Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке колбасных изделий. Цель изобретения - повышение качества колбасных изделий и сокращение длительности процесса Это достигается за счет дополнительного измерения изменений диаметра колбасных изделий , определения производных от массы и диаметра колбасных изделий, соответствующих скоростям влагопотерь и усадки, вычисления отношения этих производных и поддержания на постоянном уровне скорости влагопотерь и усадки путем коррекции влажности воздуха в сушильной камере. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 В 4/03

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4391105/13 (22)16,03.88 (46) 15.04.91. Бюл ЛФ14 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) Я.Б.Островский, И.A.Ðîãîâ и E,В.Фатьянов (53) 637.536:664.9 (088.8) (56) Заявка ФРГ М 3319528. кл. А 23 В 4/04, 1984. (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке колбасных иэделий.

Цель изобретения — повышение качества изделий и сокращение длительности процесса.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе автоматического управления процессом сушки колбасных изделий, предусматривающем измерение изменения массы колбасных изделий и изменение влажности воздуха, в сушильной камере дополнительно измеряют изменение диаметps колбасных изделий, определя ют производные от массы и диаметра колбасных изделий, соответствующие скоростям влагопотерь и усадки, вычисляют отношение этих производных и поддерживают на

AocTosHHoM уровне скорости влагопотерь и усэдки путем коррекции влажности воздуха в сушильной камере.. Ж 1641246 А1 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при сушке колбасных изделий. Цель изобретения — повышение качества колбасных изделий и сокращение длительности процесса.

Это достигается за счет дополнительного измерения изменений диаметра колбасных иэделий, определения производных от массы и диаметра колбасных иэделий. соответствующих скоростям влагопотерь и усадки, вычисления отношения этих производных и поддержания нэ постоянном уровне скорости влагопотерь и усадки путем коррекции влажности воздуха в сушильной камере. 1 ил.

На чертеже приведена блок-схема системы, реализующей способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий. ° аааь

Система состоит из камеры 1, в которой О подвешена посредством датчика 2 массы ф рама 3 с колбасными изделиями, датчика 4 диаметра батона 5 и датчика 6 влажности.

Камера 1 соединена с кондиционером 7, обеспечивающим определенные термовлажностные параметры воздуха. Выходы датчиков 2 и 4 через блоки 8 и 9 дифференцирования соединены с входами первого блока 10 деления, выход которого соединен д с первым входом блока 11 деления и через блок 12 задержки с вторым входом блока 11 деления, выход которого через блок 13 коррекции соединен с первым входом сумматора 14, на второй вход которого подключен датчик б влажности, на третий — задатчик 15 влажности, а выход подключен через регулятор 16 на управляющий вход кондиционера 7, 8 процессе работы заданное значение влажности ффад вырабатывается задат чиком 15 влажности, сравнивается в сумматоре 14 с фактическим значением влажности

y(t), сигнал. которого снимается с датчика 6 влажности, и сигнал ошибки е с выхода сумматора 14 поступает на вход регулятора 16, который сигналоь U(t) управляет кондиционером 7, который изменяет влажность в камере 1, обеспечивая минимальную ошибку

f Е =ф(1)„- Р() ) min ..

При атом сигналы с датчика 2 массы G(t) и датчика 4 диаметра D(t) дифференцируются соответственно в блоках 8 и 9 дифференцирования. Полученные производные dG/dt u бО/отподаются на входы блока10деления, где вычисляется отношение dG/do I ц для текущего момента времени я, и одновременно с сигналом отношения dG/do I ;,вычисленного в предшествующий момент времени И-1, задержанного в блоке 12 задержки, подается на блок 11 деления, где вычисляется отношение (П " Ж) по сигналу которого блок 13 коррекции вы.рабатывается сигнал Ь р (1) коррекции задания влажности в камере 1, Т.е, сигнал

Ьф(1) коррекции влажности вырабатывается в зависимости от изменения во времени скоростей влагопотерь и усадки колбас в процессе сушки, При росте этого соотношения, v.e. т > О, блоком 13 коррекции вырабатывается сигнал коррекции влажности

Лр(1) >О, при f< Осигнал h,p(t) < Ои при = o ьу()=О.

Таким образом, в процессе сушки, например, в иэотермическом режиме стабилизируется отношение скоростей изменения влагопотерь и усадки колбас, что позволяет

10 поддерживать на максимально возможном уровне скорость сушки, не допуская образования пересушенных слоев в батоне, что влечет за собой повышение качества продукции и ускорение процесса сушки колбас, 15

Формула изобретения

Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий, пре20 дусматривающий измерение массы колбасных иэделий и изменение влажности воздуха в сушильной камере, о т л и ч а ющ л и с я тем, что, с целью повышения качества иэделий и сокращения длитель25 ности процесса, дополнительно измеряют изменение диаметра колбасных изделий, определяют производные от массы и диаметра колбасных изделий. соответствующие скоростям влагопотерь и усадки, ЗО вычисляют отношение этих производных и поддерживают на постоянном уровне скорости влагопотерь и усадки путем коррекции влажности воздуха в сушильной камере.

1641246

Составитель А,Чалый

Техред Э.Цаплюк Корректор М, Кобылянская

Редактор И;Горная

Заказ 1097/91 Тираж 383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий Способ автоматического управления процессом сушки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к устройствам для термической обработки колбасных изделий

Изобретение относится к устройствам для получения и подачи рабочих сред в камеру термической обработки мясных, рыбных и других пищевых продуктов и предназначено для использования на мясо-и рыбоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для обеспечения автоматического регулирования температурно-влажностного режима в процессе сушки колбасных изделий

Изобретение относится к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к загрузочным устройствам к аппаратам для термической обработки, а именно к устройствам для загрузки и выгрузки решет с рыбой в клети

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к биологической промышленности, а именно к технологии обработки морепродуктов, в частности к производству сушеных кальмаров
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сушильной отрасли, и может найти применение в пищевых и биотехнологических производствах, где обеспечивается сушка термолабильных пищевых продуктов с высокой начальной влажностью и необходимо обеспечить проведение сушки в "щадящих" технологических режимах

Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеного кальмара
Изобретение относится к области общественного питания
Изобретение относится к технологии обработки гидробионтов, в частности к технологии производства сушеных кальмаров
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при получении вяленой рыбы
Наверх