Способ охмеления пивного сусла

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пива. Целью изобретения является повышение аромата сусла и снижение себестоимости пива. Варку сусла проводят с добавлением CO<SB POS="POST">2</SB>-экстракта хмеля. При этом в сусло на стадии варки сначала добавляют отходы производства CO<SB POS="POST">2</SB>-экстракции хмеля, а перед окончанием варки добавляют CO<SB POS="POST">2</SB>-экстракт.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

1 (19) (И) А1 (g1)g С 12 С 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (71) 4337541/30-13 (22) 04.12.87 (46) 23.10.90. Бюл. ))"- 39 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Краснодарский безалкогольный комбинат (72) А.В,Пехав, С.С.Морозова, Л.А.Куприянова, С.R.Áóòòî и В.А.Сергиенко (53) 663.444 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 208625, кл. С 12 С 9/02, 1968.

Jager Р, Silberhumer Н. Опыты пивоварения с применением хмелев.

Изобретение относится к пищевой промьппленности и может быть использовано при .производстве пива.

Цель изобретения — повышение аромата сусла и снижение себестоимости пива.

Способ охмеления пивного сусла осуществляют следующим образом.

Процентное соотношение СО -экстракта хмеля и хмелевых отходов определя-. ют с учетом показателей качества, требований к пиву данного наименования (сорта), конкретных условий завода и в соответствии с действующей технической документацией. В суслонарочный котел, н котором находится кипящее пивное сусло, при работающей мешалке вносят отвешенное ко.".ичестно отходов хмеля, полученного при производстве СО -экстракта. Сусло кипятят 90-110 мин, затем в кипящее сусло вливают СО -экстракт при работающей мешалке и еще кипятят 10-30 мин, 2 (54) СПОСОБ ОХМЕЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пива.

Целью изобретения является повьппение аромата сусла и снижение себестоимости пива. Варку сусла проводят с добавлением CO -экстракта хмеля. При этом в сусло на стадии варки сначала добавляют отходы производства СО— экстракции хмеля, а перед окончанием варки добавляют СО -экстракт.

Далее процесс варки пина осуществляют по принятой на данном производст-, ве технологии.

Пример . Отходы, получающиеся при производстве CO -экстракта, взвешивают на весах из расчета, например, 30 r отходов на 1 дал сусла.

Отвешенное количество отходов вносят в кипящее сусло через 10 мин после начала кипения . Затем отвешивают

СО -экстракт хмеля из расчета, например, 1 r СО -экстракта хмеля на

1 дал сусла. Через 90 мин кипячения сусла нносят отвешенньп СО -экстракт хмеля при включенной мешалке и ведут варку еще 30 мин. Общая продолжительность процесса варки 2 ч. Далее про- цесс недется по схеме, принятой на производстве.

Осуществление предлагаемого способа позволяет сократить расход хмеля. Так как отходы хмеля хорошо измельчены и после сброса давления

1601112 также снизить себестоимость готового продукта.

Формула и з обретения

Составитель Л.Пашинина

Редактор Н.Яцола Техред М;Коданич Корректор Т.Палий т

Заказ 3246 Тираж 480 Подпис ное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент, г.ужгород, ул. Гагарина, 101 при экстрякции жидкой двуокисью угле( родя вскрыты поры, в отходах идет хорошее экстрягирование оставшихся горьких веществ. Внесение CO -экст рактаа хмеля в сусло в конце варки дает возможность сохранить в пиве ароматические вещества. Пиво, полученное по предлагаемому способу, имеет приятный аромат, хорошую пенистость, прозрачность и вкус..Предлагаемый способ позволяет повысить дегустационный балл с 94,0 до 94,1 и балл по вкусу - с 45,? до 46,6, а

Способ охмеления пивного сусла, предусматривающий варку сусла с введением хмеля в начале варки и СО—

2 экстракта хмеля, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения аромата сусла и снижения себестоимости пива, хмель используют в виде отходя при получении 00 -экстракта, а СО— экстракт вводят в сусло после.90110 мин кипячения.

Способ охмеления пивного сусла Способ охмеления пивного сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам приготовления охмеленного сусла

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано в других отраслях пищевой промышленности для осветвления растворов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к устройствам для смешивания измельченного солода или несоложенного ячменя с водой перед осахариванием затора

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическим процессом разваривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта или кормов

Изобретение относится к автоматическому управлению технологическим процессом гидротермической обработки (разваривания) крахмалсодержащего сырья при производстве спирта или кормов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства пивобезалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства пивобезалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоварению, а точнее к способам приготовления светлого пива

Изобретение относится к пивоварению, а именно к способам приготовления темного пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Наверх