Способ получения безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств напитка и снижение его себестоимости. Способ предусматривает концентрирование виноградного сока, измельчение виноградных семян, подвергнутых термообработке при 105-115°С в течение 25-35 мин с последующим охлаждением до 19-20°С, экстрацию измельченных виноградных семян и растительного сырья и купажирование. Экстракцию виноградных семян проводят при 95-100°С и соотношении сырья к воде 1:10 в течение 20-24 ч. Экстракцию растительного сырья проводят при 95-100°С при соотношении сырья к воде 1:25 в течение 48 - 42 ч. После купажирования напиток насыщают диоксидом углерода. 3 з.п. ф-лы, 4 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСтИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5A23 L 2 00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPbfTHRM

flPH ГННТ CCQ (21) 4262658/30-13 (22) 15.06.87 (46) 07.01.90. Бюл. !! - 1 (71) Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (72) Н,И. Грицун, Т.С.Хиабахов и B.È.Õàéäó (53) 663,8(088.8) (56) Авторское "âèäåòåëüñòâî СГСР

Ф 264314, кл. А 23 !. 2/00, 1970.

Авторское свидетельство СССР

К - 1377007, кл. А ?3 L 2/00, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГ(ПЫ!ОГО НА!!ИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности, Цель изобреИзобретение относится к безалкогольной промьыленности.

Целью изобретения является повышение биологической ценности и улучшение органолептических свойств напитка и снижение его себестоимости.

Способ предусматривает концентрирование виноградного сока под вакуумом и купажирование с экстрактами растительного сырья и экс.трактом измельченных виноградных семян, подвергнугых предварительно термообработке при 105-1150 С в течение 25-35 мин с о последующим охлаждением до 19-20 Г.

При этом экстракцию растительного о сырья осуществляют при 95-100 С и соотношении сырья к воде 1:25 в тече2 тения — повышение биологической ценности, улучшение органолептических свойств напитка и снижение его себестоимости. Способ предусматривает концентрирование виноградного сока, измельчение виноградных семян, пода вергнутых термообработке при 105-115 С в течение 25-35 мин с последующим о охлаждением до 19-20 С, экстракцию измельченных виноградных семян и растительного сырья и купажирование.

Экст!..акцию виноградных семян проводят при 95-100 С и соотношении сырья к воде 1:10 в течение 20-24 ч. Экстракцию растительного сырья проводят при

95-100 С при соотношении сырья к воде 1:25 в теение 48-42 ч. После купажирования напиток насыщают диокси".,îì углерода. 3 з.п. A-лы, 4 табл. ние 48-72 ч, а экстракцию измельченHblY. виноградных семян проводят при

95-100 С и соотношении сырья к воде

1: !0 в течение 20-24 ч. Готовый купаж насыщают диоксидом углерода, Экстракт виноградных семян обогащает напиток Аенольными веществами (катехинами), обеспечивающими тонизируемость вкуса, виноградным маслом, смягчающим вкус и содержащим витамин F., а также полисахаридами, азотистыми, пектиновыми веществами, пентозанами и жирами, полная экстракция которых достигается за счет деструкции лигнина и других RblcoKoìîëåкулярных веществ при термообработке виноградных семян только в данном

i-1 B0— ос.че?0-«ди-.ес— раз, . ) ;с >-:а !(. н

) <1./(), Э -)! IВ ИЗМЕЛЬ

При иг: J,<:(i,т г.

) k Х " . . (Ей

<(еК""И l, г< )! B Е у r t Ill 1 < .1! 1- < я( при других парам(г t-pe: c (: с t,c; н! 31вает достат» .Но li»J11 >JI:: с («1(нег). нео бходимьгх B-.ev>e i. Те:; .;: ..;,: Об.=. (>,:

ЧИВ:- ЕТСЯ т<-..>(ЬКО !(РИ, ": i;r!)!i) --! Г(!М:-Рак < .ЗК ""Р<) Кl>ИЯ

ДРУГИХ i(RP R Ь(Е TPR!()!».;", .: : < . t: < f: < тичь ма (сима;:ьно(с и „->(. ie-! я э к(т

РаКТИВНЬГХ ВЕ)!(ЕСТ)3 „Ч -,; С>(! >!::Е 1КС);

ГОГЕ!,KO !1PF(ОГ(РЕ>Г<З, >Е!i !), ",: Г)Е Г >,< „ и сc>oть,зые 1-(1(и с, гр -.я " (<

ПЕЧИВаЕт ВЯРМОНИ-(-(Ь(Е! - К, «! >П! ;:

Вино.-радцый с<)к. (:.;;: с-.kfbN поп, BR Ic-)< )

ОСНОВНОМ С..">ХРR((Я. . ) Ь "..К (МЕ г)!. Г>(> тоянии гг(((>к:>..)у. М, к: э .: эа: .;:;мые а! (и !(о кислоты, (!;. - „: IT) (! .с:,е:. с что значктееп,н» jc>, ь((г.=. --т .-„)!. :.. «>,;

СВОЙСтва ПРИ "O,"C) <.. (Г<.(. ".Г. = < . -<С питко в ) !

Epc)i а l K(<(>() (й э ((т ) ),11" ij, . (t (!I ч( ный из наиб<>лее рас г:;.::. 1,,! )! f!!. Ib т а.—; чабрег(,а и мяты, ае >,«с . "::... :.:!(»(>.! ", !. ароматически:., ер,» (>,; —, !i; t(.: t- ít: i .." "я;

УЛУЧ!()а!О!(1<ЕЕ ИХ ОРГНЕ.О. .. >- -:: :: казатели <

Колер и ) н))не; 11((1! t :,(!: i "... >::

Р<) С КУ CO(. О !г ЕЕ (<) )(< ., ...)

ЛОжНЯ т i" t)O !C 1 te бе =. E3b!J icлениR 3 не<

КОЛ:ePR КЯРаи)=Л -.;!ОГC) Экспериме:1 t a. ций способ а.::,Е(.-ль(с> бора pe;:;,tR).!R герм»»бс . (1) пвецс гвле HR В т;-б, -><,; р а Г и 1) О Б а 1-! и .я э ем я >!; !,, Ма Э К С тва .-)ЯРOBR И <=Я .) > (, ПО (1 ЧЕН НЫЗ ))- . H)i ((- <- )! „< 1 ! Г. с!(ела те- с "д< <гг(>!1<1)в,><, i!е -: жг» мян (("а бл, 1,1, Г)в<1(I Вгf!R )(> CIIЕС< 6).((. !)

НОЛЬ НЬГ(<,<гг yl И;: HC)i;)) ПОНЕНТЛВ !;PC HC ()ДИТ ;гг

СНИжаЕт ОРГВНС: .: П(:-" <ЕС.,< ..=: >ЕС>..: ГН< и ВК<- pRKòöâí0 )- в и <-; .. в .">;>>кке>

За ГРУД -(Я Е:"

Пр() И ()Е)ТO(. Н! >!, 1 П >1)

ВИИ TR K)Êe .Кнжа т(Со г

1-(ОЛЬ НЫ)» г- ДРУ> И (=.К, 1((ЕСтВ Э ВО;и Ой (3>.: (К;:(-K:-.

0Ct3e1JtЧР)<(<)(ТЬ ) () " :, (> )I

E ) f > бок -«и ((иc J) — Еее!

К«; i )! Н(1(И . i Д)) > !-..(!.", )! P! В Ра!)>(.HHHT)tH

i .. i !11011<.k! ТО!) С < !- ЯН ., Таке(м о )j)R (см.,: то (ки зрения пол (>" t)l )е ст Г>". 1<:: (и» t.ч =

ЭК .т:;):":: :

<(с !>О)()(: еJ.),I:I)tti .=:.<1х>.=к I, o< ти, ает<-я lip!f (-; °::; д<>)!.).,>т .. (1)1! ) сти нагре-" в<1 2 »--., : 1<е и, 1 пи э ) DIR On I имальнь!ми, I к)::,<. 1; с >-.(,. О".:- !c) I;oй т ) -ки 3реl,ия

: 1-.) Fit;)ò«F(с:. »тра". с гвен i ) 1 > Г H

Э>(ikfli . .)б(>«н(-.В- и-(l!ежиi-:<= ",Kc.- )R.-крова . --.-.. Л > (1 г Г г, !

)1(".- .;<:i Hblt. «)(<",И! :((. Т >а (" !P:)ВЗНИЯ

ЯН; ЗЕ; >:13 1 ЗМЕ) —: НЯЬХ СгМЯ (ор. н„!Р,(01 „, -,с,-! Л (;

:.":..;!:(t.f> нас. га)-". а>:иек в >(ч<-.1:г<е ,!

КОЕ !ЕРЕ." <. -ИВЕ f ИИ !Ч- МСИ Е 5 jpt! -:c!toc т,:г; с ):o! I ве глен:-.(э

Ok И" )iНОJIR ПС>дкя(„i

> KK! т,><< k т<. (Ft

,>б(>(11(:B i 1) c:I >О и

Я (<);: М< Г:1",R (!)Р,)H ТРав

P< )><).) .! =,К "Тпа Ги!) OB RH Ff Jt!

, ()r" ft tI)le t:, - B>K >t. !),((: p:) ктивB: !х н< l tc с. "òB

-1;)>.н ..; р» -,:- (>р",)а г-; и-(ты, взятых

) t„I <- !(1;-I (. I . <-.О;,()Й) НЯ.11<Етой ДО

->,") f RН1г: — .,>1) < c 10 .) ХЕ(<(жДЕ

I ., 1 - ., (,< >! ", — > (- !.i:- (!(Ч B Л )) ).-,1.". В (!i<ÅÍ

) г(г- .1)t е . = (В>»" <. !ж.-; ге)! ° о;-ти экс <Ир; -1; (,;: г<, <Э(3 )-; (<- »б() СПЕЧ).(1»I1t- », " t ): . -< . ...-" ) )>)О<<а

;к ((>! >(т ).(<:,.;1)->)< -;(- !(е с-в < в.::. ".:г.:, а..: -=: «,:Ос-:=,EJ ñR г )вт»рн»е

< )>)- :1i :) 1 Ft! f-: t . Вl > . " -. = HB()HHe

O1 «(. ) 1 I "i "! В ., ГГ," ) Е. Г 1 -(F(H RP T! i. f Е. . >)<: )) t! ". Р)л! = И . ).IИЧЕСТВО ! . : tj!)>) >Гt г ".C ) . Х О . >а: ий R! О г)»ВЫ

Уча!)И., (,.С ПР».гг -.э<1 (Е-;; !40(т!г Экг Е)1)г)1>аl-:.I:I 1, > В !:b! i!. -i НЕ((КОЛЬ (,> <)г;,;г!б) -, . ":,, I 4.. .(.-.:, с..-, 4ат э:cc". г, » (!.) H i! j .,: — Г»вя" j i,)(rRJ)

i i . » Г»г B: .;С) 1(1-)НЕцтЫ К,) Кl !!i(> !Х ) )< !!: ), .;«)<- (Г,)) г З),;я!Г (З!. . !»!1 с ниii ) рада .,!.<з(!е))а:;; .-)ав Ь!Ег),<Е ..: <<а!(Г! ПРИ Э ТОй! ) <,гИН . V. ")и К>1-";. Баии>И

ДЕ!>т>>УХНИ Я „ IИ! и!1H«i И jP y ГИХ БЛIСО I«(> мо>1екулярных веществ, зябивяк>!Цих ры клетчятки, что способствует боле! пОJIHОЙ як сTP«чкllии I >PEIОльньгх !1 ДPУ Г11 х водорастворимых компонентов, После нагрева пров!>дят сямопрои,— вольное охлаждение семян ДО ксмнятной температуры 19 С. Охлажденные семена размалывают до размера част!НИ Hp. более 1 мм. ИJMe..1ьчение семян 11с>зг1Оляет увеличитH степень извле !ения Ар. нольных и других Б1>дорястворимь1Х ком понентов за счет следуюсгих факт!.;>ов: увеличения поверхности сопри iocHOIIP— ния измельчсH»or сь;рья с водсй, сокращения длины пути i poõoê:.,-.гния экстрагируемых веществ в воду при диффузии их из неp«lзруше;1ных клеток компонентов кле тки

Измельченные семена помещают в емкс сть с мешалкой, куда зяливснот во о ду. Багоетуо до l0(Г, в соотношении

1:10, т.е. 75 кг сскян ня 750 л воды. Семена нястяивя1от ? -1 при сямоохлаждепии,;1еремешивяя Ie менее

5 ряз. Зятек От,1ел!гю Г -.—,êñòpàl T от семян, oхлеивяю . пол, че нный экстракт суспензией бенTO HTà (3 г/дм ), пе3 ремепгивяют. Oc=-e-HHâ!Ilèéo: экстрак-.

О T д ел я?от 0 т О с яд к я, П р О Б Од 11 т а H:я "-- Iи 3 содержания с>>енольных веп,.есTB Б -..Кстракте и в зависимости о- э-.or o orippделлют коли 1ес ТБО экстракта, необходимо внес T:. в HBII?ITol, которое

1Пр«и содержании феноль>1". х зе1цеств в

7 те, равном 4 Г!лм ., с учетом

=.то содержание H I J напитка экстракТОГО

Apнольных веществ, вносимых экстрактом, должно ссстявллтг, 750 мг/дм, в купаж На 100 д«ал вводят 187.5 л экстрякта.

Дпя получения яромятизаторов отвепгивают =ухие и мельченные травы чабреца и мяты Б соотнопгении 2:1, т.е 3,5 и .1,75 кг соответственно.

Смесь трав помещают в емкость с мешалкой. заливают I 31 Jл воды в соОТ

HomeHии 1:25 с температурой 100 С, настаивают в те .е«яие 72 ч при естественном с>хляжггег1ии, периоди .ески перемешивая не менее 3 ряз Б сутки. Зятем экстракт отделяют от трав и фильтруют. Из полу;енного эксгракта отбира:от 19 л для использования в семян, растворения экстрягир>емь i лсществ из ра"-.pyile:и!ых -леток семян., рязрyøения клето чHI гх i сембраli и пеплT ствую!цих диЫ>узии водо,>ястворимы>с ь ку11яже 11;l 100 дял напитка (с учетом с.о1 тношения чабрец:мята, равном 2:1, ->кст1>якт tlяореця Poet«IBJIRpt 12 7 Jl

У экстракт мяты 6,3 л).

Кс нцентрировянный виноградный сок

Готов ят путем концентрирования сока, не содержащего сернистого ангидрида, под вакуумом при температуре .о не выше +55 до кондиций: сахаристость

70,, титруемая кислотность 18 г/дм

Д>!я купажного сиропа ня 100 дал напитка отбирают 142 кг концентрированного сока.

Колер готов ят со Гласно общепринятой техно:,!Огни и вносят в количестве

12,2 кг, После подготовки компонентов готоHHT вначале пробный купаж напитка, а

20 зятем производственный купажный сироп, задавая необходимое количество кoмrlонеHToв (экстра кT из сpMЯH

187 5 .и, концентрированный виноградный сок 142 кг, экстракт из чабреца и мяты 19 12,? кг). Всего на 100 дал напитка пслучают 3?,05 дал сиропа. Газированную воду в количестве 67.95 дал вносят при розливе напитка, Купа>лгрование компонентов сиропа производят в следуюгцем порядке:

Зб в емкость с ме палкой вводят экстракт из семян, затем концентрированный винограднь1й сок, колер и яроматизяторы, тщательно перемешивают, оставляют на сутки, после чего пястеризуют и хра35 нят до розлива Б полных емкостях пр;1 температуре не Былое +5 С. о

Перед розливом сироп фильтруют чере з обеспложиваюпП1й о>ильтр и ря зливают в бутылки. При емкости бутылки

0,33 л в кажду>о из них дозируют сироп по 100 мл и доливают до номинальной емкости бутылки газированной водой с содержанием диоксиггя углерода з

6, з г/дм, укупоривают, перемешивают

45 и направляют на бракераж и оформле— ние .

Пример 2. Напиток "г!Он" готовят аналогично в количестве 100 дал

1 изменяя соотношение компонентов, При сумме фенольных веществ в экстракте

5 из семян, равной 5 r /лм, в купаж вводят 150, экстракта, что обеспечивает внесение их в 1 л напитка э

/50 мг /Дм . Концентрирс>ванный виноградный сок вносят в ко..п11естве 135 кг

1 колер 12,0 кг, экстракт чабреца и мя— ты 17 л (с учетом соотношения трав в смеси экстракт чабреца составляет

I,3 Г«,, мяты 5,.7 л,}. 1.}.Г:r. !. я п(«жныЙ(сироп B коли .,:;.,; 2;,, о:тальные 72,/t да:Г сос †..,;:ò «";Ii 0"

13}3ННЯЯ ВаДа " ОДЕ) ?Г(Я(1!1- .;:,,:.Лерода e „.= г/д(-1, 11(., p.) 0.! Яе

О, 33-литр оные "уть .- к.-;:.: ) 0(:,";;:.:: р ...-,, в количестве 91 мл . (1 р и м .= р 3. 1 .ягп-: »а:(, )п 1.0 3 ((71 с(и(3()ОГИ - .HO }! (! ОЛ -; : т . ." },, ; Г), (Г Я С«IЕ Г«Уа)(И(!()3 По К Я .Э.:;;: " : (Р., . 1: П (!.

g iP (T 1I«I e C K j P t1 f) «(:э -.!» " =: f.арнога q0 те;)ца- яп- -:,-.:.,-.

". -Г)ожиый, c- I (P«30«)J(ЯДЯ 1 (:Г

,. Е)ГЯ ВК 1ГС Г-а.)j!1(3!;...!11

i 1 1Ол н 0 T bi ) т а и и 3 и р ",!:. !

)алл «} (, (1?и Б (к((.",«иl I, ; -! .!.ГГ . И C ОД!=*:,))(О) НИ =. C,(ia., г, 1 ",0

3 1 8 — 2. 2 Г 1/,(!(, .!у f,»,,f) -(1(11(еств 900 — 1 00 Р а" !ОС(1(Ы?((! С.т i l )!Ci =:.-1:: (! семян 7,(, - / 0 (.!, 1 (i (ро(.(11 не ite и е е lt Г

11 О и м е р на tj«T j(A 0 -Гг)м"; i 1.- I; ) 1 .

КОМГ. .О НЕ ПTЬ(I ; ПЯУ(: . : : . .: )) . ;

К(. "Pс(К" I Э !3 f! 0

; Г «)ИС7 Ь)Г1. С-» )С«f)« (,

СЕМГ(ц НЯГРС)нс)10т, Д 1(..) (., }Л.; ! ют при этой тем:f.:.p;JT»;)t 7 . и

ЛЕДУ(011(ИМ С I Ь(С 0?С?«Г !)ГС! (Е . ИС температ /ры Зят(311 с: ют цо р аэмеря ча . Ти) ют )3 (eeì(oc ть с и(tiB Il

7ЯО л пить.-.BÎI- в )д(.

95 (.,, наста(«и)ак)т 2" . I Г)(ДЕ H j) I . 1!PPB(»(Е(ЦИВс.)0Т ) ) Э )С 1 охл яждРН ия э ОЙ -!B(((! 0 тРм и(-. .рат1!р(.! 10 1, экс 1;1;

От . ЕМЯ! !,:!К))ЕГ«В Я От 1 (tf!! t! I » ., Т::1- Ита в !С(), (11«! РГ t H.- I Г 1 !! )Г

" 1!l

Г (. !Г:7

;, КГ

Г Я,. i!I т}.,! I «Г -: !1, изменяя îf!(,I«0? ссо Г:!С,t - - i«:: —.:.(еi! т эв. При с ум.-)е 11-;е«-,с}.Г. —, -(ы; (): а! сс (.На(ст» ":(э .;я! .;-..= 1..::;;, ( купаж BB0/)Bf T 200 JI

"iaeCjIe (И«ГЯ-..Е7. ВНЕС(}I!1 1» —: (1, Г! 7 Г!!1.;ка 770 мl Г/дм . 1(О, !i=è! r)i",t):,J:=„; 1:! наградный сок BHocя Г Г ка Г:!

1 )0 )тг., кîHeр, . ко, 1 ""Ца и мяты . 5 I) I т . ",: —:1 1. I э л F мя Гы !,, Jf/, 1!о . 1 I !:) )1 усd;,",:).!ii сиро П в f(O(jjt ЧЕ C TDI! З-,,Г Р it .: .. 1-1 ные 65,, / дя.! состяэит ",-::ир-.), . Ня}

ji ОДЯ С C1 ) 1!P,"ГЖР НИЕI I 1) i(:1 (C .Ц(. " . " Г / ;I; (.ри ро 33)ив е В 0, .3 ? -):1(". 0i:, .Г» (ироп дозирую в,(;:.1 l; ..т 1.=

БРBал! Ого «ь11ый в) I. f, (,: —:

i ;>0ÂPI)I«IÛÉ 1\1:. .111 . ОЕ } IC 1 i.ñi, 11.;, !I.

} lf)",: ) . .,«,1).,!;- I!7 О(В Е i (ЕНИЯ

)(Ie (!pl.о .::13 . !.(ННГ0(ися экс тряк Г от= . . Р Гl ЯIОТ 0 Г () С ЯД:(3., /Ь(! ЯЛИ ": IC К.(Э ЯЛ )

;;ppгкГ(Г! .Ге ",;, „-, (-,11!l; зе(цеств ,,:;(i

-!!(,:Р - 1; ",,; t )i )! )Д ..; / Г}1 !)Е}10)(Ь . с от пр(-;, та,Г(:.е«1131)» n-я.-рт)(1(экстрак) Гб::;: :".:07 . 9(; I, I.- .;.(Г-: гс. f-()}3?(c ния с),!((30 —. 0 ..;-: 1?0.11) }-:,. 00 .,я?(i IB -i H ò ê B ., t .1 -,Г, ;1Tt: lit.!H . -Г ."1" ) "!Э 11H«0Pr1}ГЯ И

"... —..-!»зт: ух-,. и )ме — 1,-(1п}(ь)е .. рявы — (аб-Э 1 Г .:!r :: 1 .; .,1 i(PСЬ PBB

0.1!)3(0; -.: --и;, "1(-. и:-.Пя J кой, куда

-.-. -,",я т I 8ß;:. и:;-.:;-:н )й п()J", ; с темпера-Q

- y"",,l! 9 0, !.";)-,1! 3;) с /2 : при Рс

; С С -I В - Г Ь а - . К11 -: .7 t i =: t - -:, j E. !: e f ie È) ()3»3 )3 itè

: к(1)" (с :.i! я(01 (0 i (1! 11 j»jj I! (.: 0(07 ;; .д: я и(.. Г,,. »I r! I(jt Fj npn ! ()f "ав),.!Hi И -()! Я?!(11". !" . (..1Г:u!iB HQ

l ° л, -: 1-- :- ",. : - .i!if ) -: !1-«3-. Р-. (Ныи -00)(!

j((с,,", с/}у„-) ",,У„

1 !, »f« !it ..... I,..:. (.1 0 С! (l:(ff .)t p « i !;;- .;:: ((-(-.. (13:- (? ., 9, !i)1!, l I :.! .1 : Г:. .. If il i! t i:.ii(. Г (I! )0 (3 (1)3,}31»1 Я. (! («»УIIЯ?((;.!Гй 1; () 11) ()i« il : . Р1»Г ",т е}зев

i 5 11633

10 бутылки водой, на cb(E I P HHDEI диок сидом углерода да 6, 5 г/дм .

Пример 5. Напиток "Сармат" готовят аналогично в количес1ве

100 дал, изменяя соотношение компонентов. При сумме фенольных веществ в

3 экстракте из семян, равной 3,5 г/пм в купаж вводят 143 л экс.тракта, что обеспечивает внесение в 1 л напитка э

500 мг/дм, Концентрированный гиноградный сок вносят в количестве 150 кг

1 колер 41 кг, экстракт чабреца и мяты

16 л, ванилин 1:1. Получают купажный сироп в количестве 30,2 дял, остальные 69„8 дял состави-. газированная вода:, При роз>1иве в бутылки емкостью

0,33 л r;nзируют сироп в количестве

,00 мл и доливают до номинальной емкости водой, .няськяенной диоксидом

1:,> углерода да 6,5 г/дм

Пример 6. Напиток Сармя готовят аналогично в количестве

11 00 дал,. изменяя соотношение компонентов, При сумме фецольных веществ в 25 с экстракте из семян, равной 4,1 г i >I в купаж вводят 121,5 л экстракта, что обеспечивает внесение их в 1 л, / напитка 500 мг /дм ., КонцентрированНЫй ВИНОГРЯД;1Ь1й СОК ВНОСЯТ В КалИ ЕСт- яп ве 142 кг, кОлер 3".:,5 кг, экстракт чабреца и мяты 15 л (соответствеHHo экстракта чабреца 10 л, экстракта мяты S JI) ьинилин 1 л:

Полу- 1яют купяжный сироп в коли-1естве 27.2 дял, остальные /2,.8 дал сОстявит Газированная БОдя, ITpH розливе в бу1.1.гики емкостью 0,,33 л дозируют сирог в количестве 90 мл и доливают до номинальной емкости водой, насыг1енной диоксидом углерода до 6,5 г/лм э, Безалкогольный виноградный газированный напиток "Сармат" хярактери"=yется следующ.-пи показателями. Йрганолепти.-1еские показатели: цвет крепкого 1яя, аромат плодово-пряный с оттенкам ванилина, вкус мягкий, содержятельныи, тонизирующии, ITåãóñтяцион1 b>H бял>1 9, . 3EIKQ — химические показатели: содержание сухих веществ 10,5 — 11,5 г/100 мл, титруемяя кислотность 2,0 — 2,5 г/дм, Ae3 нальные и другие экстрактивные вещества 900 — 1000 мг/дм, в том числе вносимые экстрактом из виноградных семян SOO — 550 мг/дм, диоксид углерода не менее 4,0 г/дм

Сравнительная характеристика предлагаемого напитка и известного представлена в табл. 4.

Таким образом, по сравнению с известным предлагаемый способ приготовления обеспечивает более высокую биологическую ценность, а также улучшает органолептические свойства и снижает себестоимость напитка.

Ф а р м у л а и з о б р е т е н и я

1. Способ получения беза>лкогольного напитка, предусматривающий концентрирование виноградного сока, измельчение виноградных семян и растительного сырья. водную экстракцию их при нагревании и купажирование, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности и улучшения оргянолептических свойств готового напитка и снижения его себесrоимocти, перед измельчением виноградные семена подвергают термаобработке прн 105-11S С в тече— о ние 25-35 мин и охлаждают до 19-20 C.

2. Способ по и. 1, о т л и ч я юшийся тем, что экстракцию виноградных семян осуществляют при темпео рятуре 95-100 С II соотношении сырья к воде 1: 10 с последующим самоохлаждением в течение 20-24 1.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что экстракцию растительного сырья Осуществляют при температуре 95-100 С и соотношении сырья к воде 1:25 в течение 48-72 ч.

Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что после купажировяния напиток HBcbILtBp)T диоксидом yr лерада.

Г

1сс} ч е (? r в (!!? }! ые и(} к я»> я те „ ; !! .) к Г т р а к т я и 3 с . ("мя и

Г()H РЕ)г(И,„}P )г((ТРс1гнtr(r» ан (г: 3 }IИВ со -Ой

О

9 .) 00 (. } ð(:;(<() (и "е;}ьность настаивания при с(}Но() ():.;1)}()1(>}1}(!.(2<(с}) с. ЧММ

Реющем Гермообработки семян

Н) (/и (г>Е.с!О. 1Ь

1}сгi }((l (3

,1 Температура „

C („ЕС(г ! М . /!,1.1

3..

Вр амя,, мин

7}1)(;}<Г(Г О,с Гь(Й, B l((ic,",() H(. (ьно танинный )

)}И)-. 1< (.:,"3;} ТЫ:, OC}} p r }(Ен? Е бЫС.ГрОЕ

}(})О:.)Я .ИС ГЫИ,, В.:У-. ";IH=,(} ЫЙ. J(OF OJ:ЬН<7

}.}> Г(г(НЕТ IF: Hr; l>F>,-".. 1:)ОЕ ,r» 01 (сl Т -.:«.. Ый, с}}.у . " а }i:IH }1»гй > ПОЛ}НЬ>й

Б: - г } .Не б:>}с Г;),)е

7<ро (; Г;:тый) вк ) с ЯHH}.H»ié, .7.-}ный, (}., .!; .=ниp быстр )е

)(}i<) (,:3 Т:H (ГЬ! с ) Б (>, C с-(г(И! l l!}>IЙ,, l }OJ},(b(É

<)

100,г Cг)

-l,) )

1 00 7

l} 7>6).

:0 -(II О ) 35

105

), }) Д (}}} T Ц Гi (T(} !}, Г ) ((:(Е Н Е Е т а i ..(H Hb_#_ ., гг С (с}

-! )7

6 105

7 110

8 110

Т Ег (r Hl»!Нсг>!И ПО ) (г) Га нип Чыи, по lныи, >ОМ .: >И:. Тl }Й В }() С

:: - в(.." е НH(i бы(I }o(?

". О (и с". i ч и (. т ый, в> к > с}80(30

ТЯHHHНЫЙ > IIОЛН(>!Йэ 78":

110

С)СF}O } ):;-Н(-(Е бlr!r тг)О. ром :т чис Гы! ., вку: i снес Га}ГH(l?lый, и;-нее

It;))(!гы(г,, }(M в ПГ -. 3" .. ..: . о }lpTJ".o -:Hc

-} 548

60!

0 110 г r () .} ..."} }г -(" сп! ." О -„

"; —;) 1): и-((}.(ni! . :,. :,,,. 9. l 12 с(г . Т},}й г l r ((, " :- НЕ (тB.HÊH}I»(É H (OJIHb(H в пп, 1 1} — I, r)cнетле? HE мсд.тенное

,Р; Ма, i „ "»(! (, l . . j . Гrl Н 4 ?" }}ЫЙ „ l;r) J (Н -.IH

i C HЕ Г;P;-Н; ",}аlli} .Н НОЕ ,(с}) ()} lа } И С ">I} „ } }< (r C: 3)

);H, !.",(>rr= r T ОС Г}Е Г 1(! :}Гв вс(}Н, !,((> ПОЕ

-i78) -} ) (}7 } 7 сс .) 1 ) 11 115

12 115

i3 115

14 115 с0

46-6

15 "20

i6 120

"! сс, .- .} (. I, с} 2

H: Ilt Е C Т F:, .э (,,}-/}((}

Темп(рату- Лр(3м}1,, ря, 0

Залив вопой (951007 няс)с с (г Г !>с(}.. 1, 1 г Нсс (с, г В (з г, с (!

)вт:(яатС (гбЫС то<О

Тсlив ЯНИЕ при (ячоОХJ} Я)К) ((3

1сг ((} Р(. )((H(r 3K C T!)r3 I"с} i r ")}i r3 - (. У!»гМЛ (}i(«, } > Г } ВЕ -l lil 1(- 11(r»(а 3 3". (:. )IИ Э К(Тоак ". г . 3 пп ния

Продолжение табл.?

Режим экстрагирова

1ГИЯ CPМЯН г„ умма АР—

1ГО11 И1 .Х г г1 ГРС111Р11111ГР ПОКаэатЕЛИ ЭКСтРаКта ИЗ семян пп

ВРЩЕСlв, з мг /лм

Температура, С

Врелгя, 1г

2 То же

5240

5242

4820

51 12 леннее, т.ре сравнению с

Таблиг-;а3

Продолжительность экстрагкрования, ч

Качество: экстракта, полнота экстрагирования

9h -"

u/и

Аромат чис l bIA яркий BK) c довольно экстрактивный травы по,"..ле 1-го экстрагирования имеют сильный остаточный агомат, требуется дополнительное экстра34

1 кров ание

Аромат боле ггасьгпгепный, вкус экстрактивный, травы

-, îñëå 1-го экс paãHðoâÿíèÿ имеют слабый остаточный ароMàт, повторное эксtpàãlðоваHíå Håöåëåcообразно, так как после него аромат экс-ракта слабьпг, а вкус водянистый

Результат, близкий к и. 2

Результат, близкий к пп. 2 и 3

Аромат экстракта несколько ослаблен и траггсформирован, вкус экстрактивный

72

Вкус полный, ос ве тля ется

В к у с полный, Ос B p тля Р тс я

По полноте, пп. 1-3, ос

Вкус гголный

СИВНРЕ (ОКИ танинный, цвет желтый, быстро танинный, цвет желтый, быстро танинности вкуса уступает ветляется медленно танинный, окраска интенсленке), осветляется медбуется больше бентонита по

1 — 3

Т в б (и ц а ((ЗН((т(Е»:.(Е ПО С(» ЗатЕЛЕ(Л ДЛЯ КОМПО ->ИЦИН

Показатели

f() > e,(тгы га е(лс>й язве:: гнгн»

Р(нпяток "Дон" (:ирог! дг(я наг(лтка

,";;он" в перес>т"".òå

Балh:=-! ам ! -. -;

>! .

"-}до р он b (>! на зквивалентное.одержание сухих веществ в бальза-! т!

>- Чт;ор овг-,е

Сухие вещества, г/,00 сиз

Органические кисло гы, г/дм в том чис fe:

8>5=)>5 (;7 Q

l >8-2.,2 2„6-1>>4 д с ! >

1 >2-1>8 р

P (>-,2

2, 3-->>, 2 винная яблочная

0,9-1, О

0.8-1,3 > ° 8 "> 0

Ь. 0- 3,!

Ь ()-1 (>

/ Г!

0 г 1 с (>2-"0>0

2,:.— 3>т, >

Э О" 4 О

21, 0--28, О

Q -0-4!

5(l-2QQ ! г, р

С! 1 Г) 2 i 0(-280

; ">,; -1 >Q>Q

0 7-! !>> ! ) >.-., !!

> г)-.::> 00,(>рома т сло>кн((й с пзеоб.та(;а;- ием чабреf>à, вку с га"мо (>(т((т,(»т У>1(ОРЕ»»НОЛ

>;>т(Н > j Ы >JHH ЗH

>" »>>(в»».(-;о"". ь(о т(л(н(((г(((т

K!»f:. (нн:- и ! (! Кт-(! РH»»êóñ" кот?:. ра бекмеса

> (?>с ви сн> >авровд

>:: }j(»дь>к }>(» -реf ор И, Я)>сна

Редактор П. Горная

Заказ 1 (.»(>агт (86 По„,пнсное

ВНИИПИ Гос >дарственн.->го . i(:»(>(::)>етения,(и сткрытия -,ри Г}(11 .." СССР

11303 > «1оск>за,. Ы- (5, Р(>у(((окая наб,, д. >/5

Произвсд, твенно->»зла . - лl>- (ки:"-(ком=ила- .ате((т" г, >жторот(, ул. Гагарин; (01 лимонная

Феко»(ьные вещества, ./д 3

Аминокислоты, г/дм

11?лнеральные элементы, г/дм

Виноградное масло, г/дм

В(лтамины, мт./дм з

О

Р

В, (тиамин)

Pl (ни адин)

Органолептичес кие показатели,: (?>ip, вы и !

, D..мат с

> е= к.?." и г т?.. (н.(i(! н( (а н смс>- г .>> f>>

":ll! ."(И >

lÑ. > НК)(СЕ

",J(;f "

Способ получения безалкогольного напитка Способ получения безалкогольного напитка Способ получения безалкогольного напитка Способ получения безалкогольного напитка Способ получения безалкогольного напитка Способ получения безалкогольного напитка Способ получения безалкогольного напитка Способ получения безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и может быть использовано при производстве кубического льда для пищевых целей, преимущественно, на предприятиях торговли, общепита, а также в быту

Изобретение относится к способам переработки яблок путем замораживания и сублимационной сушки в вакууме и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх