Способ пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов. Целью изобретения является сохранение качества жидких пищевых продуктов путем равномерного прогрева объема продукта. Сущность изобретения состоит в том, что до введения пара в зону контакта с продуктом пар расширяют до давления, при котором его температура насыщения не превышает заданной температуры нагрева продукта, а затем сжимают смесь до необходимого давления насыщения.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ14 72052 (51)4 А 23 L 3/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ (21) 4240765/31-13 (22) 08.05.87 (46) 15.04.89. Бюл. Р 14 (71) Одесский политехнический институт (72) В.В.Фисенко, В.Г.Лунев, П.И.Фукс, lO.П.Скакунов и В.Е.Фукс (53) 664.036(088.8) (56) Асептическое консервирование плодоовощных продуктов/Под ред.

В.И.Рогачева, И.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 135. (54) СПОСОБ ПАРОКОНТАКТНОГО НАГРЕВА

ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для инжекционного пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов.

Целью изобретения является сохранение качества жидких пищевых продуктов путем равномерного прогрева объема продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Продукт инжектируют паром, давление которого предварительно уменьшают путем расширения до величины, не превышающей давления насыщенного пара при температуре нагрева продукта. Инжектированный продукт смешивают с паром, образуют двухфазную парожидкостную смесь, которую сжимают до давления, равного давлению насыщенного пара при заданной температуре продукта, конденсирчют пар в продукте при этом давлении. Кон(57) Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов. Целью изобретения является сохранение качества жидких пищевых продуктов путем равномерного прогрева объема продукта. Сущность изобретения состоит в том, что до введения пара в зону контакта с продуктом пар расширяют до давления, при котором его температура насьпцения не превышает заданной температуры нагрева продукта, а затем сжимают смесь до необходимого давления насьпцения . денсируясь, пар нагревает продукт до заданной температуры.

Пример 1. Томатный сок требуется подогреть до 125 С. Для этого о пар под давлением Р, = 6 х 10 Па, имеющий при этом температуру насыщения t = 158, 8 С, расширяют в сопле до давления Р = 2,4 х 10 Па, 5 при котором его температура насьпцео ния равна 125 С, поcëå чего, попадая в сок, конденсируется; температура нагрева сока 125 С.

Пример 2. Томатный сок требуется подогреть до = 125 С.

Для этого пар под давлением Р1, бх10 Па, имею ций температуру

< о насыщения t, = 158, S С, расширяют в сопле до давления P., = 1,45 х 10 Па, при котором его температура насыщения .t q = 110 С. Образованную парожидкостную смесь при этой температуре сжимают подпорнь м клапаном до

1472052 та и исключения перегрева продукта в зоне его контакта с паром.

Формула и з обретения

Составитель В, Сенкевич

Редактор Л. Веселовская Техред А.Кравчук Корректор М. Пожо

Заказ 1645/5

Тираж 524

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101 давления 2,4 х 10 Па, при котором температура насыщенного пара равна

125ОС. При этом пар, находящийся в, двухфазной смеси, конденсируется при

125ОС и томатный сок нагревается до заданной температуры, Согласно примеру 2 давление, до которого расширяется пар в сопле, не ограничено нижним пределом. Пар может быть расширен до давления, при котором температура насыщения может быть сколь угодно малой. Значение для нагрева имеет лишь то давление, до которого сжимают первоначально 15 подогретую двухфазную парожидкостную смесь.

Таким образом, применение изобретения позволяет сохранить качество пищевых продуктов при инжекционном 20 пароконтактном нагреве путем равно" мерного прогрева всего объема продукСпособ пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов, включающий инжекцию продукта паром, создание двухфазного парожидкостного потока с последующей конденсацией пара в продукте, отличающийся тем, что, с целью сохранения качества продукта путем равномерного прогрева объема продукта, перед инжекцией пар расширяют до давления, меньшего давления насыщенного пара при заданйой температуре нагрева продукта, а двухфазную парожидкостную смесь сжимают до давления, равного давлению насьпценного пара при заданной температуре нагрева.

Способ пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов Способ пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для обработки жидкостей и может использоваться в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидких продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки жидких сред с твердой дисперсной фазой, которая характеризуется невысокой прочностью частиц

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Наверх