Безалкогольный напиток "айва

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в торможении нервной системы при патологической гипоксии. Напиток содержит в кг на 100 дал следующие ингредиенты: корки айвы 0,40 - 0,50 или сок айвы 0,013 - 0,015, мяту перечную 0,30 - 0,40, шалфей мускатный 0,20 - 0,40, полынь горькую 0,50 - 1,00, хмель 0,10 - 0,30, семена моркови 0,30 - 0,50, кориандр 0,10 - 0,30, отходы чая 0,16 - 0,20, колер 0,50 - 1,00, сахар 88,0 - 92,0, кислоту лимонную 1,40 - 1,42, диоксид углерода 2,00 - 4,00, воду остальное.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СО 1ИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 1 2/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ П(НТ СССР

К А BT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4400920/30-13 (22) 30.03.88 (46) 15.01 90. Бюл. 1< 2 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Краснодарский безалкогольный комбинат (72) А.В.Пехов, С.С.Морозова, С.В.Бутто, В,A.Ïåõoâà, В.А.Сергиенко и С,H.Àæ>>îBà (53) 663.88 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 731953, кл. Я 23 L 2/00, 1980.

Авторское свидетельство СССР

N 1468490, кл. А 23 L 2/00, 1987.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств, выражающихся в торможении нервной системы при патологической гипоксии.

Напиток содержит сахар, лимонную кислоту, воду, диоксид углерода, отходы чая, хмель и полынь горькую, сок айвы или корку айвы, мяту перечную, шалфей мускатный, семена моркови,кориандр и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на

I00 дал напитка:

Корка айвы

Сок айвы

Мята перечная

Шалфей мускатный

Полынь горькая

2 (54) БЕЗАЛКОГОЛЬН61Й НАПИТОК "АЙВА" (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение лечебнопр филактических свойств> выражающихся в торможении нервной системы при патологической гипоксии. Напиток содержит в кг на 100 дал следующие ингредиенты: корки айвы 9,40-0,50 или сок айвы 0,013-0,015, мяту перечную..

0,30-0,40, шалфей мускатный 0,20-0,40, полынь горькую 0,50-1,00, хмель О, 100,30, семена моркови 0,30-0,50, кориандр 0,10-0,30, отходы чая 0,16-0,20, колер 0,50-1,00, сахар 88,0-92,0, кислоту лимонную 1,40-1,42, диоксид углерода 2,00-4,00, воду остальное.

Хмель 0,1-0,3

Семена моркови 0,3-0,5

Кориандр 0,1-0,3

Отходы чая 0,16-0,20

Колер 0,5-1,0

Сахар 88-92

Лимонная кислота 1,4-1,42

Двуокись углерода 2,0-4>0

Вода Остальное

Шалфей и мята, входящие в напиток, обладают спазмолитическим действием.

Наличие мяты, кориандра и айвы придают напитку приятный освежающий вкус.

Настои чая, хмеля и полыни обладают тонизирующим действием. Однако сочетание этих компонентов в предлагаемом напитке с настоями айвы, мяты, шалфея, моркови и кориандра создает

1535518 такой комплекс биологически активных компонентов, который не придает напитку ярко выраженного тонизирующего дейс гвия, что говорит об оптимальном балансе ингредиентов напитка, Предлагаемое сочетание ингредиентов обогащает напиток витаминами группы

В.PP.Ñ, эфирным маслом и другими биологически активными веществами, Только такое количественное и качественное сочетание ингредиентов напитка придает ему успокаивающее действие, обеспечивающее торможение центральной нервной системы при патологической 15 гипоксии .

Известно, что для нормализации кислородного обмена при патологической fипоксии необходимо не ToslbKQ насытить кровь кислородом, но и уси- 20 лить торможение центральной нервной системы. При использовании напитка ндйва" этот эффект достигается удачным сочетанием всех ингредиентов напитка . 25

Напиток г отовят следующим образом.

Подготовленную смесь измельченных сухих ингредиентов засыпают в экстрактор, эмалированный аппарат с мешалкой, в который предварительно зали- 30 вают десятикратное весовое количество 40 -ного спирто-водного раствора, и при включенной мешалке проводят экстракцию в течение 30 мин. Выход настоя не менее 30"ь . Полученный настой отстаивают и направляют на фильтрацию, а в экстрактор заливают шестикратное количество воды, перемешивают 5 мин и после отстаивания сливают в емкость, в которую подают 40 расчетное количество спирта для приготовления раствора 404 ной концентрации, используемого для следующей экстракции свежей смеси ингредиентов.

В отфильтрованный экстракт поре- 4 цептуре добавляют лимонную кислоту, профильтрованный сахарный сироп и когер, тщательно перемешивают, Фильтруют, охлаждают и дозируют в чисто вымьтые бутылки емкостью 0,5 л, которые доливают газированной водой.

Розлив, бракераж и этикетировка бутылок с напитком производится а со.ответствии с общепринятой технологиче

55 ской инструкцией по производству безалкогольных напитков.

Г! р и и е р 1. Смесь сухих измельченнь!х ингредиентов, содержащую 0,5 кг корки айвы, 0,5 кг мяты перечной, 0,4 кг шалфея мускатного, 1,0 кг по лыни горькой, 0,3 кг хмеля, 0,5 кг семян моркови, 0,3 кг кориандра, 0,2 кг отходов чая, засыпают в экстрактор с предварительно залитым

404-ным спиртовым раствором, экстрагируют при перемешивании в течение

30 мин, Полученный экстракт фильтруют, добавляют. 1,42 кг лимонной кислоты, 1,0 кг колера, сахарный сироп, приготовленный из 92,0 кг сахара, перемешивают, фильтруют, дозируют в бутылки, которые доливают водой, насыщенной 4,0 кг диоксида углерода.

Напиток обладает приятным освежающим вкусом.

Пример 2. Экстракт из растительного сырья готовят аналогично примеру 1. Смесь содержит 0,4 кг корки айвы, 0,3 кг мяты перечной, 0,2 кг шалфея мускатного, 0,5 кг полыни горькой, 0,1 кг хмеля, 0,3 кг семян моркови, 0,1 кг кориандра, 0,16 кг отходов чая.

В отфильтрованный экстракт добавляют 0,5 кг колера, 1,40 кг лимонной кислоты, сахарный сироп, содержащий

88,0 кг сахара, перемешивают, фильтруют, охлаждают, дозируют в бутылки и доливают глазированной водой, содержащей 2,0 кг диоксида углерода.

ll р и м е р 3. Экстракт из растительного сырья готовят аналогично примеру 1. Смесь растительных ингредиентов содержит 0>4 кг мяты пе" речной, 0,3 кг шалфея мускатного, 0,75 кг полыни горькой, 0,2 кг хмеля, 0,4 кг семян моркови, 0,2 кг кориандра, 0,18 кг отходов чая.

B отфильтрованный экстракт добавляют 0,015 кг сока айвы, 0,5 кг колера, 1,4 кг лимонной кислоты, сахарный сироп, содержащий 90 кг сахара, перемешивают смесь, фильтруют, охлаждают, дозируют в бутылки и доливают газированной водой, содержащей

3,0 кг диоксида углерода.

Пример 4. Экстракт готовят аналогично примеру 3.

В отфильтрованный экстракт дополнитепьно вводят 0,013 кг сока айвы, 0,5 кг колера, 1,4 кг лимонной кислоты, сахарный сироп, содержащий

88 кг сахара. Смесь перемешивают, фильтруют, охлаждают, дозируют в чис тые бутылки; доливают газированной водой, содержащей 4,0 кг диоксида углерода.

15355

Составитель Е.Лаврова

Редактор Н.Швыдкая Техред М.Дндык Корректор О.Ципле

Заказ 66

Тираж 490

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113J35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "ПатенТ", r.Óæãoðîä, ул.Гагарина, 101

Полученный напиток не токсичен> при испытаниях не вызывал изменений функций сердечно-сосудистой и дыхательной сиатемы. Напиток имеет приятный освежающий вкус, богат витами- нами, обладает успокаивающим действием, обеспечивает торможение нервной системы при патологической гипоксии, что обусловлено именно таким качественным и количественным составом ингредиентов. Напиток рекомендуется для людей, находящихся в условиях высокогорья.

l5

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий мяту перечную, шалфей мускатный, полынь горькую, сахэр, лимонную кис- 20 лоту, диоксид углерода и воду, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения лечебно-профилактиче18

6 ских свойств напитка, выражающихся в торможении нервной системы при патологической гипоксии, он дополнительно содержит сок айвы или корку айвы, хмель, семена моркови, кориандр, отходы чая и колер при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Корка айвы 0,40-0,50

Сок айвы 0, 013-0, 015

Мята перечная 0>30-0,50

Шалфей мускатный 0,20-0,40

Полынь горькая 0,50-1,00

Хмель 0,10-0,30

Семена моркови 0,30-0,50

Кориандр 0,10-0,30

Отходы чая О, 16-0,20

Колер 0,50-1,00

Сахар 88-92

Лимонная кислота 1,40-1,42

Диоксид углерода 2-4

8ода Остальное

Безалкогольный напиток айва Безалкогольный напиток айва Безалкогольный напиток айва 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к торговому холодильному оборудованию и может быть использовано при производстве кубического льда для пищевых целей, преимущественно, на предприятиях торговли, общепита, а также в быту

Изобретение относится к способам переработки яблок путем замораживания и сублимационной сушки в вакууме и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано на предприятиях для извлечения сока из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам консервирования соков путем их концентрирования

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх