, обезвоживание и регидратация аналогичны примеру 1 °

В табл.2 представлены результаты сравнительных испытаний.

Та блица 2

Таким образом, добавка )-индолилуксусной кислоты стимулирует резистентность клеток при обезвоживаниирегидратации на 117,9 .

Пример 3. Готовят два варианта питательных сред, мас. :.

Вариант А (контроль)

Этанол 2,3 (МН ),ЯО 0,370

K ÍÐÎ, 0,015

КН РО 0, 110

И8 804 О, 080

NaCl 0,055

Вода Остальное

Вариант Б

Этанол 2 3 (МН SO 0,370

К1РО 0,015

КН РОо 0,1j0

ZgS0, 0,080

NaC1 0,055

p""èндолилуксусная к-та 0,0000020

Вода Остальное

Выращивание хлебопекарных дрожжей, обезвоживание и регидратация аналогичны примеру 1 °

Результаты сравнения жизнеспособ" ности клеток отражены в табп. 3.

Таким образом, предлагаемая питательная среда по сравнению с известной позволяет повысить жизнеспособность клеток после регидратации, а также является значительно более дешевой за счет исключения дрожжевого экстракта.

Формула из обре те ния

Питательная среда для выращивания хпебопекарных дрожжей, устойчивых к сушке и регидратации, содержащая зтанол в качестве единственного источника углерода, сернокислый аммоний, двузамещенный фосфорнокислый калий, однозамещенный фосфорнокислый калий, сернокислый магний, хлористый натрий„ стимулятор реэистентности дрожжей и воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения числа жизнеспособных клеток при обезвоживании40 регидратации дрожжей, а также удешевления среды, в качестве стимулятора реэистентности дрожжей в нее вводят р-индолилуксусную кислоту при следующих соотношениях компонентов среды, 45 мас. :

Этанол 1,0-2,3

Сернокислый аммоний 0,275-0,370

Двузамещенный фосфорнокислый калий 0,011-0,015

Одноэамещенный фосфорнокислый калий

Сернокислый магний

Хпористый натрий р-èíäîëêïóêñóñíàÿ кислота 0,0000015-0,0000020

Вода Остальное,

Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, устойчивых к сушке и регидратации Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, устойчивых к сушке и регидратации Питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей, устойчивых к сушке и регидратации 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной, спиртовой и пивоваренной промышленности, в частности к технологическим процессам, связанным с утилизацией крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам культивирования дрожжей для двухпродуктового производства спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы

Изобретение относится к гидролизно-дрожжевому производству и может найти применение на предприятиях, имеющих дрожжевое производство и производство древесноволокнистых плит

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения глюкозы

Изобретение относится к микробиологии и касается получения оксидаз аминокислот, а именно L-лизин--оксидазы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве ферментов, антибиотических и бактерийных препаратов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве ферментов, антибиотических и бактерийных препаратов

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при конструировании питательных сред для выделения сальмонелл

Изобретение относится к микробиологической и химической промышленности, а именно касается способа получения биомассы бактерий PROVIDENCIA STUARTII с высоким содержанием рестриктазы P ST 1
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к иммунологии и может быть использовано для экспрессной индикации бактериальных средств при возникновении чрезвычайных ситуаций
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной микробиологии и касается штамма бактерий спорообразующего микроорганизма для контроля эффективности стерилизации изделий медицинского и ветеринарного назначения термическим методом, а именно стерилизации водяным паром

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных
Наверх