Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта

 

Изобретение относится к молочной промышленности. Целью изобретения является упрощение способа и повышение его точности. При определении количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта в пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют 0,1 н.раствор щелочи для установления степени отклонения кислотности от требуемой, при этом количество щелочи рассчитывают по формуле V<SB POS="POST">необх</SB>=(К<SB POS="POST">необх</SB><SP POS="POST">.</SP>V<SB POS="POST">пр</SB>)÷100, где V<SB POS="POST">необх</SB> - необходимый объем 0,1 н.раствора щелочи

K<SB POS="POST">необх</SB> - необходимая конечная кислотность жидкой среды, °Т

V<SB POS="POST">пр</SB> - объем пробы, мл

100 - постоянная величина. На второй стадии щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания с последующим перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU,» 1508145

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTGPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ЛЬМЛ QZ.

100

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4256944/30-1 3 (22) 04.06,87 .(46) 15.09.89. Бюл. Р 34 (71) Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия (72) Б.Ю.Малакаускене, Г.П.Станкявичюс и Н.А.Смекалов (53) 637.1.002(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по производству молочного сахара, утв. 4 декабря, с. 12. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

РАСКИСЛЯЮЩЕГО РАСТВОРА ДЛЯ РАСКИСЛЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА (57) Изобретение относится к молочной промьппленнссти. Целью изобретения является упрощение способа и поИзобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения количества раскисляющего раствора при раскисле-. нии молочного продукта.

Целью изобретения является упрощение способа и повьппение его точности

Способ осуществляется следующим образом, В пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют щелочь в две стадии. На первой стадии добавляют 0,1 н. раствор щелочи для установления степени отклонения кислотнЬсти от требуемой, при этом количество щелочи рассчитывают по формуле дд 4 С 01 Н 33/04, А 23 С 7/00

2 вышение его точности. При определении количества раскисляюцего раствора для раскисления молочного продукта в пробу молочного продукта вводят фенолфталеин и добавляют О, 1 н, раствор щелочи для установления степени отклонения кислотности.от требуемой» при этом количество щелочи рассчитывают по формуле Ч„„ =(К „,,щ . Чпр ): 100 где V„ Î „необходимый объем 0,1 н. раствора щелочи; К„ необходимая конечная кислотность жид.кой среды, Т, V — объем пробы, мл; 100 — постоянная величина. На второй стадии щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окра.шивания с последующим перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта. где Ч„q „- необходимый объем 0 1 н, раствора щелочи, Кпп и„- необходимая конечная кислотность. жидкой среды;

Чпр -- объем пробы, мл;

100 — постоянная величина.

На второй стадии щелочь вводят в

1 эту же пробу до появления розового окрашивания с последующим перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта.

Определение объема раствора 0,1 н, щелочи по формуле Ч„ „ - 1 00- и

3 )50814 использование этого объема при проведении предварительной пробы способствует упрощению процесса раскисления, так как отпадает необходимость в определении начальной кислотности исходной жидкой среды и кислотности той же среды, после добавления нужного рабочего раствора (к 1 л жидкости приливают 1-5 мл нужного раство- 10

pa).и последующего проведения сложного расчета для добавления нужного раствора к 1 л жидкой среды. Кроме того, отпадает необходимость брать строгое количество жидкой среды 15 (1 л в прототипе) для предварительной пробы (в данном случае берут лю-бой объем жидкой среды, т.е. количество его не. регламентируется, особенно это важно, когда имеется доро- 20 гостоящая, дефицитная и в малом количестве жидкая среда, в этом случае для проведения предварительной пробы можно отбирать ее в маленьком объеме), что ведет не только к упро—

25 щению процесса, но и дополнительной экономии жидкой среды, Предложенный способ позволяет прямо устанавливать объем рабочего раствора для раскисления предварительной пробы путем добавления в нее раствора щелочи любой концентрации до появления окраски, соответствующей цвету эталона и с последующим пересчетом этого раствора щелочи. 35

Предложенный способ способствует также повышению точности, так как отпадает необходимость в двухкратном определении кислотности жидкой среды., при которых допускаются погрешности, 40 влияющие на точность конечных резуль. — . татов способа.

Пример 1, Имеют 1000 л молоч ной сыворотки. Необходимая ее кис слотность должна быть 30 Т. Дпя пред- 45 варительной пробы берут 100 мл сыворотки, добавляют 5 капель фенолфталеина и 0,1 н. раствор щелочи, объем которого рассчитывают по приведенной формуле, согласно которой 50

30.100

V = — — — — =30 мл н РОВ1 1 00

5 4

1 мин и соответствующего цвету эталона, Объем добавленного раствора 10 н. щелочи (аммиака) — 8,5 мл. Объем щелочи для изменения кислотности всего объема сыворотки равен

1000 8 5

V= =- †- - =85 л, 100

Пример 2. Имеют 5000 л белкового концентрата, кислотность которого больше необходимой. Необходимая его кислотность 20 T. Для предварительной пробы берут 50 мл белкового концентрата, добавляют 2 капли фенолфталеина и 0,1 н. раствор щелочи (едкого натрия), объем которого соответствует

20 50

V = — --- =10 мл, наоми

После этого в эту пробу добавляют имеющийся рабочий раствор щелочи, например 1 н. (4X-ной концентрации), до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего цвету эталона. Объем добавленного раствора щелочи — 0,4 мл. Необходимый объем для раскисления всего". объема концентрата равен

5000 0 4

V= †††->- =40 л

Пример 3. Имеют 500 мл сливок кислотность которых больше необходимой. Необходимая кислотность 15о7.

Для предварительной пробы берут

10 мл сливок, добавляют 1 каплю фенолфталеина и 0,1 н. раствор щелочи, объем которого рассчитывают по формуле

15 10

V = — — -=1 5мл.

НВО&л ) 00 1

После этоro в эту пробу добавляют раствор щелочи, предназначенной для раскисления, например 10 н. концентрации до появления слабо-розового скрашивания, соответствующего цвету эталона, Объем добавленного раствора щелочи — 0,2 мп. Необходимый объем щелочи для раскисления 500 мп сливок равен

Ч 500 О,г,О

=10 л.

55

Неизменение цвета пробы показывает, что кислотность ее больше ЗО Т.

Затем в эту пробу добавляют щелочь любой концентрации, например

10 н. до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение

Изобретение позволяет повысить . точность способа за счет ликвидации 2-кратного определения кислотности

5 l5 жидкой среды и упростить технологический процесс проведения способа.

08145

Формула изобретения

"«s> 1 00

Со с тавит ель Н. Аб рамо в а

Техред И.Верес

Редактор М.Келемеш

Корректор М.Максимишинец

Заказ 5535/47 Тираж 789 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина,101

Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта, предусмат-, ривающий отбор пробы молочного продукта, добавление в нее щелочи и перерасчет расхода добавленного объема . щелочи на весь объем молочного продукта отличающийся тем, что, с целью упрощения способа и повышения его точности, перед добавлением щелочи к пробе в последнюю вводят фенолфталеин, а добавление щелочи ведут в две стадии, причем на. первой стадии для установления степени отклонения кислотности от требуемой используют 0,1 н. раствор щелочи, количество которой рассчитыва-, ют по формуле

/,) где Ч„ „- необходимый объем 0,1 н, 10 раствора щелочи;

К„ — необходимая конечная кислотность жидкой среды, Т;

Ч„р — объем пробы, мл;

100 - — постоянная величина, 15 а на второй стадии перед перерасчетом расхода добавленного объема щелочи на весь объем молочного продукта щелочь вводят в эту же пробу до появления розового окрашивания,

Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта Способ определения количества раскисляющего раствора для раскисления молочного продукта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, предназначено для измерения электрического сопротивления жидкости, например сливок, и может быть использовано для определения жирности сливок в процессе их производства

Изобретение относится к сельскохозяйственному приборостроению и может быть использовано при измерении массовой доли жира в молоке на молокоприемных пунктах

Изобретение относится к молочной и ветеринарной промышленности и может быть использовано при ветсанэкспертизе молока, а также при контроле качества молока на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молоч ной промышленности и может найти при 1 Изобретение относится к методам исследования физико-химических процессов при производстве консервированных продуктов, главным принципом сохранности которых является осмоанабиоз, т.е

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано для определения содержания кристаллизационной и свободной вод в сложных многокомпонентных смесях, , содержащих аминокислоты, сахара в форме кристаллогидратов

Изобретение относится к средствам измереьния и может быть использо вано при измерении массовой доли жира в молоке в сельском хозяйстве и пищевой промьшшенности

Изобретение относится к способам исследования состава мопока с помощью набора химических реактивов , включакмцих глиоксаль-бис-(2-оксианил) и направлено на повышение точности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу кристаллизационной воды в сложных многокомпонентных смесях, содержащих , сахар и органические кислоты в форме кристаллогидратов

Изобретение относится к области молочной промышленности, в частности к определению продуктов распада белка при созревании сыров

Изобретение относится к молочной промьшшенности, а именно к способам полярографического определения меди и цинка в сычужных сырах типа голландского

Изобретение относится к технике тепловой обработки молока, например, на пастеризационно-охладительной установке и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу размораживания творога

Изобретение относится к пищевой фармацевтической промышленности и может быть использовано при получении фосфолипидов из сырья животного происхождения, которые применяются при производстве лекарственных и косметических средств, кормовых и пищевых добавок, а также в качестве реагентов для научных исследований

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх