Способ производства красных столовых вин

 

Союз Соаетския

Соцналмсткческмк

Респубики

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ . СВИДЕТЕЛЬСТВ/ ((() 9297{)4 (61) Дополнительное к авт. свнд-ву в (5I)M. Кл. (22) Заявлено . 30.04.80 (21) 2919321/28 —.13 с присоединением заявки Лв

С 12 G 1!02

Экудврствэевй комитет

СССР до делам взебратевий к вткрытвй

{28)Приоритет (53).УДК бб3.222 (088.8) Опубликовано 23.05.82. Бюллетень РЙ 19

Дата опубликования Описания 23.05 82

В. Я. Одарченко, Иванов Трифон Първулов (HP и В. А. Толмачев

)("

Краснодарский политехнический институт (72) А вторы изобретения (71) Заявитель . (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ

ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способу производства вин.

Известен способ производства красных сто. . ловых вин, предусматривающий дробление

1 винограда, отделение гребней, сульфитацию мезги, ее термообработку, отделение сусла от мезги, его осветление и сбраживание (1).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению является способ

10 производства красных столовых вин, предусматривающий дробление винограда, отделение гребней, термообработку мезги, отделение сусла от мезги, осветление и сбраживание (2), Недостатком известного способа является невозможность извлечения из кожицы и семян винограда красящих, фенольных и,ароматических веществ, недостаточное качество готового продукта.

Цель изобретения — стабилизация окраски и повышение качества. готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства красных столовых вин, предусматривающем дробление винограда; от2 деление гребней, термообработку мезги, отделение сусла от мезги, осветление его и сбраживание, после отделения от мезги сусло сульфитируют сернистым ангидридом в количестве

0,9 — 1,5 г(л, а термообработку меэги осущест- вляют в течение 30 — 40 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Мезгу, полученную после дробления красных. сортов винограда и отделения от гребней,. нагревают до 60 — 70 С и выдерживают при этой температуре в течение.30 — 40 мин. После термообработки сусло отделяют от мезги, консервируют его сернистым ангидридом из расчета 0,9 — 1,5 г/л, осветляют путем отстаивания, десульфитируют и сбраживают.

Пример. Мезгу, полученную в результате дробления красных сортов винограда, нагревают до 70 С и выдерживают при этой температуре в течение 30 — 40 мин. Затем сусло отделяют от мезги и последнюю отлрессовывают.

Сусло самотек и сусло первой прессовой фракции объединяют, вводят в него сернистый

3 929704 ангидрид в количестве 1 r/ë, осветляют путем отстаивания, десульфнтируют и сбраживают, Показатели состава вина

Образец — — 0 онтрольный, Опытный рН

3,50

3,50

11,17

Спиртуозность, об.%

11,68

24,71

28,91

Общие фенолы, г/л

1,76

3,35

Антоцианы, мг/л

378

492

Интенсивность окраски, h 42O+ Я520

0,991

1,237

0,583

0,656

Общий азот, мг/л

207,2

327,6

17,82

13,16 8,91

8,71

Предлагаемый способ позволяет интенсифи35 цировать процесс извлечения иэ кожицы и семян винограда красящих, фенольных и арома тических веществ, повысить качество готового продукта.

Способ произв9дства краснь1х столовых вин, предусматривающий дробление винограда, 45 отделение гребней, термообработку мезги, отделение сусла от мезги, осветление его u сбраживание, отличающийся тем, Составитель В. Дрюнина

ТехРед 3.Фанта Корректор М. Демчик

Редактор Н. Гунько

Заказ 3415/35 Тираж 505

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и огкрытий

113035, Москва, Ж-З, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Приведенный экстракт, r/ë

Оттенок oKpRGKH Qg4гО т-—

D A520

Альдегиды, мг/л

Дегустационная оценка, балл

Формула изобретения

После сбраживания вино подвергают анализу.

Результаты анализа сведены в таблицу. что, с целью стабилизации окраски и повышения качества готового продукта, после отделения от мезги сусло сульфитируют сернистым ангидридом в количестве 0,9 —. 1,5 г/л, а термообработку мезги осуществляют в течение 30 — 40 мин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР гг 456828, кл; С 12 G 1/02, 1973.

2. Казначеева О.И. Способы производства красных вин.-"Пищевая промышленность". 1

Сер.1, Винодельческая промышленность, вып. 8, ЦНИИТЭИПищепром, 1979.

Способ производства красных столовых вин Способ производства красных столовых вин 

 

Похожие патенты:
Наверх