Пельменница черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях

 

Использование: изобретение относится к устройствам для приготовления изделий в быту из теста с начинкой. Сущность изобретения: на выходе бункера соответственно для теста и начинки смонтировано приспособление для формования изделий, включающее барабаны, представляющие собой прямые призмы. На каждой грани призм выполнены ячейки В бункерах установлены поршни-нагнетатели 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К llATEHTY

В (21) 4849603/13 (22) 13.06.90 (46) 30.07.92. Бюл.%28 (76) А.И.Черепов (56) Носаль И.А. Технология и оборудование производства.

Ларюшкина E.Е. Производство мясных полуфабрикатов и пельменей. M.: Пищевая промышленность, 1972, с.88, рис.40.

Изобретение относится к технике пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления изделий иэ теста с начинкой в домашних условиях.

Известна пельменница для изготовления иэделий из теста с начинкой в домашних условиях, содержащая бункера для теста и начинки с нагнетателями. смонтированные на выходе бункеров мундштуки для образования начиненной тестовой трубки, приспособление для формирования иэделий и привод.

Однако данное устройство не обеспечивает равномерной подачи теста и начинки и качественного склеивания выпуклых изде лий за счет того, что нагнетательные шнеки для теста и начинки могут вращаться только с одной угловой скоростью, а коэффициенты вязкости для теста и начинки имеют разные величины, поэтому в устройстве невозмож- на равномерная подача теста и начинки на выходе из мундштуков. Например, в автомате пельменном СУБ-2-67 шнек для теста вращается с угловой скоростью 210 об/мин, а Ы,, 1752172 АЗ (я)5 А 21 С 9/06 (54) ПЕЛ6МЕННИЦА ЧЕРЕПОВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (57) Использование: изобретение относится к устройствам для приготовления иэделий в быту из теста с начинкой. Сущность изобретения: на выходе бункера соответственно . для теста и начинки смонтировано приспособление для формования изделий, включающее барабаны, представляющие собой прямые призмы. На каждой грани призм выполнены ячейки. В бункерах установлены поршни-нагнетатели. 3 ил. для фарша — со скоростью 70 об/мин. Кроме того, коэффициенты вязкости для теста меняются в зависимости от сорта мука, а для начинки — от составных компонентов сырья, для чего в каналах подачи теста и начинки к мундштукам в автоматах пельменных типа

СУБ имеются дроссели в виде регулировочных винтов для подрегулировки равномер- 4Л ной подачи теста и начинки, чего нет в ЬЭ данном устройстве., ° и

Таким образом, в устройстве скорость выхода трубки начинки из мундштука больше, чем скорость выхода тестовой трубки, в результате чего большая часть трубки начинки не будет заключена в тестовую труб,ку.. (А

Кроме того, приспособление для формирования иэделий выполнено в виде ножа и может разрезать тестовую трубку только на кусочки и не обеспечивает склеивания тестовой трубки каждого кусочка по месту разреза.

Известно также устройство для иэоготовления изделий из теста с начинкой в до1752172

15

30 машних условиях, содержащее бункера для теста и начинки с нагнетателями, смонтированные на выходе бункеров мундштуки для образования тестовой трубки, приспособление для формирования изделий и привод, Однако в указанном устройстве в каналах подачи теста и начинки к мундштукам нет подрегулирующих дросселеи, что приводит к неравномерности подачи теста и начинки. Кроме того, приспособление для формирования иэделий выполнено в виде ножа, который разрезает тестовую трубку на отдельные кусочки и не обеспечивает склеивания тестовой трубки ка>кдого кусочка.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для изготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях, содержащее бункера для теста и начинки с нагнетателями, смонтированные на выходе бункеров мундштуки для образования начиненной тестовой трубки, приспособление для формирования иэделий, включающие установленные с возможностью сопря>кения барабаны с ячейками, бункер для панировки и привод.

Недостатком известного устройства также является то, что нагнетательные шнеки для теста и начинки могут вращаться только с одной и той же угловой скоростью, а для дополнительной подрегулировки количества теста и начинки, поступающей к мундштукам, нет регулирующих дросселей. В результате не обеспечивается равномерная подача теста и начинки, Кроме того, в известном устройстве приспособление для формирования изделий выполнено в виде сопряженных друг с другом цилиндрических барабанов с зеркально расположенными одна относительно дру ой ячейками. B результате при вращении барабанов нижние кромки ячеек отходят одна от другой и образовывают зазор, а верхние кромки подходят друг к другу и обжимают тестовую трубку с начинкой, В результате того, что верхние кромки обжимают тестовую трубку, а нижние кромки не участвуют в этом процессе и снизу имеется зазор, то начинка начинает давить на нижнюю часть склеенной трубки и выталкивает ее в образовавшийся зазор.

Но так как тесто может вытягиваться, то под действием этого давления нижняя часть склеенной трубки выходит через зазор, в результате чего либо геометрическая форма изделия не будет соответствовать форме штампа, либо начинка и рорывает нижнюю часть теста и выходит наружу.

Таким образом, известное устро.яство не обеспечивает качественного склеивания и формирования изделий;

Цель изобретения — повышение качества изделий путем обеспечения равномерной подачи теста и начинки и более качественного склеивания и их формирования.

Поставленная цель достигается тем, что нагнетатели установлены вертикально и выполнены в виде поршней, барабанные приспособления для формирования изделий представляют собой прямые призмы, а ячейки располо>кены на каждой грани этих призм.

На фиг,1 показана пельменница,вид спереди; на фиг.2 — то же, вид сбоку; на фиг,3 —.приспособление для формирования изделий. бункер 1 для теста и бункер 2 (фиг.1) для начинки выполнены в виде вертикальных цилиндров. Нагнетатель 3 для теста и нагнетатель 4 для начинки выполнены в виде поршней. На поршнях 3 и 4 имеются обратные клапаны 5, Поршни 3 и 4 через штоки 6 и коромысло 7 соединены между собой. Коромысло 7 через винт 8 и коническую зубчатую передачу 9 (фиг.2) соединено с приводом 10, выполненным в виде рукоятки, К нижней части цилиндров 1 и 2 прикреплены мундштуки 11 и 12 для теста и начинки, К мундштуку 11 для теста прикреплен бункер 13 для панировки тестовой трубки. Ниже, под бункером 13, установлены сопряженные один с другим барабаны 14, выполненные в виде прямых призм, на каждой грани которых расположены ячейки 15 для формирования иэделий, Валики 16 (фиг,3) бара àíîâ 14 через карданные передачи 17 связаны с сопря>кенными между собой зубчатыми колесами 18. Барабаны 14 поджаты один к другому при помощи пружин 19 через подшипники 20. Зубчатые колеса 18 через редуктор 21 (фиг,2) соединены с приводом 10 (рукоятка).

Пельменница работает следующим образом.

Вращая рукоятку 10 против часовой стрелки, винтом 8 поднимают коромысло 7 вместе со штоками 6 и поршнями 3 и 4. Как только поршни 3 и 4 выйдут из цилиндров 1 и 2, коромысло 7 поворачивается вбок на угол 90, освобождая полости цилиндров 1 и 2, Затем цилиндр 1 заполняют тестом. цилиндр 2 — начинкой, а коромысло 7 поворачивают так, чтобы поршни 3 и 4 установились над своими цилиндрами. После этого. вращая рукоятку10 по часовой стрелке, опускают поршни в цилиндры и выдавливают через мундштуки 11 и 12 тесто и начинку, Как только тестовая трубка (не показана) 1752172 выйдет из бункера 13, последний заполняют мукой для панировки тестовой трубки. Далее тестовая трубка с начинкой попадает между вращающимися навстречу один другому барабанами 14. Когда плоские грани призм барабанов 14 будут полностью прижаты друг к другу пружинами 19, происходит склеивание теста, формовка изделия по форме ячеек 15 и отделение его от тестовой трубки. При дальнейшем вращении барабанов 14 ячейки 15 отходят одна от другой и изделие под действием силы тяжести падает на подставленную посуду. Клапаны 5 при выжимании теста и начинки закрываются, а при подьеме поршней 3 и 4 открываются.

После того, когда тесто и начинка полностью выйдет из цилиндров 1 и 2, процесс изготовления изделий иэ теста с начинкой можно пов

Формула изобретения

Пельменница для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях, содержащая бункера для теста и начинки

5 с нагнетателями, смонтированные на выходе бункеров мундштуки для образования начиненной тестовой трубки, приспособление для формования изделий, включающее установленные с возможностью сопряжения ба10 рабаны с ячейками, бункер для панировки и привод, о т л и ча ю щ а я с я тем, с целью повышения качества изделий путем равномерной подачи теста и начинки и более качественного склеивания при формовании, 15 нагнетатели установлены вертикально и выполнены в виде поршней, барабаны приспособления для формования иэделий представляют собой прямые призмы, а ячей7 ой грани этих призм.

1752172

1752172

Составитель

Техред М.Морге нтал

Редактор А.Orap

Корректор А.Осауленко

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 2698 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям-при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5

Пельменница черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях Пельменница черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях Пельменница черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях Пельменница черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях Пельменница черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой в быту и на предприятиях общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для производства пищевых изделий и может быть использовано для приготовления пищи как в общественном питании, так и домашних условиях

Изобретение относится к кулинарному производству и может быть использовано для приготовления полуфабрикатов из теста с начинкой в домашних условиях

Изобретение относится к устройствам для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой и может быть ис пользовано в пищевой промышленности, в д

Изобретение относится к устройствам для формования изделий из теста и начинки, Целью изобретения является повышение эффективности процесса

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к кулинарному п|роизводству в мясной промышленности, а именно к производству готовых к употреблению пельменей

Изобретение относится к пш^евой промышленности, а именно к устройствам для формования изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх