Способ заготовки корма

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к заготовкам кормов из трав для жвачных животных. Целью изобретения является снижение потерь питательных веществ и повышение качества корма. Скашивают злаковые травы и провяливают их до влажности 35-45%. Затем смешивают провяленные злаковые травы со свежескошенными бобовыми травами в соотношении 1,0-1,3:1,0. Смешивание проводят до влажности смеси не выше 66%, причем при смешивании травы подвергают плющению. В корме, приготовленном по предложенному способу, содержится на 11-17% больше протеина и на 50-70% больше каротина, чем в известном способе, при одновременном провяливании злаковых и бобовых трав. 9 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 А 23 К 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4317822/30-15 (22) 04.09.87 (46) 15.04.90. Бюл. № ° 14 (71) Белорусский научно-исследовательский институт животноводства и Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства

Нечерноземной зоны СССР (72) П. С. Авраменко, А. М. Бурмистров, А. Д. Селезнев, В. H. Савиных и И. М. Лабоцкий (53) 636.085 (088.8) (56) Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов. М.; Колос, 1977, с. 117 — 118.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к заготовке кормов из трав для жвачных животных.

Целью изобретения является снижение потерь питательных веществ и повышение качества корма за счет исключения биохимических потерь при провяливании и сохранение листвой массы и бутонов бобовых трав.

Пример 1. Злаковую траву (тимофеевку) скосили в фазе начала колошения и провялили в поле до влажности 37%. Потери сухого вещества за период провяливани я составили 6,8%. После достижения тимофеевкой указанной влажности скосили клевер в фазе бутонизации. Влажность зеленой массы клевера 80%. Взяли 3,0 кг- измельченной зеленой массы клевера и 3 0 кг провяленной измельченной массы тимофеевки (1:1) . Указанные компоненты смешали с одновременным плющением и расфасо„„SU„„1556632 А 1

2 (54) СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОРМА (57) Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к заготовкам кормов из трав для жвачных животных. Целью изобретения является снижение потерь питательных веществ и повышение качества корма. Скашивают злаковые травы и провяливают их до влажности 35 — 45%. Затем смешивают провяленные злаковые травы со свежескошенными бобовыми травами в соотношении 1,0 — 1,3:1,0. Смешивание проводят до влажности смеси не выше 66%, причем при смешивании травы подвергают плющению. В корме, приготовленном по предложенному способу, содержится на 11—

17% больше протеина и на 50 — 70% больше каротина, чем в приготовленном по известному способу, при одновременном провяливании злаковых и бобовых трав. 4 табл. вали в три 3-литровые банки, смесь уплотнили и закрыли специальными герметичными резиновыми крышками. Через 40 дней готовый корм подвергли зоотехническому анализу (табл. 1 ) ..

Качество корма по соотношению кислот было высоким (табл. 2) . На долю молочной кислоты проходилось 83% (к сумме киелот) .

Химический состав корма по примерам

1 — 4 показан в табл. 1.

В табл. 2 дано содержание органических кислот в корме по примерам 1 — 4.

Пример 2. Взяли 3 кг измельченной массы клевера влажностью 80% и 3,9 кг провяленной измельченной массы тимофеевки влажностью 37%. Компоненты (1:1,3) смешали с одновременным плющением и расфасовали в три 3-литровые банки. После уплотнения массы банки закрыли резиновы?556632

Формула изобретения

Таблица 1 одержание, Е на абсолютно сухое вещество

Содержание влаги, Х

Пример

Каротин, мг в 1 кг корма ротеина жира клетчатки

52,6

48,0

53,5

43,8

18,43

17,31

18,9

15,12

21,67

22,3

23,0

23,5

3,35

3,05

4,19

2,95

59,5

55,8

64,2

55,2

3 ми герметичными крышками. Через 40 дней определили химический состав корма (табл. 1) .

Соотношение органических кислот в корме было очень хорошим. На долю молочной кислоты приходилось 87,2% (табл. 2).

Пример 3. Взяли 4 к7 измельченной зеленой массы клевера влажностью 80% и

2,8 кг провяленной измельченной массы тимофеевки влажностью 37%. Компоненты {1:

0,7) смешали с одновременным плющением и расфасовали в три 3-литровые банки. После уплотнения массы банки закрыли герметичными резиновыми крышками. Через 40 дней определили химический состав корма (табл. 1).

Несмотря на то, что содержание протеина в этом корме было даже несколько выше, чем в корме двух предыдущих вариантов, качество его по соотношению кислот было хуже (табл. 2). На долю молочной кислоты приходилось всего 60,6%, содержалась и масляная кислота (7,3% к сумме кислот).

Этот факт объясняется тем, что в составе корма преобладала доля трудносилосующегося бобового компонента с повышенной влажностью, в результате чего брожение протекало по типу силосного с необеспеченным сахарным минимумом.

Пример 4. Взяли 3 кг измельченной зеленой массы клевера влажностью 80% и 4,2 кг провяленной измельченной массы тимофеевки влажностью 37%. Компоненты смешали (соотношение свежескошенного клевера и тимофеевки 1:1,4) с одновременным плющением и расфасовали в три 3-литровые банки.

После уплотнения массы банки закрыли резиновыми герметичными крышками. Через 40 дней определяли химический состав корма (табл. 1).

Соотношение органических кислот в корме было хорошим. На долю молочной кислоты приходится 77,3%. Наблюдается значительное снижение содержания протеина, что снижает питательную ценность корма.

Пример 5. Приготовление корма по известному способу.

Скошенную зеленую массу клевера (урожайность 200 ц/га) провяливали в поле до влажности 55,3%.

Потери сухого вещества за период провяливания клевера составили 15,2% а протеина 22%. Взяли 5 кг провяленной измельченной массы клевера и расфасовали в три 3-литровые банки, после уплотнения массы банки закрыли герметичными резиновыми крышками. Готовый корм иссле10 довали через 40 дней хранения. Ввиду высоких потерь протеина при провяливании клевера содержание его в корме (сеыаже) было значительно меньше, чем в корме, приготовленном по предлагаемому способу

15 (табл. 3).

Соотношение кислот в корме было хорошим (табл. 4).

В табл. 3 представлен химический состав сенажа.

В табл. 4 дано содержание органических кислот в корме, приготовленном по известному способу.

По соотношению кислот сенаж практически не отличался от корма, приготовленного по предлагаемому способу.

25 В корме, приготовленном по предложенному способу, содержалось на 11 — 17% больше протеи на и на 50 — 70% больше каротина, что объясняется исключением процесса провяливания бобового компонента и связанных с ним полевых потерь протеина и каротина.

Способ заготовки корма, предусматривающий скашивание злаковых и бобовых трав, провяливание, измельчение,загрузку в храни лище и герметизацию, отличаюи1ийся тем, что, с целью снижения потерь питательных веществ и повышения качества корма, провяливанию подвергают только злаковые

4р травы до влажности 35 — 45%, а перед загрузкой корма в хранилище провяленные злаковые травы смешивают со свежескошенными бобовыми травами в соотношении

1,0 — 1,3:1,0 до влажности не выше 66%, причем при смешивании травы подверга45 ют плющению.

1556632

Таблица 2

Сумма кислот

Пример рН

Содержание органических кислот в корме, X на абсолютно сухое вещество масляной уксусной молочной свобод- связан- свобод- связан- свобод- связанная ная ная ная ная ная

0,8

Таблица 3

Содержание, 7 на абсолютно сухое вещество

Каротин, MI В 1 кг

Содержание влаги, 7. протеина жира клетчатки корма

30,7

15,7

23,0

3,13

58.51

Т а блица 4

Содержание кислоты, 7 на абсолютно сухое вещество

Сумма кислот рН масляной уксусной молочной свобод- связан- свобод- связансвобод- связанная ная ая ная ная ная

7,4 2,0

4,6

10,73

1,0

0,33

Составитель В. Лесницкий

Редактор Н. Крупкина Тех ред Й. Верес Ко рре кто р Т. П ал ий

Заказ 672 Тираж 513 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, 7K — 35, Раущская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

4,0 7,6

4,2 8,0

4,37 5,4

4,36 7,2

0,85

1,8

1,2

0,92

1,47 0,25

0,93 0,51

2,88 0,6

1,22 0,34

10,17

11,24

10,88

10,52

Способ заготовки корма Способ заготовки корма Способ заготовки корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности, к технологии закладки грубых кормов на хранение

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности, к заготовке кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх