Способ определения количества каротина в сливочном масле

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к исследованию свойств сливочного масла, а именно к способу определения количества каротина. Целью изобретения является упрощение способа и повышение его точности. Для определения количества каротина в сливочном масле из пробы последнего выделяют жир, разбавляют его неполярным растворителем, обезвоживают безводным сульфатом натрия и одновременно фильтруют. Затем определяют оптическую плотность и рассчитывают содержание каротина по формуле C<SB POS="POST">к</SB> = D<SB POS="POST">макс</SB> <SP POS="POST">.</SP> J<SP POS="POST">.</SP> 10 <SP POS="POST">.</SP> 100 <SP POS="POST">.</SP> K/E<SB POS="POST">1см</SB> <SP POS="POST">.</SP> μ, где C<SB POS="POST">к</SB> - содержание каротина в сливочном масле мг/100 г

D<SB POS="POST">макс</SB> - оптическая плотность раствора жира при λ<SB POS="POST">макс</SB>

J - объем жира в неполярном растворителе, мл

μ - навеска сливочного масла, г

К - массовая доля жира в сливочном масле

E<SB POS="POST">1см</SB> - коэффициент поглощения 1%-ного раствора каротина в растворителе

10 - содержание β-каротина в 1 мл 1%-ного раствора, мг

100 - пересчет на 100 г сливочного масла. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕтСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

y )g 6 01 N 33/04

ЗьЕИ63343

ПМ&il6-П (9@@) Ь ЬЛИОТЕМ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4421350/31-13 (22) 07.05.88 . (46) 07.05.90. Бюл . № 17 (71) Московский институт народного хозяйства им. Г,В. Плеханова (72) М.С. Касторных, Г.Д. Селезнева, Н.В. Смурыгина, Ю.М. Куликов, Ф;А. Вышемирский и N.Ï. Григорьева (53) 637.225 (088.8) (56) Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения,/Под ред. проф. В.Б. Спиричева. М., !984, с. 121.

Авторское свидетельство СССР № 879464, кл. С 01 N 33/04, 1979. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

КАРОТИНА В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ (57) Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к исследованию свойств сливочного масла, а именно к способу определения количества каротина. Целью изобретения

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к исследованию свойств сливочного масла, а именно к способу определения количества каротина.

Целью изобретения является упрощение способа и повышение его точности.

Способ осуществляется следующим образом.

После расплавления пробы сливочного масла массой 15-20 г на водяной бане при температуре 55-60 С, выдержки ее до расслоения на две фазы, отбирают часть жировой фазы массой 2-5 r, разбавляют ее 1-1,5-кратным объемом

„,Я0„„1562854 . А1 является упрощение способа и повьппение его точности. Для определения количества каротина в сливочном масле из пробы последнего выделяют жир, разбавляют его неполярным растворителем, обезвоживают безводным сульфатом натрия и одновременно фильтруют. Затем определяют оптическую плотность и рассчитывают содержание каротина по формуле С„=П „„, д 1О- 100 К/Е где С„ — содержание каротина в сливочном масле мг/100 г, D „ - оптическая плотность раствора жира при М

J — объем жира в неполяриом раствори" теле, мл; р- навеска сливочного масла, г; К вЂ” массовая доля жира в сли

D„„,, Д 1а 100 К

C 9р, 9

f cga где С вЂ” содержание каротина в сли- 5 вочном масле, мг/100 г;

D „ - оптическая плотность разбавленного жира при Д жж кс)

J — объем разбавленного жира, мл, l0 — навеска сливочного масf Og ла, г;

Š— коэффициент поглощения

fe

1Х-ного раствора р-каротина; 1 5

10 — содержание р -каротина в

1 мл 17.-ного раствора, мг;.

100 — пересчет на 100 r сливочного масла; 20

К вЂ” массовая доля жира в сливочном масле: 0,725 для крестьянского; 0,780 для любительского; 0,825 для сладкосливочного; для бутербродного 0,625.

Использование разбавления жира неполярным растворителем позволяет предотвратить кристаллизацию высоко-. плавкой фракции липидов и тем самым 30 помутнение образца, большое количество растворителя добавлять нецелесообразно, так как с увеличением разбавления будет увеличиваться ошибка определения. Разбавление позволяет одновременно понизить вязкость жира, быстро профильтровать его через слой безводного сульфата натрия для высушивания и определить оптическую плотность при обычной температуре, что 40 позволяет уменьшить число определений до двух и повысить точность анализа.

Определение содержания жира в образцах разного сливочного масла позволило установить, что нормы всегда соответствуют значениям ГОСТа и ТУ.

Это позволило исключить операцию по определению содержания жира. Использо в ванне известных значений Е, „ дало 50 возможность упростить уравнение для расчета содержания каротина, исключить построение калибровочного графика и вычисление эмпирических коэффициентов, так как в области обычных

55 концентраций каротина имеется прямая зависимость между оптической плотностью и его содержанием.

Именно предложенные условия проведения анализа, а именно разбавление выделенного жира неполярным растворителем, позволяет провести фильтрацию оцновременно с обезвоживанием и определение оптической плотности при обычной температуре.

Пример 1 . Определение каротина в бутербродном масле. Навеску масла массой 15 r в широкой пробирке нагревают на водяной бане при темперао туре 55 С до полного расслоения масла на две фазы. Из верхнего жирового слоя отбирают часть жира, берут навеску массой 2,75 г и разбавляют ее

3 мл гексана, фильтруют через пористый стеклянный фильтр с примерно 2 r безводного сульфата натрия, промывают сульфат натрия 3 мл гексана и доводят объем фильтрата гексаном до 7 мл.

Измеряют оптическую плотность при

450 нм в кювете с толщиной слоя

1 см. Рассчитывают по формуле содержание каротина в образце сливочного масла. Например, при В+ = 0,42, навеске жира 2,75 г, объеме раствора

7 мп, E „ = 2580 (гексан) для бутербродного масла получаем С =

0 42 7.0 625 10 100 — 0,26 мг/100 r

2,75 2580

Время анализа 25 мин.

Пример 2. Определение каротина в крестьянском масле. Навеску масла массой 20 r нагревают при 60 С до полного расслоения на две фазы. Из жирового слоя отбирают часть жира, берут навеску массой 2,75 г, добавляют 3 мл гептана, фильтруют через слой безводного сульфата натрия, промывают его 3 мп гептана, доводят общий объем фильтрата гептаном до 7 мл и измеряют оптическую плотность при 450 нм. Рассчитывают содержание каротина в образце при D = 0,46, С„ = 0,32 мг/100 г.

Время анализа 30 мин.

В табл.1 приведены сравнительные данные по определению каротина в разных видах сливочного масла по известному и предложенному способам и методам высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)(хроматограф Алтекс колонка с Ультрасфер-ОДС, 5 мкм, 4,6 »

«150 мм, подвижная фаза метанол:вода

1:10).

Из табл.1 видна, что все методы дают близкие результаты, однако метод

1562854

ВЭЖХ требует дорогого оборудования и

1 высокой квалификации персонала.

Точность предлагаемого способа при P = 0 95 оценивалась на "основаЭ

5 нии сравнения пяти параллельных результатов определечия известных количеств р-каротина, внесенного в образцы сливочного масла массой 3 г.

Результаты приведены в табл.2, Из полученных данных видно, что предложенный способ дает более точные и воспроизводимые результаты по сравнению с известным.

Таким образом, предложенный способ определения количества каротина в сливочном масле является более простым, так как не требует фильтрации в термостате.и определения оптической

20 плотности нагретого жира, определения количества жира в масле, построения калибровочного графика. Способ требу. ет в 2,5-3,0 раза меньше времени за счет уменьшения времени фильтрации, 25 сокращения количества определений, . является более точньм за счет уменьшения потерь каротина,, Формула и з о б р е т е н и я

Способ определения количества каротина в сливочном масле, предусматривающий выделение жира из пробы, обезвоживание его безводным сульфатом натрия, фильтрацию„ измерение оптической плотности и расчет содержания каротина, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью упрошения способа и повышения его точности, после выделения жира последний разбавляют неполярным растворителем, а обез40 воживание проводят в процессе фильтрации, причем расчет содержания каротина ведут по формуле объем жира в неполярнои растворителе, мл; навеска сливочного масла, г; массовая доля жира в сливочнои масле; коэффициент поглощения

17-ного раствора каротина в растворителе; содержание р -каротина в

1 мп 1Х-ного раствора,мг; пересчет на 100 г сливочного масла.

10

100

Таблица!! Вид масла

Содержание каротина, мг/100 r

По известПо пред ложенному способу

По методу ВЗЖХ ному способу

Бутерброцное

0,25

0,25

0,26

0,25

0,25 то

3Q Кре -»»« кое

0,32

0,34

0,37

0,31

0,34

0,36

0,30

0,33

0,36

То же

РР

Таблица 2

Добавлен -кароти на, мкг

Найдено по способу, мкг известному предложенному

0(масло без добавки) 7,35+0,38

2,0 9,42+0,39

2,0 9,36+0,50

4,0 11,42+0,62

4,0 11,29+0,61

6,0 13 26+0 85

6, 0 1 3, 2910, 68

7,38ф0,24

9,40+0, 28

9,37+0,36

11,42+0,48

11 34+0,43

13,29 0,63

13,35+0,52 р„„„.Х -! 0.100 К

В ((о ! см

С к где Ск содержание каротина в сливочном масле, мг/100 г

) — оптическая плотность раствора жира при )! „; 50

DNNo! кс

Составитель Н. Абрамова

Редактор Л. Гратилло Техред М.Дидык Корректор Л. Бескид

Заказ 1062 Тираж 510 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретенияи и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35,. Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Способ определения количества каротина в сливочном масле Способ определения количества каротина в сливочном масле Способ определения количества каротина в сливочном масле 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического контроля молока

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения бактерий в молоке

Изобретение относится к молочной промышленности, предназначено для измерения электрического сопротивления жидкости, например сливок, и может быть использовано для определения жирности сливок в процессе их производства

Изобретение относится к сельскохозяйственному приборостроению и может быть использовано при измерении массовой доли жира в молоке на молокоприемных пунктах

Изобретение относится к молочной и ветеринарной промышленности и может быть использовано при ветсанэкспертизе молока, а также при контроле качества молока на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молоч ной промышленности и может найти при 1 Изобретение относится к методам исследования физико-химических процессов при производстве консервированных продуктов, главным принципом сохранности которых является осмоанабиоз, т.е

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано для определения содержания кристаллизационной и свободной вод в сложных многокомпонентных смесях, , содержащих аминокислоты, сахара в форме кристаллогидратов

Изобретение относится к средствам измереьния и может быть использо вано при измерении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и пищевой промьшшенности

Изобретение относится к способам исследования состава мопока с помощью набора химических реактивов , включакмцих глиоксаль-бис-(2-оксианил) и направлено на повышение точности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх