Установка для ускоренной варки сухих макарон

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее касается устройств для ускоренного приготовления макарон. Цель изобретения - повышение производительности. Установка для ускоренной варки макарон содержит корпус и смонтированные в нем бойлер, заполненный водой, насос для подачи воды в бойлер с клапаном предельного давления, подающую трубу для соединения насоса с бойлером, контейнерную камеру, вертикально расположенную внутри бойлера, мерное устройство для дозированной подачи макарон в контейнерную камеру, перекрывающий клапан, расположенный над контейнерной камерой, выпускной канал, соединяющий полость бойлера с полостью контейнерной камеры, второй перекрывающий клапан, расположенный в выпускном канале, камеру выдержки, дно которой выполнено подвижным, сосуд, размещенный под камерой выдержки. Контейнерная камера имеет форму усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз и расположена так, что одна стенка является общей со стенкой бойлера, а другая находится внутри бойлера. Установка снабжена диффузором для подачи воды и водяного пара в контейнерную камеру. Мерное устройство для дозированной подачи макарон состоит из основания, на котором размещены отсеки, связанные с толкателями, обеспечивающими их вращение на заданный угол, соответствующий шагу между отсеками. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧ Е С КИХ

РЕСПУБЛИК

s А 23 I 1/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4203717/13 (86) РСТ/IT 87/00015 (18.02.87) (22) 19.10.87 (31) 19447А/86 (32) 18.02.86 (33) IT (46) 07.07.91. Бюл. М 25 (71) Нума Нуове Маккине Ср.Л (1Т) (72) Модесто Пратолонго (Щ (53) 664.691,/694 (088.8) (56) ЕР М 0140987, кл. А 37 J 27/13, опублик. 1985. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ УСКОРЕННОЙ ВАРКИ СУХИХ МАКАРОН (57) Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее касается устройства для ускоренного приготовления макарон. Цель изобретения .— повышение производительности. Установка для ускоренной варки макарон содержит корпус и смонтированные в нем бойлер, заполненный водой, насос для подачи воды в бойлер с клапаном предельного давления, подающую трубу для соединения насоса с бойлеИзобретение относится к пищевой промышленности и касается установок для быстрого приготовления порционных блюд, например макарон.

Цель изобретения — повышение производительности.

На фиг. 1 представлена конструктивная схема установки; на фиг. 2 — мерное устройство, вид сверху; на фиг. 3 — установка для варки макарон, вид сверху; на фиг. 4 — контейнерная камера с клапанами.

„„ЯЦ„„1662336 АЗ ром, контейнерную камеру, вертикально расположенную внутри бойлера, мерное устройство для дозированной подачи макарон в контейнерную камеру, перекрывающий клапан, расположенный над контейнерной камерой, выпускной канал, соединяющий полость бойлера с полостью контейнерной камеры, второй перекрывающий клапан, расположенный в выпускном канале, камеру выдержки, дно которой выполнено подвижным, сосуд, размещенный под камерой выдержки. Контейнерная камера имеет форму усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз и расположена так, что одна стенка является общей со стенкой бойлера, а другая находится внутри бойлера, Установка снабжена диффузором для подачи воды и водяного пара в контейнер ную камеру. Мерное устройство для дозированной подачи макарон состоит из основания, на котором размещены отсеки, связанные с толкателями, обеспечивающими их вращение на заданный угол, соответствующий шагу между отсеками. 5 з.п.ф-лы, 4 ил.

Установка для ускоренной варки сухих макарон содержит корпус 1, внутри которого смонтирован бойлер 2, контейнерная камера 3, размещенная внутри бойлера, насос

4 с подающей трубой 5 и клапаном 6 предельного давления, камера 7 выдержки, связанная с бойлером 2 и контейнерной камерой 3, и устройство 8 для дозированной подачи сухих макарон в контейнерную камеру 3. Контейнерная камера 3 располагается вертикально внутри бойлера 2 и одна из ее

1662336

20

50 стенок является общей с корпусом бойлера, а вторая стенка находится внутри него.

Толщина второй стенки предпочтительно мен ьше тол щин ы первой стенки, а следовательно, и стенки бойлера для исключения влияния температурных погрешностей.

Контейнерная камера 3 выполняется в форме усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз и закрыто днищем, удаленным от основания бойлера на величину, равную одной пятой высоты бойлера 2.

Над камерой 3 установлен перекрывающий шаровой клапан 9, который крепится с помощью винтов 10. В днище камеры выполнен диффузор 11.

Камера 3 сообщается с бойлером 2 через впускной патрубок 12, который проходит от верхнего конца бойлера до основания камеры 3.

Камера 3 сообщается с камерой 7 выдержки через проходной канал 13, по длине которого установлен клапан комбинированного действия, включающий запирающие клапаны 14 и 15, Запирающие клапаны 14 и 15 могут приводиться в действие одновременно с помощью редукционного устройства

16, Кроме того, имеется предохранительный клапан 17, связанный с выпускным трубопроводом 18, начинающимся от выпускного патрубка 12 и обеспечивающим сообщение бойлера с камерой 7 выдержки. Предохранительный клапан 17 открывается тогда, когда в результате теплового расширения воды или по другим каким-либо причинам давление внутри бойлера превышает установленную безопасную величину, Бойлер 2, закрытый снизу фланцевой крышкой 19, снабжен электрическим сопротивлением для нагревания, клеммы 20 которого соединены через выключатель с термостатом 21 и насосом 4, подающим воду от внешнего источника в бойлер 2.

Насос 4 соединен с бойлером через подающую трубу 5, включающую секции 22 и

23 предварительного нагрева. Секция 22 выполнена в виде трубной спирали, которая располагается в верхней части камеры 7 выдержки, секция 23 также выполнена в виде трубной спирали, встроена в стенки бойлера в верхней его части. Таким образом, вода, проходящая по спиральной трубе, нагрева-. ется под действием избыточного тепла, скапливающегося в верхней части бойлера.

После прохождения секции 23 вода удаляется через выпускной патрубок 24 в нижнюю часть бойлера.

Подающая труба 5 имеет невозвратный клапан 25, который обеспечивает постоянное давление воды в трубе 5 и в бойлере 2.

Камера 7 выдержки имеет цилиндрическую форму и закрыта снизу подвижной крышкой 26, гарантирующей герметичность, благодаря наличию плоского уплотнения 27. Крышка 26 прикреплена к коленчатому рычагу 28, поворачивающемуся на оси 29, и приводится в действие с помощью редукционного устройства 30 через вал 31. Возле основания камеры 7 выдержки расположено большое количество дренажных отверстий 32, сообщающихся с водяной ловушкой 33, вдоль вертикальной оси которой может перемещаться водомерная труба, имеющая выход наружу и предназначенная для регулирования избытка воды в камере 7 выдержки в процессе приготовления.

В камере 7 установлен цилиндрический диффузор 34. закрепленный вертикально перед каналом 12. Предпочтительно, диффузор 34 должен иметь диаметр, равный половине диаметра камеры 7. Основание диффузора закрыто сетчатым фильтрующим элементом, Вокруг верхней части диффузора 34 установлен. также фильтрующий элемент, наружная кромка которого соединена с внутренней стенкой камеры 7 выдержки.

Мерное устройство 8 для дозированной подачи макарон содержит круглое основание 35, вращающееся вокруг вертикальной оси. Основание 35 охватывает неподвижное кольцо 36, расположенное копланарно с вращающимся основанием 35 и снабженное разгрузочным патрубком 37, находящимся над перекрывающим клапаном 9, Разгрузочный патрубок 37 предпочтительно располагается со смещением =10 по отношению к вертикальной оси камеры 3.

На основании 35 расположены прямоугольные отсеки 38, каждый из которых образован боковыми стенками 39 и кольцевой стенкой 40.

Мерное устройство 8 снабжено распределителем для отделения порций продукта, включающим криволинейный регулировочный элемент 41, шарнирно закрепленный на неподвижном кольце 36 с помощью оси

42, и перегородку 43. Во время работы мерного устройства 8 регулировочный элемент

41 располагается в сторону перегородки 43 в направлении вращения основания 35.

Мерное устройство 8 включает также толкатели 44, каждый иэ которых соединен с пружинным управляющим устройством

45, предназначенным для обеспечения вращения основания 35 на угол, соответствующий шагу между отсеками 38 разгрузочного патрубка 37 и распределителя для отделения порций макарон. Мерное устройство снабжено редукционным устройством 46.

1662336

10

Под камерой 7 выдержки установлен сосуд

47 для готового продукта.

Установка работает следующим образом.

Бойлер заполняется водой, которая подогревается до 130 — 150 С, и в нем поднимается давление до 4 — 6 ат, flop действием переключателя с ручным или автоматическим приводом перекрывающий клапан 9 открывается. В результате этого срабатывает редукционное устройство 46, взаимодействующее с мерным устройством 8. Последнее подает заданную порцию макарон или теста в камеру 3, и в этот момент клапан 9 полностью открывается и порция продукта падает вертикально в камеру 3 и равномерно распределяется по всей площади, Сразу же после падения клапан 9 автоматически закрывается. При закрытии клапана 9 открывается запирающий клапан 14, а запирающий клапан 15 закрывается, включается насос 4, а также электрическое сопротивление. В этих условиях вода из котла 2 подается в камеру 3 через вйпускной патрубок 12, где она сначала преобразуется в насыщенный влажный пар вследствие различного давления, существующего в котле 2 и камере 3, Первоначально расширение пара в камере 3 контролируется и сдерживается диффузором 11 и загруженным в камеру продуктом, образующим фильтровальную подушку. Поэтому можно в камеру 3 подавать воду под относительно большим давлением, не опасаясь при этом образования перегретого пара.

Вода и пар, поступающие в камеру 3, быстро впитываются продуктом, в результате чего он быстро размягчается. Высокое давление, создаваемое внутри камеры 3, обеспечивает равномерное насыщение продукта прежде, чем произойдет последующее его размягчение. Форма камеры 3 и ее расположение внутри бойлера 2 позволяют заполнять камеру 3 водой и паром без какого-либо теплообмена с внешней cpepoé.

После заполнения камеры 3 срабатывает редукционное устройство 16 по команде от реле времени, отрегулированного в соответствии с временем в диапазоне 20-40 с.

Под действием редукционного устройства

16 запирающий клапан 14 закрывается и одновременно открывается второй запирающий клапан 15. В этих условиях пищевой продукт и вода с паром, окружающим пищевой продукт и впитанным им, выталкивается . в камеру 7 выдержки под действием давления, существующего в камере 3.

В то время как продукт и жидкость направляются из камеры 3 в камеру 7 выдержки, вода и пар, которые пропитали пищевой продукт, удаляются из него в результате изменения давления, Когда продукт выходит с большой скоростью из канала 13, то он встречается с диффузором 34, который направляет его на подвижную крышку 26, где продукт равномерно распределяется по всей ее поверхности.

После этого осуществляется выдержка в камере 7, где удаляется избыточное количество воды и пара. Таким образом, пар; поднимающийся в камере 7, отдает тепло первой секции 22 подающей трубы 5, в результате чего он полностью конденсируется и в виде воды падает нэ дно камеры 7. Неконденсированный избыточный пар удаляется в атмосферу. Избыточное количество воды удаляется через водомерную трубу, установленную в водяной ловушке 33.

Находясь в камере7, продуктснова впитывает часть воды. Вместе с вновь поглощенной водой продукт проходит процесс приготовления, во время которого содержащиеся в нем минеральные вещества (фосфор, калий, магний, кальций, натрий, хлор) преобразуются в минеральные соли.

Затем подвижная крышка 26 опускается под действием редукционного устройства

30 при поступлении команды от другого реле времени, настроенного в соответствии с временем в диапазоне 20-40 с, от того момента, когда происходила выдача продукта из камеры 7.

При опускании крышки 26 пищевой продукт и вода, которая не впитывалась в него, поступают в сосуд 47, установленный под камерой 7. После этого сосуд 47 удаляется из установки и потребитель добавляет в продукт приправу.

В момент добавления приправы приготовление макаронных изделий завершается.

Формула изобретения

1. Установка для ускоренной варки сухих макарон, содержащая корпус и смонтированные в нем бойлер, заполненный водой, насос для подачи воды в бойлер с клапаном предельного давления, подающую трубу для соединения насоса с бойлером, контейнерную камеру, вертикально расположенную внутри бойлера, мерное устройство для дозированной подачи макарон в контейнерную камеру, перекрывающий клапан, расположенный над контейнерной камерой, для закрывания камеры после подачи в нее макарон выпускной канал, соединяющий полость бойлера с полостью

1662336 контейнерной камеры, второй перекрывающий клапан, расположенный в выпускном канале для распределения макарон, камеру выдержки, дно которой выполнено подвижным, перепускной канал с клапаном для со- 5 единения нижней части контейнерной камеры с камерой выдержки и сосуд, размещенный в нижней части камеры под камерой выдержки, отли ча юща я ся тем, что, с целью повышения производительности, 10 контейнерная камера имеет форму усеченного конуса, меньшее основание которого обращено вниз, и расположена так, что находящиеся в ней макароны образуют фильтровальный слой, предотвращающий 15 образование перегретого пара, установка дополнительно снабжена диффузором, предназначенным для подачи воды и водяного пара в контейнерную камеру, а выпускной канал соединяет верхнюю часть 20 бойлера с нижней частью контейнерной камеры для подачи воды и пара в контейнерную камеру, при этом подающая труба состоит из первой секции для предварительного нагрева воды, поступающей от по- 25 дающего насоса теплом от пара, отделенного от макарон. распределенных в камере выдержки, и второй секции, взаимодействующей с верхней частью бойлера и соединенной с вторым выпускным каналом 30 для подачи предварительно подогретой воды в нижнюю часть бойлера.

2. Установка по и. 1, отличающаяся тем, что для поддержания постоянной тем35 пературы в объеме контейнерной камеры, последняя имеет одну из стенок, общую с бойлером, а другую — проходящую внутри бойлера с толщиной меньше толщины стенки, общей с бойлером.

3. Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что для предотвращения температурных изменений в контейнерной камере, дна контейнерной камеры расположено выше дна бойлера на расстоянии, равном, по крайней мере 1/5 высоты бойлера.

4.Установка поп.1,отл ич а ю ща я с я тем, что она снабжена сетчатым фильтром, расположенным в камере выдержки так, что нижняя поверхность его размещена выше отверстия канала перекрывающего клапана, 5. Установка по п, 1, отличающаяся тем, что полость бойлера с полостью камеры выдержки соединена по крайней мере одним предохранительным клапаном, имеющим выпускной канал.

6, Установка па и. 1, отличающаяся тем, что мерное устройство состоит из основания, выполненного в форме круга и имеющего охватывающее его кольцо, ряда отсеков, расположенных с равным шагом на основании, ряда толкателей, каждый из которых соединен с пружинным управляющим устройством, предназначенным для обеспечения вращения основания на угол, соответствующий шагу между отсеками, разгрузочного патрубка и распределителя для отделения порции продукта.

1662336

1662336

1бб2335

Составитель H. Селиверстова

Редактор В. Бугренкова Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор M. Кучерявая

Заказ 2138 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Установка для ускоренной варки сухих макарон Установка для ускоренной варки сухих макарон Установка для ускоренной варки сухих макарон Установка для ускоренной варки сухих макарон Установка для ускоренной варки сухих макарон Установка для ускоренной варки сухих макарон Установка для ускоренной варки сухих макарон 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам производства макаронных изделий

Экструдер // 1620089
Изобретение относится к пищеконцентратнои и комбикормовой отраслям промышленности и может быть использовано s линиях производства взорванных зерен Цель изобретения - повышение качества готового продукта путем его обработки при минимально возможных значениях температуры и давления Перед пуском экструдера включается блок электронагревателей и предварительно производится нагрев рабочей камеры 23 формующего механизма а течение 30-35 мин до 120-200°С в зависимости от вида перерабатываемого продукта После прогрева исходный продукт с влажностью 13 14% поступает в приемный бункер экструдера Одновременно приводится во вращение ворошитель приводной вал 12 и связанный с ним шнек 4 Из ворошителя продукт через отверстие 21 корпуса 3 посту пает в рабочую камеру 23 формующего механизма Выпрессочанная масса продукта при выходе из отверстий матрицы 5 взрывается Ввиду того, что взрывание продукта происходит в вакуум камере 16 при пониженных температурах вскипания испаряемой влаги, потери термслэбильных питательных веществ при этом минимальны Процесс экструзим продукта осуществляется при минимально возможных значениях температуры и давления что исключает перегрев продукта Наличие в витках шнека 4 радиальных прорезей 26

Изобретение относится к изготовлению макаронных изделий, в частности длинных макарон

Изобретение относится к области пищевой промышленности, точнее касается способа производства макаронных изделий

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к производству хлопьев

Изобретение относится к области .пищевой промышленности и может быть использова но при производстве длиннотрубчатых макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства макаронных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в макаронном производстве для приготовления макаронных изделий быстрой варки

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частностик производству мучных изделий типа лапши

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения макаронных изделий

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях малой мощности для сушки макаронных изделий
Изобретение относится к получению пищевых продуктов из зерновых культур для повседневного и лечебно-профилактического питания и позволяет упростить и удешевить процесс получения легко усваиваемого зернового продукта с высокой питательной ценностью, обладающего при этом диетическими и лечебно-профилактическими свойствами
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству, и может быть использовано для производства макаронных изделий повышенной биологической ценности из пшеницы, в том числе и мягких сортов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий из зерна
Наверх