Патент ссср 171102

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистицеских

Республик

l7Il02

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 23.1.1962 (№ 761197/28-13) Кл. 341, 21qg с присоединением заявки ¹

Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР

МПК А 471

УДК 643.35(088.8) Приоритет

Опубликовано 11.V 1965. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 2ЗЛ 1.1965

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО ЯИЦ

Подписная группа Ло 158

Известны устройства для извлечения содержимого яиц, содержащие два горизонтально расположеняых один над другим вращающихся диска,,нижний из которых несет поворотные при помощи мальтийского механизма чаши для сбора содержимого, а верхний— при водимые в действие посредством роликов, ко пи ра и пружин держатели, и механизмы для пробивания скорлупы.

Предлагаемое устройство обеспечивает более полное извлечение содержимого яиц. Такое преимущество достигается благодаря тому, что на .верхнем диске, над держателями, расположены механизмы для выдувания содержимого яиц, представляющие собой полые иглы, сообщающиеся с автоматически действующими кра нами для управления подачей сжатого воздуха и смонтированные с возможностью выполнения вместе с,последнихти возвратно-поступательного движения, а механизмы для пробивания скорлупы выпол нены в виде двух находящихся в зацеплении шестерен, одна из которых подпружинена и,снабжена рычагом, а другая — бойком, приводимым в движение при взаимодействии рычага с установлен ным на его пути неподвижным упором.

Для фиксации яиц при извлечении их содержимого строго вертикально по продольной их оси держатели для яиц целесообразно снабдить у порам для одного конца яиц и фигурной направляющей для другого конца, разворачивающие яйца вокруг их поперечной оси под действием собственного, веса.

На фиг. 1 схематично изображено .предла5 гаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2— механизм для выдувания содержимого яиц; на фиг. 3 — механизм для,пробивания скорлупы; на фиг. 4 — держатель для яиц, вид спереди; на фиг. 5 — то же, вид сверху; на

10 фиг. 6 — то же, вид сбоку.

Устройство состоит из укрепленных,на валу 1 один над другим двух горизонтальных дисков 2 и 8, .верхний 2 из,которых Бесет равномерно расположенные по его окружности

15 держатели 4, предназначенные для фиксации яиц при извлечении их .содержимого строго вертикально по 1продольной оси, соответствующие держателям расположен|ные над ними механизмы 5 для выдувания содержимого яиц

20 и механизмы б для пробивания скорлупы, расположенные, ниже держателей; а .нижний диск

8 несет равномерно расположенные соосно держателям, поворотные с,помощью мальтийского механизма 7 и,взаимодействующего

25 с ним пальца 8 чаши 9; неподвижных копиров 10, 11, предназначенных соответственно для управления работой держателей 4 и механизмов 5 для выдувания содержимого яиц, роликового транспортера 12 для:подачи яиц

30 к .держателям, снабженного подпружиненной

171102

20 г5

55 б0

3 пластиной 18 для плавной укладки яиц в держатели.

Каждый держатель яиц содержит два соединенных между собой пружиной 14 и с валами 15, 16 находящихся в зацеплении шестерен 17, 18 изогнутых рычага 19, 20, .на одном из которых укреплен упор 21 с площадкой 22 для одного конца яиц и с,прикрепленной к площадке изопнутой планкой 28, а на другом смонтирована на правляющая для другого конца янц, имеющая форму открытой призмы 24 с,дном 25, .в котором продела на полуовальной формы прорезь 26.

Для управления работой держателей рычаг

20 имеет iHB конце ролик 27, взаимодействующий с копиром 10, а для ограничения поворота шестерен на диске 2 укреплен упор 28 и на шестернях расположены, взаимодействующие с.последним упоры 29.

Механизмы для выдувания содержимого яиц выполнены в виде полой иглы 80, укрепленной IHB подпру?Киненном полом,соеди ненном с системой подачи сжатого воздуха ползуне Л, который снаб?кен краном 82 с вилчатообразным рычагом 88 и рейкой 84, находящейся в зацеплении с зубчатым сектором 85.

Вал 86 .последнего опирается (HB подшипник

87 и сочленен с рычагом 88, который снабжен на конце роликом 89, взаимодействующим с копиром 11. Для управления работой крана к корпусу 40 жестко прикреплен неподвижный упор 41, с которым взаимодействует при движении ползуна Л своими вырезами 42 рычаг

88 крана.

Механизм для пробивания скорлупы;представляет,собой две находящиеся в зацеплении шестерни 48, 44, из которых 48 снабжена соеднненным с ее валом 45 рычагом 46, взаимодействующим с неподвижным упором 47, и подпружинена пружиной 48, а другая — бойком 49 для пробивания одного конца яиц.

При этом для того, чтобы боек точно совпадал с продольной осью находящегося в держателе яйца, оси шестерен несколько,смещены по отношению к держателям и механизмам для выдувания с учетом размера выступающего бойка.

Так, например, при,наличии держателей в количестве 20 штук, расположенных через каждые 18, и соответствующего им количества механизмов для выдувания содержимого, а так?ке механизмов пробивания, оси шестерен последних должны быть смещены на 9 .

Для подачи с?катого воздуха к механизмам для выдувания содержимого яиц верхняя часть вала 1 выполнена полой и соединена двумя резиновыми шлангами 50 с двумя распределителями 51 воздуха, которые;расположены на верхней плоскости диска 2.

Работает устройство следующим образом, При непрерывном вращении дисков яйца строго IIIo одному,при помощи пластины 18 плавно поступают,в держатели в горизонтальном положении, где они под действием собственного веса благодаря наличию площадки 22 для опоры одного конца другим IKQBUQM скользят пе направляющей и разворачиваются таким образом, что их продольные оси становятся строго вертикально, и в таком положении зажимаются. После этого срабатывает механизм для ,пробивания скорлупы со стороны, нижнего конца, а затем механизм для выдувания содержимого яиц, который лри набегании ролика 39 на копир 11 опускается и пробивает иглой 80 яйцо со стороны его,верхнего конца.

При опускании механизма для выдувания рычаг 88 крана своим .вырезом взаимодействует с упором 41 (по типу мальтийского механизма), благодаря чему в полость иглы поступает сжатый воздух, который .выдувает содержимое яйца в чашу 9. При далынейшем вращении после окончания выдувания механизм поднимается и занимает свое начальное положение, а чаша с содер?кимым яйца,мальтийским механизмом наталкивается,на .палец 8 и поворачивается,на 90, и содержимое из чаши выливается. При дальнейшем движении мальтийский механизм чаши взаимодействует с пальцем 8 остальными тремя вырезами и чаша занимает пре?к нее,поло?кение.

Предмет изобретения

l. Устройство для извлечения содержимого яиц, содержашее два горизонтально расположенных один над другим вращающихся диска, из которых нижний несет поворотные .при помощи мальтийского механизма чаши,для сбора содержимого, а верхний — дер?катели, приводимые в действие посредством роликов, копира и пружин, и механизмы для пробивания скорлупы, отличающееся тем, что, с целью наиболее. полного извлечения содержимого, на верхнем диске, над держателями, расположены механизмы для выдувания содержимого яиц, представляющие собой полые иглы,,сообщающиеся с автоматически действующими кранами для управления подачей с?катого воздуха и смонтированные с,возможностью .выполнения вместе с ним возвратно-поступательного движения, а механизмы для пробивания скорлупы выполнены в виде двух находящихся,в зацеплении шестерен, одна из которых подпружинена и снаб?кена рычагом, а другая — бойком, приводимым в движение при взаимодейс-.вии рычага с установленным на его пути неподвижным упором.

2. Устройство ло п. 1, отличающееся тем, что, с целью фиксации яиц строго .верти кально по продольной их оси. дер?катели снаб>кены упором для одного конца яиц и фигурной направляющей для другого конца, обеспечивающими разворот яиц вокруг их поперечной оси под действием собственного веса.

Патент ссср 171102 Патент ссср 171102 Патент ссср 171102 Патент ссср 171102 Патент ссср 171102 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Наверх