Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 А 22 С 11/00

ГОСУДАРСТВЕ НЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Qi, 00 4 сЭ

О

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4655998/13 (22) 13.01.89 (46) 30,10,91. Бюл. М 40 (71) Московский технологический институт мясной и молочной промышленности и Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промышленности (72) С,H.Òóìàíîâ, А.В.Горбатов, В.Д,Косой, В.Э,Ступин, Н.У,Лящук, А.Н.Абрамов и

И.И. Ш ере ш овец (53) 63 7.523(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 712С69, кл, А 22 С 11/00, 1979. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ (57) Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному

Изобретение относится к мясной npoMblLUëeíHoñTè, в частности к колбасному производству, и может быть использовано в колбасных цехах на мясокомбинатах.

Цель изобретения — повышение производительности и качества продукции.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1.

Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки содержит узел 1 подачи фарша с цевкой 2, два параллельных конвейера 3, 4 с закрепленными на них полуформами 5, установленных с возможностью контакта между собой рабочими ветвями 6, 7 с образованием непрерывной трубки 8, и привод 9 конвейеров.

Устройство снабжено блоком 10 для регулирования скорости движения конвейе„„ЯЦ„„1687205 А1 производству, и может быть использовано в колбасных цехах на мясокомбинатах. Цель изобретения — повышение производительности и качества продукции. Устройство для изготовления колбасных иэделий без оболочки содержит узел 1 подачи фарша. два параллельных конвейера 3 и 4 с закрепленными нв них полуформэми 5. Конвейеры 3 и

4 контактируют рабочими ветвями 6 и 7 с образованием непрерывной трубки 8. Привод 9 конвейеров снабжен блоком 10 регулирования скорости. На цевке 2 узла подачи установлены преобразователи 11 давления и 12 механических свойств фарша. В зоне контакта конвейеров установлены нагревательные элементы 13. Полуформы снабжены уплотнительными прокладками, 2 э.п. ф-лы, 2 ил. ров, преобразователем 11 давления и преобразователем 12 механических свойств фарша, подключенными к блоку 10. В зоне контакта конвейеров установлены нагревательные элементы 13, полуформы 5 снабжены уплотнительными прокладками 14, В устройстве могут быть использованы электрические нагревательные элементы. В этом случае они закрепляются нэ внутренней поверхности полуформ и могут быть выполнены в виде полосок 15 из материала с высоким электрическим сопротивлением, Полоски 15 снабжены контактными узлами

16, 17, смонтированными на наружной поверхности полуформ 5, В зоне контакта конвейеров устанавливаются токоподводы 18, 19, имеющие воэможность контакта с контактными узлами 16, 17. Токоподводы осу1687205 ществляют также дополнительное поджатие полуформ. Если полуформы и элементы конвейеров 3, 4 выполнены иэ диэлектрического материала, то в устройстве могут быть применены индукционные нагревательные элементы.

В качестве узла 1 подачи фарша может быть использован любой нагнетатель непрерывного действия. Сырье в узел подачи загружается через бункер 20. На выходном участке конвейеров 3 и 4 установлен узел 21 разрезки непрерывной колбасной нити на ломтики.

Устройство работает следующим образом.

После подачи напряжения нв устройство включаются нагревательные элементы

13, после чего приводится в действие узел 1 подачи фарша. Фарш подается в трубку 8, образованную полуформами 5, и коагулируется под действием нагревательных элементов 13, образуя пробку, Образование пробки в трубке 8 приводит к повышению давления, которое регистрируется преобразователем 11. После достижения оптимального для данного технологического процесса давления включается привод 9 конвейеров и формируемая колбасная нить перемещается, непрерывно термообрабатываясь, к выходному участку конвейеров, и после выхода из трубки 8 готовая колбасная нить режется на ломтики узлом 21 разрезки

Давление фарша в процессе термообработки регулируется эа счет изменения скорости движения конвейеров 3, 4 и при уменьшении скорости движения увеличивается, а при увеличении — уменьшается.

Оптимальная:величина давления выбирается в зависимости от свойств фарша, которые регистрируются преобразователем

12, что позволяет обеспечить оптимальный для каждого типа фарша режим обработки.

Наличие прокладок 14 на полуформах обеспечивает герметичность трубки 8 hpH термо5 обработке фарша.

Использование изобретения позволит повысить качество продукции и производительность зв счет обеспечения оптимального режима термообработки.

10 Формула изобретения

1. Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки, содержащее узел подачи фарша, цевку, два параллельHLIx конвейера с закрепленными на них hoh15 уформами, установленных с воэможностью контакта их рабочих ветвей и образования полуформами непрерывной трубки, нагревательные элементы для полуформ и привод конвейеров, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, 20 с целью повышения производительности и качества продукции, оно дополнительно снабжено блоком для регулирования скорости движения конвейеров и преобразователями давления и механических свойств

25 фарша, подключенными к этому блоку, а нагревательные элементы расположены в зоне контакта конвейеров.

2. Устройство llo и.1, отл ич а ю щее30 с я тем, что нагревательные элементы выполнены электрическими, закреплены нв внутренней поверхности полуформ и снабжены контактными узлами, закрепленными на их наружной поверхности, при этом в

35 зоне контакта нолуформ установлены токоподводы, имеющие возможность взаимодействия с контактными узлами.

3. Устройство по п.1, о тл и ч в ю щеес я тем, что полуформы снабжены уплотня40 ющими прокладками, 1687205

А-A

Составитель А.Павлов

Редактор М.Циткина Техред М.Моргентал Корректор Т,Палий

Заказ 3658 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагар...на. 101

Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки Устройство для изготовления колбасных изделий без оболочки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к оборудованию мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано в колбасном производстве для нагнетания и деаэрации фарша

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к колбасному производству

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству вареных колбас

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сосисок без оболочки

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к технологическому оборудованию колбасных цехов

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к колбасному производству

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии производства полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбас

Изобретение относится к колбасному производству, а именно к устройствам для наложения скрепки на шейку батона
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства варено-копченых колбас
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смеси пряностей и способу получения сосисок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий

Изобретение относится к технологии изготовления вареных колбасных изделий

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности, касается производства сухих колбас из мяса птицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам, предназначенным для термической обработки сырья животного происхождения

Изобретение относится к мясной промышленности и, в частности, к производству колбасных изделий
Наверх