Устройство для термообработки зеленого чайного листа

 

Изобретение относится к устройствам для термообработки зеленого чайного листа. С целью сокращения экономических расходов при эксплуатации, устройство снабжено установленной между ветвями ленточного перфорированного элеватора 6 системой подвода воды с трубами, герметично соединенными с размещенными на равном расстоянии друг над другом по меньшей мере двумя емкостями 25 с размещенными внутри них концами пористого элемента. Центральная часть пористых элементов выведена через торцовые стенки камеры 1 и покрывает ее внешнюю поверхность. В местах соединения с трубопроводом 27 для подачи воды емкости 25 снабжены поплавковыми регуляторами уровня, при этом патрубки для подвода 21 и отвода 5 рабочего агента соединены между собой через адсорбер 23, а в нижней части стенок камеры 1 установлен сборник конденсата 30. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sl)s А 23 F 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф

15 10 (61) 1243683 (21) 4471796/31-13 (22) 31.08.88 (46) 15.11,90. Бюл. ¹ 42 (71) Грузинский политехнический институт и

Научно-производственное объединение чайной промышленности (72) Т.Я. Мегрелидзе, К.А. Домианидзе, В.В. Гвачлиани, Г.Л. Гугулашвили и У.П. Хабаидзе (53) 663,95 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1243683, кл. А 23 F 3/00, 1986.

„„Я „„1606088 А2 (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕЛЕНОГО ЧАЙНОГО ЛИСТА (57) Изобретение относится к устройствам для термообработки зеленого чайного листа. С целью сокращения экономических расходов при эксплуатации устройство снабжено установленной между ветвями ленточного перфорированного элеватора 6 системой подвода воды с трубами, герметично соединенными с размещенными на равном расстоянии друг над другом по меньшей мере двумя емкостями 25 с размещенными внутри них концами пористого

1606088

10 элемента. Центральная часть пористых элементов выведена через торцовые стенки камеры 1 и покрывает ее внешнюю поверхность. В местах соединения с трубопроводом 27 для подачи воды емкости 25 снабжены поплавковыми регуляторами

Изобретение относится к устройствам для термообработки зеленого чайного листа и является дополнительным к основному авт. св. N. 1243683.

Цель изобретения — сокращение экономических расходов при эксплуатации.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема устройства, для термообработки зеленого чайного листа; на фиг, 2 — сечение

А-А на фиг. 1.

Устройство для термообработки зеленого чайного листа включает камеру 1 с перфорированными внутренними стенками 2, Камера 1 имеет патрубок 3 для подвода чайного листа и патрубок 4 для его отвода. На внешней стенке камеры 1 размещен патрубок 5 для отвода отработанного агента.

Внутри камеры 1 размещен вертикальный ленточный перфорированный элеватор 6 с перфорированными полками 7, смонтированный на верхнем 8 и нижнем 9 барабанах.

В нижней части камеры 1 под элеватором 6 расположен ленточный перфорированный транспортер 10, установленный на четырех барабанах — двух верхних 11, 12 и двух нижних 13, 14. Патрубок 4 для отвода продукта снабжен поворотной заслонкой 15 с кронштейном 16, на конце которого при помощи газа 17 и пружины 18 укреплена ось 19 барабана 11. Между ветвями элеватора 6 установлена перфорированная труба 20 с патрубком 21 для подвода рабочего агента.

Патрубки для подвода 21 и отвода 5 рабочего агента соединены между собой воздуховодом 22 через адсорбер 23 и вентилятор

24. Адсорбер заполнен адсорбентом, поглощающим двуокись углерода, например цеолитом СаА. Между ветвями элеватора 6 в свободном от трубы 20 месте размещены по меньшей мере две емкости 25, расположенные на равном расстоянии одна от другой.

Емкости 25 посредством труб 26 герметично соединены с трубопроводом 27 для подачи воды: В местах соединения с трубами 26 емкости 25 снабжены поплавковыми регуляторами уровня 28. Внутри емкостей

25 размещены концы пористого элемента

29, выполненного из пористого материала, например саржевой сетки, пористой ткани и т. д. Остальная центральная часть каждого

50 уровня, при этом патрубки для подвода 21 и отвода 5 рабочего агента соединены между собой через адсорбер 23, а в нижней части стенок камеры 1 установлен сборник конденсата 30. 2 ил. пористого элемента 29 выведена через торцовые стенки камеры 1 и покрывает ее внешнюю поверхность. В нижней части стенок камеры 1 между внешней и перфорированной внутренней 2 стенками установлен сборник конденсата 30 с патрубком 31 для отвода, Количество емкостей зависит от материала пористого элемента. Чем больше капиллярные силы, тем больше может быть расстояние между емкостями. Например, для пористой ткани расстояние составляет

400 — 500 мм.

Устройство работает следующим образом.

Зеленый чайный лист загружается через патрубок 3 на перфорированные полки

7 при движении вертикального ленточного перфорированного элеватора 6 и ленточного перфорированного транспортера 10. После заполнения всех полок 7 в камеру 1 по патрубку 21 через перфорацию трубы 20 подается рабочий агент, обеспечивающий сохранение исходных качественных показателей продукта. При этом. при пересыпании чайного листа с одной поверхности полок 7 на другую в нижней части камеры 1 не происходит истирания и ломки чайного листа за счет движения ленточного перфорированного транспортера 10, установленного под элеватором 6. В процессе хранения чайного листа за счет его дыхания происходит выделение влаги, тепла и двуокиси углерода. Это передается рабочему агенту и вызывает ухудшение его способности обрабатывать материал. Однако рабочий агент через перфорированную внутреннюю стенку 2 попадает в пространство между внутренней 2 и внешней стенками камеры 1 и перемещается к патрубку 5 для отвода. При этом рабочий агент омывает внешнюю стенку камеры 1. В свою очередь внешняя стенка камеры 1 покрыта пористыми элементами 29, концы которых размещены в емкостях 25, заполненных водой.

Ввиду пористости элементов 29 последние всасывают воду из емкостей 25 и впитывают ее, Соответственно покрывающие внешнюю стенку камеры 1 пористые элементы 29 также пропитаны водой. Поэтому попада1606088

50 ние на внешние стенки камеры 1 нагретого рабочего агента вызывает испарение влаги из пористых элементов 29, что характеризуется значительным количеством отвода тепла, Следовательно, рабочий агент охлаждается при движении к патрубку 5.

Испарение влаши от пористого элемента 29 вызывает дополнительное всасывание им воды из емкостей 25. а впитывание пористым элементом 29 дополнительных порций воды приводит к понижению температуры пористого элемента 29 и соответственно внешней стенки камеры 1 до температуры воды. Это обеспечивает охлаждение рабочего агента. Поплавковые регуляторы уровня поддерживают оптимальный уровень воды в каждой емкости и тем самым обеспечивают нормальное впитывание жидкости пористыми элементами. Это, в конечном счете, обеспечивает нормальный цикл процессса всасывания — испарения воды на пористых элементах и соответственно работу устройства в оптимальных условиях. Кроме того, за счет соприкосновения увлажненного рабочего агента с холодными внешними стенками камеры 1 происходит также конденсация паров. Конденсат стекает по внешним стенкам камеры 1 и собирается в нижней их части, откуда отводится через патрубок31. При всасывании воды пористыми элементами 29 уровень воды в емкостях

25, как было указано выше, поддерживается поплавковыми регуляторами уровня. Это обеспечивается подводом воды в емкостях

25 из трубопровода 27 для подачи воды.

Через патрубок 5 из камеры выходит охлажденный и осушенный (за счет конденсации) рабочий агент. Проходя через адсорбер, рабочий агент очищается от двуокиси углерода и полностью очищенный посредством вентилятора 24 вновь нагнетается в перфорированную трубу 20 через патрубок 21. Пористые элементы 29 испаряют влагу и в случае нагревания с внешней стороны камеры 1, сохраняя материал, тем самым от внешних теплопритоков, После завершения хранения чайного листа поворачивается заслонка 15, геометрия ленточного перфорированного транспортера 10 при этом изменяется и чайный лист выгружается из камеры 1 через патрубок 4.

Таким образом, размещенные на внешних стенках камеры заявляемого устройства пористые элементы, концы которых размещены в заполненных водой емкостях, обеспечивают испарение влаги при подводе тепла с внешней и внутренней сторон этих стенок и соответственно отвод значительного количества тепла. Испарение влаги при подводе тепла с внешней стороны предохраняет чайный лист при хранении от внешних теплопритоков, что улучшает условия сохранения качественных показателей продукта, Испарение влаги при подводе тепла с внутренней. поверхности обеспечивает, с одной стороны, охлаждение рабочего агента, с другой стороны, конденсацию излишней влаги, принятой рабочим агентом от чайного листа. Это, в свою очередь, способствует сохранению обрабатывающей способности рабочего агента и дает возможность осуществления замкнутого контура циркуляции рабочего агента, что уменьшает экономические расходы на эксплуатацию устройства. Поплавковые регуляторы уровня способствуют проведению процесса всасывание — испарение воды на пористых поверхностях в оптимальных условиях и тем самым уменьшают зкономические расходы при эксплуатации, связанные с подготовкой рабочего агента, Формула изобретения

Устройство для термообработки зеленого чайного листа по авт, св. М 1243683, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения экономических расходов при эксплуатации, оно снабжено па меньшей мере двумя емкостями с пористыми элементами, трубопроводом для подачи воды и расположенным в нижней части камеры сборником конденсата, причем емкости установлены между ветвями элеватора на равном расстоянии, концы пористого элемента размещены в емкости, а его остальная часть покрывает внешнюю поверхность камеры, трубопровод для подачи воды выполнен с поплавковыми регуляторами уровня, установленными в емкостях, а патрубки для подвода и отвода воздуха в камеру сообщены между собой посредством воздуховода с адсорбером, 1606088

27

Составитель А. Гнедовский

Редактор М.Недолуженко Техред М.Моргентал Корректор И.Муска

Заказ 3506 Тираж 501 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для термообработки зеленого чайного листа Устройство для термообработки зеленого чайного листа Устройство для термообработки зеленого чайного листа Устройство для термообработки зеленого чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для сушки растительного сырья, например чая

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для термообработки сыпучих материалов, в частности чайного листа, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки для пропаривания чайного листа

Изобретение относится к чайной промышленности и касается способов извлечения ароматических веществ из чая

Изобретение относится к получению декофеинизированного черного чая

Изобретение относится к способам переработки сельскохозяйственных продуктов, а именно к способу переработки чая на комбайне для сбора и одновременной переработки чайного листа

Изобретение относится к механизации сельскохозяйственных процессов с последующей переработкой собранного материала

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно роллерам для скручивания чайного листа, и может быть использовано на чайных фабриках

Изобретение относится к сортированию, а именно к устройствам для сортирования полуфабриката чая

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для термической обработки продуктов растительного происхождения, и может быть использовано на предприятиях по производству чая для регенерации различных видов байхового чая

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх