Способ ферментации упакованного табака

 

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству. Цель изобретения - снижение потерь сухого вещества табака и сокращение длительности ферментации. Способ заключается в том, что при ферментации упакованного табака, включающей его нагревание и выдержку в среде углекислого газа, среду образуют в упаковке перед нагреванием табака с проведением его предварительной выдержки в этой среде при 0-20°С в течение 30-150 сут. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) (51)5 А 24 В 3 12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ CCCP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A STOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4388717/30-13 (22) 04.03.88 (46) 07.07,90. Бюл, К- 25 (75) И.М.Крымцева и В.Ф.Трубников (53) 663.97(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

В 1179968, кл. А 24 В 3/12, 1983. (54) СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ УПАКОВАННОГО

ТАБАКА (57) Изобретение относится к табачной проМьппленности, в частности к табачИзобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству, Цель изобретения — снижение потерь сухого вещества табака и сокращение длительности ферментации, Способ заключается в следующем, При ферментации упакованного табака, включающей его нагревание и выдержку в среде .углекислого газа, среду образуют в упаковке перед нагреванием табака с проведением его предварительной выдержки в этой среде при 0-20 С в течение 30-150 сут.

Пример.. Принимают неферментированный табак сортотипа Подольский первого сорта в,рыхлой массе. Исходный кислородный показатель 0,4 мл О /г табака, влажность 20-22% ° После установления сортности и влажности табачные листья загружают в полиэтиленовые мешки, герметизируют их (завязывают веревкой) и транспортируют на табачно-ферментационный завод, 2 но-ферментационному производству.

Цель изобретения — снижение потерь сухого вещества табака и сокращение длительности ферментации. Способ заключается в том, что при ферментации упакованного табака, включающей его нагревание и выдержку в среде углекислого газа, среду образуют в упаковке перед нагреванием табака с проведением его предварительной выдержки в этой среде при 0-20 С в течение.30150 сут. 1 табл. где с помощью специальной установки, состоящей из вакуум-насоса, баллона с углекислым газом, шлангов и системы газораспределения, через трубку, вставляемую в горловину мешка, из упаковок удаляют воздух и заполняют их углекислым газом. После этого мешки с табаком размещают на открытой площадке, укладывая их в штабель высотой 2 5 м, который закрывают сверху рубероидом или другим материалом. В штабеле табак выдерживают при. 1О-15 С в течение 120 сут, После выдержки в течение указанного времени мешки с табаком подают в цех фермзавода и оставляют на .24 ч для выравнивания температуры табака с температурой воздуха в цехе.

Затем табак выгружают из мешков и обрабатывают на линии подготовки табака к ферментации, где его очищают от посторонних примесей, смешивают и упаковывают в стандартные кипы. В такой упаковке табак загружают

1576150 .

Формула изобретени

Срок хранения табака, сут 0

50 100 150

20 30

180

5ю90 5э89 5 ° 85 5 183 5 ° 80 5э75 5э74 рН табака

Составитель В.Поздняков

Редактор Л.Зайцева Техред М.Ходапич

Корректор O.Ципле

Заказ 1809

Тираж 271

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Ужгород, ул. Гагарина, 101 н ферментационную камеру и ферментиру10т при 50 0 в течение 120 ч, При этом кислородный показатель снижается до величины 0,09 мл О /r табака.

Затем камеру с находящимся в ней табаком охлаждают. до 25 С, табак выг.ружают и помещают в склад для отлежки. Суммарные потери табака в поточной линии подготовки его к ферментаций и сухого вещества при ферментации составляют 2,3Х, в том числе потери от переработки на линии 1,8Х, Контрольную ферментацию.по известному способу проводят в лабораторном ферментере, заполненном углекислым газом, при 50 С. При этом потери сухого вещества табака составляют 1 82,0Х, а суммарные потери 3,6-3,8Х с учетом 1,8Х потерь при переработке на ЛПТФ. Длительность ферментации до кислородного показателя 0,1 мл О /r табака составляет 140 ч.

Оптимальное время насыщения табака углекислым газом определяется данными, приведенными в таблице.

Наиболее эффективно процесс растворения СО в воде, содержащейся в

L ткани табачный листьев, идет при

0-20 0. При температуре ниже 0 С вода превращается в лед и растворимость

СО снижаетса в 20-100 раз. При тем

2 0 пературе вьппе 20 С растворимость

СО также значительно снижается, .

Использование изобретения позволяет сократить длительность процесса ферментации íà 15Х и снизить потери сухого вещества табака на 1,5Х эа счет снижения рН табака в результате растворения СО в воде табака, что способствует более быстрой инактивации ферментного комплекса, Способ ферментации упакованного табака, включающий его нагревание, выдержку и охлаждение, о т л и ч аю 4 и и с я тем, что„ с целью снижения потерь сухого вещества табака и сокращения длительности ферментации, в упаковке перед нагреванием табака образуют среду углекислого газа и йро" водят его предварительную выдержку е, в этой среде при 0-20 С в течение

30-150 сут.

Способ ферментации упакованного табака Способ ферментации упакованного табака 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах при ферментации

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачно-ферментационной промышленности и может быть использовано в линиях непрерывной ферментации

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к ферментации табака и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах и заготовительной сети табачной промьшшенности при органолептической проверке табачных листьев, затаренных в кипы

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака

Изобретение относится к производству табака, а именно к устройству для загрузки этажерок, табачно-ферментационных камер

Изобретение относится к технике автоматического управления процессом ферментации табака в установках различного типа и может быть использовано Б табачно-ферментационной промьшленности

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх