Питательная среда для выращивания гриба еrемотнесiuм аsнвyii - продуцента кормового рибофлавина

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в производстве кормового рибофлавина. Предложенная питательная среда для выращивания гриба EREMOTHECIUM ASHBYII в качестве основы содержит последрожжевую бражку - отход гидролизнодрожжевого производства при следующем соотношении компонентов, мас.%: кормовые дрожжи 1,5-2,0, углеводсодержащий компонент 2,5-3,0/ в пересчете на сахар/, талловые жирные кислоты 0,05-0,2, мел химический 0,5-1,0, последрожжевая бражка остальное. При этом в качестве углеводсодержащего компонента она содержит гидрол или зеленую патоку. 1 з.п. ф-лы.

СООЭ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИК

РЕСПУ БЛИН

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И A BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° «\

«Ю

° ««

0,08-0,1

О, 03-0,.05

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И 0ТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21 ) 4391 ) 03/30-13 (22) 10.03.88 (46) 23.04.90. Бюл. 15 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биотехнологии (72) Т.Ф.Костенко, В.Н.Ковалев, Е.В.Васильева и С.Л.Маслова (53) 663.577.1 64.! 2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1211291, кл. С 12 P 25/00, 1983.

Авторское свидетельство СССР

У 1084906, кл. С 12 P 25/00, )982. (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИ,))АНИЯ ГРИБА ЕВЖОТИЕСПЗМ ASHBYII

ПРОДУЦЕНТА КОРМОВОГО РИБОФЛАВИНА (» ) Изобретение относится к микро биологической промышленности и моИзобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве витамина  — кормового

2 рибофлавина.

Цель изобре тения — повышение выхода рибофлавина.

Последрожжевую бражку (ПДБ) получают на гидролизных заводах, производящих кормовые дрожжи. Она содержит вещества, неутилизируемые дрожжами, а также прбдукты их метаболизма и имеет следующие свойства: рН

4,0 4,5; РВ 0,)Х; Т 38-40 С, и состав:

Н, мг/л

350-600

Р <О мг/л 70-1 50

Цветность, БКИ 1 3000- 1 8000

БПК 5, кг/MS 4, 5-6,5

БПК 20, кг/м 6,5-8,0

„.SU„, 1558985 А1 (51)5 С 12 Р 25/00//(С 12 Р 25/00, С 12 N 1/14, С 12 Б 1:645) 2 жет быть использовано в производстве кормового рибофлавина. Предложенная питательная среда для выращивания гриба Eremothecium Bshbyii в качестве основы содержит последрожжевую бражку — отход гидролизнодрожжевого производства при следующем соотношении компонентов, мас.7.: кормовые дрожжи 1, 5-2, О; угв одс одержащий компонент 2, 5-3, О (в пересчете на сахар), талловые жирные кислоты 0,05-0,2; мел химич еск ий О, 5-1, О, последрожжев а я бражка остальное. При этом в качестве углеводсодержащего компонента она содержит гидрол или зеленую патоку. ) s.ï. ф-лы.

ХПК, кг/мз 8,0-12,0

Фурфурол, кг/MS О, 003

Оксиметил фурфурол, кг/м

Левулиновая кислота, мг/мЗ 1,4-1, 5

Уксусная кислота, кг/мз

Муравьиная кислота, кг/м 0,009-0, 02

Сухие вещества по

Бриг су 9 Ж ),5-2,0

Коллоиды, Х 0,3

Взвешенные вещества, кг/м 0,8-1, 5

Питательную среду готовят следующим образом; Отвешивают навески всех компонентов, доводят рН до 7,5-7,7 прн помощи ЗОБ-ного раствора едкого натра, полученную среду стерилизуют

1558985

3,0

0,5

0,05 при 125-130"C в течение 45 мин. В к онтрольной питательной с реде используют водопроводную воду, в опытной — ПДБ. Охлажденные до 30 С ва-. рианты питательных сред стерильно засевают предварительно выращенной к ультурой Er emothec ium а вЬЪу Ы, рН среды перед посевом 6,6-6,8, Ферментапию заканчивают через 80-96 ч.

Пример 1. Состав контрольндй среды, мас.%:

Кормовые дрожжи 2,0

Гидрол (в пересче те на сахар)

Химический мел

Талловые жирные кислоты 0,05

Вода водопроводнаяя . До 100 мл

Активность витамина В 100% (1650+50 мкг/мл) .

Состав опытной среды, мас.%:

Кормовые дрожжи 2,0

Гидрол (в пере. счете на сахар) 2,5

Химический мел . О, 5

Талловые жирные кислоты

50% воды в одоп роводной . и 507. ПДБ До 1 00 мл

Активность витамина В 1007 (I 650+50 MKr /мл ) .

Патока зеленая (в пересчете на сахар) 3,0

Химический мел 0,5

Талловые жирные кислоты 0,1

ПДБ До 100 мл

Активность витамина В 1187 (1947+30 мкг/мл).

П р н м е р 4. Состав контрольной среды, мас.%:

Кормовые дрожжи 2,0

Гидрол (в пересчете на сахар) 3,0

Химический мел 0,5

Талловые жирные кислоты 0,1

Активность витамина В> 1 00% (1 650.+50 мкг/мл).

Состав опытной среды, мас.7.:

Кормовые дрожжи 1,5

Гидрол (в пересчете на сахар). 3,0

Химический мел 0,5

Талловые жирные кислоты 0,1

3,0

0,5

0,05

2,0

3,0

0,5

II ДБ До 100 мл

Активность витамина В 115% (1897230 мкг/мл).

Пример 5 ° Состав контрольной среды, мас.%:

Кормовые дрожжи 2,0

Патока зеленая (в пересчете на сахар)

Химический мел

Таллов ые жирные кислоты 0,1

Вода водопроводная До 100 мл

Активность витамина В 1 00% (1650+50 мкг/мл). l

II р и м е р 2. Состав контрольной среды, мас.%:

Кормовые дрожжи 2,0

Гидрол (в пересчете на сахар) 3,0

Химический мел 0,5

Талловые жирные

25 к ис лоты

Вода водопроводная До 100 мл

Активность витамина В 16501

+50 мкг/мл.

Состав опытной среды, мас.%:

Кормовые дрожжи 2,0

Гидрол (в пересче" те на сахар) 3,0

Химический мел 0,5

Талловые жирные кислоты 0,1

507. воды водопроводной и 507 ПДБ До 100 мл

Активность витамина В 107 3% (I 770 1 3 мкг/мл) .

Пример 3. Состав контрольной с реды, мас . 7.:

Кормовые дрожжи

Патока зеленая

4» (в пересчете на

45 сахар)

Химический мел

Талловые жирные кислоты 0,1

Вода водопроводЮ ная, До 100 мл

Активность витамина В 1 00% (1 650+50 мкг/мл).

Состав опытной среды, мас.%:

Кормовые дрожжи . 2,0

Сос тав опытной с реды, мас .%:

Кормовые дрожжи 1, 5

Патока зеленая (в пересчете на

)558985

3,0

0,5

2,0

Кормовые дрожжи

Гидрол или патока зеленая (по сахару) 3Ä0

Талловые жирные кислоты

Химический мел

Вода водопроводная До 100Х

Активность витамина В 100% (1 650+50 мкг/мл).

Состав опытная среда, мас,Ж:

Кормовые дрожжи 1,5

Гидрол или патока зеленая (по сахару) 2,5

Талловые жирные кислоты о,г

Химический мел 1, О

ПДБ До 100 мл

Активность витамина В 110% (1815<30 мкг/мл).

Приме р ?.

Состав контрольной среды, мас.Ж:

Соевая мука. 2,5

Кукурузный экстракт 3,О

Гидрол (по сахару) 3,0

Химический мел 0,5

ПДБ До ) 00%

Содержание витамина В 15001

0,1

0,5

+50 мкг/мл.

Состав опытной среды, мол, :

Кормовые дрожжи 1,5

Гидрол по сахару 3,0

Талловые жирные кислоты 0jl

Химический мел 0,5

ПДБ До 100Х

Содержание витамина В

1897150 мкг/мл.

Пример 8.

Состав контрольной среды, мас.%:

Соевая мука 2,5

Кукурузный экстракт 3,0

Зеленая патока (по самару) 3,0 сахар)

Химический мел

Талловые жирные кислоты 0,l

ПДБ До 100 мл

Активность витамина Â 114,57. (1889+25 мкг/мл) .

Пример 6. Состав контрольной среды,-мас.Ж:

Химическии мел 0j5

ПДБ go 100

Содержание витамина В 1500+

5 +30 мкг/мл.

Состав опытной среды, мол.%:

Кормовые дрожжи 2, О

Зеленая патока (по сахару) 3,0

Талловые жирные кислоты Oj1

Химический мел 0,5

ПДБ До 100%

Содержание витамина В> 194?+

15 + 30 мкг7 мл, П риме р 9.

Состав контрольной среды, мол. :

Соевая мука 2,5

Кукурузный экст20 рак т

Гидрол или зеленая патока (по

caxapy) 3,0

Химический мел . 1,0

25 ПДБ До 100 .

Содержание витамина В 1 500+

+50 мкг/мл.

С ос тав опытной с реды, мас . :

Кормовые дрожжи 1, 5

Гидрол или зеленая патока (по сахару)

Таллов ые жирные кислоты 0,2

Химический мел 1,0

ПДБ До 100%

Содержание витамина В 1815+

-30 мкг/мл.

Использование последрож -евой бражки в качестве основы питательной среды повышает выход рибофлавина на

15-18, а также позволяет снизить расход других компонентов и утилизировать отход гидролизного производства, обеспечив безотходное гидролизно-дрожжевое витаминное производство, 10

3,0

2,5

Формула изобретения

1. Питательная среда для выращивания гриба Er emothec idun ashbyii продуцента кормового рибофлавина, содержащая углеводсодержащий компо55 нент, кормовые дрожжи, талловые жирные кислоты, химический мел и водную основу, о тлич ающа яс я тем, что, с целью повышения выхода рибофлавина, в качестве водной основы

1 558985 питательной среды она содержит после" дрожжевую бражку — отход гидролизнодрожжевого производства, при следующем соотношении компонентов, мас".Х:

Кормовые дрожжи 1,5-2,0

Углеводсодержащий:, компоненг (в пересчете на сахар)

Талловые жирные

О, 05-0, 2

0,5-1,0 кислоты

Химический мел

Последрожжевая бражка, °

Ос таль кое

2 . Питательная среда по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве углеводсодержащего компонента она содержит гидрол или зеленую патоку.

2 ° 5 ЗюО

Составитель Н. Афанасьева

Техред.М.Ходанич: Корректор Н, Ревская

Редактор Н. Яцола

Заказ 820 Тираж 473 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж"35, Раушская наб., д. 4/5

Пройзводственно-издательский комбинат "Патент", r.Óæãîðîä, ул. Гагарина, 101

Питательная среда для выращивания гриба еrемотнесiuм аsнвyii - продуцента кормового рибофлавина Питательная среда для выращивания гриба еrемотнесiuм аsнвyii - продуцента кормового рибофлавина Питательная среда для выращивания гриба еrемотнесiuм аsнвyii - продуцента кормового рибофлавина Питательная среда для выращивания гриба еrемотнесiuм аsнвyii - продуцента кормового рибофлавина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической, лесохимической, агрои пищевой промышленностям, а именно к способам получения биомассы дрожжей

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано для получения биологически активных веществ, таких как витамины, биомасса, ароматические вещества

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам выделения биомассы дрожжей или бактерий из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к биотехнологии и касается способов выделения биомассы микроорганизмов из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к биотехнологии и касается способов выделения биомассы микроорганизмов из культуральной жидкости действием флокулянта

Изобретение относится к способам выделения биомассы метанутилизирующих бактерий из культуральной жидкости (КЖ) действием флокулянтов (Ф)

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к диагностике туберкулеза

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве стафилококкового анатоксина

Изобретение относится к дрожжевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к микробиологической очистке высокоминерализованных сточных вод производства антипиренов и касается нового штамма, используемого для деградации галогенсодержащих ароматических соединений

Изобретение относится к ферментной отрасли биотехнологии и может быть использован для получения фермента фосфопротеин фосфатазы, применяемого в пищевой промышленности и как полуфабрикат в клинической и экспериментальной медицине и фармакологической промышленности, а также препаративной биохимии

Изобретение относится к микробиологии, в частности к получению алкалоидов

Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма гриба, который может быть использован в качестве тест-организма для оценки грибостойкости полимерных материалов и покрытий

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой новый штамм гриба, который может быть использован в качестве тест-культуры при проверке на грибостойкость масел и смазок

Изобретение относится к фитопатологии, в частности к питательным средам для выделения грибной инфекции из семян зерновых культур, а именно тритикале

Изобретение относится к биотехнологии, частности к получению нового продуцента фермента β - галактозидазы
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии и касается подготовки растительных субстратов, которые могут быть использованы при получении микробной биомассы

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения кормового продукта, обогащенного комплексом биологически активных веществ, который может быть использован в животноводстве для обогащения кормов белком и биологически активными веществами
Наверх