Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами

 

Изобретение относится к технологии получения солевых смесей на основе каменной и вакуум-выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве иодированной. фторированной, неслеживаемой поваренных солей. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в объеме поваренной соли. Способ получения поваренной соли включает внесение микродобавок неорганических солей диспершровзнием раствора , который диспергируют до размера капель, равных среднему диаметру частиц поваренной соли, и наносят их на псевдоожиженный слой поваренной соли порозностью 0.6-0,65 и температурой 40-55°С. В качестве микродобавок неорганических веществ могут использоваться соли иодида, фторида, гексацианоферрата (II) калия. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИС1ИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ч)5 С 01 D 3/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

О

М с

М

3> (21) 4741823/26 (22) 29.09.89 (46) 07,01.92. Бюл. йл 1 (71) Всесоюзное научно-производственное объединение соляной промышленности (72) B,Ï.Ãîðøêîâ (53) 622.363(088.8) (56) Панченко Л.Д. Производство качественной иодированной соли. — М,: ЦИНТИпищепром, 1968, с. 23-24. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ

СОЛИ ОБОГАЩЕННОЙ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ (57) Изобретение относится к технологии получения срлевых смесей на основе каменной и вакуум-выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве иодированной, фторированной, неслеИзобретение относится к технологии получения солевых смесей на основе каменной и вакуум-выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве иодированной, фторированной, неслеживаемой 11оваренных солей.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта эа счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в обьеме поваренной соли.

Пример 1. На смесительную установку, позволяющую создавать взвешенный слой соли с различной порозностью и его перемешивать, подается 6 -ный раствор иодистого калия иэ форсунки. Устройство форсунки позволяет изменять размер капелек (диспергировать). Количество жидкости на 1 т соли постоянно. Анализ полученной иодированной соли производится по ГОСТ

13685.

„„ .) Ы ÄÄ 1703618 А1 живаемой поваренных солей. Цель изобретения — повышение качества готового гродукта за счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в объеме поваренной соли. Способ получения поваренной соли включает внесение микродобавок неорганических солей диспергированием раствора. который диспергируют до размера капель, равных среднему диаметру частиц поваренной соли, и наносят их на псевдоожиженный слой поваренной соли порозностью 0,6-0,65 и температурой 40-55 С, В качестве микродобавок неорганических веществ могут использоваться соли иодида, фторида, гексацианоферрата (II) калия. 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

Для этого отбирается из каждой серии не менее 20 проб, из которых определяется среднее значение (г) и максимальное отклонение (о), В табл. 1 представлено влияние относительно размера капелек жидкости (г,/г®) на распределение иодистого калия в соли (порозность в опытах 1 и 2 равна 0,6; допустимое отклонение + 5 г/т;, в табл.2 — влияние степеней разжижения (порознь) слоя соли (Е) на распределение иодистого калия в соли (r„/r 1); в таб" 3 — влияние температуры вакуум-вывэрочной поваренной соли и времени хранения на содержание иодистого калия,его начальное содержание 25 r/ò соли), Пример 2. Аналогично гримеру 1 проводят опыты по внесению в поваренную соль 2 -ного раствора гексацианоферратэ (II) калия (противослеживающая добавка) по предлагаемому и известному способам.

1703618

Таблица1

Таблица2

В табл,4 представлено распределение гексацианоферрата (II) калия (г/т) в поваренной соли (количество вводимого гексацианоферрата (II) калия 6,0 г/т), П р «е р 3. Аналогично примеру 2 5 проводят опыты по внесению в поваренную соль 30 -ного раствора фторида калия по предлагаемому и известному способам.

В табл. 5 представлено распределение фторида калия в поваренной соли (количест- 10 во вводимого фторида калия 300 г/т).

Анализ результатов (табл. 1 — 5) показывает, что введение в псевдоожиженный. слой поваренной соли диспергированной жидкости, содержащей микродобавки неор- 15 ганических солей, позволяет получить однородную солевую смесь, Получение однородной смеси достигается при диспергировании жидкости, содер- 20 жащей микрокомпоненты вводимых неорганических солей в псевдоожиженный слой поваренной соли (пороэностью 0,60,65), При приготовлении солевой смеси иодистого калия и вакуум-выварочной пова- 25 ренной соли (иодированная соль) температуру последней целесообразно поддерживать в диапазоне 40-55ОC.

Таким образом, при осуществлении предлагаемого способа получения однородной солевой смеси — поваренной соли и раствора микродобавок неорганических солей путем диспергирования раствора до размера капелек, средний размер которых равен среднему размеру частиц соли, и последующего перемешивания достигается высокое качество готового продукта.

Формула изобретения

1. Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами, включающий внесение микродобавок неорганических солей диспергированием их раствора, отлича ющийся тем,что,с целью повышения качества готового продукта за счет равномерного распределения раствора, содержащего микродобавки неорганических веществ, в обьеме поваренной соли, раствор диспергируют до размера капель. равных среднему диаметру частиц поваренной соли, и наносят их на псевдоожиженный слой поваренной соли с порозностью 0,60,65 и температурой 40-55ОС.

2. Способ по п.1, о т л и ч à ю шийся тем, что в качестве микродобавок неорганических веществ используют соли иодида, фторида, гексацианоферрата (И) калия.

1703618

Таблица3 известному.

Таблица4

Таблица5

Составитель T.Äoêøèíà

Техред М.Моргентал Корректор О,Кундрик

Редактор И.Шмакова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 37 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

1 13035. Москва. Ж-35, Раушская наб„4/5

Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами Способ получения поваренной соли, обогащенной микроэлементами 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам иодирования-фторирования пораренной соли

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли, может быть использовано в пищевой промышленности и способствует повышению качества готового продукта за счет более равномерного распределения калия в объеме поваренной соли и снижению ее слеживаемости

Изобретение относится к способу иодирования поваренной соли и увеличению срока сохранения постоянной концентрации иодирующей добавки

Изобретение относится к технологии получения выварочной поваренной соли и может быть использовано при производстве пищевой поваренной соли

Изобретение относится к пищевой промышленности и способам фторирования поваренной соли, способствует повышению качества продукта за счет сохранения постоянной концентрации фтора, увеличения срока хранения соли и уменьшение ее слеживаемости

Изобретение относится к технологии получения неслеживающихся минеральных удобрений и может быть использовано на калийных предприятиях для уменьшения слеживаемости калийного удобрения

Изобретение относится к области химической технологии очистки растворов поваренной соли от примесей тяжелых металлов, например мышьяка, меди и кадмия, и способствует повышению степени очистки при одновременном уменьшении количества коллектора

Изобретение относится к технологии получения гранулированного хлористого калия из исходного влажного мелкокристаллического материала и способствует увеличению выхода товарного продукта, повышению прочности гранул при одновременном снижении энергозатрат

Изобретение относится к способам иодирования поваренной соли, и может быть использовано в пищевой промышленности и способствовать повышению сроков сохранения постоянной концентрации иода в товарном продукте

Изобретение относится к способам иодирования выварочной поваренной соли и способствует повышению качества готового продукта за счет увеличения срока сохранения постоянной концентрации иодистого калия

Изобретение относится к способу получения карналлита и может быть использовано в производстве металлического магния

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений хлористого калия с отличительной или характерной для них окраской

Изобретение относится к технологии получения сульфатов калия, натрия и хлорида натрия, используемых в химической промышленности

Изобретение относится к способу обогащения необработанной соли, в частности к способу получения обогащенной хлоридом натрия соли достаточной чистоты из необработанной соли для использования в промышленном производстве или пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сильвинитов флотационным способом и способом растворения-кристаллизации

Изобретение относится к области получения минеральных удобрений, в частности к технологии производства калийных удобрений с обеспечением для них отличительной окраски

Изобретение относится к области получения удобрений, в частности хлористого калия с характерной отличительной окраской

Изобретение относится к технике получения хлорида калия повышенной чистоты
Изобретение относится к технике получения синтетического карналлита из хлормагниевых растворов с использованием хлоргалиевого сырья, компонентами которого являются хлористый калий либо смесь хлористого калия и электролита магниевых производств
Наверх