Солевая смесь

 

Изобретение относится к соляной промышленности, а именно к получению поваренной соли и солевых смесей, содержащих поваренную соль и применяемых в питании человека. Цель изобретения - сокращение группы риска населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией повышение лечебного эффекта за счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшение органолептических показателей смеси путем предотвращения слеживаемости и нейтрализации горечи. В состав солевой смеси входят следующие компоненты, мас.%: хлорид натрия 35 - 60; хлорид калия 19.9998 - 39,9990; сульфат магния 5 - 12; цитрат магния 1-10; сахар (сахароза) 1 - 3; гексацианоферрат (II) калия 0,0002 - 0,001. 1 табл.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Isi)s А 23 1 1/237

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4682384/13 (22) 20.04.89 (46) 07.10.91. Бюл.%37 (71) Институт питания AMH СССР и Всесоюзный научно-исследовательский центр профилактической медицины (72) В.Б.Спиричев, Е. Н. Степанова, И.П.Славгородская, А,Н,Бритов, И,И.Сапожников, О.В,Дергачева и В.П.Горшков (53) 54-38 (088,8) (56) Патент СССР М 1079166, кл. А 23 1 1/237, 1979. (54) СОЛЕВАЯ СМЕСЬ (57) Изобретение относится к соляной промышленности, а именно к получению поваренной соли и солевых смесей, содержаИзобретение относится к соляной промышленности, а именно к получению поваренной соли и солевых смесей, содержащих поваренную соль и применяемых в питании человека.

Цель изобретения — сокращение группы риска населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией, повышение лечебного эффекта за счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшение органолептических показателей смеси путем предотвращения слеживаемости и нейтрализации горечи.

В состав солевой смеси входят следующие компоненты, мас. : хлорид натрия 35—

60; хлорид калия 19,9998 — 39,999, сульфат магния 5 — 12; цитрат магния 1 — 10; сахар (сахароза) 1 — 3; гексацианоферрат (II) калия

0,0002-0,001.,, SU „„1681822 А1 щих поваренную соль и применяемых в питании человека. Цель изобретения — сокращение группы риска населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией, повышение лечебного эффекта за счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшение органолептических показателей смеси путем предотвращения слеживаемости и нейтрализации горечи. В состав солевой смеси входят следующие компоненты, мас. Оь: хлорид натрия 35 — 60; хлорид калия

19,9998 — 39;9990; сульфат магния 5 — 12; цитрат магния 1 — 10; сахар (сахароза) 1 — 3: гексацианоферрат (II) калия 0,0002 — 0,001.

1 табл.

Цитрат магния уменьшает содержание неорганического сульфата солевой смеси по сравнению с известной смесью и снижает воэможность нарушения щелочно-кислотного равновесия организма, что положительно сказывается на течении биохимических процессов в клетках и на состоянии всего организма. Цитрат магния улучшает всасывание и усвоение кальция пищи, что особенно важно в пожилом возрасте. Кроме того, цитрат магния улучшает вкусовые качества солевой смеси за счет нейтрализации горечи и снижения гигроскопичности.

Введение сахара (сахарозы) также на-, правлено на нейтрализацию горько-соленого вкуса смеси.

Гексацианоферрат (Il) калия позволяет снизить способность готовой смеси к слеживанию и придает смеси сыпучесть. Гексацианоферрат (II) калия способствует

1681822 сохранению структурной целостности витамина В fz, который влияет на кроветворную способность организма.

Использование солей магния позволяет поддерживать практически йостоянное количество катионов магния (0,3 r при суточном потреблении 8 г солевой смеси) и обеспечивает лечебно-профилактический эффект смеси. Одновременно снижается количество сульфатов, вводимых в организм человека. Кроме того, снижение количества сульфата магния в солевой смеси позволит уме н ьш ить горечь смеси.

В таблице даны следующие составы солевых смесей, В таблице приведены различные составы солевых смесей и их органолептические характеристики. Наиболее предпочтительными являются составы 2, 3, 4 и 7. Кроме того, замечено, что лечебно-профилактическое действие смеси повышается при клинической апробации составов 2, 3, 4 и 7, т.е. тех, где компоненты находятся в оптимальных соотношениях и проявляют синергизм действия. Солевые смеси составов 1 и 6 за счет увеличения количества сульфата магния ухудшают вкус пищи, а в составе 9 в виде увеличения количества цитрата магния солевая смесь приобретает кислый вкус. С увеличением количества хлорида натрия (состав 5) и сахара (сахароза) (состав 8) снижается лечебно-профилактический эффект.

Недостаточное количество сульфата магния (состав 12) приводит к нарушению солевого баланса при употреблении этой солевой смеси, а отсутствие сахара (состав 1 f) ухудшает вкус подсоленной пищи.

Пример 1. Содержание хлористого натрия меньше нижнего предела. Солевая смесь содержит, мас. :

Хлорид натрия 33

Хлорид калия 39,9998

Гексацианоферрат(И) калия 0,0002

Сульфат магния 12

Цитрат магния 10

Сахар (саха роза) 5

Смесь имеет горький вкус несмотря на увеличение содержания сахара.

Содержание хлористого натрия выше предельного (состав 5). При этом гексацианоферрат (II) калия в количестве 0,0002 мас.% находится в смеси с 24,9998 мас. хлористого калия.

Оптимальные соотношения компонентов даны в составе 3, однако необходимо учесть, что гексацианоферрат (И) калия в количестве 0,0002 мас.ф находится в смеси с

29,9998 мас. хлористого калия.

Предельные значения сульфата магния приведены в составах 5 максимальное) и 12 (минимальное).

Предельные значения цитрата маг5 ния — в составе 9 (максимальное), в составе

14 — минимальные.

Пример 2. Содержание цитрата магния меньше нижнего предельного значения.

10 Солевая смесь содержит, смесь мас.ь:

Хлорид натрия 53

Хлорид калия 29,9998

Гексацианоферрат (И) калия 0,0002

15 Сернокислый магний 12

Цитрат магния 0,8

Сахар (саха роза) 5,2

Смесь имеет более горький вкус по сравнению с составом 3, 20 Влияние гексацианоферрата (II) калия на степень слеживаемости солевой смеси определяют с помощью усилия (2) по увеличению "ножа" из смеси по составу 3, содержащей различное количество гексаци25 аноферрата (If) калия, 30

Смесь не слеживается, если усилие составляет менее 40 r. Таким образом, воэ35 действие на слеживаемость солей смеси достаточно при внесенном количестве гексацианоферрата (If) калия, равном 2 г на 1 т.

Увеличение этого количества не приводит к значительному улучшению эффекта слежи40 ваемости солевой смеси и в то же время повышает ее себестоимость.

Предлагаемая солевая смесь расширяет ассортимент солевых приправ с;",ониженным содержанием хлорида натрия.

45 Формула изобретения

Солевая смесь, содержащая хлориды натрия и калия и сульфат магния, о т л и ч а юща я с я тем, что с целью сокращения группы риска населения с сердечно-сосудистыми

50 заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией, повышения лечебного эффекта эа счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшения органолептических показателей смеси путем предотвра55 щения слеживаемости и нейтрализации горечи, она дополнительно содержит цитрат магния, сахар (сахароэу) и гексацианоферрат (И) калия при следующих соотношениях компонентов,мас, :

1681822

Цитрат магния I — 10

Сахар (сахароза) 1 — 3

Гексацианоферрат (II) 0,0002 — 0,001

35 — 60

19,9998 — 39.9990

5-12

Хлорид натрия

Хлорид калия

Сульфат магния ас.

Сахар т Цитрат я магния

Хлорид натрия

Характеристика смеси

Состав

45

35

12

30

60

65

Снижен лечебно-профилактический эффект

Вкус смеси — горький

20

55

50

30

Ухудшение вкуса за счет увеличения цитрата магния

30

Вкус смеси-горький

30

60

30

Недостаточное количество магния

П р и м е ч а н и е. Количество гексацианоферрата (II} калия в составе 4 составляет

0,001, а во всех остальных составах — i0,0002 мас.%. При этом количестве гексацианоферрата (II) калия составы 1 — 12 не слеживаются.

Хлор кали гексацианоферрат

11 калия

Ухудшение вкуса за счет увеличения хлорида калия и сульфата магния

Органолептические показатели удовлетворительные. Посторонний привкус и горечь отсутствуют

Органолептические показатели удовлетворительные. Посторонний привкус и горечь отсутствуют

Снижен лечебно-профилактический эффект

Снижен лечебно-профилактическии эф фект

Солевая смесь Солевая смесь Солевая смесь 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химикофармацевтической промышленности, а именно к биологически активным веществам , проявляющим антигипертензивную активность

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия
Изобретение относится к производству йодированной пищевой соли
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соли поваренной пищевой, содержащей добавку

Изобретение относится к составам, заменяющим пищевую поваренную соль

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей профилактическим антигипертензивным действием
Изобретение относится к производству профилактической разновидности столовой соли
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием натрия, обогащенной добавками
Изобретение относится к приправляющим смесям для пищевых продуктов, особенно мясу или домашней птице, содержащим большое количество соли, а также к способу придания продуктам питания вкуса и запаха с использованием этой приправляющей смеси
Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевой соли, обогащенной микро- и макроэлементами
Наверх