Способ получения белкового концентрата из молочного сырья

 

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения молочно-белковых концентратов, используемых при производстве пищевых продуктов. Целью изобретения является снижение себестоимости процесса. Получение белкового концентрата из молочного сырья предусматривает внесение в молочном сырье при 10-25°С карбоксиметилцеллюлозы до концентрации последней в смеси 0,31-0,35%, выдержку смеси, разделение ее на казеиновый концентрат и полимерную фазу, снижение ионной силы полимерной фазы электродиамидом до достижения стяжки деминерализации 50-80%, подкисление полимерной фазы до PH 2,7-3,1 и отделение комплекса белок - карбоксиметилцеллюлоза.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 J 1/20

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ т

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4463299/30-13 (22) 19.07.88 (46) 07.10.90. Бюл. № 37 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молочного сырья (72) А. В. Серов, Н. Я. Дыкало, В. В. Ким, В. В. Молочников, А. А. Храмцов, Г. И. Холодов, В. В. Марков, И. А. Евдокимов и В. В. Рохмистров (53) 637.352 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1422420, кл. А 23 J 1/20, 1987.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения молочно-белковых концентратов, используемых при производстве пищевых продуктов.

Цель изобретения — снижение себестоимости процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

В казеинсодержащее молочное сырье (обезжиренное молоко, пахта) при 10 — 25 С вносят карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ) в виде 4 — 5%-ного водного раствора до концентрации КМЦ в смеси 0,31 — 0,35%.

Смесь перемешивают в течение 5 — 10 мин и отделяют казеиновый концентрат одним из известных физических методов (декантация, SU, 1597154 А1

2 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛ КОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО

СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения молочно-белковых концентратов, используемых при производстве пищевых продуктов.

Целью изобретения является снижение себестоимости процесса. Получение белкового концентрата из молочного сырья предусматривает внесение в молочное сырье при

10 — 25 С карбоксиметилцеллюлозы до концентрации последней в смеси 0,31 — 0,35%. выдержку смеси, разделение ее на казеиновый концентрат и полимерную фазу, снижение ионной силы полимерной фазы электродиамидом до достижения степени деминерализации 50 — 80%, подкисление полимерной фазы до рН 2 7 — 3 1 и отделение комплекса белок — карбоксиметилцеллюлоза. центрифугирование и т. д.). Выделение казеина происходит вследствие термодинамической несовместимости его в растворе с карбоксиметилцеллюлозой. Последняя вместе с остальными компонентами молока остается в полимерной фазе. Полимерную фазу подвергают электродиализу до достижения степени деминерализации 50 — 80%. Затем подкисляют до рН 2,7 — 3,1 путем внесения кислоты, например НС1. Перемешивают в течение 5 — 10 мин, выдерживают 0 — 20 мин и отделяют образовавшийся комплекс.

Эффективность процесса комплекссюбразования зависит от соотношения белка и карбоксиметилцеллюлозы, температуры, активной кислотности и ионной силы раствора.

1597154

75 значительно повышается расход электроэнер-,20 з

При снижении ионной силы и рН эффективность процесса возрастает.

Повышение эффективности процесса при снижении ионной силы объясняется тем, что ионы солей экранируют заряженные группы полиэлектролитов вследствие образования плотной ионной атмосферы вокруг заряженных частиц. Таким образом, уменьшается электростатическое притяжение и, следовательно, подавляется взаимодействие между белками и карбоксиметилцеллюлозой.

В предлагаемом способе снижение ионной силы происходит за счет деминерализации электродиализом. Оптимальная степень деминерализации 50 — 80Я. При степени деминерализации ниже 50Я повышение эффективности процесса комплексообразования не значительно. При степени деминерализации выше 80О темп повышения выхода белкового комплекса значительно замедляется и гии. Электродиализ позволяет помимо снижения ионной силы достичь снижения концентрации ионов кальция конкурирующих с белками при образовании комплекса с

КМЦ, снижения буферной емкости раствора, возможности проведения процесса при оптимальных параметрах.

Снижение буферной емкости и подкисление меньшего объема раствора способствует снижению расхода добавляемой кислоты.

Расход кислоты снижается на 7 — 15Я.

При использовании для снижения ионной силы метода, не применявшегося ранее в процессе комплексообразования белокКМЦ, изменяются остальные параметры процесса (концентрация реагента, рН, температура).

В условиях разделения молочного сырья методом безмембранного изобарного осмоса на казеиновую и полимерную фазы (рН 6,6) макромолекулы молочных белков и KMLI, заряжены одноименно (отрицательно). Это обуславливает термодинамическую несовместимость в растворе казеина и КМЦ.

Сывороточные белки вследствие меньшей молекулярной массы остаются в растворе.

При подкислении до рН ниже изоэлектрической точки сывороточных белков последние будут менять заряд на положительный.

Это создает благоприятные условия для образования комплекса белок — КМЦ путем электростатического взаимодействия. Определено, что оптимальной активной кислотностью процесса является рН 2,7 — 3,1.

При рН ниже 2 7 выпадают в осадок нерастворимые свободные кислоты карбоксиметилцеллюлозы. При рН выше 3,1 начинает существенно снижаться эффективность процесса за счет уменьшения положительного заряда белка. Существование интервала рН (хотя и небольшого) объясняется наличием нескольких фракций сывороточных белков, имеющих близкие, но разные изо25

55 электрические точки. В разных партиях молочного сырья содержание этих фракций неодинаково, хотя и изменяется в определенных интервалах. Эти небольшие различия в сырье и предопределяют существование интервала рН.

Более низкое значение рН способствует снижению вязкости КМЦ. Это приводит к лучшему диспергированию КМЦ в растворе и, следовательно, улучшает взаимодействие белков с КМЦ, что также обеспечивает повышение эффективности процесса.

Установлено, что при выбранных условиях проведения процесса концентрация КМЦ в смеси составляет 0,31 — 0,35Я. При концент рации КМЦ менее 0,31Я снижается степень выделения сывороточных белков. При концентрации КМЦ выше 0,35 г возрастает количество непрореагировавшего КМЦ-в равновесной жидкости.

Установлено, что процесс проходит эффективно при 10 — 25 С. При температуре выше 25 С снижается степень выделения белка. Охлаждение до температуры ниже 10 С требует значительных затрат энергии. Эффективность процесса при любой температуре из указанного интервала примерно одинакова.

При 10 — 25 С развитие микроорганизмов замедляется. Кроме того, с повышением температуры усиливается изменение вторичной структуры белка в комплексе.

Пример I. Обезжиренное молоко в количестве 93 кг при 20 С смешивают с 7 кг

4,72Я раствора КМЦ. Смесь перемешивают в течение 5 мин и выдерживают 10 мин.

В результате разделения центрифугированием получают 14 кг казеинового концентрата и 86 кг бесказеиновой фазы. Бесказеиновую фазу подвергают электродиализу до достижения степен и деминерализации 50Я. Степень деминерализации определяют по электропроводности растворов где 0 — степень деминерализации, i — электропроводность исходного сырья;

Li — электропроводность деминерализованного раствора.

На практике этот показатель можно определить по специальной таблице, в которой степень деминерализации определена заранее в лаборатории в зависимости от времени работы, силы тока и других параметров работы электродиализной установки. Деминерализованную бесказеиновую фазу подкисляют 0 8 кг соляной кислоты до рН 2,7. Перемешивают в течение 5 мин, выдерживают 15 мин. Смесь разделяют на две фазы: нерастворимый комплекс белок—

КМЦ и равновесная жидкость. Равновесную жидкость отделяют и получают 11 кг

1597154

Составитель Л. Калинина

Редактор Л. Зайцева Техред А. Кравчук Корректор М. Пожо

Заказ 3020 Тираж 508 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж вЂ”,35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат «Патент», г. Ужгород, ул. Гагарина. 101 белково-целлюлозного концентрата, имеющего следующий состав (в пересчете на сухое вещество)Я: белок 52, лактоза 28, КМЦ 18, минеральные вещества 2.

Равновесная жидкость, получаемая в количестве 75 кг, имеет следующий состав (в пересчете на сухое вещество),Я: лактоза 93, минеральные вещества 6, белок — следы, КМЦ вЂ” следы) .

Пример 2. Способ осуществляется по примеру 1, но бесказеиновую фазу подвергают электродиализу до достижения степени деминерализации 80Я. Деминерализованную бесказеиновую фазу подкисляют 0,4 кг

НС1 до рН 3,1. В результате проведения операций, указанных в примере 1, получают 11 кг белково-целлюлозного концентрата, имеющего следующий состав (в пересчете на сухое вещество),Я: белок 52,3, лактоза 28,1, КМЦ 18,8, зола 0,8. Равновесная жидкость в количестве 75 кг имеет следующий состав (в пересчете на сухое вещество),Я: лактоза 97, зола 2,5, КМЦ— следы.

Пример 3. Способ осуществляется по примеру 1, но в качестве молочного сырья

5 используют пахту.

Получают комплекс белок — КМЦ.

Формула изобретения

Способ получения белкового концентрата из молочного сырья, предусматриваю1О щий внесение в молочное сырье карбоксиметилцеллюлозы, выдержку смеси, разделение ее на казеиновый концентрат и полимерную фазу, снижение ионной силы полимерной фазы и подкисление последней с последующим отделением комплекса белок— карбоксиметилцеллюлоза, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости процесса, карбоксиметилцеллюлозу вносят при температуре 10 — 25 С до концентрации ее в смеси 0,31 — 0,35Я, снижение о ионной силы полимерной фазы осуществляют электродиализом до достижения степени деминерализации 50 — 80Я, подкисление полимерной фазы проводят до рН 2,7 — 3,1.

Способ получения белкового концентрата из молочного сырья Способ получения белкового концентрата из молочного сырья Способ получения белкового концентрата из молочного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению молочного белка

Изобретение относится к способам электрохимической обработки белковых растворов и может быть использовано для коагуляции и извлечения белков из молока и органических веществ из вторичного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для получения текстурированного молочного белка

Изобретение относится к молочной промышленности, преимущественно к производству продуктов детского и диетического питания, и может быть использовано при производстве различных молочных продуктов, содержащих гидролизаты белков

Изобретение относится к микробиологии , а именно к способам переработки биомассы микроорганизмов и -получения белковых продуктов (БП) пищевого назначения, и может быть использовано в пищевой, химической и медицинской промышленности

Изобретение относится к молочной нромьпнленности

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к переработке молочной сыворотки, а конкретно к способу выделения белковых веществ за счет чего происходит осветление молочной сыворотки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении растворимых молочно-белковых концентратов в гелевой форме без применения процесса сушки
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для выделения белковой фракции, обогащенной ангиогенином
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белкового продукта
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочно-белковых концентратов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу переработки молочной сыворотки
Наверх