Способ получения бактериальной закваски для биологического консервирования кормов

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения бактериальных заквасок , предназначенных для биологического консервирования кормов. Целью изобретения является увеличение выхода биомассы и упрощение технологии. Способ получения бактериальной закваски включает выращивание бактериальных культур Streptococcus lactls dlastaflcus шт. 20 ИМ В АН КазССР и Proplonlbacterlum Shermanll шт. 12 ИМ В АН КазССР в питательной среде , содержащей источники азота, углерода и минеральные соли, с последующим отделением и высушиванием биомассы, причем бактериальные культуры выращивают совместно при 31-32 С и выращивание осуществляют на питательной среде, используемой для одной из монокультур. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

{51)5 А 23 К 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0с V

0с (Л 4

Од (21) 4482960/13 (22) 16.09.88 (46) 15.09.91, Бюл. М 34 (71) Вышневолоцкий завод ферментных препаратов (72) В. И. Гребеньков, А. И, Фрыгина, Г, B. Ком"ðîâà и Н. Н. Гаврилова (53) 576.852.22/24(088. 8) (56) Промышленный регламент ПР-04-86 на и роиэводство бакконцентрата "Каэахсил".

Вышневолоцкого завода ферментных препаратов, Минмедпрома СССР. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО

КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ (57) Изобретение относится к биотехнологии и касается получения бактериальных эаИзобретение относится к биотехнологии и касается получения бактериальных заквасок, предназначенных для биологического консервирования кормов.

Целью изобретения является увеличение выхода биомассы и упрощение технологии.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят питательную среду, пригодную для выращивания обеих культур, засевают ее обеими культурами, осуществляют совместное культивирование в оптимальных условиях при 31-32 С и по завершению процесса культивирования полученную биомассу концентрируют, смешивают с защитной средой и высушивают.

Длительность процесса культивирования не изменяется и е среднем составляет, Я 1676573 А1 квасок, предназначенных для биологического консервирования кормов. Целью изобретения является увеличение выхода биомассы и упрощение технологии. Способ получения бактериальной закваски включает выращивание бактериальиых культур

Streptococcus lactls dlastaflcus шт. 20 ИМВ

АН КаэССР и Proplonlbacterlum Shermanli шт. 12 ИМВ AH КазССР в питательной среде, содержащей источники азота, углерода и минеральные соли, с последующим отделением и высушиванием биомассы, причем бактериальные культуры выращивают совместно при 31-32 С и выращивание осуществляют на питательной среде, используемой для одной иэ монокультур.

2 табл.

22 ч, В результате совместного культивирования отношение клеток Streptococcus

lactls dlastatlcus шт 20 ИМВ АН КазССР и

Proplonibacterlum shermanii шт. 12 ИМВ АН

КазССР составляет от 1,0-1,0 до 1,0:1,4, что соответствует регламентным требованиям. (ейными словами, корректировка бактериального состава биологического препарата дополнительно не требуется. Накопленная смешанная бактериальная биомасса концентрируется, смешивается с защитной средой и высушивается известным образом.

В соответствии с действующим регламентом высушивание может быть осуществлено как сублимацией, так и низкотемпературным распылением. В табл. 1 показан выход бактериальной биомассы молочнокислых бактерий при осуществлении предлагаемого способа.

1676573

Таблица 1

Выход бактериальной биомассы Streptococcus lactis dlastatlcus u

Propionlbacterlum shermanli при выращивании на средах различного состава

Состав питательной среды, вес.

Накопление бактериальной биомассы

10 клеток/мл

Propionibacterium

shermanii

Stre ptococcum

lactis

diastaticus

Гидролизат кукурузного крахмала 2,5

Кукурузный экстракт 2,0

Марганец серно-кислый 0,016

Вода до 100,0

Гидролизат кукурузного крахмала 4,0

Кукурузный экстракт 2,5

Кобальт хлористый 0,001

Аммоний серно-кислый 0,3

Вода до 100,0

0,46

0,70

При осуществлении предлагаемого способа соотношения клеток двух культур лежат в пределах требований технических условий для конечного продукта только в случае совместного выращивания культур при 31-32 С, а при температурах 29 и

36 С, при которых проводят раздельное культивирование соответствующих культур, требуемое соотношение клеток не обеспечивается. Соответствующие данные приводятся в табл. 2.

Использование предлагаемого способа позволяет повысить выход бактериальной биомассы на стадии культивирования, повысить коэффициент использования питательного субстрата, значительно упростить технологию получения бактериальной закваски за счет совмещения процессов культивирования обеих бактериальных культур и исключения необходимости стандартизации готового препарата по соотношению жизнеспособности клеток каждой из культур.

Пример 1. Аппарат объемом 250 л был заполнен 200 л питательной среды, содержащей, вес.7; кукурузный крахмал 4,0; кукурузный экстракт 2,5 (в пересчете на абсолютно сухой вес); сульфат аммоний 0,3; кобальт хлористый 0,001; серно-кислый марганец 0,016, воду. После стерилизации питательная среда содержала редуцирующих веществ 0,27, аминного азота 49 мг 7ь, имела рН 6,9. Среда была засеяна материалом, включающим 0,8 л бактериальной суспенэии Streptococcus lactls dlastatlcus (содержание микробных клеток 1,10 10 я клеток/мл) и 1,6 л бактериальной суспензии Propionibacterium shermanli (содержание микробных клеток 1, 26 .

10 клеток/мл ).

Культивирование длилось 22 ч при 31 С.

Суммарный выход биомассы на стадии культивирования равнялся 1,28 10 клеток/мл. Выход клеток Streptococcus lacti s

5 dlastaticus составил 0,6 10 кл/мл, а клеток

Propionlbacterum, shermanll 0,68 10 клеток/мл. Отношение клеток Streptococcus

lactls dlastatlcus. u Propionlbacterlum

shermanll было равным 1:1.

10 Культуральную жидкость сконцентрировали методом суперцентрифугирования.

Полученную влажную биомассу в количестве 4,1 кг размешали в 4,1 л защитной среды и высушили при помощи низкотемператур15 ной распылительной сушки. Всего было получено 1,06 кг бактериального препарата с содержанием жизнеспособных клеток Streptococcum lactls shermanil 16 10 клеток/мл и Propionibacterium shermanll

20 18 10 клеток/мл. Таким образом было получено 3,2 KI готового продукта, отвечающего всем требованиям ГОСТа, Формула изобретения

25 Способ получения бактериальной закваски для биологического консервирования кормов, включающий выращивание бактериальных культур Streptococcus lactls

diastaticus шт. 20 и Proplonibacterlum

30 shermanil шт. 12 на питательной среде, содержащей источники азота, углерода и минеральные соли с последующим отделением и высушиванием биомассы, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью увеличения

35 выхода биомассы и упрощения технологии, бактеоиальные культуры выращивают при

31-32 С, при этом выращивание совместно осуществляют на питательной среде, используемой для одной из монокультур.

1676573

Продолжение табл.1

Таблица 2

Влияние температуры культивирования на соотношение клеток двух культур

Составитель Т.Золотарева

Редактор Ю.Середа Техред М.Моргентал Корректор M.Максимишинец

Заказ 3059 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения бактериальной закваски для биологического консервирования кормов Способ получения бактериальной закваски для биологического консервирования кормов Способ получения бактериальной закваски для биологического консервирования кормов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к консервированию зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для производства кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приготовлению высококачественного корма для животных из различных пищевых отходов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для внесения жидких и газообразных химреагентов в сельскохозяйственные материалы, например грубые и сочные корма, торф, навоз и т.п

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы на корм скоту

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления различных видов силосов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства и получения корма для жвачных животных на их основе

Изобретение относится к технологии хранения сельскохозяйственной продукции
Наверх