Способ сушки биологически активных материалов растительного происхождения

 

Изобретение касается сушки и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Цель изобретения - повышение качества материала. Высушиваемый материал перед замораживанием перемешивают до гомогенного состояния с гидрокарбонатом натрия, количество которого составляет 5-15% от количества высушиваемого материала. Полученную смесь разливают в кюветы и замораживают. Далее кюветы с замороженным материалом направляют в вакуумную камеру сублимационной установки, где сушат до заданной конечной влажности. 1 табл.

СОВХОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУ6ЛИК (51)5 F 26 В / 6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗО6РЕТЕНИЯМ И ОтНЕЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4620784/24-06 (22) 19.12.88 (46) 07.12.90. Бюл. № 45 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) К.А. Калунянц, Е.B. Агапова, A.È. Чичельницкий, Г.П. Любар и Vi.Ï. Барыльникова (53/ 66.049.6.047.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство ССС Р

N 191413, кл. F 26 В 5/06, 1966.

Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности для обезвоживания водных экстрактов растительного сырья, фруктовых, овощных соков и их концентратов.

Целью изобретения является повышение качества.

Введение кристаллического гидрокарбоната натрия в исходный высушива-.мый материал приводит к увеличению кристалли-. ческой фазы в высушенном материале,:то улучшает его качество, снижает гигроскопичность и увеличивает стабильность при хранении.

Введение гидрокарбоната натрия в количестве ниже 5% от количества материала не дает желаемого результата, а введение гидрокарбоната натрия в количестве выше

15% от количества материала приводит к его избыточному содержанию в готовом продукте.

Способ осуществляется следующим образом.

„„SU„, 1612191

2 " ) СГ1ОСО1э Сл/Ц1КИ ЬИОЛОГ11 1Е(КИ АКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ РА(. ГИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (5 ) Изобретение касается сушки н может быть использовано р пищевой, химической и других отраслях промышленности. Пель изобретения — повышение качесгва материала. Высушиваемый материал перед замо1эаживанием перемешиьакээ до: ол1огенного состояния с гидрокарбонаго . натрия, количество которого с";cTBBëëåт 5 — 15",,;, от количества вь.:сушивае .ого матерна." .. I1<1лучснчую смесь разливают в кюветы и замораживают. Далее кюветы с замороженным материалом направля1от в вакуумную камеру сублимационной установки, где сушат до заданно . коне-.ной влажности. таб.-..

В смеситель подают исходный материал и 5 — 15% от количества высушиваемого материала гидрокарбоната натрия и пе1 емешивают до гомогенного состояния, Полученную смесь разливают B кюветы и замораживают. Далее кюветы с замороженным матерна 70M направляют B вакуумнук. камеру сублимационной установки, где суп|ат,Io заданной конечной влажности.

/7ример 1. Экстракт из ягод черноплодной рябины с содержанием сухих веществ

36% i! ii 01 H CTbI0 1, 1 /5 I /CVt B351 I bIH II KOличестве 100 мл, смешивают с гидрокарбонатом натрия, взятым в количестве 5% от массы экстракта до получения одноро1ной массы, и загружают в противень. Противень помещают в л орозильную камеру и замораживают до --30 C. Сушку проводят в субJIHMBI„ ионной установке при следукэщих внешних парал1етрах процесса: тел;пература грею цих плит 40=C, температура конденсатора-вымораживате.1я — -60 С, среднее давление в вакууной камере 20. Па.

1612191

Влажность продукта после сушки 1,35%.

: Выход сухого материала с пористой струк-! турой 47,35 г. Сушка проводилась в тече-! ние 6 ч 30 мин.

Пример 2. 100 мл экстракта черноплод-! - ., о, HoH рябины смешивают с 10;о от количест, ва экстракта гидрокарбоната натрия. Замораживание и сушку сублимацией проводили аналогично примеру 1.

Влажность сухого продукта 1,3%. Выход сухого материала с пористой структурой

52,36 г. Сушка проводилась в течение 5

30 мин.

Пример 5. 100 мл экстракта черноплодной рябины смешивают с 2% гидрокарбоната натрия. Замораживание и последующую сублимационную сушку проводили аналогично г1римеру 1.

Влажность сухого продукта 1,6Я, выход сухого материала 44,3 г (г)родукт не обладает пористой структурой). Сушка проводилась в течение 6 ч 45 мин.

Данные по сушке биологически активных материалов природных экстрактов и соков) приведены в таблице.

1(ак видно из "àáëèöû, наиболее эффективно введение гидрокарбоната натрия в пределах 5- — 15% от количества материала, так как введение 2% не дает желаемого результата, а введение 20% и болсе приводит к избыто:ному содержанию его в готовом продукте.

После сушки сухой продукт подвергали

>О хранению в течение одного месяца. В процессе хранения прод) кт сохранял порошкообразну:О структуру.

Пример 3. 100 мл экстракта черноплод1гой рябины смешивали с 15% гидрокар-! боиата натрия. Замораживание и последую щу)о сублимационную (ушку проводили аналогично примеру 1.

Влажность сухого продукта 1,2%. Выход сухого материала с пористой структурой

62,39 г. Су)пка проводилась в течение 4 ч

30 мин.

Для обоснования выбранных параметров ( были проведены до пол нитель ные и сследования с 33предельными значениями вели 1И Н.

Пример 4. 00 мл экстракта черноплодной рябины смешивают с 20% гидрокарбоll«T3 натрия. Замораживание и последую)1цус субли."1ационную сушку проводили ана), логично примеру !.

Влажность сухого продукта 1,6%. Выход сухого материала с пористой структурой 62,39 г. Сушка проводилась в течение 5

Избыточное содержание гидрокарбоната натрия.

Формула изобретения

?5

Способ сушки биологически активных материалов растительного происхождения путем их замораживания и последующей

c) б 1HM31(HH до зад3H loH конечной влажности, отли((шошийся тем, что, с целью говыЗО п)ения качества, перед замораживанием материал уеремешивают до гомогенного состояния с гидрокарбонатом натрия, количество которого составляет 5--!5% От количества высушиваемог0 материала.

Со. (е!» (— 1 ввеп(е Ilро)о::акитель

Выход

О бсьс и

Влаас!!а) в.(е нова н ьл!

z ние с,в.

-7

Сок свеклы (3nõ моркови

Экстракт из ягод бузины

Состави-.ель H. Иca<((I(ко

Редактор Б. Иа)нко Тсхред A. Кравчук Корректор (... Шевкун

Зыка) 3825 " èðàæ 587 11одписное

Б!!ИИ!1И Гос(ipcTI)(. Iii(ого когиитста по иаобрс гснинч и о крь(тиик) прп ГК1! С.(:(Р ! 13035, Москва, Ж - 35, Рау п:скан нпб.. д. 4 5

1Iроивно(ств(н:н)-падатс!Hскпй Koill()IIIII)T « i I .тс )л ", () l((l () !)U T, та. Гасnl)ll !3, П !

lO

n .

9,2

9,2

9 2

9,2

32

32

32

32

1ОО

1ОО

)ОО

:;00

100 .1 00

15

20 р

20

О

20

4ч30мин

4 ч

Зч 35мин

3 ч 30 мин

6 ч 4о мин

3 ч 30 мин

3 и 20мин

3 ч

2 ч 50 мин

) ч .о м и(.

6 ч 20 мин о ч

5 =I 35 мин

5 ч 05 мин

6 ч 45 мин

1т1

1,3

1,6

2,3

1,32

1,47

1,68

1,27

1,.3 !,36

1,47

64,5

67,2

69,7

72,4

56,7 l 3,5

14,2 ,.4,8

15,2

15,9

38,4

42,!

43,6

45,8

Способ сушки биологически активных материалов растительного происхождения Способ сушки биологически активных материалов растительного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения сухих быстрорастворимых продуктов и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для получения сухих быстрорастворимых продуктов

Изобретение относится к технике сублимационной сушки и может быть использовано в биологической, медицинской, фармацевтической областях промышленности

Изобретение относится к сублимационной сушке пластических продуктов

Изобретение относится к технике вакуум-сублимационной сушки и позволяет расширить диапазон измерений путем повышения чувствительности при контроле процесса сублимационной сушки

Изобретение относится к способам сублимационной сушки жидких водных расворов неорганических солей

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх