Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельчиского производства

 

Использование: винодельческая промышленность . В поток барды - отхода винодельческого производства вводят полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитата в количестве 0,5...2,5 мг/дм или полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат в количестве 0,25-2,0 мг/дм3 при перемешивании, смесь подвергают электрофлотации при плотности постоянного тока 50-3000 А/м2 в течение 5-15 мин. Полученную осветленную жидкость используют для извлечения виннокислых соединений.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 G 1 /02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4770827/13 (22) 09.11.89 (46) 15.05.92. Бюл. N. 18 (75) И.С.Панашеску (53) 663.262(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 703570, кл. С 12 G 1/02, 1976.

Авторское свидетельство СССР

М 690068, кл. С 12 G 1/02, 1976.

Авторское свидетельство СССР

М 745935, кл. С 12 G 1/02, 1977, Авторское свидетельство СССР

М 1010113, кл. С 12 G 1/02, 1983.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия.

В современной винодельческой промышленности для осветления барды применяются отстой, фильтрование, центрифугирование и другие методы, Известные способы разделения барды не позволяют получать высокую степень осветления жидкости без введения оклеивающих или поверхностно-активных веществ.

Известен способ получения виннокислой извести (ВКИ) из барды — отхода винодельческого производства, включающий охлаждение и фильтрование барды.

Однако этот процесс периодический, трудоемкий, энергоемкий и низкопроизводительный. требует большого количества фильтрующих материалов и их частотой регенерации.. !Ж 1733464 Al (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ ИЗ БАРДЫ вЂ” ОТХОДА ВИНОДЕЛЬЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА (57) Использование: винодельческая промышленность. В поток барды — отхода винодел ьческого производства вводят полиоксиэтиленсорбитанмонопальмитата в количестве 0,5...2,5 мг/дм или полиоксиэтиленсорбитанмоностеарат в количестве

0,25 — 2,0 мг/дм при перемешивании, смесь

3 подвергают электрофлотации при плотности постоянного тока 50 — 3000 А/м в тече2 ние 5 — 1.5 мин. Полученную осветленную жидкость используют для извлечения виннокислых соединений.

Известен также способ получения ВКИ из барды — отхода винодел ьческого произ.водства, включающий нагрев барды до 80—

90"С и последовательное введение адсорбента и флокулянта. ° Ь

Однако этот способ продолжителен и с4( низкопроизводителен. ()

Известен способ получения вина, спирта-сырца, ВКИ и корма из отходов винодел ь- р ческого производства — дрожжевых осадков, включающий извлечение вина, спирта-сырца, осветление барды, перевод виннокисямх соединении (ВКС) в растворимое состояние и выделение ВКИ, (Недостатком известного способа является то, что виноградная мука используется самостоятельно как добавка в рацион кормов для животноводства. полиакриламид широко используется при осветлении питьевой воды, а желатин является пищевым и дорогим продуктом, Кроме того, в указанном способе при электрофлотации барды

1733464 получается большое количество пены с высоким содержанием жидкой фазы, что снижает выход конечных продуктов из-за уноса жидкости вместе с пеной. Такой результат получается из-за совместного применения сухой виноградной муки и полиакриламида или желатина, которые адсорбируют в процессе флокулообразования большое количество жидкости, что и приводит к потере последней и снижению выхода целевого продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения ВКИ из барды— отхода винодельческого производства, включающий комбинированное введение поверхностно-активных и оклеивающих веществ, Недостатком этого способа является то, что, несмотря на комбинированное применение поверхностно-активных веществ (ПАВ) и оклеивающих материалов, процесс осветления производится отстаиванием, что требует много времени, дает большой объем осадка с высоким содержанием жидкости, что приводит к снижению выхода

ВКИ. Кроме того, используя довольно большое количество ПАВ и оклеивающих веществ, не удается достичь требуемой степени осветления барды в короткий срок с минимальным содержанием жидкости в осадке.

Целью изобретения является ускорение процесса осветления, снижение расхода реагента и повышение качества осветленной жидкости.

Предлагаемый способ позволяет осуществить осветление барды в потоке за 5—

15 мин и тем самым ускорить процесс в 6 — 8 раз, а также увеличить выход целевого продукта на 5 — 10% при минимальном количестве дешевых, доступных и имеющихся в достатке ПАВ.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения ВКИ из барды — отхода винодельческого производства, включающему введение в барду адсорбентов, оклеивающих и поверхностно-активных веществ, осветление ее методом электрофлотации с последующим извлечением ВКС, передэлектрофлотацией вместо виноградной муки и полиакриламида или желатина в барду добавляют 0,5-2,5 мг/дм з полиоксиэтиленсорбитанмономальмитата (ТВИН вЂ” 21) или 0,25 — 2,0 мг/дм полиоксиэтиленсорбитанмоностеарата (TB И Н вЂ” 40) при интенсивном перемешивании получаемой смеси, а процесс электрофлотации осуществляют при плотности постоянного электрического тока 50 — 300 A/м в течение г

5 — 15 мин при эффекте осветления 87 — 99о .

10

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В барду, полученную после перегонки виноматериалов, спирта-сырца или из других отходов виноделия, добавляют ПАВ на основе полиэтилированных сложных эфиров жирных кислот с 12 — 18 атомами углерода в цепи и частично дегидратированных многоатомных спиртов с 5 — 6 атомами углерода, в качестве которых используют

ТВИН вЂ” 21 или ТВИН вЂ” 40 в количестве 0,5 — 2,5 мг/дм и 0,25 — 2,0 мг/дм соответственно, з з интенсивно перемешивают и полученную смесь направляют на электрофлотацию, где

15 при плотности постоянного электрического тока 50 — 300 А/м в течение 5 — 15 мин осущег ствляют разделение барды на осветленную часть и пенопродукт. Полученную осветленную жидкость направляют далее согласно

20 технологии на извлечение ВКС.

Пример 1. В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке добавляют 2 мг/дм ТВИН вЂ” 21, перемешивают з при n = 1000 об/мин (16 6 с ), затем пол25 ученную смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока

200 Аlм в течение 15 мин, В результате электрофлотации барды содержание взве30 шенных веществ в осветленной жидкости составляет 10,8 г/дм при исходной концентрации в барде 120 г/дм, т.е. эффект осветления составляет 91 . После обработки осветленной барды согласно технологии вы35 ход ВКС составляет 90,1, Пример 2. В барду, полученную после перегонки спирта-сырца, в потоке добавляют 1,5 мг/дм ТВИН вЂ” 40 перемешивают при з п = 1000 об/мин (16,6 с ), затем полученную

40 смесь направляют в электрофлотатор, где подвергают разделению при плотности постоянного электрического тока 200 А/м в течение 15 мин. В результате электрофлотации барды содержание взвешенных ве45 ществ в осветленной жидкости составляет 8 г/дм при исходной их концентрации в барз де 120 гlдм, т.е. эффект осветления составз ляет 93 . После обработки осветленной барды в соответствии с технологией извлечения BKC выход последних составляет

50 92,5 .

П р имер 3. В барду, полученную после перегонки выжимочного диффузионного сока, добавляют в потоке 1,5 мг/дм ТВИН40. Полученную смесь интенсивно

55 перемешивают при л = 1500 об/мин (25 с ), затем направляют на электрофлотацию при плотности постоянного электрического тока .150 А/м в течение 10 мин. В результате г осветления в потоке выжимочного диффузи1733464

Формула изобретения

50

40

Составитель Л.M. Пашинина

Редактор М,Циткина Техред Vl. Моргентал Корректор А.Осауленко

Заказ 1639 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и откр тиям при ГКНТ СССР

113035, Мо(ква, Ж-35, Раушская наб., 4/?

Производственно-издательский комбинат" Патент",г,ужгород, д. Гагарина,101 онного сока методом электрофлота ии содержание взвешенных веществ снижается с 2,42 до 0,10 г/дм, т.е. эффект осветления составляет 96 ф . После обработки осветленного выжимочного диффузионного сока в соответствии с технологией извлечения 5

ВКС, выход последних составляет 95 .

Пример 4. B коньячную барду, полученную после перегонки, добавляют в потоке 1,5 мг/дм ТВИН вЂ” 40, Полученную смесь интенсивно перемешивают при 1500 10 об/мин (25 с ), а затем направляют на электрофлотацию при плотности тока 150 А/м г в течение 8 мин. В результате осветления барды в потоке содержание взвешенных веществ снижается с 1,8 до 0,05 г/дм, т.е. 15 эффект осветления составляет 97 . После обработки осветленной барды в соответствии с технологией извлечения ВКС выход последних составляет 89,4О/.

Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельческого производства. предусматривающий введение в барду полиоксиэтиленсорбитанмонопал ьмитата или полиоксиэтиленсорбитанмоностеарата, перемешивание, осветление барды и извлечение виннокислых соединений, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения процесса осветления,снижения расхода реагента и повышения качества жидкой фазы, введение полиоксиэтиленсорбитанмонопальмигата или полиоксиэтилен сорбитанмоностеарата осуществляют в поток барды при перемешивании в количестве соответственно 0,5 — 2,5 мин или 0,25—

2,0 мг/дм, а осветление проводят электрофлотацией при плотности тока 50300 А/м в течение 5 — 15 мин.

Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельчиского производства Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельчиского производства Способ получения виннокислой извести из барды-отхода винодельчиского производства 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности и может быть использовано для извлечения сока из растительного сырья в условиях интенсификации процесса сокоотделения , Пресс содержит корпус с загрузочным бункером и перфорированными стенками, установленную внутри корпуса с возможностью качания перфорированную щеку, пустотелые перфорированные и подпрессовывающие элементы , представляющие собой установленный по длине щеки ряд вертикально размещенных цилиндров, нижний конец которых выполнен открытым, при этом каждый цилиндр связан гибкими тягами со-щекой и стенкой независимо и установлен на расстоянии 1-20 его диаметра один от другого

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к утилизации отходов виноделия - коньячной барды, и может быть использовано на коньячных и винных заводах для переработки отходов виноделия

Изобретение относится к оборудованию для переработки винсгграда и может быть использовано в винодельческой и других отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам производства крепких вин

Изобретение относится к виноделию, в частности к способам производства крепких вин
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх