Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения

 

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения . Целью изобретения является уменьшение расхода бактериального концентрата за счет повышения его активности при приготовлении молочнокислой закваски . Готовят жидкую питательную среду, содержащую мел, сухой кормовой концентрат витамина Bi2. осветленную подсырную сыворотку и гидролизованное молоко. В питательную среду вводят Lactobakterlum plantarum, Streptococcus lactis 161e, Streptococcus iactls 158б и Streptococcus lactis 53, затем культивируют и отделяют биомассу. Полученный бактериальный концентрат смешивают с сухой молочной сывороткой и высушивают. Сухой бактериальный концентрат вводят в питательную среду и культивируют. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (л)з А 23 С 9/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4482531/13 (22) 15.09.88 (46) 23.11.91. Бюл. N. 43 (71) Киевский политехнический институт им.

50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (72) В.H.Màð÷åâñêèé, В.А.Герасимчук и

В.А. Коннов (53) 637;148(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 492268, кл. А 23 К 3/00, 1975. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНОКИСЛОЙ ЗАКВАСКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТСВ РАСТИТЕЛЪНОГО

ПРОИСХОЖДЕНИЯ (57) Изобретение относится к кормопроиэводству, а именно к способам приготовления молочнокислой закваски для консерИзобретение относится к кормопроизводству, з именно к способам приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения.

Целью изобретения является уменьшение расхода бактериального концентрата эа счет повышения его активности, Способ осуществляют следующим образом.

Готовят жидкую питательную среду, содержащую мел, сухой кормовой концентрат витамина В12, осветленную подсырную сыворотку, гидролиэованное молоко. В питательную среду вводят Lactobacterium

plantarum 48, Streptococcus lactls 161е, Streptococcus lactls 158е и Streptococcus,.,!Ы,, 1692496 А1 вирования продуктов растительного происхождения. Целью изобретения является уменьшение расхода бактериального концентрата за счет повышения его активности при приготовлении молочнокислой закваски. Готовят жидкую питательную среду, содержащую мел, сухой кормовой концентрат витамина Вд. осветленную подсырную сыворотку и гидролизованное молоко. В питательную среду вводят Lactobakterlum

plantarum, Streptococcus lactis 161е, Streptococcus lactls 158е и Streptococcus

1ас6е 537, затем культивируют и отделяют биомассу. Полученный бактериальный концентрат смешиваю1 с сухой молочной сывороткой и высушивают. Сухой бактериальный концентрат вводят в питательную среду и культивируют. 1 табл, lactis 537, после культивирования отделяют биомассу и полученнцй бактериальный концентрат, смешивают с сухой молочной сыво- О роткой и высушивают. Сухой.бактериальный концентрат вводят в питательную среду и культивируют.

Главным показателем эффективности О предлагаемого способа является выживаемость клеток препарата после сушки, выра- 0 женная в мас.g. Это количество живых клеток а единице массы высушенного бактериального концентрата (Zc), отнесенное к л количеству живых клеток в исходном концентрате (Zp), использованном для получения единицы массы высушенного бактериал ьного концентрата.

Расчетную формулу можно получить из материального баланса:

100 = AAЬ 100, (1)

Zp Н 1 Ар где  — выживаемость клеток, мас.)(;

А, — активность сухого препарата (сухой бактериальный концентрат+ сухая сы ворот- 5 ка), закваски, клlг 10

Ар — активность исходного жидкого бактериального препарата, кл/мг 10

Ср — концентрация сухих веществ в «сходном жидком бактериальном концентрате, мас. ;

Н вЂ” количество нанесенного на гранулы сыворотки сухого бактериального концентрата, мас. .

4 Ц

Значения выражения (В), рассчитанные по результатам производственной проверки по формуле (1), приведены в строке 2 таблицы. В Остальных с.гроках таблицы приведены параметры процесса, влияние которых на достижение положительного 20 эффекта следует опредегить.

Иэ таблицы строки 3 видно, что диаметр гранул практически не влияет на величину выживаемости клеток ocïe сушки. Кроме того, диапазон изменения эквивалентного диаметра гранул сыворотки ограничен способом ее производства (сушка и гранулирование в псевдоожи>.<енном слое . и находится в пределах 1 — 3 мм, а факти-:вский диаметр частиц изменяется в диапазоне 0,3 — 3 мм.

СООтношение бактериальный концентрв-. -- сухая сыворотка, как видно из строки

5 . аблицы, не Оказывает существенного влияния на выживаемость клетОк после сушки (строка 2), что соотношение устанавливается в зависимости ат требуемой активности сухого препарата и зависит От акгивности исходного жидкого бактериальнагo концентрата и выживаемости клеток после сушки. Долю наносимого препарата (Н) можно рассчитать по формуле

Н = - —, (2)

Ар В гДе A-„, Ар — активность голУченного пРепарага, активность исходного жидкого концентрата, нл/г 10-9, кл/мл 10

Cp — KcHöåíTðàöèÿ сухих веществ(клеток) в исходном жидком концентрате, мас, og, 50

8 — выживаемость клеток после сушки, мас ;

Н вЂ” доля нанесенного препарата, r/г, ДЛЯ МОЛОЧНОКИСЛОй НакВаеки пРи активнасти исходного кон Центрата (29 — ЗЗ) х х 10 кл/мл соотношение сухой концентрат—

g сухая сыворотка следует поддерживать в и::;еделах 1:4—

Многочисленные опыты показывают, что в указанном интервале рН он не влияет на выживаемость (В) бактерий после сушки и является индикатором окончания процесса ферментации, Пример 1. Готовят сухой бактериальный концентрат. Для этого в среду, содержащую осветленную подсырную сыворотку, 10 (гидролизного молока, 1 дрожжевого автолизата, 1 цитрата натрия, 0,6;(, сухого кормового концентрата КМБ-12, вносят 1 (, Lactobacterlum piantarum 48 и культивируют в течение 6 ч при 30 С, затем рН культуральной среды доводят до значения 6,4 и вносят

0,33ь смеси культур Streptococcus lactis

161s, Streptococcus 1асбз 158в и Streptococcus iactls 53Т, и культивируют вновь в течение 9 ч, рН при этом доводят до 6,4 и выдерживают 3 ч, После отделения биомассы и получения 10 пастообразного бактериального концентрата, активностью

32,5 ° 10 кл/мл, наносят его на поверхность гранул сухой молочной сыворотки диаметром 1 мм в соотношении 1:5 (1 ч. сухой биомассы и 5 ч. сухой сыворотки) в пересчете на сухие вещества, и высушивают. Полученный сухой бактериальный концентрат, активностью 51,4 10 кл/г, вносят в пита-9 тельную среду, содержащую на 1 л воды 32

r молочной сыворотки, 5 r сухого кормового концентрата КМБ-12, 5 г мела, в количестве

0,6 г, а затем культивируют B течение 12 ч до достижения рН == 4,6. Полученную закваску используют для консервирования продуктов растительного происхождения.

Пример 2, Приготавливают среду, содержащую сыворотку, 1 дрожжевого автолиэата, 1 цитрата натрия, 10 гидролизованнаго молока, 0,6 „сухого кормового концентрата, в которую вводят 1 Lactobacterium piantarum 48 и культивируют в течение 6 ч при 30 С. за;eM доводят рН культуральной среды до значения 6.4 и вносят0,337 смеси культур Streptococcus lactls

161в, Streptococcus lactls 158 и Streptococcus lactls 53 у и культивируют в течение 9 ч, при этом доводят рН до 6,4 и выдерживают 3 ч. Отделяк)т биомассу до получения

11ь пастообразного бактериального концентрата, Полученный пастообразный бактериальный концентрат с активностью

29 10 кл/мг наносят на поверхность гранул молочной сыворотки, диаметр гранул

2,4 мм, в соотношении 1 4 в пересчете на сухие вещества и высушивают. Сухой бактериальный концентрат 53,3 . 10 кл/r, состоящий из гранул сухой молочной сыворотки, на поверхность которых нанесен слой бактериального концентрата, вносят в пита1692495 тельную среду в количестве 0,5 г. Питательная среда содержит 1 л воды, 5 г мела. 33 г молочной сыворотки, 6 г сухого кормового концентрата КМБ-12. Затем в течение 12 ч культивируют до достижения рН = 4,6.

lfN Показатели пп !

Зна ч ения по ка за т елей для испытаний (5 (6 1 7

2 3 4

8 1 9

70,5 60

l Выживаемость клеток после сушки,ь

2 Зквивалентный диаметр гранул сыворотки, мм

3 Концентрация сухих веществ в жидком концентрате, 4 Соотношение бактериальный препарат - су" хая сыворотка

5 Активность сухого препарата кг/г. 1О

6 Активность исходного жидкого концентрата кг/мл .10

94 75 83

2,7 1,3 1,6

79 75 80 86

1,6 2 4 г 1

1,8 1,7

9 10 9 10

9 11 10

15 110 14 166 15 166 110

53,3 35,1 45,1 39,7 24,5 46,2 54,8

51,4 21

32,5 27 29 27 28,5 31,5 29 29,5 30

Погрешность анализа

Составитель Н.Абрамова

Редактор В.Бугренкова Техред М.Моргентал Корректор Э,Лончакова

Заказ 4024 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Пример 3. Приготавливают жидкий бактериальный концентрат согласно способа, описанного в примерах 1 и 2. Потом отделяют биомассу до получения 10 пастообразного бактериального концентрата 10 активностью 27 10 кл/мг, наносят его на

9 поверхность гранул (б - 2,1) молочной сыворотки в соотношении 1:6,6 в пересчете на сухие вещества, и высушивают. Сухой бактериальный концентрат активностью 35,1 х 15 х 10 кл/г вносят в питательную среду в количестве 0,8 г. Питательная среда содержит на 1 л воды 5 г мела, 30 r молочной сыворотки, 6 г сухого кормового концентрата КМБ-12. В течение 12 ч проводят культи- 20 вирование до достижения рН = 4,6.

Формула изобретения

Способ приготовления молочнокислoй закваски для консервирования продуктов растительного происхождения, предпочтительно кормов, предусматривающий культивирование Lactobacterlum plantarum 48.

Streptococcus iactis 1618, Streptococcus

1ас !з 1588 и Streptococcus lactis 537 на жидкой питательной среде, содержащей мел, сухой кормовой концентрат витамина 812. осветленную подсырную сыворотку, гидралиэованное молоко, отделение биомассы, получение бактериального концентрата, высушивание на носителе, внесение бактериального концентрата в питательную среду, содержащую сухую молочную сыворотку, и культивирование, о т л и ч э ю шийся тем, что, с целью уменьшения расхода бактериального концентрата за счет повышения его активности, в качестве носителя используют часть сухой молочной сыворотки от общего ее количества, необходимого для приготовления питательной среды.

Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения Способ приготовления молочнокислой закваски для консервирования продуктов растительного происхождения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении кисломолочных продуктов для диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к консервированию кумыса, и может быть использовано для изготовления этого продукта из натурального кобыльего или коровьего молока

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технической микробиологии, и касается способа получения бактериального концентрата бифидобактерий, используемого для приготовления лабораторной и производственной заквасок

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для получения мягких и твердых сычужных сыров, а также творога кислотно-сычужного производства

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сметаны

Изобретение относится к молочной промышленности и может найти использование при производстве кефира,предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для приготовления кисломолочного напитка кумыс

Изобретение относится к молочной промышленности и биотехнологии и может быть использовано в качестве продукта, обладающего дезодорирующим действием, и в качестве добавки к кормам для животных и птиц
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства кефира, предназначенного для детского и диетического питания

Изобретение относится к технологии получения симбиотического кисломолочного продукта, содержащего смесь лактобактерий и кефирных грибков, и может быть использовано в биотехнологии, медицине, пищевой промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к медицинской микробиологии и представляет собой консорциум штаммов бифидобактерий пяти видов, который может быть использован для приготовления кисломолочных, неферментированных пищевых продуктов и бактерийных препаратов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх