Способ сублимационной сушки пластических продуктов

 

Изобретение относится к сублимационной сушке пластических продуктов. Целью изобретения является интенсификация процесса сушки. В пластический продукт 2 перед замораживанием вводят монолиты 3 твердой углекислоты, являющейся источником холода и образующей после испарения полости в продукте 2, которые служат дополнительными поверхностями испарения влаги из продукта 2 при его сублимационной сушке. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4400417/31-13 (22) 31.03.88 (46) 30.12.89. Бюл. № 48 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторско-тех нологи ческий институт холодильной промышленности (72) Э. И. Каухчеш вили, Г. В. Семенов, Н. Э. Каухчешвили, Э. Е. Клюева, Н. А. Бабицкая, A. Л. Калмыков и В. И. Ивашов (53) 664.8.047 (088.8) (56) Холодильная техника. 1987, № 5, с. 19.

Авторское свидетельство СССР № 1374009, кл. F 26 В 5/06, 1985.

ÄÄSUÄÄ 1532781 А 1 цц 4 F 26 В 5/06; А 23 С 1 08

2 (54) СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к сублимационной сушке пластических продуктов.

Целью изобретения является интенсификация процесса сушки. В пластический продукт 2 перед замораживанием вводят монолиты 3 твердой углекислоты, являющейся источником холода и образующей после испарения полости в продукте 2, которые служат дополнительными поверхностями испарения влаги из продукта 2 при его сублим а цион ной суш ке. 2 ил.

1532781

Изобретение относится к технике сублиl4аLlHoHной су шки пластических продуктов, преимущественно пищевых, и может найти применение на предприятиях пищевой пром ы шлеи ности.

Цель изобретения — интенсификация

Процесса сушки путем увеличения поверхности испарения высушиваемого продукта.

На фиг. 1 показана схема размещения

ысушиваемого продукта и монолита тверой углекислоты в емкости; на фиг. 2 — емость для продукта с испаренной углекисотой.

Емкость 1 содержит высушиваемый проукт 2 и монолит 3 твердой углекислоты, оторый после испарения образует полость 4.

Предлагаемый способ осуществляется с ледующим образом.

Пищевой продукт 2 предварительно доируют в емкости (коробки) 1 с достаточно есткими стенками и размещают их между ебрами в противни, ребра которых обрачют ячейки прямоугольного сечения. Затем продукт, находящийся в каждой коробке, водят монолиты 3 твердой углекислоты (температура твердого СО при атмосфером давлении -78,45 С), формирующие доль стенок коробок 1 замороженный слой родукта толщиной 10 — 12 мм. При этом монолиты твердой углекислоты имеют в по-!

1еречном сечении форму, повторяющую форМу поперечного сечения коробок 1, а масса

Их подбирается из расчета полного испарения к завершению процесса замораживания, т.е. к моменту достижения продуктом заданной среднеобъемной температуры

Порядка / 1 =-25 С. Учитывая то, что монолит

3 при введении его в емкость 1 с продуктом со всех сторон, кроме верхней, имеет кон гакт с продуктом, а толщина продукта при сушке в слое должна составлять 10-20 мм, отношение массы большинства пластических пищевых продуктов к массе твердой углекислоты, необходимое для замораживания до темпратуры -25 С и соответствующее полному испарению твердой углекислоты из коробок с продуктом, равно — ==0 5 — 0 7.

Мпр

При таком соотношении ширина пакета составляет 30 — 40 мм, а монолита 10 — 20 мм.

После замораживания коробки с продуктом помещают в сублимационную камеру.

Пример. В коробки 1 размером 40Х

)< 100/ 100 мм из металлопол и мерной пленки (ламистерн) дозируют мясной говяжий фарш

2 в количестве 190 г и размещают. их в оребренные противни. Затем в коробки 1 с продуктом вводят монолиты 3 твердой угле"0 кислоты размером 15>(80X80 мм и массой

135 г, что соответствует соотношению массы монолита и продукта, равному 0,6. Монолиты 3 при введении их в емкость с продуктом 2 со всех сторон, кроме верхней, 15. имеют контакт с продуктом 2. При сублим ации твердой углекислоты температура замораживаемого продукта понижается и достигает заданной среднеобъемной температуеы продукта imp=--25 С, что соответствует полному испарению твердой углекислоты.

В продукте 2 образуется полость 4, представляющая собой дополнительную поверхность испарения влаги. После этого продукт помешают в сублимационную камеру и начинают процесс сушки под вакуумом.

25 Удельная объемная загрузка сублимационной сушки периодического действия с электрическим энергоподводом при сушке мясного фарша по предлагаемому способу с толщиной слоя продукта вдоль стенок коробки 1 h= 10 мм составляет 8 — 9 ч.

30 Предлагаемый способ позволяет при одной и той же удельной объемной загрузке ,ищевых пластических продуктов в установках полочного типа .сократить длительность процесса сушки в 1,7 раза.

Формула изобретения

Способ сублимационной сушки пластических продуктов, преимущественно пищевых, включающий дозирование их в емкости, 4О замораживание и введение в продукт сублимируемого вещества, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, в качестве сублимируемого вещества используют твердую углекислоту, имеющую форму, подобную форме емкости, причем

45 углекислоту вводят перед замораживанием.

1532781

Составитель А Железнов

Редактор М. Келемеш Техред И.,Верес Корректор Н. Король

Заказ 8087 46 Тираж 593 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Рау шска я на б., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Способ сублимационной сушки пластических продуктов Способ сублимационной сушки пластических продуктов Способ сублимационной сушки пластических продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике вакуум-сублимационной сушки и позволяет расширить диапазон измерений путем повышения чувствительности при контроле процесса сублимационной сушки

Изобретение относится к способам сублимационной сушки жидких водных расворов неорганических солей

Изобретение относится к технике сушки и м

Изобретение относится к сублимационной сушке концентрированных жидких пищевых продуктов Целью изобретения является снижение энергозатрат
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта с растительным наполнителем
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к технологии производства сублимированного творожного продукта
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх