Способ получения корма

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению высококачественного корма для животных из различных пищевых отходов. Цель изобретения - повышение усвояемости корма. Способ заключается в том, что исходное сырье обрабатывают культурой пропионовокислых бактерий или молочнокислых бактерий. Обработку культурой пропионовокислых бактерий осуществляют послойно из расчета 1 @ 2<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">4</SP> микр. кл/длк дм<SP POS="POST">2</SP>. Перед обработкой культурой молочнокислых бактерий в пищевых отходах отделяют твердую фракцию и вносят в нее культуру из расчета 1 @ 2<SP POS="POST">.</SP>10<SP POS="POST">5</SP> микр. кл/т сухих веществ. Выдержку осуществляют в анаэробном режиме в течение 60 - 72 ч. 18 табл.

СОК33 СОБЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (л >s A 23 К 3/00

«- «»!

О (") (фь

AM ф О

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4400201 /13 (22) 04.02,88 (46) 23.07,91. Бюл. М 27 (71) Украинская сельскохозяйственная академия (72) А.M.Æàäàí, П.M.Êîñòèí, В.И.Мельник и

Н,М,Мироненко (53) 636.06 (088.8) (56) Гайнетдинова М.Ф. Рациональное использование пищевых отходов в промышленном животноводстве. — M, 1978, с.58. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению высококачественного корма для животных из

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению высококачественного корма для животных из различных пищевых отходов, Целью изобретения является повышение усвояемости корма.

Способ получения корма заключается в том, что пищевые отходы обрабатывают культурой пропионовокислых бактерий или молочнокислых бактерий, при этом обработку культурой пропионовокислых бактерий осуществляют послойно из расчета

1-2 10 микр.кл/дм, а перед обработкой культурой молочнокислых бактерий в пищевых отходах отделяют твердую фракцию и вносят в нее культуру из расчета

1-2.10 микр.кл/т сухих веществ и выдерж5 ку осуществляют в анаэробном режиме s течение 60-72 ч.

В табл. 1 представлены граничные значения доз внесения бактериальных заквасок в пищевые отходы. различных пищевых отходов. Цель изобретения — повышение усвояемости корма.

Способ заключается в том, что исходное сырье обрабатывают культурой пропионовокислых бактерий или молочнокислых бактерий. Обработку культурой пропионовокислых бактерий осуществляют послойно израсчета1-2 10 микр.кл/дм . Передобработкой культурой молочнокислых бактерий в пищевых отходах отделяют твердую фракцию и вносят в нее культуру из расчета

1-2 10 микр.кл/т сухих веществ. Выдержку

5 осуществляют в анаэробном режиме в течение 60-72 ч. 18 табл.

В примере 1 показано приготовление корма в зимний период, где использована минимальная норма расхода бактериального препарата при минимальной высоте обрабатываемого слоя в максимальном времени выдержки в анаэробных условиях; в примере 2 — приготовление корма в летний период, где использована максимальная норма расхода бактериального препарата на тонну сухого вещества при минимальном времени выдержки в анаэробных условиях, а в примере 3 — приготовление корма в весенний период, где использована средняя норма расходов бактериального препарата при л1аксимальной высоте обрабатываемого слоя и среднем времени Bblдержки в анаэробных условиях.

В табл.2 показана динамика изменения угара сухого вещества в остатках пищи студенческой столовой при использовании пропионовокислой культуры,,ь.

1664249

В табл.3 показана динамика изменения угара сухого вещества в кусках хлеба при использовании пентозосбраживающих молочнокислых бактерий ПМБ "Казахсил", %.

В табл.4 показана динамика изменения угара сухого вещества при использовании молочнокислой культуры в технологических пищевых отходах, образующихся при центрифугировании, %.

Пример 1. Пищевые остатки студенческой столовой зимой обрабатывают пропионовокисло-дрожжевой культурой ГЛ, для чего используют специально откалиброванный для этой цели медицинский гидропульт, Для сбора пищевых остатков используют стандартизированнь е накопители в виде кастрюли из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм, вместимостью по 50 кг.

Процесс начинают с того, что на днище накопителя с помощью гидропульта распрыскивают по 10 мл раствора укаэанной культуры, в 1 мл которого содер>кится 1 млн. бактерий, Затем при уборке столов каждый раз в накопитель вносят по 8 кг пишевых остатков. После каждого высыпанияих в накопитель в последнем образуется столб высотой 10 см, Каждый такой слой сверху опрыскивают рабочим раствором культуры

ПД по 100 тыс.бак/дм .

Заполнение пищевыми отходами накопителя выносят в подсобное помещение, где они стоят в течение 72 ч до прихода специально оборудованного автомобиля

ЭСК-100. Научно-хозяйственные и физиологические опыты проводят на трех группах молодняка свиней, подобранных по 20 голов в ка>кдой по принципу аналогов. Учетный период составляет 60 дней, которому предшествует месячный уравнительный период, Пищевые остатки для опытной и базовой групп планомерно поступают на скармливание с момента их сбора в студенческой кухне через 60 — 72 ч. Контрольная группа молодняка свиней получает корм из пищевых отходов после доставки их к кормоцеху и переработки в танке КВМ-4,6 через 120 — 132 ч, Базовая группа (в стандарте) получает корм, приготовленный в соответствии с аналогом, В табл.5 представлена характеристика обработанных разными приемами пищевых отходов для свиней по ГОСТУ, Результаты биометрической обработки данных проведенного научно-хозяйственного опыта показали, что энергия роста молодняка свиней в опытной группе на 38,32% выше, чем в контроле и на 50,59% выше, чем в базовой, принятой за стандарт.

В табл.6 показан химический состав сухбго вещества корма, приготовленного раэотходами, г., 10

35 ветствии с аналогом

45 . способу, более высокого качества, чем в

В табл.10 представлена характеристика

55 обработанных разными приемами пищевых отходов для птицы по ГОСТУ.

В табл,11 представлен химическими состав сухого вещества корма, приготовленного разными приемами, пищевых отходов для уток, 25

30 ными приемами, пищевых отходов для свиней.

В табл.7 показан прирост живой массы свиней эа учетный период.

В табл,8 показан среднесуточный баланс азота у свиней при откорме пищевыми

В табл.9 показана динамика получения пригодного корма из столовых пищевых отходов в зависимости от способов их обраогки %

Пример 2, Пищевые отходы, образующиеся летом при фракционировании с помощью центрифуг жидких пищевых отходов после мойки технологического .оборудования и посуды, со средним содержанием влаги 93,7% разделяют на две фракции: жидкую в виде фугата, который сбрасывается в качестве отхода в канализацию, и твердую с содержанием сухого вещества в количестве 36%, Твердая фракция с помощью вы;-рузного шнекового механизма центрифуги непрерывно подается в бункер-накопитель.

Непосредственно в шнековом механизме центрифуги твердая фракция обогашается молочнокислой культурой "Литосил" иэ расчета 2 млрд. бак/т сухого вещества, которая подается по патрубку, встроенному в металлический кожух выгрузного шнека центрифуги. Через 60 ч выдержки в бункере-накопителе к нему подходит машина

3СК-100 и увозит корм, образовавшийся из пищевых отходов, поголовью.

В контроле пищевые отходы после накопления и хранения свозят в кормоцех и перерабатывают известным способом. В стандарте отходы перерабатывают в соотКак представлено в результатах зоотехнического анализа, данные, характеризующие качество засилосованного корма из пищевых остатков, свидетельствуют о том, что корм, полученный по предлагаемому контроле и стандарте, Биологическую ценность корма из пищевых отходов излучают на молодняке уток.

Для этой цели по принципу аналогов фо змируют три группы по 50 голов в каждой. Уравнительный период составляет 10, а учетный, 50 дней. Опыты проводят в течение первых двух летних месяцев.

1664249

10

В табл.12 показан прирост живой массы уток эа учетный период, В табл.13 показан среднесуточный баланс азота у уток при откорме пищевыми отходами, г.

В табл.14 показана динамика получения пригодного корма иэ пищевых отходов городской столовой в зависимости от приемов обработки, %.

Как свидетельствуют данные биометрической обработки результатов научно-хозяйственного опыта, продуктивность молодняка опытной группы на 24,16% выше, чем в контрольной группе и на 29,96% выше, чем в базовой (табл.12), Более высокую биологическую ценность кормового средства, приготовленного по предлагаемому способу, подтверждает также и проведенный опыт (табл.13).

Как и в примере 1 с пропионовокислой культурой ПД, в примере с использованием молочнокислой культуры "Литосил" по известному способу в жаркий период выход пригодного корма практически не повышается и достаточно эффективно сохраняется та партия, которая не успела испортиться до обработки культурой перед термической обработкой в та н ке КВ М-4,6.

Пример 3. Пищевые остатки в виде кусочков хлеба, добываемых дворниками после ручного фракционирования отходов из мусоропровода, весной ведрами сносят в накопитель, в котором по аналогии с примером 1 предварительно днище опрыскивают иэ медицинского гидропульта молочнокислой культурой "Казахсил" е виде препарат ПМБ из расчета 150 тыс.бакт/дм .

Далее каждый хлебный слой высотой в пределах 15 см опрыскивают препаратом

ПМБ до полной загрузки накопителя, По истечении 66 ч подходит машина ЗСК-100 и увозит хлебные остатки на животноводческие комплексы.

В контроле кусочки хлеба перерабатываются по известному способу.

В стандартном варианте остатки хлеба не обрабатываются и скармливаются поголовью только после тепловой стерилизации острым паром.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по принципу аналогов формируют три группы бычков чернопестрой породы по

10 голов в каждой. Учетный период составляет 60 дней, которому предшествует месячный уравнительный период. В качестве растительного корма в рационе телят используют сочную свежескошенную массу зеленого конвейера в количестве 35 кг в сутки. Кроме того, во всех трех группах из расчета на 100 кг живой массы животных

50 скармливается в количестве 115 r минеральной премикс, состоящий из, %: диаммонийфосфат 25,73, бикарбонат аммония 13,36; поваренная соль 8,1; сернокислый магний

2,7; сернокислый марганец 0,05; сернокислый цинк 0,05 и хлористый кобальт 0,005, В качестве восполнителя дефицита зерноконцентрата бычкам скармливают кусочки хлеба в количестве 8 кг на каждую голову.

Результаты научно-хозяйственного и физиологического опытов, проведенных по отраслевым методикам, представлены в табл, 15 и 16: в табл,15 — прирост живой массы бычков за учетный период, в табл.16 — среднесуточный баланс азота у бычков при использовании в рационе хлебных остатков, r.

Наряду с научно-хозяйственным и физиологическим опытами на животных проводят опыты по статистическому учету. Как показали полученные результаты, в опыте обеспечивается 100%-ный выход пригодных кормов, при этом в контроле и стандарте выход пригодных кормов соответственно составляет 41,93 и 41,85% (табл.17).

В табл.17 показана динамика получения пригодного корма из хлебных остатков, извлекаемых из кухонь и мусоропроводов коммунальных домов, %.

В табл.18 показан расход пищевых отходов на килограмм прироста живой массы при различных методах их переработки, в кг

АСВ.

Проведенные технологические, научнохозяйственные и физиологические опыты по предлагаемому способу позволяют выявить его преимущества: за счет лучшей усвояемости азотистых веществ снизить удельный расход пищевых отходов на единицу продукции (табл.18), за счет ингибирования гнилостных процессов расширить для получения ресурс дополнительных кормов в жаркий период года.

Изобретение позволяет вблизи больших городов организовать дополнительные откормочные хозяйства с поголовьев в десятки тысяч голов каждое, в которых свиньи и птица могут откармливаться только одними пищевыми отходами, а жвачные животные — беэ использования дорогостоящих и дефицитных комбикормов, Формула изобретения

Способ получения корма, включающий сбор пищевых отходов, их фракционирование и выдержку, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости корма, исходное сырье обрабатывают культурой пропионовокислых бактерий или молочнокислых бактерий, при этом обработку культурой пропионовокислых бак1664249 терий осуществляют послойно из расчета

1-2-10 микр.кл/дм, а перед обработкой

4 2 культурой молочнокислых бактерий в пищевых отходах отделяют твердую фракцию и вносят в нее культуру из расчета 1-2

105 микр,кл/т сухих веществ, а выдержку осуществляют в анаэробном режиме в течение 60-72 ч.

Таблица 1

Вносимая добавка

Пищевые отходы

Куски хлеба от Технологические коммунальных жидкие отходы домов цехов

200 летом

125...150

100

200

125...150

100 зимой

2,0

125...1,50

1,0

Таблица 2

Культура ПД, тыс.бакт.laM

-Высота слоя, Культура П тыс. г бакт./дм см летом весной и осенью зимой

100 125 150

50 : 200 250

j75

100 125

8,80 8,94 8,77 9,32 9,78 9,68 6,87 6,89 6,83

7,5

8э82 8э94 8э75 9з29 9т78 9 71

9,70 8,79 876 10 4 9,74 9,.71

10,0

12,5

12,4 9,56 8,74 13,3 10,3 10,3 8,57 7,74 6,96

16 8 13 2 9 87 17 3 12 8 11 7 9 84 8 69 7 57

15,0

17,5

Пропионовокислая культура, тыс. бакт/дм 2, весной, осенью зимой

Молочнокислая культура Казахсил", тыс.бакт/дм летом весной, осенью

Молочнокислая культура "Литосил", млрд.бакт/,т,: летом весной, осенью зимой

Отходы общественных залов питания

6,87 6,85 6,84

7,29 6,88 6,86

Табл и па 3

Пентозосбраживающие молочнокислые бактерии ПМВ, тыс.бакт./дм

Высота слоя

1 см зимné весной и осенью летом

200

100 125 150 150, 250 75 100 125 !

6,16

5,29

5 27

5,48 8,58

7, 73

7,78

5,68

7,84

7,85

6,58

5,39

8,61

5,49

7,13

7,62

S,75

8,89

8,85

5,78

8,96

8,96

6,03

5,95

9, 17

17 5 7 26 6 40 6 31

9,23

8,39

9,21

6,86

11,2

9,56

8,9l

10,5

7, 83

12,3

200 7,78, 7 24

7,«

Тзблипа4

Культуp "Казахcli " млрд. ба кт, /т

Культура "Литосил", млрд. бакт/т

Массовая до ля сухого вещества, 7 зимой есной и осенью

1,0 1,1

2,5

1, 75 2,0

0,9,25 1,50 1;75

8,56 9,53 9,47 10,4 9,32 о 29

9 31 9 76 . 9 72 10 7 9 41 9 48

9,26

8,36

8,32

9,59

8,46

8,48

8,59

9 68 997 9 98, 11,4 957 959

9,73

8,57

9,84

12,1 9,69

9,78

8,75

9,72

10,4 10,4

8,73

109 108 124 102 995

9,82

8,S9

8,78

10,2

25 абли ца 5

Вариант заквашенного

Показатели контрольный опытный

/ стандартный

Запах

Массовая доля С.В., 7

Каротин в С.В., мг/кг фруктовых кислых овощей

33,34

29, 40

91,27

21,60

29,62

18, 24

Водородный показатель, рН

3,78

4,05

3,71

Массовая доля молочной кислоты Е

39,60

78,20

36,24

Массовая доля масляной кислоты, 7

0,39

0,53

Массовая доля сырой золы в С.В., X

13,73

11, 21

14,51

7,5 5,85 5,49

10,0 5,87 5,54

12,5 5,89 5,63

15,0 6,48 5,86 летом

) 6,27

6,81

7 зЯ

Таблицаб

Вариант заквашенного корма опытный стандартный

I

21,41 17,59

7,55

6,88

6,91

53,44

БЭВ

53,60

13,73 11, 21 14,51

Зола

Таблица7

Живая масса, кг

Прирост живой массы, кг в конце опыта в начале общий опыта среднесу—

75,6 : 1,2

9 Р

48,8 +» 0,9

49,1 0,8

27, 2-

86,5+ 1,4 37,68

74, 1 + I, 3 25, 02

Т а б л и ц а 8

Усвоено

Выделено Выделено с кялом с мочой

Принято с кормом организмом

15,48

20,29

15,34

18,48 24,47

14,28 33,96

17,96 22,97

Таблица9

Декады

Опыт

-t

5-я

1-я

20,6

2833

100,0

29,2

31,6

100, 0

100,0

21,3

29„2

29,8

Питательные вещесгва

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

Группа животных

Контрольная

Опытная

Базовая

Группа животных

Контрольная

Опытная

Базовая

Контрольный

Опытный

Стандартный

18, 26

7,53

58,43

68, 53

56, 27

52,3

100, О

5,42

53,82

22,4

100,0

24,7

100, О

24,3

0,454

0,б28

0,417

1664249

Таблица 10

Показатели

KOFI TpOJIh III>Ifl опытный стандартный кислых овощей фруктовый фруктовый

Запах

Массовая доля

С.В., %

44,26

32,89

86,33

Каротин в С.В., мг/кг

16,57

32,70

20, 30

Водородный показатель, рН

3,95

3,69

3,75

32,60

74,30

40,30

0,46

0,27

Массовая доля сырой золы, %

14, 29

10, 26

12,94

Таблица 11

Вариант заквашенного корма

H стандартный контрольный

16,03

16,75

19,31

7,87

9,03

7,58

7,11

7, l3

БЭВ

10,62

Зола

Таблица 12

>Чивая масса, r

Прирост живой массы, г

Группа уток начале в конце опыта

ыта

382,3 «5,0

385,7 + 6,0

384,1 + 5,0

53,8

Контрольная

Опытная

66,8

Базовая

2570, 0 51,4

Массовая доля молочной кислоты, %

Массовая доля масляной кислоты, %

Питательные вещества

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

55,33

12,94

5,61

55,43

3072 + 16

3725,7 19

2954,0 " 17

54,97

14, 29 общий среднесу1

I I точный

2690,0

3340, 0

16б4249

Таблица 13

Группа уток

Выделено с Выделено Усвоено калом с мочой организмом

Принято с кормом

5,36

0,77

1,88

2,71

6,18

2,04

0,78

3,36

5,03

0,72

1,72

2,59

Т а б л и ц а 14

Опыт

Декады

3-я

4-я 5-я 6-я

1-я

23,7

27,6

25,1

31,8

100,0

100, 0

100, 0

100„0

Стандартный 33., 9

27,2

23,4

25,7

32,1

Таблица 15

Группа животных

Живая масса, кг

Прирост живой массы, кr в начале в конце общий среднесуточный опыта опыта

335,6 Й 3,8 109,26 1,214

226,3 + 3,4

234,3 2,4

238,5+ 3,2

371,9 + 4,4 137,61

329,0+ 3,8 90,54

Базовая

Таблица 16

Выделено с Усвоено ор мочой ганизмом

Выделено калом

Принято с кормом

Группа животных

Контрольная

Опытная

Базовая

Контрольный 34,6

Опытный 100,0

Контрольная

Опытная

Контрольная

Опытная

Базовая

48,3

100,0

49,5

172,6

177,8

170,3

72,55

65,38

77,20

61,20

63,42

61, 04

1, 529

1, 006

38,85

48,98

32, 06

1664249

Табяипа 17

Опыт

T, 7

4-я I 5-я I Ь-я

34,8

52,7

43,8

41,4

38,3 40,6

100,0

100 0

35,6

51,4

Т а б и и ц а 18. Опыт на

Опыт на Опыт на утках бычках

Опыт свиньях !

4, 008

3,389

4,405

2,31

1,83

Стандартный

2,78

Составитель Н. Афанасьева

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор В. Гирняк

Редактор И. Шулла

Заказ 2337 Тираж 406 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Контрольный

Опытный

Стандартный

Контрольный

Опытный

11 о кань!

1 2 — я

4, 038

2,919

4,396

100,0

43,7

100, A 100, О 100,0

41,8 40, 2 38,3

Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма Способ получения корма 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для внесения жидких и газообразных химреагентов в сельскохозяйственные материалы, например грубые и сочные корма, торф, навоз и т.п

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к технологии заготовки кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к машинам для обработки растительного материала химическими консервантами

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в приготовлении картофельного силоса

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам введения жидких консервантов в зеленые корса непосредственного при их скашивании и измельчении

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх