Способ получения белков из зеленой массы растений

 

СОЮЗ СОВЕТСИИХ

СОЦИАЛИСтИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)5 А 23 Л 1/14 заееюзущ

ДАТЕНТНО- ТЕМЕЧИКИ йИБЛИОТЕКЛ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБ ЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГННТ СССР (21) 4388640/13 (22) 09.03 ° 88 (46) 30 .12.91 ° Б"" (7i) Центральный научно«исследовательский и проектно-технологический институт механизации и электрификации животноводства Южной зоны СССР (72) M.Ì.Коганов, В.H.Сухинин, Л.ГЛапаренко и Н.Г.Лашко (53) 678.562 (088.8) (56) Заявка ФРГ У 2546605, кл. А 23 3 1/14, 1976.

Авторское свидетельство СССР

0- 1264399, кл. A 23 3 1/14, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения белков из зеленой массы растений.

Цель изобретения — повьппение качест.ва получаемых белков. Способ включает измельчение зеленой массы, оччким ее с получением зеленого сока, добавлеИзобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения белков из зеленой массы растений.

Цель изобретения — повьппение качества получаемых белков.

Способ осуществляют следующюю.образом. Зеленую масс растений измельчают. Отжимают из нее зеленый сок.

Добавляют в сок сахарозу до концентраций 0,4-0,6Х и обрабатывают зеленый сок сорбентои, представляющим собой смесь ионообиенника Дауэкс и окиси алюминия в соотношении Т:1. При этом соотношение сорбента и сока под2 ние сахароэы в зеленый сок до концентрации 0,4-0,67, обработку сорбентом в течение 50-70 мин, причем сорбент представляет собой эквимассовую смесь смолы Дауэкс и окиси алюминия и добавляется к соку в соотношении

1:20 — 1:30, отделение сорбента с находящимися на нем пигментами центрифугированием или декантацией с получением супернатанта, нагрев супернатанта с отделением цептрифугированием образовавшегося коагулята и полу чением коричневого сока, обработку коричневого сока тем *e сорбентом, при этом процедура обработки анало- гична описанной вьппе, но значение а рН поддерживают равным 8,3-8,5, отделение осветленного коричневого сока центрифугированиеи или декантацией от сорбента, изоэлектрическое осаждение белка из осветленного раствора и сушку щадящим способом. 1 табл. держивают равным 1:?Π— 1:30. Обработка сорбентом ведется в течение

50-70 мин при непрерывном барботировании через сок с сорбентои газообразного азота. После этого сорбент

° с содержацииися в неи пигментами от. деляют от сока центрнфугированием или декантацией. Сок нагревают н отде- 3 П ляют обраэонавшийсл коагуннт, но- 3 лучая коричпепый сок, содержащий цнтоплаэиатичес:кую фракцию белков.

Далее коричневый сок обрабатыпают сорбептои, причем сорбент и про- ° цедура обработки аналогичны оннсан1564762

Показатель

Способ

Ю прототип предлагаемый

Содержание пигментов, 7. фенолов хлорофилла

Содержание белка, 7

Доступность лизин я у 7

2,2

0,2

80,4

84,6

Отсутствуют

Отсутствуют

89,3

90,3

Составитель В,Поляков

Техред N.Äèäûê

Корректор И.лароши

Редактор H.Tpóá÷åíêî

Заказ 4673/ДСП Тираж 369 Подписное

ВИИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СССР

113035 МОСKBBð Ж 35 Рчушская набор д 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 ным вь0ие, Осветленный сок отделяют от сорбента с содержащимися в нем пигментами и проводят иэоэлектрическое осаяудение белка. Осадок белка сушат щадящим способом.

П р и и е р 1. Зеленую массу люцерны измельчают и отжимают из,нее ... зеленый сок, В сок добавляют сахарозу до концентрации.0,57.„ сорбенты - смо- 1О лу Дауэкс и окись алюминия в соотношении 1: 1; причем соотношение сорбенты и сок поддерживают 1:25. Сисему обрабатывают сорбентом в течеие 60 мин, одновременно барботируя ерез нее азот. После этого зеленый ок декантируют или центрифугируют

«три 3000 об/мин для отделения сорбентов и связанных с ними пигментов

8 примесей. Супернатант нагревают 20 до 53 С и отделяют полученный в про 1 ессе нагрева.коагулят, содержащий

Непищевые хлоропластные белки, центрифугированием. В сунернатант, представляющий собой коричневый сок, со- 25 держадий цитоплазматические белки, добавляют те же сорбенты и проводят

Процедуру обработки сорбентом как описано выше., При этом рН системы поддержйвают равным 8,4, непрерывно барботируя через нее азот. По окончании обработки сорбенты и связанные : ними фенолы отделяют центрифугироФанием. Белок из осветленного раствора концентрируют изоэлектрическим осаждением, отделяют. осадок белка центрифуге . !», -> н .". и и с у ыат любым Ща дящим способом.

Сопоставление биохимических характеристик белков, полученных по предлагаемому способу-прототипу, приведено в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать белки из зеленой биомассы растений с высокими биохимическими характеристиками, пригодные для использования в пищевой технологии, Формула изобретения

Способ получения белков из зеленой массы растений, включающий измельчение .зеленой массы, отжим с получением зеленого сока, отделение от сока непищевой хлоропластной фракции белков с получением коричневого сока, выделение белков из коричневого сока изоэлектрическим осаждением .и сушку белка, отличающийся тем, что, с целью повышения качествл белка за счет более полного удаления пигментов, в полученньрй зеленый сок до,бавляют сахарозу до концентрации

0,4-0,67, осуществляют сорбцию пигментов иэ зеленого сока н из коричневого сока смесью смолы Дауэкс с окисью алюминия в соотношении 1:1 при соотношении смеси и сока, равном

1:20 — 1:30, устанавливают рН в коричневом соке в пределах 8,3-8,5, а весь процесс выделения белка ведут в среде азота.

Способ получения белков из зеленой массы растений Способ получения белков из зеленой массы растений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии растений и может быть использовано в технологии производства белковых препаратов и пищевых продуктов, в селекции растений, в научных исследованиях

Изобретение относится к способам получения белковых изолятов из растительных белоксодержащих материалов, например из муки семян сои

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения липидов, белков и фенольных соединений в процессе комплексной переработки семян масличных и зернобобовых культур
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх