Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы

 

КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, содержащий тиосульфат натрия и воду, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сахара вкорнеплодах и повышения надежности хранения, он дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мае %: Тиосульфат натрия4-5 Борная кислота0,25-0,75 ВодаОстальное

СОЕа СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„SU „, 1126271

Заю А 23 В 7/14 А 01 F 25/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOMV СИИДДТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3574767/30-15 (22) 04.04.83 (46) 30.11.84. Бюл. № 44 (72) Н. Н. Горбунов, E. В. Малыгин и М. И. Повалюхин (71) Всероссийский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова (53) 631.563:633.416 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 328881, кп. А 01 F 25/00, 1970.

2. Пищевая промышленность. Серия 11.

Н аучно-технический реферативный сборник.

«Сахарная промышленность», Вып. 2, М., 1982, с . 21-25 (прототип) .. (54) (57) КОНСЕРВАИТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛ Ы, содержащий тиосульфат натрия и воду, отличающийся тем, что, с целью сокращения потерь сахара в- корнеплодах и повышения надежности хранения, он дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас %:

Тиосульфат натрия 4 — 5

Борная кислота 0,25 — 0,75

Вода Остальное

1126271

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к средствам для обработки корнеплодов сахарной свеклы при укладке их на хранение.

Известны различные дезинфицирующие, биологические активные и другие препараты, способные сдерживать ухудшение технологических качеств хранящихся корнеплодов.

Известен в качестве консерванта для 10 хранения корнеплодов сахарной свеклы пирокатехин (1).

Известен также консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий тиосульфат натрия и воду (2).

Однако известные препараты являются недостаточно эффективными.

Цель изобретения — сокращение потерь сахара в корнеплодах и повышение надежности хранения.

Поставленная цель достигается тем, что известный консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий тиосульфат натрия и ввооддуу, дополнительно содержит борную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас /о..

Тиосульфат натрия 4 — 5

Борная кислота 0,25 — 0,75

Вода Остальное

Положительное действие смеси тиосульфата натрия с борной кислотой проявляется за счет разложения тиосульфата натрия при подкислении микрофлорой среды в кагате с выделением серы, сернистого газа и воды

<а,З,О,.+2H,ÂÎ 2Nal4,ВО, S+H,0+SO,1

Сернистый газ, проходя через насыпь; производят дезинфекцию корнеплодов, вода способствует сохранению их тургорного состояния, а высокодисперсная сера, оседая на поверхность корнеплодов, подавляет способность спор микроорганизмов к прорастанию.

Пример. В процессе укладки корнеплодов в кагаты проводили объемное опрыскивание их различными препаратами. Расход растворов на 1 т корнеплодов составлял

7-9 л.

Продолжительность хр ан ения свекл ы составила в среднем 51-57 сут.

Предлагаемый консервант сравнивали с известными препаратами, а также с обработкой известью, нашедшей самое широкое распространение.

Качественные показатели свеклы до и после хранения в зависимости от обработки корнеплодов различными препаратами приведены в таблице.

Качественные показатели свеклы определяли методом закладки сеточных проб в поперечные сечения кагатов. Размеры кагатов составляли: высота — 3-4 м, ширина—

12-14 м, длина 72-74 м.

Из приведенных данных видно, что при обработке корнеплодов предлагаемым препаратом достигается наибольший выход сахара и наименьшее его содержание в мелассе. Все это обеспечивается за счет меньшего загнивания корнеплодов, отсутствия потерь массы, более высокой сахаристости, чистоты сока и других показателей свеклы.

Использование предлагаемого консерванта на 100 т хранимой свеклы повышает выход сахара в среднем на 0,63О/О. м о л

Ю о м

Ю

О ) л м (4 м л л

С (4 л

CO л

Ю л

CO л

С 4 ь (4 о л ь о м л

СО

О1 ( м л

С 4 О (4 л

Ю

+ о ь л

О) С 4 л

Ю (4 (4

Ю л о м

С4 л

СО

О"1 ( м л

С 4 (4 л

О)

Ю л

С 4 л

Ю л м

Ю м

Ю л о

Ю ь л

С 4

О1 л л

LCl

Ю л

Ю о л

Ю о л м О (»4 л

Ю м м

Ю л

Ю (4

nfl л л

Ю о

» л

СЧ

Ю

Ю л

Ю О

Ю л м (»4 м л

Ю л о л

Ф

Ю л о

Ю

С 4 л

Ю

Ю

С 4

0 л

С4

GQ

О л

GQ (О м л м

Ю л м О м ь О

Ю л о о ь О л

С»4 Р .4 л

Ю 1 л м л л о л

С"1

CQ л

О м л о о

С 4

Ю л

"О м л

» Ю л

С4 (О л

GO о л, Ю л л

С 4

О м л м

Ю л

Ю

С»4 л ь

Ю л л

О1

С 4 О л

С»4

О л л

О ) о л м л

Ю О л

С 4

О л

Ю м л

С ) < 1

Ю л о

О )

С 4 л л

С 4 л м

CO л

С 4 й) Ю л

0 л

00

Ch л о

О ) С4 л м м л л

o:

» м л

С»4

0 л

Ql

CO

Щ

Х о и

cd а ((1 х

cd и

Cf о

М

2 х

Е»

Ю

Р и (d а( ((1 и и ((1

1126271

Ф и и и о

Е и х ж а р,zä

Э ((1 И х и о

O Е о

Г» о х х и х

Р о ((1 х р л л

С 4 (d (б и и (d cd

Х Ц (d (d и Е (Ю О л л ь ю р а

Ю О л л

o o О

Ю 4О л л

o o

О Ю ь л л л

o o

О1 (»4

Ю л л л

o o

О GQ

Ю лл л

o o м л — СО л л

o o

CO

Ю л л

Ю х ж ((1 х а" (б (а

О 0

Х е и х х х

О а CJ

Е х ож

oW o

Ю х х о

E и

0) х

t(.

Q) а и

Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов
Изобретение относится к получению консервированных пищевых продуктов, приготовленных из смеси соевых бобов с овощами
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству овощных консервов
Наверх