Способ приготовления слабоалкогольного вина

 

Использование: винодельческая промышленность , технология приготовления слабоалкогольного вина. Сущность изобретения: при производстве слабоалкогольного вина раздавливают виноградные ягоды с гребнеотдёлением, отделяют сусло-самотек от стекшей мезги, затем прессуют стекшую мезгу, эгализируют сусло-самотек с суслом первой фракции. Смесь сульфитируют. Сульфитированное сусло охлаждают. Осветленное сусло декантируют. Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре от минус 10 до минус 15°С под вакуумом и получают дополнительно сусло в виде замороженной массы, концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до 10 %. Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка , фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5-6% подвергают горячему розливу . (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 G 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4713584/13 (22) 03,07.89 (46) 30.04.92. Бюл. № 16 (71) Грузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (72) Т.С.Садунишвили, А.Л.Сирбиладзе и Ц.Ш.Роинашвили (53) 663.252(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 11444466114466, кл. С 12 G 1/02, 1986, (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ВИНА (57) Использование: винодельческая промышленность, технология приготовления слабоалкогольного вина, Сущность изобретения; при производстве слабоалкогольного вина раздавливают виноградные ягоды с гребнеотделением, отделяют сусло-самотек

Изобретение относится к винодельческой промышленности, Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества продукции.

Способ осуществляют следующим образом.

Раздавливают виноградные ягоды с гребнеотделением, отделяют сусло-самотек от стекшей мезги, затем прессуют стекшую мезгу, згализируют сусло-самотек с суслом первой фракции. Смесь сульфитируют.

Сульфитированнае сусло охлаждают. Осветленное сусло декантируют. Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре от минус 10 до минус 15 С под вакуумом и получают дополнительно сусло в виде замороженной массы. Концентрированный сок отделяют от заморожен„„. Ы„„1730132 А1 от стекшей мезги, затем прессуют стекшую мезгу, эгализируют сусло-самотек с суслом первой фракции. Смесь сульфитируют, Сул ьфитированное сусло охлаждают. Осветленное сусло декантируют. Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре от минус 10 до минус 15 С под вакуумом и получают дополнительно сусло в виде замороженной массы, концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до 10%.

Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5 — 6% подвергают горячему розливу. ной масы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до

10,0%. Смесь сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5 — 6% подвергают горячему розливу.

Пример 1, B качестве исходного материала берут 100 кг винограда сорта

Ркацители, Раздавливают виноградные ягоды и отделяют гребни. Выделяют из мезги сусло-самотек, Прессуют стекшую мезгу и проводят эгализацию сусло-самотека и первой фракции. Смесь сульфитируют. Сульфитированное сусло охлаждают. Осветленное

1730132

50

Составитель Т.Садунишвили

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Н.Ревская

Редактор С.Лисина

Заказ 1488 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент". г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 сусло декантируют, Концентрирование осуществляют замораживанием сусла при минус 10 С под вакуумом. На конденсат переходит примерно 1/7 часть сусла с ароматическими веществами. 6/7 частей представляют собой замороженное сусло кашеобразной консистенции с температурой минус 10 С, Концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием на фильтрующей центрифуге, а на стадии смешивания сусла с конденсатом с ароматическими веществами используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы с сахаристостью примерно 13%. Смесь с содержанием сахаристости 9 — 10% сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержанием алкоголя 5 — 6% подвергают горячему розливу, Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1. только концентрирование осуществляют замораживанием сусла при температуре минус 15"С под вакуумом. На конденсат переходит примерно 1/7 часть сусла с ароматическими веществами. 6/7 частей представляют собой замороженное сусло почти твердой консистенции с температурой минус 15 С.

Концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием на фильтрующей центрифуге, а на стадии смешивания сусла с конденсатом с ароматическими веществами используют сусло. полученное оттаиванием замороженной массы с сахаристостью примерно 9% В смесь с содержанием сахаристости ниже 9—

10% добавляют концентрированный сок

5 или осветленное сусло с сахаристостью 19% по пересчету. Смесь с содержанием сахаристости 9 — 10% сбраживают по известной технологии в присутствии дрожжей, снимают с осадка, фильтруют и вино с содержани10 ем алкоголя 5 — 6% подвергают горячему розливу, Формула изобретения

Способ приготовления слабоалкоголь15 ного вина, предусматривающий получение сусла из винограда, его сульфитацию, отстаивание и декантацию, концентрирование сусла под вакуумом с получением концентрированного сока и конденсата, смешива20 ние сусла с конденсатом в количестве, обеспечивающем сахаристость сусла от 9,0 до 10,0%, сбраживание смеси в присутствии дрожжей с получением виноматериала, осветление его и горячий розлив вина, о т л и25 ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества продукции, концентрирование осуществляют замораживанием сусла до температуры -10„,-15 С и получают дополнительно сусло в виде за30 мороженной массы, концентрированный сок отделяют от замороженной массы центрифугированием, а на стадии смешивания сусла с конденсатом используют сусло, полученное оттаиванием замороженной массы.

Способ приготовления слабоалкогольного вина Способ приготовления слабоалкогольного вина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения сока из растительного сырья в условиях интенсификации процесса сокоотделения , Пресс содержит корпус с загрузочным бункером и перфорированными стенками, установленную внутри корпуса с возможностью качания перфорированную щеку, пустотелые перфорированные и подпрессовывающие элементы , представляющие собой установленный по длине щеки ряд вертикально размещенных цилиндров, нижний конец которых выполнен открытым, при этом каждый цилиндр связан гибкими тягами со-щекой и стенкой независимо и установлен на расстоянии 1-20 его диаметра один от другого

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к утилизации отходов виноделия - коньячной барды, и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия

Изобретение относится к оборудованию для переработки винсгграда и может быть использовано в винодельческой и других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам производства крепких вин

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам производства крепких вин

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх