Устройство для разбивания яиц

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения - упрощение конструкции и повышение надежности работы. Устройство содержит транспортер 1 для подачи яиц, установленный на валу 2барабан 3 с периферийными ячейками 4 для яиц, приспособление 5 для фиксации яиц в ячейках 4, подпружиненный нож 6 с механизмом взвода и сборник 7. Вал 2 расположен горизонтально , приспособление 5 выполнено в виде концентричной барабану 3направляющей, нож 6 установлен в обойме 8 с боковыми упорами 9. Механизм взвода ножа 6 состоит из двух закрепленных по концам вала 2 храповых колес 10 с У-образными собачками 11, взаимодействующими одним концом с упорами 9, и зубцами, количество которых соответствует количеству ячеек 4. В нижней части устройства между направляющей и барабаном 3 установлен полый клин 12 с окнами 13 в боковых стенках. 1 з.п.ф-лы. 3 ил. i (Л С

(19) (11) Ai

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (gg)g А 23 J 1/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4664293/13 (22) 22. 03. 89 (46) 28.02.91. Бюл. Ы - 8 (75) В.С.Куренков и В.З.Нейковский (53) 637.432(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 229775, кл. А 23 J 1/00, 1964 °

Никитин Б.И. Агрегат РЗ-ФПМ.—

Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности. — М.:

Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 142. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБИВАНИЯ ЯИЦ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Цель изобретения — упрощение конструкции и повышение надежности работы. Устройство содержит транспортер 1 для подачи яиц, установленный на валу

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для разбивания яиц.

Цель изобретения .†. упрощение конструкции, повышение производительности и надежности работы.

На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг.1.

Устройство содержит транспортер

1 для подачи яиц, установленный на валу 2 барабан 3 с периферийными ячейками 4 для яиц, приспособление

5 для фиксации яиц в ячейках 4, подпружиненный нож б для их разбивания с механизмом взвода и сборник 7. Вал

2 барабан 3 с периферийными ячейками 4 для яиц, приспособление 5 для фиксации яиц в ячейках 4, подпру". жиненный нож 6 с механизмом взвода и сборник 7 ° Вал 2 расположен горизонтально, приспособление 5 выполнено.в виде концентричной барабану

3 направляющей, нож 6 установлен в обойме 8 с боковыми упорами 9. Механизм взвода ножа 6 состоит из двух закрепленных по концам вала 2 храповых колес 10 с У-образными собачками 11, взаимодействующими одним концом с упорами 9, и зубцами, количество которых соответствует количеству ячеек 4. В нижней части устройства между направляющей и барабаном

3 установлен полый клин 12 с окнами 13 в боковых стенках. 1 з.п.ф-лы.

3 ил.

2 барабан 3 расположен горизонтально, приспособление 5 выполнено в виде концентричной барабану 3 направляющей, подпружиненный нож 6 установлен .в обойме 8 с боковыми упорами 9, механизм взвода ножа 6 состоит из двух закрепленных по концам вала 2 храповых колес 10 с собачками 11, взаимодействующими одним концом с упорами 9 обоймы 8, и зубцами, количество которых соответствует количеетву ячеек 4 барабана 3, а в нижней части устройства над сборником 7 между направляющей и барабаном 3 установлен полый клин 12 с окнами

13 в боковых стенках для раздвига;ния скорлупы.

1630759

Устройство может содержать несколько рядов ячеек 4, при этом устанавливается дополнительное количество ножей 6 и клиньев 12 по количеству рядов ячеек 4, Устройство снабжено также лотком

14 для отвода скорлупы и кожухом 15.

Устройство работает следующим об,разом. t0

Яйца подают транспортером 1 в ячейки 4, при этом яйца ориентирова ны продольной осью параллельно оси вращения барабана 3. При вращении барабана 3 яйца удерживаются в ячейках

4 приспособлением 5. При приближении очередной ячейки 4 с яйцом к ножу 6 храповые колеса 10 отжимают собачки 11, которые, взаимодействуя одним: концом с упорами 9, взводят обойму 8 с ножом 6. При положении ячейки 4 перед ножом 6 происходит спуск пружины, и нож б рассекает скорлупу яйца.

Рассеченное яйцо попадает на ост- 25 рую кромку полого клина 12. Скорлупа раздвигается и содержимое яйца

;выливается в сборник 7 через окна 13 в боковых стенках клина 12. Скорлупа падает на поток 14 и отводится. Устройство работает непрерывно при по"ToHHHoM вращении барабана и циклической работе ножа с механизмом взвода, Конструктивные особенности устройства позволяют расположить ячейки 4 в несколько рядов (например, на нескольких барабанах 3, как показано на фиг.2) и тем самым значительно повысить при необходимости производи- 40 тельность устройства. При этом соответствующим образом должны быть установлены дополнительные ножи б и клинья 12 по количеству рядов ячеек 4, а транспортирование следует осуществлять многорядным транспортером.

Упрощение конструкции способствует повышению надежности работы, облегчению наладки и эксплуатации устройства.

Формула изобретения

1. Устройство для разбивания яиц, содержащее транспортер для их подачи, установленный на валу барабан с периферийными ячейками для яиц, приспособление для фиксации яиц в ячейках, подпружиненный нож для их разбивания с механизмом взвода и сборник, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения производительности и надежности работы, вал барабана расположен горизонтально, приспособление для фиксации яиц выполнено в виде концентричной барабану направляющей, подпружиненный нож установлен в обойме, имеющей боковые упоры, механизм взвода ножа состоит из двух закрепленных по концам вала храповых колес с собачками, взаимодействую" щими одним концом с упорами обоймы, и зубцами колес, количество которых соответствует количеству ячеек барабана, а в нижней части устройства,. над сборником между направляющей и барабаном установлен полый клин с окнами в боковых стенках для раздви-, гания скорлупы.

2. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что ячейки расположены на барабане в несколько рядов и устройство снабжено дополнительными ножами и полыми клиньями по количеству рядов ячеек.

1630759

Фиг.1

А-Д

1630759, l

Составитель Н. Сальников

Техред,П.олийнык Корректор С.Черни

Редактор M.Íåäîëóæåíêî

Заказ 508 Тираж 370 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для разбивания яиц Устройство для разбивания яиц Устройство для разбивания яиц Устройство для разбивания яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства яичных продуктов и может быть применено на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых белковых концентратов

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения молочно-белковых концентратов, используемых при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к способам получения белка из кости и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению молочного белка

Изобретение относится к способам электрохимической обработки белковых растворов и может быть использовано для коагуляции и извлечения белков из молока и органических веществ из вторичного сырья

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к микробиологическим способам получения цитохрома С

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Наверх