Консервант для пищевых отходов

 

Изобретение относится к длительному хранению отходов пищевых продуктов и может быть использовано в коммунальном и сельском хозяйстве. Цель изобретения - повышение дезодорирующих свойств и увеличение срока хранения. В состав консерванта входят следующие вещества, мас.%: гипохлорит натрия 0,1 -0,2; уксусная кислота 2,0 - 2.5; поваренная соль 20,0 - 25,0; вода 72,3-77.9%. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)з А 23 В 7/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

51(И I

КЛ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4497874/13 (22) 09.08.88 (46) 23.11.91. Бюл. hL 43 (75) Е.В.Кравец, Г.П.Курочкин, Е.И.Сайгак и

Л.А.Снетков (53) 664.8/9(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N- 72695, кл. А 23 В 4/02, 1947. (54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

Изобретение относится к длительному хранению пищевых продуктов, в частности пищевых отходов, и может быть использовано в коммунальном и сельском хозяйстве.

Целью изобретения является увеличение срока хранения пищевых продуктов и повышение деэодорирующих свойств консерва нта.

В состав консерванта входят гипохлорит натрия, уксусная кислота, хлористый натрий и вода..Консервант обладает деэодорирующими свойствами и высоким консервирующим эффектом лишь при концентрациях гипохлорита и уксусной кислоты в смеси, равных соответственно 1 — 2 и 20— ,25 г/л, что определяет предельные соотношения указанных компонентов 0,04 — 0,1.

Уменьшение этого соотношения менее 0,04 ведет к резкому снижению рН консерванта, а увеличение соотношения более 0,1 сопровождается повышением активной реакции среды. Буферность консервирующей смеси достигается только при указанных соотношениях компонентов.

Действие консерванта достигается не только свойствами самих компонентов, но и

„„53J „„1692495 А1 (57) Изобретение относится к длительному хранению отходов пищевых продуктов и может быть использовано в коммунальном и сельском хозяйстве. Цель изобретения — повышение деэодорирующих свойств и увеличение срока хранения. В состав консерванта входят следующие вещества, мас. : гипохлорит натрия 0,1 -0,2; уксусная кислота 2,0 — 2,5; поваренная соль 20,0 — 25,0; вода 72,3 -77.9 /. 2 табл. их взаимовлиянием. Увеличение содержания уксусной кислоты обуславливает разло- ф жение гипохлорита натрия при выдерживании смеси до применения в течение 1—

2 сут и сопровождается сильным запахом кислоты в процессе хранения, а уменьшение содержания уксусной кислоты не только уменьшает скорость дезодорации, но и сокращает общий срок хранения.

Результаты хранения представлены в (Ь табл. 1.

Согласно данным, представленным в табл. 1, наилучший эффект по консервирова-,фЫ нию многокомпонентных пищевых отходов о достигается именно при концентрациях ги- Ц похлорита и уксусной кислоты в консервирующей смеси, взятых в соотношении 0,04—

0,1 и обеспечивающих стабильные значения рН на всем периоде хранения отходов.

Смешение компонентов консервирующей смеси обеспечивает получение консерванта. обладающего стабильным значением рН, равным 3,5 — 3,7. Как видно из результа- тов, представленных в табл. 2, состав пищевых отходов в процессе их хранения

1692495

3 и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения дезодорирующих свойств консерванта и увеличения срока хранения пищевых продуктов, он дополнительно

5 содержит гипохлорит натрия при следующем соотношении компонентов, мас. :

Хлорид натрия 20-25

Уксусная кислота 2,0-2,5

Гипохлорит натрия 0,1 — 0,2

10 Вода 72,3 — 77,9

Таблица!

Изменение запаха и рН среды во времени

Соотнош ние кон цент ра ции ги похлорита и уксус ной кислоты

Состав консервируемых отходов

Состав консернанта, г/л сразу.через

20 сут через

30 мин через

50 сут

NAco, рыба, молочные и расти" тельные отходы

То же

0,2

1 0,2

0,1

0,04

« I1»

t l»

0102

11»

0 02

Таблица 2

Состав пищевых отходов

Отходы растительных продуктов

Отходы мясных продуктов

Отходы pb16Hb1x родук ов

Отходы молочных лоолтхтол

Составитель Т.Ермакова

Техред M.Ìîðãåíòàë

Корректор Э.Лончакова

Редактор И.Шулла

Заказ 4024 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Произвоцственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 практически не влияет на изменение рН среды, Обработка пищевых отходов предлагаемым консервантом не только предохраняет их от дальнейшей порчи, но и обеспечивает быструю дезодорацию дурнопахнущих веществ.

Формула изобретения

Консервант для пищевых отходов„содержащий хлорид натрия, уксусную кислоту Гипохлорит натрия 4, уксусная кислота 20, хлористый натрий 200

Гипохлорит натрия 2 уксусная кислота 10, хлористый натрий 260

Гипохлорит натрия 2, уксусная кислота 20, хлористый натрий 200

Гипохлорит натрия 1, уксусная кислота 25, хлористым натрий 200

Гипохлорит натрия 0,5 уксусная кислота 2» хлористый натрий 260

Гипохлорит натрия 2, уксусная кислота 100 хлористый натрий 200

Запах5 баллов, рН 4,2

Запах5 баллов, рн ",3

Запах5 баллов, РН37

Запах5 баллов, рн 3,5

Запах5 баллов, рн 2,3

Запах "

5 баллов, рН 1,5

Запах3 балла, рН 4,2

Запах5 баллов, рн 4,4

Запах3 балла, рн 3,7

Запах "

3 балла, рн 3,5

Запах5 баллов, рН 2,3

Запах5баллов, рн15

Запах "

2 балла, рН 4,0

Запах

4 балла, рн 4,6

Запах2 балла,, рн 3,7-3,8

Запах2 балла, рн 3,7

Запах "

4 балла, рН 2,6

Запах4 балла, рН 1,7

Запах "

2 балла рн 318

Запах "

3 балла, рН 5>0

Запах2 балла рН 3,7-3,8

Запах "

2 бама, рН 3,7

Запах3 балла рН 2,7

Запах3 балла, рн 1,7

Консервант для пищевых отходов Консервант для пищевых отходов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промытленности и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь

Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пиш,евых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Наверх