Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для пастеризации жидких пищевых продуктов, например молока, соков и вин. Цель изобретения - повышение качества продукта и интенсификация процесса теплообмена Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов содержит полый цилиндрический корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками. На наружной поверхности корпуса 1 нанесен пленочный нагревательный

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК () 9) (11) (5I)5 А 23 С 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

9 aР»ы>/346

I а

»1;

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

11 1b

12

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4680244/13 (22) 18.04.89 (46) 30.06.91. бюл. йв 24 (71) белорусский институт механизации сельского хозяйства (72) Л.С. Герасимович, А.Л. Хомич, В,А. Тукаленко и М.б. Тукаленко (53) 637.132.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

ЬЬ 1279576, кл. А 23 С 3/033, 1987.

Авторское свидетельство СССР

t4 1274663, кл. А 23 С 3/02, 1987, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ

ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для пастеризации жидких пищевых продуктов, например молока, соков и вин. Цель изобретения — повышение качества продукта и интенсификация процесса теплообмена.

Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов содержит полый цилиндрический корпус 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками, На наружной поверхности корпуса 1 нанесен пленочный нагревательный

1658967

45

50 жения продукта вдоль теплоотдающеи поэлемент 5. выполненный в виде винтовой спирали с шагом, увеличивающимся по нэправлени;о к выходному патрубку 3, В корпусе 1 коаксияльно, с зазором установлен цилиндрический обтекатель 6. Нэ боковги поверхнгсти 1бтекятеля 6 выпслнеь1 винтоИзобретение отн 1сится к пи1цево;1 оромhll.U IB нос, i1 э име;-и-> к,с i 10Йствам для

fpi по: 0 г i бп-. :хн х идких пишегь.",,100 дук "0B. H I< .I,ìåð олока.: ков и ви.1.

Цель э изобре-ения я .яегсч повышен.1е KB BcIBB поодуктг и интенсификация пLIOЦFсса ч епllообмекэ.

Нэ .Ри . 1 иэобпэженО vc ройство цл:» пестери эции жигiких,.ищевь ; г1родукiс ",, 1ээзое, ", .1а ф,11, — узел 1;„э фи, 1 в м мент

01:.утс вия избыточно.O давпчния вHyг1ри эпэстичнт, . 1чнурэ; «э фи . 3 To ..е, при

СОЗДЭНИИ И; ОЫ i OBi!0(0 Даь IR HI Яl B liy РИ Э ЧЯcT»s»oi о IHypa.

Ус ройс r Bn для пастери эции .жидких пищевых поодуктов со ержит пспый цилиндрический;оопус 1 с BxoöHûì ? и выходными 3 и;- трубками На внешне,i поверхности KO„iovcB 1 нанесен злек1роизопя ионный слои 4 с разме цен ы .1 нэ HB÷ пленочн.-.;м эгек-:ронэгреватепьным элементом 5. 311ектронэ:.ревате-ьный эпемент 5 H= íåcå Н;1 поверхность корпуса

1 в виде винтовой спирали с шагсм, увеличивающимся по направлению к выходному пэтрубку 3. Г:.орпусе 1 коаксиэльно, с зазоРОМ К ЕГО ВНУтРЕННЕй ПОВЕРXHOCTÈ УСтаНОВчен цилиндрический обтекатель 6, на боковой поверхности которого выполнен винтовой паэ 7 Шэг T винтового паза 7 уменьшается по;:эправлению < выходному патрубку

3, В пазу 7 установлен эластичный шнур 8 с внутренней полостью 9, образующий B зазоре между корпусом 1 и цилиндрическим обтекателем 6 винтовой качал 10. Цилиндрический обтекэ,""ль 6 закреплен к I.oðïócó 1 болтами 1". с прокладкой 12. Между тпрцо ", цилиндрического обтекэтсля 6 и входным патрубком 2 расположенэ распределительная камера 13. Со стороны выходного патруб; а 3 в цилиндрическом обтекателе 6 выполнена перегородка 14, образ,:,0щая с крышкой 15 корпуса 1 сборник 16. Для прохода продукта в сборник 16 в цилиндрическом обтекателе выполнено отверстие 17.

Устройстро работает следующим образом, Для привед;ния устройства в рабочее состояние в полости 9 эластичного шнура 8 создается избыточное давление, нэпри3 0

1 5

35 вой паз 7, шаг t которого уменьшается по направлению к выходному патрубку. В пазу

7 установлен эластичный шнур 8, образующий в заз:1ре между внутренней поверхностью кор пуся 1 и цилиндрическим обтекателем 6 винто;.ой канал 10 для прохода продукта. 3 ип. мер. за сче1 подачи сжатогт: воздуха компр;, сором (Hc показан). В результате этого м::жду внутр:-.нней 00еерхНОс кэрпуса 1 и цилиндрическим обтекателем 6 обоазуетг1 0PIHToB011 канал 10 для прохода продукта.

Г1г.; подаче продукге чере;. входной патр

0., 2 он попадает в гас11редепи епьнуIO камеру 13 откуда B ïå . яет ., в винтовои кэ-1эл 10 !вигагс и: BHHi 0ü Зму каналу, продукт равномерно про1;..веется по всему сечению канапэ 10 эа счет 1 пповой знер гии выделяемой плено«ныг." злек ронагревательным элементом 5. Изменение шага 1 винтового паза 7 подобр1но тэк, что температура на контактной поверхности теплообмена корпуса 1 поддерживает я постоянной по всей длине винтового канала 10. Из винтового канала 10 нагоетый продукт через отверстие 17 попадает в сборник "6 и через выходной пэтрубок 3 поступает на дальнейшую переработку. 3а счет малой толщины потока продукта и высокой скорости происходит равномерный его прогрев по всему сечени о винтового канала, а за счет использования ппено ного электронагревателя с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления и изменяющегося шага винтового паза по ходу движения продукта наиболео эффективно используется пленочный электронэгреватель, Так как температурные условия обработки продукта определяются значением удельной мощнос1И и условиями теплоотдачи, T.å, значением коэффициента тЕПЛОО ДЭЧИ, Э КОЭффИЦИЕит тЕОЛООтдачи определяется скоростью движения продукта, TO сочетание высокой скооости движения продукта дает возможность максимально эффе ттипно испольэовать теплоотдающую поверхно=ть, а также избежать пригарообрэзования эа счет механического воздействия продукта на теплоотдающую поверхно ть.

Указанные выше отличичельнь1е признаки устройства для пастеризации жидких пищевых продуктов позволяют проводить равномерную обработку продукта, т.е. улучшается качесто обраб хи продукта, а за счет высокой скорости «1 большого пути дви1Г)5096 7 верхности повышается эффективность теплообмена между поверхностью нагрев и нагреваемой средой.

8Составитель А. Гнедовский

Редактор А.Маковская Техред М, Моргентал Корректор С.Черни

Заказ 1795 Тираж 380 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при (Kt i I (i < F

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина. 101

Формула изобретения 5

Устоойство для пастеризации жидких пищеву -х продуктов, содержащее полый цилинр, 1 вский корпус с вхо.ным и выходн ым патруб ками, à га х,".е пленочным нагревательным элементом. нанесен..: м на 1О поверхность корпуса в виде винтовой спирэли с шагом, уяеличивающимс по HellpBRлению к выходному петрубку, о т и ч a .oщ е е с я тем, что, с целью повышения качества продукта и интенсификации ппоцесса теплообмена, оно снабжено цилиндрическим обтекателем, коаксиально установленным с зазпром в корпусе, «а бо ковьй поверхности цилиндрического обтекате",÷ выполнен винтовой паз, ша которого уменьшается по направлению х выходному па рубку при этом в пазу установлен эластичный шн;:р, обоазующии в за зоре между внутренней поверхностью корпу"а и цилиндрическим обгекателем вин олой х;=ь чл для лр->" ода продукта.

Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов Устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано для тепловой обработки измельченных корнеклубнеплодов, полидисперсных смесей и жидких продуктов, Цель изобретения - повышение эффективности обработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для тепловой обработки молока

Изобретение относится к оборудованию для обработки жидкости, в частности для пастеризации молока инфракрасным излучением

Изобретение относится к пищевой промышленности и применяется для стерилизации жидких молочных продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки жидкостей и может использоваться в пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве

Изобретение относится к технике тепловой обработки жидких сельскохозяйственных продуктов, например молока , и может быть использовано на предприятиях пищевой промьшленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к способу производства потребительского молока хорошей сохраняемости

Изобретение относится к пастеризации молока и жидких кисломолочных продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть применено в технологическом процессе пастеризации молока, связанном с использованием тепла и холода

Изобретение относится к области охлаждения и тепловой обработки молока и может быть использовано на небольших предприятиях в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов
Наверх