Патент ссср 160142

 

Союз Советских

Скиллистичюских

PECIIVEANK опислник язов ркткния

К АВТОРСКОМУ СЗИАЕТЕАЬСТВЪ № 160142

Класс бс, 1,>

+ ъ л1

МПК

С 12g

Заявлено 23.Ч1.1962 (№ 783819/28-13) ГОСУДАРСТВЕННЫИ

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ

ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

СССР

УДК

Опубликовано 16.1.1964. Бюллетень № 3

"А1;....: ПО"

В. И. Нилов, Л. У. Ниязбекова и Д. М. Белогуров

СПОСОБ ОБРАБОТКИ БЕЛЫХ СТОЛОВЫХ

ВИ НОМАТЕРИАЛОВ

Подписная группа № 254

Известны способы обработки белых столовых виноматериалов путем их сульфитации, подогрева без доступа кислорода воздуха, освстления, например, бентонитом, и фильтрации.

Предлагаемый способ в отличие от известных более прост и осуществляется непрерывно. Для этого сульфитированный материал подогревают в течение 10 — 15 иин до температуры 55 С, а осветляют в нагретом состоянии.

Способ поясняется чертежом.

В ином атер иалы, насухо выброженные или недоброды, из аппаратов 1 поточного брожения проходят в анаэробных условиях через сульфитодозатор 2 и в потоке сульфитируются до содержания 70 — 100 лг/л.

Второй технологической операцией является термическая обработка виноматериа Ià. Для отделения от виноматериала дрожжей сульфитированный материал пропускают через матерчатый фильтр 3. После этого его подвергают термической обработке в теплообменнике 4 в течение 10 — 15 иин при температуре до 55 С и производят осветление бентонитом в потоке, с целью стабилизации вина в отношении белковых помутнений. Бентонит загружают в колонку 5, через фланцевое отверстие из расчета суточной производительности установки. Из теплообменника 4 виноматериал, имеющий температуру 30 — 40 С поступает снизу в колонку 5 и при движении вверх взмучивает бентонпт, что создает наиболее благоприятные условия для адсорбции белковых веществ. На выходе пз колонки 5 установлен матерчатый фильтр-ловушка 6 для отделения взвешенного бентонита от виноматериала, пройдя который, последний поступает на фильтр-пресс 7. Фильтрацию осуществляют без доступа воздуха. Затем разливают готовое вино в бутылки при анаэробных условиях. Для этого бутылки предварительно наполняют углекислым газом, выделяющимся при брожении.

На разливной машине имеется дозатор 8, через который в бутылки перед наполнением их вином подается раствор метавинной кислоты для предупреждения выпадения винного камня. Вино после обработки вместо розлива в бутылки можно направлять для хранения в металлических или железобетонных емкостях, покрытых защитными лаками. При регулировании скорости выхода виноматериа7а из аппаратов 1 поточного брожения можно получать полусладкие вина с заданным содержанием сахара и спирта. При этом их пропускают через кизельгуровый фильтр и стерильный розлив.

Предмет изобретения

Способ обработки белых столовых виноматериалов путем их сульфитации, подогрева без доступа кислорода воздуха, осветления, № 160142

Сусло

Составитель А. В. Нечайкин

Редактор В. Ф. Чулкова Тсхрсд А. A. Камышникова Корректор Г. И. Чугунова

Подп. к псч. 3/П1 — б4 г. Формат бум. 60 Х 901/q Обьем 0,23 изд. л.

Заказ 0254/ 5 Тираж 450 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 например беитоцитом, и фильтрации, отл ич а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесса и его непрерывности, подогрев сульфитировапцого материала производят до температуры 55"-(в течение 10 — 15 лии., а осветление его — в нагретом состоянии.

Патент ссср 160142 Патент ссср 160142 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх