Способ получения белкового концентрата

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания. Целью изобретения является повышение пищевой ценности белкового концентрата, снижение потерь полимера и упрощение способа. Для получения белкового концентрата обезжиренное молоко смешивают с натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы, имеющей степень замещения 0,5 - 0,9 при 35 - 40oC. Полученную смесь выдерживают, разделяют ее на белковый концентрат и фазу полимера, которую разбавляют водой в 1,5 - 2 раза. Подкисление ведут до рН 3,8 - 4,0 с последующим отделением образовавшегося полимерно-белкового комплекса. 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу выделения пищевых белков, предназначенных для получения продуктов питания. Цель изобретения повышение пищевой ценности белкового концентрата, снижение потерь полимера и упрощение способа. Способ осуществляется следующим образом. Смешивают обезжиренное молоко при 35 40oC с натриевой солью карбоксиметилцеллюлозы, имеющей степень замещения 0,5 0,9. Смесь перемешивают и разделяют на белковый концентрат и фазу полимера, последнюю разбавляют в 1,5 2 раза водой, подкисленной до рН 308 4,0, и отделяют образовавшийся полимерно-белковый комплекс. Использование натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) для концентрирования белков обезжиренного молока позволяет резко снизить потери этого полимера на стадии образования полимер-белкового комплекса. Степень замещения КМЦ должна при этом составлять 0,5 0,9. При использовании КМЦ практически весь белок, содержащийся в фазе КМЦ, вовлекается при рН 3,8 4,0 и разбавлении в 1,5 2 раза в полимерно-белковый комплекс. Данный эффект обусловлен высокой плотностью заряда макроионов КМЦ, что обеспечивает эффективное электростатическое взаимодействие КМЦ и белков молока, а также линейностью макромолекул КМЦ, вследствие чего обеспечивается доступность СОО-групп КМЦ к NH+3 группам белка. Эффективное соосаждение КМЦ и белков молока при рН ниже изоэлектрической точки связано со способностью данных макромолекулярных компонентов реагировать с ионами Са++ с образованием тройных комплексов. Повышение температуры смеси с 20 до 35 70oC сопровождается увеличением выхода белка в фазу белкового концентрата с 80 82 до 90 92% Кроме того, повышение температуры смеси обеспечивает такой состав фазы КМЦ, который обеспечивает после последующего разбавления и подкисления до рН 3,8 - 4,0 резкое снижение потерь КМЦ. Способ осуществляется следующим образом. 90 кг обезжиренного молока смешивают при 35oC с 10 кг 4%-ного раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы, концентрация КМЦ в смеси составляет 0,4% Смесь перемешивают в течение 15 мин и расслаивают. Получают 11 кг белкового концентрата, содержащего 2,8 кг белка и 89 кг фазы полимера (КМЦ). К фазе полимера добавляют 89 кг воды и подкисляют ее до рН 3,8 с последующим отделением образовавшегося полимерно-белкового комплекса в количестве 11,3 кг, содержащего 0,396 кг полимера КМЦ, который растворяют в новой порции 88,9 кг обезжиренного молока. Потери полимера в равновесную жидкость составляют 1% потери белка 0,5% Результаты всех приведенных испытаний приведены в табл. 1. Из данных, представленных в табл. 1, видно, что в рекомендуемых интервалах степеней замещения КМЦ, температуры смешивания ее растворов с обезжиренным молоком, степени разбавления фазы КМЦ водой и значений ее рН достигается положительный эффект. Так, при степени замещения КМЦ от 0,5 до 0,9, температуре смеси КМЦ и обезжиренного молока от 35 до 40oC, степени разбавления фазы полимера КМЦ от 1,5 до 2,0 раза и интервале значений рН фазы КМЦ после ее подкисления 3,8 4,0 потери белка и КМЦ (полимера) в процессе получения белкового концентрата не превышают 0,5 и 1% соответственно, а степень концентрирования белка в белковом концентрате и полимерно-белковом комплексе максимальна и равна 8,2 и 15,5 соответственно. В табл. 2 приведены показатели эффективности процесса по способу-прототипу и по предлагаемому способу. Из данных табл. 2 видно, что по всем показателям эффективность процесса по предлагаемому способу выше, чем по способу-прототипу.

Формула изобретения

Способ получения белкового концентрата, предусматривающий введение в обезжиренное молоко раствора полимера, выдержку смеси и разделение ее на белковый концентрат и фазу полимера, подкисление последней с последующим отделением образовавшегося полимерно-белкового комплекса, отличающийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности белкового концентрата, снижения потерь полимера и упрощения способа, в качестве полимера используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, имеющую степень замещения 0,5 0,9, которую вводят в обезжиренное молоко при 35 40oС, а перед подкислением фазу полимера разбавляют водой в 1,5 2 раза, при этом подкисление ведут до pH 3,8 4,0.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 5-2002

Извещение опубликовано: 20.02.2002        




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых белковых концентратов

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения молочно-белковых концентратов, используемых при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению молочного белка

Изобретение относится к способам электрохимической обработки белковых растворов и может быть использовано для коагуляции и извлечения белков из молока и органических веществ из вторичного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для получения текстурированного молочного белка

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов детского и диетического питания, и может быть использовано при производстве различных молочных продуктов, содержащих гидролизаты белков

Изобретение относится к микробиологии , а именно к способам переработки биомассы микроорганизмов и -получения белковых продуктов (БП) пищевого назначения, и может быть использовано в пищевой, химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к молочной нромьпнленности

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх