Состав для нанесения защитного покрытия на колбасы без оболочки

 

Изобретение относится к мясной промышленности и касается состава для нанесения защитного покрытия на колбасы без оболочки. Цель изобретения - снижение его себестоимости и повышение качественных показателей. Состав для нанесения поверхностного покрытия на колбасы без оболочки содержит в качестве коагулянта натуральную творожную сыворотку, в качестве стабилизатора - натрийкарбоксиметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов, мае. %: натуральная творожная сыворотка 97,5-99,9 и натрийкарбоксиметилцеллюлоза остальное. Предлагаемый состав позволит формовать колбасы без оболочки с хорошими вкусовыми качествами и усвояемостью, высокой устойчивостью к внешним механическим воздействиям , низкой себестоимостью. 1 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 23 В 4/10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4665949/13 (22) 26.01.89 (46) 15.06.91. Бюл. М 22 (71) Ставропольский политехнический институт (72) А.П.Дубинская, И.А.Мишин, В.И,Шипулин, Е.В,Потапенко и Н.П.Ноздрачева (53) 664.8.038 (088,8) (56) Патент Великобритании

М 2173687, кл. А 23 1/04, опублик. 1986, (54) СОСТАВ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА КОЛБАСЫ БЕЗ ОБОЛОЧКИ . (57) Изобретение относится к мясной промышленности и касается состава для нанеИзобретение относится к мясной промышленности и касается состава для нанесения защитного покрытия на колбасы без оболочки.

Целью изобретения является снижение себестоимости и повышение качества покрытия, Предлагаемый состав содержит в качестве коагулянта натуральную творожную сыворотку (97,5-99,9 мас.ф) и в качестве стабилизатора натрийкарбоксиметил целл юлозу (Ma=KM Ц— остальное).

Состав способствует повышению качества, в частности биологической ценности продукта, что объясняется обогащением продукта сывороточными белками, углеводами, микро- и макроэлементами за счет адсорбции и диффузии компонентов натуральной творожной сыворотки в продукт, Натуральная творожная сыворотка характеризуется наличием в ней большого количества важных

„.,5U„„,1655434 А1 сения защитного покрытия на колбасы без оболочки. Цель изобретения — снижение его себестоимости и повышение качественных показателей. Состав для нанесения поверхностного покрытия на колбасы без оболочки содержит в качестве коагулянта натуральную творожную сыворотку, в качестве стабилизатора — натрийкарбоксиметилцеллюлозу при следующем соотношении компонентов, мас. : натуральная творожная сыворотка 97,5 — 99,9 и натрийкарбоксиметилцеллюлоза остальное.

Предлагаемый состав позволит формовать колбасы без оболочки с хорошими вкусовыми качествами и усвояемостью, высокой устойчивостью к внешним механическим воздействиям, низкой себестоимостью. 1 табл. высокопитательных веществ, в том числе сывороточных белков молока, отличающихся

- высокой биологической ценностью в связи с наличием всего компонента незаменимых аминокислот, жиров, углеводов и продуктов их распада, витаминов, минеральных солей, ферментов, микро- и макрозлементов.

Сывороточные белки могут служить дополнительным источником аргинина, гистидина, метионина,лизина,треонина, триптофана и лейцина. Зто позволяет отнести их к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена, в основном для регенерации белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Качество готового продукта повышается также за счет обогащения продукта серосодержащими аминокислотами, которыми богата сыворотка, что способствует улучшению вкуса и аромата, В процессе тепловой обработки происходит образование окрашенных соединений, типа меланоидинов, за счет взаимодействия лактоэы, содержащейся в натуральной творожной сыворотке до 4,2%, с аминогруппами мясных белков.

Это позволяет придать продукту приятныи цвет.

В коагулянте, который используется для упрочнения поверхностного слоя колбас беэ оболочки, содержится молочная кислота, продуцируемая иэлактозы, являющейся натуральным ингредиентом мяса, поэтому адсорбция ее на поверхности и диффузия в толщу мясного продукта не является отрицательным фактором.

В сыворотке также содержатся лимонная, нуклеиновая и летучие жирные кислоты, уксусная, муравьиная, пропионовая и масляная кислоты, которые проявляют антисептическое и ароматобразующее действия на продукт.

Пример 1, Состав для упрочнения поверхностного слоя кобас без оболочки содержит, мас. :

Натуральная творожная сыворотка 99,75

Na-КМЦ 0,25

В натуральную творожную сыворотку с содержанием сухих веществ 5,0 — 6,0%; кисIIoTHoGTblo 75-100 T. в количестве 99,75 кг (99,75 мас.%) вносят сухую мелкокристаллическую Na-КМЦ с размерами частиц 2 — 10 мкм в количестве 2,5 кг (0,25 мас. ), затем перемешивают и выдерживают в течение

10 — 15 мин. Полученный состав применяют для упрочнения поверхностного слоя колбас беэ оболочки. После соприкоcíoâåíèÿ колбас с предложенным составом на их поверхностити образуется прочный поверхностный слой достаточной толщины, хорошо сохраняющий форму продукта. Предложенный со, став имеет:

Вязкость р, 10 Па с 2,65

Толщина получаемого поверхностного слоя, мкм 80

Механическая прочность, Па 2 10

Пример 2. Состав для упрочнения поверхностного слоя колбас беэ оболочки содержит, мас.%:

Натуральнач творожная сыворотка 99,9

Na-КМЦ 0,1

В натуральную творожную сыворотку с содержанием сухих веществ 5,0 — 6,0% кислотностью 75-100 Т.в количестве 99,9 кг (99,9 мас.%) вносят сухую мелкокристаллическую Na-КМЦ с размерами частиц 210 мкм в количестве 1 кг (0,1 мас,%), затем перемешивают и выдерживают в течение

10 — 15 мин. Полученный состав применяют для упрочнения поверхностного слоя колбас без оболочки. После соприкосновения колбас с предложенным составом на их поверхности образуется прочный поверхностный слой достаточной толщины, хорошо сохраняющий форму продукта.

5 Предложенный состав имеет;

Вязкость,и 10 П.с 2,15

Толщина поверхностного слоя, мкм 80

Механическая прочность, Па 2 10

Пример 3. Состав для упрочнения

10 поверхностного слоя колбас без оболочки содержит, мас.%, Натуральная творожная сыворотка 97,5

Na-КМЦ 2,5

В натуральную творожную сыворотку с

15 содержанием сухих веществ 5,0 — 6,0%, кислотностью 75-100 Т в количестве 975 кг (97;5 мас,%) вносят сухую мелкокристаллическую Na-КМЦ с размерами частиц 2—

10 мкм в количестве 2,5 кг(2,5 мас. ), затем

20 перемешивают и выдерживают в течение

10 — 15 мин. Полученный состав применяют для упрочнения поверхностного слоя колбас без оболочки. После соприкосновения с предложенным составом на их поверхности

25 образуется прочный поверхностный слой достаточной толщины, хорошо сохраняющий форму продукта, Предложенный состав имеет:

Вязкость,и,10 Па с 2,86

30 Толщина поверхностного слоя, мкм 80

Механическая прочность, Па 2 10

Использование изобретения позволит формовать колбасы беэ оболочки с хорошими вкусовыми характеристиками и усвояемо35 стью, низкой себестоимостью и хорошими физико-химическими свойствами.

Сравнительные физико-химические показатели поверхностного слоя колбас без оболочки с использованием предлагаемого

40 и известного составов представлены в таблице.

Применение в качестве коагулянта натуральной творожной сыворотки с содержанием сухих веществ 5;Π— 6,0%„, кислотностью

45 75 — 100 Т позволит использовать отходы молочной промышленности, что приведеткрациональному использованию вторичного сырья.

Производство колбас без оболочки с использованием данного изобретения позволит

50 в значительной степени сократить имеющийся дефицит естественной и искусственной оболочки.

Формула изобретения

Состав для нанесения защитного покры55 тия на колбасы без оболочки, содержащий коагулянт и натрийкарбоксиметилцеллюлоэу, отличающийся тем, что, с целью снижения его себестоимости и повышения кэчества покрытия, в качестве коагулянта

1655434.Составитель С, Белая

Техред M.Моргентал

Корректор О. Кундрик

РедакторО. Хрипта

Заказ 2007 Тираж385 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб„4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 используют натуральную творожную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас. :

Натуральная творожная сыворотка 97,5-99,9

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза Остальное

Состав для нанесения защитного покрытия на колбасы без оболочки Состав для нанесения защитного покрытия на колбасы без оболочки Состав для нанесения защитного покрытия на колбасы без оболочки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к защитному составу для покрытия мяса и мясных продуктов

Изобретение относится к оборудованию для мясной промышленности, в частности к установке для нанесения защитного покрытия на колбасные батоны, и может быть использовано в производстве полукопченых, варенокопченых колбас, выработанных в искусственной оболочке

Изобретение относится к холоди.пьной технике и может быть испо-льзовано в мясной промьпнлениости при холодильной обработке мяса

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к птицеперерабатывающей и мясной промышленности, а именно к получению защитного покрытия тушек птицы, или мяса, или мясных продуктов для длительного хранения
Изобретение относится к мясоперерабатывающей отрасли, а именно к способам защиты колбасных изделий длительного хранения от плесени

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья

Изобретение относится к мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности, а именно к получению антимикробного состава для покрытия мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы и рыбопродуктов для длительного хранения
Наверх