Способ подготовки табака к производству курительных изделий

 

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству. Целью изобретения является снижение потерь сырья за счет повышения его устойчивости к плесневению в процессе хранения. Способ подготовки табака к производству курительных изделий включает ферментацию, расщипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы. Отличие способа заключается в том, что ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обработку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую - после процесса расщипки при появлении признаков развития плесневых спор. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 24 В 3 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Юбилейный, пораженный плесенью на С

1/5- пластинки листа, принят фермэаводом как несортовой. Табак упакован в стандартные тюки с плотностью

170-180 кг/м . Влажность табака

16,47. Тюки табака загружают íà фер- Ql ментацию в поточную линию "ПЛФ". Подь" Q() ем температуры в первой фазе с 23 до

68 С проводят за 18 ч. Фазу ферментации осуществляют при температуре Cb о воздуха 68-70 С и относительной влажности 54-56Х. После окончания фазы ферментации приступают к охлаждению табака. Начальный период фазы охлаждения проводят при влажности воздуха

64-66Х, а заканчивают ее при темпера-" туре воздуха 21-22 С и относительной влажности. воздуха 87-887. Общее время ферментации составляет 4,5 суток.

Выгружаемый из поточных линий табак имеет влажность 14,37. После ферментации тюки укладывают на хранение

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHpblTHRM

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4472560/30-13 (22) 09.08.88 (46) 30.07.90, Бюл. N - 28 (75) Л,Г. Васильева, И.С. Коган, Г.M. Панфил и А.В. Сенькин (53) 663.97(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР й" 1063370, кл. А 24 B 3/12, 1982. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ПРОИЗВОДСТВУ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (57) Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству. Целью изобретения является снижение потерь сырья за счет повьппения

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству.

Цель изобретения — снижение потерь сырья путем повьппения его устойчивости к плесневению в процессе хранения.

Способ заключается в следующем.

При подготовке табака, включающей ферментацию, расщипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы, ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обработку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую— после процесса расщипки при появлении признаков развития плесневых спор.

Пример 1. Исходное состояние материала: табак ботанического сорта

„„SU„„1581262 А1

2 его устойчивости к плесневению в процессе хранения. Способ подготовки табака к производству курительных иэделий включает ферментацию, расшипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы. Отличие способа заключается в том, что ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обработку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую — после процесса расщипки при появления признаков развития плесневых спор. 1 табл.

1581262

30 в складе завода, где наблюдают за их состоянием. После двух месяцев хранения в результате органолептичес. кого и лабораторного контроля определяют, что в отдельных тюках наблюдается развитие плесени. Температура о табака на 2-3 С превышает температуру среды. Развитие плесени указывает на необходимость проведения первичной антисептической обработки.

При первой антисептической обработке ферментированный табак, упакованный в стандартные тюки, подвергают обработке при дозировке антисептика (бензоата натрия) из расчета

0,3 г на 1 кг табака. Табак при этом разогревается до 76 С и увлажняется .до 24Х. По окончании обработки тюки табака охлаждают до 30 С с понижением его влажности до 21%. Во время этой обработки уничтожается мицелий и его разрушающее воздействие на ткань табачного листа. После первой антисептической обработки тюки .табака содержат.:в кондиционируемой среде и ведут за ними наблюдение с целью установления начала развития спор.

Начало развития плесневелых спор рода

Aspergillus repens установлено через 126 ч (5,2 суток), что указывает на необходимость вторичной обработки. На шестые сутки тюки табака подвергают вторичной антисептической обработке по следующей схеме: тюки табака полистно расщипывают; расщипанные листья сушат в течение 17 мин при 98 С и относительной влажности

20% до снижения влажности листьев до 9,5%; листья охлаждают при температуре воздуха 23 С и относительной влажности 40%; вторичную антисептическую обработку совмещают с увлажнением табака при давлении пара (0,40,5) х10 Па и температуре среды 50 С.

5 о

При этом концентрация антисептика, подаваемая в паровую магистраль, исчисляется из расчета 0,7 г .порошка антисептика на 1 кг табака. Конечная влажность выгружаемого табака

14,8%, а температура 43 С; после вто- 50 ричной. антисептической обработки табак упаковывают в стандартные кипы.

Количество прессовок 70, средняя масса упаковки 19,5 кг. Упакованный в кипы табак укладывают на хранение.

Органолептический и лабораторный контроль хранимого в течение 18 месяцев табака, показывает, что запаха плесени и развития грибных спор не обнаружено. 19,6% обработанного сырья отсортировано вторым товарным сортом, а остальная часть — третьим товарным сортом.

Пример 2. Исходное состояние материала: табак 10билейный, пораженный плесенью на 1/5 пластинки листа, принят заводом как несортовой. Табак упакован в кипы, изготовленные в табакопроизводящих хозяйствах с плотностью 210 кг/м и влажностью 18,5Х.

Кипы загружают на ферментацию в поточную линию типа "ПЛФ". Подъем температуры с 20 до 65 С осуществляют за 20.ч. Фазу ферментации ведут при температуре воздуха 65-67 С и относительной влажности воздуха 50-52%.

Фазу охлаждения процесса ведут при двух уровнях относительной влажности воздуха: сначала в течение 16-18 ч при относительной влажности 58-62Х, а последующие 6-8 ч при относительной влажности 85-87%.. Общее время ферментации равно 5 суткам. Табак выгружают иэ ПЛФ при конечной влажности 15%. После ферментации кипы табака находятся на хранении, в течение которого ведут наблюдения за

его состоянием. После 1,5 месячного хранения в результате органолептического и лабораторного контроля устанавливают, что на части кип начина ется дальнейшее развитие плесени, что указывает на необходимость проведения первичной антисептической обработки. Для первичной антисепти- ческой обработки ферментированный табак, упакованный в кипы, подвергают обработке при дозировке антисептика из расхода 0 25 г на 1 кг табака. Табак при этом разогревается о до 64 С и увлажняется до 26Х. По окончании, обработки кипы табака остывают до 28 С с уменьшением их влаж Ь ности до 24Х. Во время этой обработки уничтожается мицелий грибов рода

Aspergillus repens, Penicillium и др. ,и их разрушающее действие на ткань листьев. После первичной антисептической обработки кипы табака находятся на выдержке и за ним ведется постоянное наблюдение для установления развития спор, которое начинается через 104 ч, в связи с чем приступают к вторичной антисептической обработке. На пятые сутки кипы табака подвергают вторичной антисептической

1581262

6 получен в примере 1 с концентрацией антисептика 0,3 r/êã табака при пер вой обработке, выдержке при 30 С, влажности табака 21Х и повторной обработке при концентрации антисептика 0,7 г/кг табака.

Предлагаемая технология позволяет улучшить качество табака, пораженного плесенью, в результате выхода большего процента второго и третьего товарных сортов, снизить потери путем снижения сортамента сырья в среднем на 10-157. за счет полного исключения повторного плесневения табака в процессе его длительного хранения.

5 обработке по следующей схеме: кипы табака полистно расщипывают; листья высушивают в течение 20 мин при температуре воздуха 85 С и относительнои влажности 20Х до снижения влажности листьев до 8,5%;листья охлаждают при температуре воздуха 25 С и относительной влажности 60Х; вторичную антисептическую обработку совмещают с увлажнением табака при давлении пара 0,4 у10 Па и температуре среды

50 С. Концентрация антисептика (бензоата натрия), подаваемая в паровую магистраль, исчисляется из расчета

0,65 r на 1 кг табака. Конечная влажность табака 14,0Х, а его температу0 ° ра 44 С; после вторичной антисептической обработки табак упаковывают в стандартные кипы. Количество прессовок 74., средняя масса упаковки

19,0 кг. Затем кипы укладывают на хранение.

Обработанный таким образом дефектный табак хранится в течение 18 месяцев, при этом разогрева табака и развития грибных спор не обнаружено.

Ассортиментный выход показывает, что 8% определено вторым сортом, 80Х вЂ” третьим, а 12Х табака отсортировано четвертым сортом °

Пример 3 приведен в таблице.

Как показывают результаты опытов, во всех случаях полностью исключается повторное появление плесени даже после весьма длительных сроков хранения. Лучший сортамент табака был

Операции

Ботанический сорт юбилейный, кипы пораженные плесенью на i/5 пластинки листа. Исходная влажность 17,3Х.

Ферментация

Подъем температуры за 24 ч с 23 до 65 С; выдержка в фазе ферментации 72 ч при

65 С и охлаждение за 24 ч до 30 С при относительной влажности среды 15,1Х.

Продолжительность хранения до появления новых признаков развития плесени 3 месяца и 14 дней

Обработку ведут при концентрации антисептика 0,3 г/кг табака, температура табака

73 С, конечная влажность 24Х. После этого табак охлаждается до 27 С, влажность снижается до 21,5Х.

Исходные данные табака

Хранение ферментированного табака

Первичная антисептическая обработка

Формула изобретения

Способ подготовки табака к производству курительных изделий, включа.» ющий ферментацию, расщипку, сушку, охлаждение, обработку раствором антисептика одновременно с увлажнением, упаковку в кипы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения потерь сырья за счет повьппения его устойчивости к плесневению в процессе хранения, ферментацию табака осуществляют перед расщипкой, а обработку антисептиком ведут в две стадии, первую из которых проводят перед расщипкой после ферментации, а вторую — после процесса расщипки 5 при появлении признаков развития плесневых спор.

Технологические параметры

1581262

Продолжение таблицы

Влажность табака 21,5Х, температура 27 С.

Продолжительность выдержки до появления грибных спор 96 ч.

Промежуточная выдержка

Вторичная антисептическая обработка: полистная расщипка в пневмотранспортном воздуховоде при Vb = 23 и/с

С те пен ь по лис тно и ра сщипки 9 ЗХ . 0 с т аль н ая масса (7Х) содержит по 2-4 листа.

Температура воздуха 95 С, влажность 20Х, продолжительность процесса 15 мин, конечная влажность табака 8,7Х. сушка листьев

Ь .Ф о р аждение листьев ,ф ф, Продолжительность процесса 5 мин, температура воздуха 23 С, относительная влаж- ность воздуха 60Х влажность табака 8,5Х температура 27 С.

Продолжительность процесса 14 мин, темпео ратура воздуха 52 С, относительная влажность 100Х, концентрация антисептика

0,7 r/êã табака

Температура табака на выходе 47 С, влажность 14,5Х

Конечная плотность кип 220 кг/м, средняя масса упаковки 20,5 кг

Наблюдения показывают отсутствие плесени и ее развития

Выход ассортимента: 4Х табака второго сорта; 73Х вЂ” третьего сорта; 23Х вЂ” четвертого сорта увлажнение с вторичной обработкой антисептиком упаковка в кипы хранение обработанного табака на складе в течение 18,5 месяцев

Составитель В. Поздняков

Техред Л,Сердюкова Корректор Н„Король

Редактор С. Лисина

Заказ 2043 Тираж 273 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ подготовки табака к производству курительных изделий Способ подготовки табака к производству курительных изделий Способ подготовки табака к производству курительных изделий Способ подготовки табака к производству курительных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах при ферментации

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к технологии подготовки табака к резанию

Изобретение относится к табачной промышленности, а именно к табачно-ферментационному производству

Изобретение относится к табачно-ферментационной промышленности и может быть использовано в линиях непрерывной ферментации

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к ферментации табака и может быть использовано на табачно-ферментационных заводах и заготовительной сети табачной промьшшенности при органолептической проверке табачных листьев, затаренных в кипы

Изобретение относится к табачной промьшшенности и может быть использовано для контроля процесса ферментации табака

Изобретение относится к производству табака, а именно к устройству для загрузки этажерок, табачно-ферментационных камер

Изобретение относится к ароматизирующим и освежающим композициям
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при ферментации табачного сырья на ферментационных заводах

Изобретение относится к послеуборочной обработке табака

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано для сушки табака

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья, пригодного для изготовления табачных изделий, и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах и на специализированных предприятиях табачной промышленности (ферментационных заводах)

Изобретение относится к способу обработки табака, в частности табака Берли, путем проведения соусирования и последующей термической обработки
Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при подготовке табака к ферментации
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табака
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки
Наверх