Установка для тепловой обработки продуктов в потоке

 

Изобретение относится к установкам для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов. Цель изобретения - повышение надежности процесса тепловой обработки, сохранение качества продукта. Установка содержит емкость 1 предварительного резервирования, насос 2, нагреватель 3, регуляторы 4 и 10 давления пара, конденсатоотводчики 5, 11 и 15, автоматическое распределительное устройство 6, регулятор 7 давления продукта, камеру 8 стерилизации с кожухом 9, обратный клапан 12, клапан 13 отвода конденсата, трехходовой кран 14, регулятор 16 давления продукта, автоматическое распределительное устройство 17, манометры 18 - 20, датчики 21 и 22 температуры и приборы 23 и 24 автоматической системы регулирования. Демпфирующее звено регулятора 16 содержит дополнительную мембрану, шток, стаканы, пружины, крестовину 47, крышку 49 и вертикальные прорези 50. При исчезновении необходимого для работы установки теплоносителя - пара регулятор 16 обеспечивает сохранение давления продукта и предотвращает его вскипание. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 23 L 3/16

ГОСУДАРСТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

° аа3 (21) 4468045/13 (22) 29.07.88 (46) 30.08.91. Бюл. М 32 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) Ю, Д. Рейф, А, К, Игнатенко и И. И.

Гимельфарб (53) 663.8.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1284493, кл. А 23 L 3/00, 1983. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ В ПОТОКЕ (57)Изобретение относится к установкам для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов. Цель изобретения — повышение надежности процесса тепловой обработки, сохранение качества продукта, ... Ж„„ 1673025 А1

Установка содержит емкость 1 предварительного резервирования, насос 2, нагреватель 3, регуляторы 4 и 10 давления пара. конденсатоотводчики 5. 11, 15, автоматическое распределительное устройство 6. регулятор 7 давления продукта, камеру 8 стерилизации с кожухом 9, обратный клапан

12, клапан 13 отвода конденсата, трехходовой кран 14, регулятор 16 давления продукта, автоматическое распределительное устройство 17, манометры 18-20, датчики 21 и 22 температуры и приборы 23 и 24 автоматической системы регулирования. Демпфирующее звено регулятора 16 содержит дополнительную мембрану, шток, стаканы, пружины, крестовину 47, крышку 49 и вертикальные прорези 50. При исчезновении необходимого для работы установки теплоносителя — пара регулятор 16 обеспечивает сохранение давления продукта и предотвращает его вскипание. 2 ил.

1673025

Изобретение относится к установкам для тепловой обработки жидких и пюреобразных продуктов и может найти применение в консервной, молочной и микробиологической промышленности.

Целью изобретения является повышение надежности процесса стерилизации и сохранение качества продукта.

На фиг. 1 изображена схема соединений установки; на фиг, 2 — регулятор давления продукта, разрез.

Установка содержит емкость 1 предварительного резервирования, соединенную с насосом 2 и нагревателем 3. Нагреватель 3 с помощью регулятора 4 давления пара соединен с паровой магистралью, а через конденсатоотводчик 5 — с магистралью конденсата. На выходе иэ нагревателя 3 установлено автоматическое распределительное устройство 6, автоматически управляющее направлением потока продукта и соединенное трубопроводом через регулятор 7 давления продукта с емкостью 1 предварительного резервирования и камерой 8 стерилизации (выдерживатель). Последний снабжен паровым кожухом 9, который через регулятор 10 давления связан с паровой магистралью, а через конденсатоотводчик 11 — с магистралью конденсата, Камера 8 стерилизации через обратный клапан 12 связана с паровой магистралью. В нижней части камеры 8стерилизации установлен клапан 13 отвода конденсата, эа которым последовательно установлены трехходовой кран 14 и конденсатоотводчик 15, На выходе из выдерживателя 8 установлен регулятор 16 давления продукта, соединенный с паровой магистралью. Последовательно с регулятором 16 давления продукта установлено автоматическое распределительное устройство 17.

Контроль давления продукта осуществляется манометром 18, установленным между насосом и нагревателем 3, и манометром

19, установленным на выходе из камеры 8 стерилизации . Давление пара в паровом кожухе 9 камеры 8 стерилизации осуществляется манометром 20, установленным на входе в паровой кожух 9. Контроль температуры продукта осуществляется датчиком 21 температуры, установленным после нагревателя 3, и датчиком 22, установленным после камеоы 8 стерилизации, Управление параметрами работы установки осуществляется приборами 23 и 24 автоматической системы управления, Вентили

25-28 открывают подачу пара на установку для тепловой обработки продукта, Регулятор 16 давления продукта содержит нижний корпус 29 с закрепленной в нем

55 мембраной 30, регулировочную головку 31, имеющую резьбовое соединение с нижним корпусом 29, верхний корпус 32 с демпфирующим звеном, включающим дополнительную мембрану 33, шток 34 с прикрепленными к нему с помощью гаек 35 и 36 тарелкой 37. мембраной 30, шайбой 38, стаканом 39 и запорным элементом 40, пружину 41, упирающуюся в регулировочную головку 31 и тарелку 37, полый цилиндр 42, имеющий внутреннюю резьбу и кольцевой выступ и прикрепленный гайкой 43 и шайбой 44 к дополнительной мембране 33, пружину 45, упирающуюся в кольцевой выступ полого цилиндра и регулировочную головку

31, стакан 46 с наружной резьбой и прикрепленной к нему крестовиной 47, пружину 48, упирающуюся в крестовину 47 и крышку 49, которая имеет наружную резьбу и вкручивается в снабженную такой же резьбой верхнюю полую часть штока 34, Стакан 46 вкручивается в полый цилиндр

42, при этом оси крестовины 47 пружиной

48 прижимаются к нижним кромкам продолговатых вертикальных прорезей 50.Установка работает следующим образом, Продукт поступает в емкость 1 предварительного резервирования, откуда насосо

2 подается в нагреватель 3, где нагревается до требуемой температуры, Если температура продукта ниже заданного значения, то производится возврат продукта в емкость 1 предварительного резервирования с помощью автоматического расп ределительного устройства 6. Избыточное давление в продуктовой полости нагревателя 3 при этом поддерживается с помощью регулятора 7 давления продукта и контролируетс манометром 18.

Подача пара в нагреватель 3 производится клапаном подачи пара, управляемым регулирующим прибором, а отвод — конденсатоотводчиком 5.

После достижения температурой про дукта на выходе иэ нагревателя 3 требуемого значения, фиксируемого датчиком 21 температуры, по команде регулирующего прибора автоматическое распределительное устройство 6 переключается на подачу продукта в камеру 8 стерилизации, В паровом кожухе 9 камеры 8 стерилизации подается пар через вентили 25-27 и регулятор 10 давления пара. Контроль давления пара производится с помощью манометра 20.

Конденсат из кожуха 9 выдерживателя 8 отводится конденсатоотводчиком 11. Во внутреннюю полость камеры 8 стерилизации пар подается через вентили 25 и 26, регулятор 10 пара и обратный клапан 12.

1673025

Давление при этом контролируется манометром 19. Пар также подается на регулятор

16 давления продукта вентилем 28.

До начала заполнения внутреннего объема камеры 8 стерилизации продукта из нее удаляется конденсат с помощью клапана 13 и конденсатоотводчика 15. Одновременно со срабатыванием автоматического распределительного устройства 6 закрывается клапан 13 для предотвращения потери продукта, При последующих срабатываниях автоматического распределительного устройства 6 клапан 13 остается закрытым, С помощью трехходового крана 14 осуществляется санитарная обработка камеры 8 стерилизации, Продукт, заполняя камеру 8 стерилизации, сжимает пар, давление повышается и запирает обратный клапан 12, При достижении давлением продукта значения большего, чем настройка регулятора 16, последний пропускает стерильный продукт на дальнейшую обработку. Таким образом давление в камере 8 стерилизации не может быть меньше давления а паровом кожухе 9 камеры 8 стерилизации.

При снижении давления во внутренней полости камеры 8 стерилизации обратный клапан 12 и регулятор 16 давления обеспечат его выравнивание и соответствие давлению пара в кожухе 9.

Вследствие этого исключена возможность вскипания или пригорания продукта на стенках внутренней полости камеры 8 стерилизации, В то же время температура продукта в камере 8 стерилизации, особенно его наружных слоев, не может опуститься ниже температуры пара в кожухе 9, которая равна температуре стерилизации, . Настройка регулятора 16 осуществляется до работы установки на продукте, через продуктовую полость которой насосом 2 прокачивается вода. Вентиль 28 при этом закрыт и пар на регулятор 16 не подается, Вращением регулировочной головки 31 осуществляется сжатие пружины 41, которая обеспечивает через тарелку 37 и и"мбрану

30 поддержание давления продукта, оответствующего нижней границе треуемого диапазона давления продукта. После этого на дополнительную мембрану 33 пар вентилем 28 подается с давлением, соответствующим нижней границе диапазона давления. Вращением верхнего корпуса

32 производится сжатие пружины 45 до тех пор, пока ее усилие, действующее на дополнительную мембрану 33 снизу,не компенсирует усилие от действия пара на дополнительную мембрану 33 сверху.

45

Давление пара большее, чем давление, соответствующее нижней границе диапазона давления, приводит к добавочному усилию на мембрану 30, передаваемому ей дополнительной мембраной 33 через полый цилиндр 42, соединенный с дополнительной мембраной 33, стакан 46, соединенный с крестовиной 47 и ввинченный в полый цилиндр 42, нижние кромки вертикальных продолговатых прорезей 50 верхней полой части штока 34. Прижатие крестовины 47 к нижним кромкам вертикальных прорезей

50 обеспечивается пружиной 48, настройка сжатия которой обеспечивается крышкой

49, что предотвращает в установке для тепловой обработки наличие давления, отличающегося от давления, соответствующего заданному значению температуры стерилизации, чем предотвращается вскипание и пригорание продукта и обеспечивается сохранение качества продукта.

При аварийном отключении пара происходит поднятие мембраны 33 под действием пружины 45. При этом полый цилиндр 42 увлекает за собой стакан 46, соединенный с крестовиной 47, которая поднимается в вертикальных продолговатых прорезях 50 верхней части полой части штока 34.

Подача пара во внутреннюю полость камеры стерилизации в его паровой кожух и на регулятор давления продукта, расположенный на выходе камеры стерилизации, общим регулятором давления пара обеспечивает поддержание одинакового соответствующего температуре продукта давления во внутренней полости камеры стерилизации и его парового кожуха, что предотвращает вскипание и пригорание продукта.

Наличие у регулятора давления продукта, установленного на выходе камеры стерилизации, демпфирующего звена позволяет обеспечить требуемое давление продукта при аварийном исчезновении пара, предотвращающем потерю температуры продуктом, вскипание и пригорание.

Формула изобретения

Установка для тепловой обработки продуктов в потоке, содержащая емкость предварительного резервирования, насос, нагреватель, камеру стерилизации с паровым кожухом, автоматическую систему управления с распределительными механизмами, регулятор давления пара, мембранный регулятор давления, установленный на выходе камеры стерилизации, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения надежности процесса стерилизации и сохранения качества продукта. регулятор давления продукта, внутренняя полость и

1673025 паровой кожух камеры стерилизации соединены с выходом регулятора давления пара, Пар а регулятор давления продукта снабжен демпфирующим звеном,

Установка для тепловой обработки продуктов в потоке Установка для тепловой обработки продуктов в потоке Установка для тепловой обработки продуктов в потоке Установка для тепловой обработки продуктов в потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки молока

Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано в микробиологической, медицинской, пищевой промышленности и в научно-исследовательской работе

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для стерилизации жидких молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при непрерывной термомеханической обработке жидких масс, преимущественно масс какао

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки жидкостей и может использоваться в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидких продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки жидких сред с твердой дисперсной фазой, которая характеризуется невысокой прочностью частиц

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Наверх