Способ стерилизации жидких молочных продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для стерилизации жидких молочных продуктов. Целью изобретения является повышение стерильности продукта. Способ стерилизации жидких молочных продуктов состоит в том, что продукт с паром подвергают инжекционному смешиванию с образованием парожидкостной смеси, при этом пар в зону смешения подают со скоростью 500-800 м/с, а парожидкостную смесь транспортируют со скоростью, превышающей скорость распространения звука в ней, после смешения смесь выдерживают.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ.

СОЦИАЛ ИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1507299

А1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по изоБРетениям и отнРытиям пРи Гннт сссР (21) 4240764/31-13 (22) 08.05.87 (46) 15,09.89. Бюп. М 34 (71) Одесский политехнический институт (72) В.В.Фисенко, В.Г. Лунев, Е.И, Фукс, 10.П. Скакунов и В.Е. Фукс (53) 664.036(088.8) (56) Асептическое консервирование плодоовощных продуктов/Под ред.

В.И. Рогачева, M.: Легкая и пищевая промышпенность, 1981, с. 132-134.

Там же, с. 180-184. (54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для сте- рилизации жидких молочных продуктов, Целью изобретения является.повышение стерильности продукта. о

На чертеже схематически представлено устройство, реализующее предлагаемый способ.

Стерилизацию продуктов осуществляют следующим образом.

Пар подают через сопло 1, на выходе которого скорость его достигает .

500-800 м/с. Из сопла 1 пар попадает в конфузор 2 где смешивается с продуктом и увлекает его за собой. Образованную в конфузоре 2 двухфазную паропродуктовую смесь транспортируют через камеру 3 смешения со скоростью, превышающей скорость распространения звука в ней. Скорость распространения (ц 4 А 23 L 3/16 А 23 С 3/02

2 (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для стерилизации жидких молочных продуктов.

Целью изобретения является повышение стерильности продукта. Способ стерилизации жидких молочных продуктов состоит в том, что продукт с паром подвергают инжекционному смешиванию с образованием парожидкостной смеси, при этом пар в зону смешения подают со скоростью 500-800 м/с, а парожидкостную смесь транспортируют со скоростью, превышающей скорость распространения звука в ней, после смешения смесь выдерживают. 1 ил..малых возмущений (звуковой волны) для двухфазного паропродуктового потока равна 10-50 м/с. На выходе из камеры 3 смешения в диффузор 4 в Ql двухфазном потоке, движущемся со 1 1 сверхзвуковой скоростью, создают скачок давления, при этом пар конденси- Я руется в жидком продукте и нагревает цр

его до температуры стерилизации. В зоне скачка давления сверхзвуковой поток двухфазной парожидкостной структуры переходит в дозвуковой поток однофаэной жидкости, и продукт, нагретый до температуры стерилизации, поступает на выдержку при отсутствии паровой фазы в нем. Это обеспечивает постоянство времени стерилизации для всех объемов продукта, что повышает степень его стерильности. Повышение стерильности обеспечивается также от

1507299

Оысокой скорости нагрева вследствие мгновенной конденсации пара в зоне скачка давления, а также локальных гидроударов в зоне схлопывания паровых пузырей, что обеспечивает дополнительный стерилизующий эффект.

Нижний предел диапазона скоростей пара 500 м/с является минимальной скоростью пара, создающей сверхзвуко- 1О вой режим течения двухфазного парожидкостного потока. Верхний предел

800 м/с ограничен экономической нецелесообразностью увеличения давления пара, размеров и материалоемкости оборудования, используемого для стерилизации.

Пример . Для стерилизации жидкого заменителя цельного молока (ЖЗЦМ) требуется нагреть его до темо пературы стерилизации 90 С и выдержать при этой температуре заданное время без пара, Для обеспечения заданного режима стерилизации водяной пар под давлением О, 2 МПа подают в

25 сопло. Пар разгоняют в сопле до скорости 550 м/с, и на выходной кромке сопла создают разрежение 50 кПа. За счет этого разрежения в конфузор инжектируют ЖЗЦМ при 40 С. Образовавшийся при этом двухфазный парожидкостный поток транспортируется со скоростью 150 м/с, а скорость звука в нем равна 50 м/с. В камере смешения на выходе конфузора создают трансзвуковой скачок давления, в котором завершают конденсацию паровой фазы продуктово-паровой смеси. В зону выдержки (стерилизации) поступает однофазный жидкий поток ЖЗЦМ.

Общее количество бактерий при использовании предложенного способа стерилизации в объеме ЖЗЦМ уменьшается в 100 раз.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ стерилизации жидких молочных продуктов путем инжекционного смешения продукта с паром с образованием парожидкостной смеси и последующей выцержкой, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повыше-, ния стерильности продукта, пар в зону смешения подают со скоростью 500800 мыс, а парожидкостную смесь транспортируют со скоростью, превышающей скорость распространения звука в ней.

Продукт

Составитель В. Сенкевич

Техред М. Ходанич Корректор О. Кравцова

Редактор Н. Швыдкая

Заказ . 5476/5 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Способ стерилизации жидких молочных продуктов Способ стерилизации жидких молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при непрерывной термомеханической обработке жидких масс, преимущественно масс какао

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для пароконтактного нагрева жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки жидкостей и может использоваться в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве

Изобретение относится к оборудованию для обработки жидкостей и может использоваться в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве

Изобретение относится к технике тепловой обработки жидких сельскохозяйственных продуктов, например молока , и может быть использовано на предприятиях пищевой промьшленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей
Наверх