Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы

 

Сущность изобретения: консервант содержит , мас.%: перекись водорода 0,5-1,0; жидкое стекло (растворимое натриевое стекло) 1,5-2,0; вода остальное. 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 F 25/00, А 23 В 7/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4851411/13 (22) 21.06.90 (46) 07.06.92. Бюл. М 21 (71) Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им.

А.Л. Мазлумова (72) М. И, Повал юхин, Е. B. Малыгин, В.В.Алексеев и Б.И.Лихачев (53) 664.8.035(088.8) (56) Горбунов Н,Н. и Пивоваров А.В, Хранение .сахарной свеклы в поле и заводе. M., 1977.

Сельскохозяйственная энциклопедия.

М., 1973, т.4, с. 827, Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, в частности к средствам для обработки корнеплодов сахарной свеклы при укладке их на хранение, Цель изобретения — сокращение потерь массы свеклы и сахара в хранящихся корнеплодах, Поставленная цель достигается тем, что в качестве консерванта используют смесь перекиси. водорода, жидкого стекла и воды при следующем соотношенйи компонентов, мас.%: перекись водорода 0,5 — 1,0; жидкое стекло (натриевое стекло растворимое ); вода остальное.

Смесь готовят непосредственно в баке буртоукладочной машины. В бак заливают воду и затем добавляют соответствующее количество перекиси водорода и жидкого стекла, Так как компоненты легко растворимы в воде и не образуют осадка, смесь хорошо распыляется форсункой, установленной на конце укладочного транспортера, Расход препарата составляет 7 — 9 л раствора на 1 т сырья.

Определение оптимального соотношения компонентов в смеси проводят методом

„„. Ж„„1738143 А1 (54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ (57) Сущность изобретения: консервант содержит, мас.%: перекись водорода 0,5 — 1,0; жидкое стекло (растворимое натриевое стекло) 1,5 — 2,0; вода остальное. 2 табл. закладки сеточных проб в.поперечные сечения каганов, Результаты эксперимента представлены в табл.1. Полученные данные свидетельствуют о том, что наименьшие потери массы свеклы и сахара достигаются при соотношении в смеси перекиси водорода 0,5-1,0, а жидкого стекла 1,5 — 2,0%. Это соотношение и рекомендуется для практического использования.

B процессе укладки в кагаты корнеплоды опрыскивали различными препаратами.

Расход раствора на 1 т корнеплодов составлял 7 — 9 л, Продолжительность хранения составила в среднем 79 и 84 сут. Качественные показатели свеклы определяли методом закладки сеточных проб, Размеры кагатов составляли: высота 5,5 — 6 м, ширина 16 — 18 м, длина 72 — 75 м.

Предлагаемый консервант сравнивали в препаратами в чистом виде, а также с обработкой водой и 5%-ным известковым раствором. Качественные показатели свеклы до и после хранения представлены в табл,2, Полученные данные показывают, что при обработке корнеплодов предлагаемой смесью достигается наибольший выходса1738143 дорода и воду, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь массы и сахара в корнеплодах, он дополнительно содержит жидкое стекло при следующем соотноше5 НИИ КОМПОНЕНТОВ,МаС,О7(,; ПЕРЕКИСЬ ВОдОрОда 0,5-1,0; жидкое стекло (натриевое стекло растворимое) 1,5-2,0; вода остальное, хара и наименьшее его содержание в мелассе.

Применение предлагаемого консерванта позволяет дополнительно сохранить 1,73 т сахара из 100 т длительно хранимого сырья.

Формула изобретения

Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы, содержащий перекись воТаблица l оказатели, Z массе свеклы

Значения покая*телей свеклы при различных сочетаниях компонентов смеси

До хранения без обработки

После хранения (82 сут), обработанные перекисью водорода, 8, затем жмдким стеклом, В

0,5 1 2 (1,5 $2 12,5

l 2 (2,5 1 1,5 I 2 lz 5

0,25 0,31 0,45 0,5 0,1 0,09

0,08 О, 15 0, 1 О, 08 О, 06 О, 18 О, 26 О, 30 О, 33 О, 42

1,02 асса гнили

16,2 16,4

2,3 2,0 зхаристость с учеэм массы

16,1 16,3

1,95 2,15

16,5 16,6 16,2 16,3 16,2 16,3 16,0

2,20 2,35 2;05 2,05 2,3 2,5 2,4

15>3 16

2,4 2,30, 16

16,02 16,0

2,08 2,25

16,1

2,05

17,5

2,4

2,0 асахара сока

90,1

0,51

1,356

12,85 эброкачественность эка

89,3

0,49

l,zá

86,9

0,495

1,356

12 ° 39

88,4 Ее,б 88,7

0,510 0,505 0,530

1 306 1 2 8 1 300

12,47 12,61 12,18

88,6

0,495

1,370

lz,44

89,6 89,5 89,9 69,9

0,505 0,495 0,46 0,51

1,426 1,314 1,322 1,288

12,77 13,0 13,11 12,91

89,6

0,525

1,328

12,69

69,5

О ° 495

1,412

12,52

ЕВ,В

0,48

1,274

12,34

89,2

0,49

1,382

12,28

87,5 89,1 .

0,423 0,52

1,138 1,32

l2,05 12,38

92,3

0,480

1,224

14,81 эла сока аход сахара

12,38 чижение поляриьции> Д" P

0,23 0,23 0,3 О, 1 0,3 0,25 О,! 0,2 О ° 2 О, 1 0,15 0,2 О, 1 0,2 О, 15 0,3 0,4

2 02 2 39 2 41 2 53 2 36 2 47 2 48 2 25 2 31 2 53 2 35 2 09 2 19 2 66 2 58 2 39 2 42 эдержание сахаз в нелассе

1,69 этери сахара: общие среднесуточные

1,4 1, 48 1,5 1,5 1,4 1,2 1,3 1,1 1,0

0,017 0,018 0,018 0,018 0,017 0,015 0,016 0,013 0,012

1 3 1,2 1,5

0,016 О ° 015 О ° 018

1,2

0,9 1,3

0,011 0,016

2,2 1,5

0,027 0,028

0,015 р и и е ч а н и е. Значения 0,2; 0,5э 1 - концентрация перекиси водорода, а 1; 1 ° 5; 2; 2,5 - жидкого стекла.

7а б л и ц а 2

Значения показателей свеклы в зависимости от йрименяемых препаратов

Показатели,ь к массе свеклы

После хранения в среднем за 1988-1989 г (79-84 сут), при обработке

До хранения без обработки перекисью Hz0z + жидкое известковый водорода стекло (пред- раствор лагаемый сло- (58) соб) водой жидким стеклом (24) 0,34

1,02

1,17."асса гнили

О,!3

0,58

l,!9

Сахаристость поляриметрическая

15,95 16,51

14,56

18,0!

6,54

16,32

15,90

Сахаристость с учетон изменения массы

16, 01 16,54

1,99 1,46

0,024 0,018

16,97

1,03

0 013

16,99

1,01

15,30

2,7

0,033

16,31

1,69

0,021

Потери сахара: общие

0,012 среднесуточные

0.12

0,18

0,15

0,24 0,25

Выход сахара

Сахар в непассг

Выход меллссы

Снижение поляризации, Дорн

Зола сока

Сухие вещества сока

Сахар в соке

Доброкачественность сока

Несахара сока

O,4Е0

20,75

18,45

88,91

2 30

l, 258

14,33

2,67

4;08

0,23

0,423

19.l5

16,75

67,47

2,40

1, 136

12,05

2,02

3,41

О,ч34

18,8

16,65

89,62

1,95

1,298

12,55

2,22

3,52

0,424

19,5

17,45

69, 48

2,05

1,240

13, 02

2,27

3,62

0,464

19,45 .

17>45

89,72 2,00

1,334 . !

3>34

2,45

3,76

0,418

19,35

17,1

88,37

2,25

1, 168.

13, 78

2,09

3,03

0,417

19,9

17,85

Е9,66

2,05

1,238

13,00

2>16

3,49

Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы Консервант для хранения корнеплодов сахарной свеклы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к длительному хранению отходов пищевых продуктов и может быть использовано в коммунальном и сельском хозяйстве

Изобретение относится к пищевой промытленности и сельскому хозяйству, а именно к устройствам для хранения сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а именно к способам хранения ранней капусты, и позволяет увеличить срок хранения при сокращении потерь

Изобретение относится к способам консервирования жидких и пастообразных пиш,евых продуктов и биологических материалов и позволяет сократить энергозатраты при консервировании

Хранилище // 1738139

Изобретение относится к строительству сельскохозяйственных сооружений, в частности к вентилируемым хранилищам, и может быть использовано для покрытия вентиляционных каналов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при погрузочно-разгрузочных работах с замороженными грузами

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх