Способ разделения содержимого инфицированных яиц и скорлупы

 

Использование1 при разработке автоматизированного оборудования для отбора содержимого из скорлупы некондиционных инфицированных куриных эмбрионов при получении вакцинных препаратов Из со- 0 держимого используют куриный эмбрион Перед пробоем яйцо ориентируют тупым концом вниз, проводят вскрытие скорлупы яйца со стороны тупого конца, не повреждая подскорлуповой оболочки. Пробой осуществляют со стороны острого конца, а отбор производят со стороны тупого конца отборником с внутренним диаметром 15-20 мм и разрежением (-0.07)-(-0,1) кгс/см2 1 табл

союз советских социАлистических

РЕСПУБЛИК. И,, 1752314 A 1 (я)5 А 23 J 1/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОбРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4828128/13 (22) 26.03.90 (46) 07.08.92. Бюл. M. 29 (71) Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт прикладной биологии (72) Н. А. Белов, А, В, Бешкарев, Ю. H. Гаряев и Ю. M;Уткин . (56) Авторское свидетельство СССР

t4 158670, кл. А 23 J 1/00, 1962. (54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖИМОГО ИНФИЦИРОВАННЫХ ЯИЦ И СКОРЛУPbl, Изобретение относится к технологии получения вакцинных препаратов на основе куриных эмбрионов (КЭ), а также промышленной инкубации и может быть использовано при разработке автоматизированного . оборудования для разделения содержимого и скорлупы КЭ.

Известен способ автоматического отбора содержимого из скорлупы яиц, в котором яйцо располагают горизонтально, надсекают в средней части скорлупу, разламывают ее на две части путем разведения в стороны половинок скорлупы и сливают содержимое в сборную емкость, Недостаток данного способа заключается в низкой экологичности проведения операции и наличии остатков содержимого на скорлупе после разделения.

Наиболее близким техническим решением является способ разделения содержимого инфицированных яиц и скорлупы. (57) Использование: при разработке автоматизированного оборудования для отбора содержимого иэ скорлупы некондиционных инфицированных куриных эмбрионов при получении вакцинных препаратов. Из сОдержимого используют куриный эмбрион.

Перед пробоем яйцо ориентируют тупым концом вниз, проводят вскрытие скорлупы яйца со стороны тупого конца, не повреждая подскорлуповой оболочки. Пробой осуществляют со стороны острого конца, а отбор производят со стороны тупого конца отборником с внутренним диаметром 15 — 20 мм и разрежением (— 0.07) — (— 0,1) кгс!см . 1 табл, включающий пробой отверстия в скорлупе яйца с последующим отбором содержимого полым отборником с помощью разрежения.

Недостаток известного .способа заключается в неизбежном попадании частиц содержимого на исполнительные механизмы и в окружающую среду как при вскрытии (h)

КЭ выше границы воздушной камеры, так и при вытеснении содержимого воздухом, ф, подаваемым через отверстие в остром конце скорлупы. Это затрудняет обеспечение требований экологии, что важно при разде— 1 лении некачественных инфицированных эмбрионов.

Цель изобретения — обеспечение экологичности способа и повышение безопасности при отборе инфицированного содержимого.

Поставленная цель достигается тем, что в способе вскрытие скорлупы производят ниже границы воздушной камеры. При этом

1752314

Давление в трубчатом отборнике, кгс/см

Наличие отбора содержимого

Время отбора,с

Внутренний диаметр* трубчатого отборника. мм

На внутренней поверхности ско л пы

На поверхности трубчатого элемента

-0,040

-0,060 — 0,070

Нет

Нет

5-7

Есть

Есть

Нет

17 — 0,075 — 0,080 — 0,090 — 0,100

-0,080 — 0,080

Менее 1

Н

14

3-5

Менее1

Н содержимое остается внутри скорлупы. Выделение содержимого осуществляют эа счет создания перепада давления на внешней и внутренней поверхностях подскорлупной оболочки в области,воздушной камеры после пробоя отверстия в остром конце скорлупы.

Данный способ может быть осуществлен устройством, состоящим из емкости с трубчатым отборником и пробойника. Емкость подключается к источнику разряжения и представляет собой замкнутый сосуд, сообщающийся с отборником.

Способ осуществляется следующим образом.

Внешний диаметр отборника должен быть несколько меньше диаметра вскрытия.

Диаметр воздушной камеры обычно находится в пределах 20-25 мм, поэтому внешний диаметр должен быть несколько меньше 22 мм. Внутренний диаметр отборника находится в пределах 15-20 мм, а величина разрежения (— 0,07)-+0,1) кгс/см, Эмбрион, вскрытый со стороны тупого конца ниже границы воздушной камеры, устанавливается над трубчатым отборником.

После этого в остром конце скорлупы пробивается отверстие, и трубчатый отборник вводится в полость скорлупы через вскрытое отверстие до соприкосновения с подскорлупной оболочкой. Затем включается источник разрежения, под действием перепада давления подскорлупная оболочка разрывается и содержимое из скорлупы поступает в емкость, При этом регистрируется наличие остатков содержимого на внешней поверхности

5 трубчатого отборника и внутренней поверхности скорлупы.

Результаты экспериментов приведены в таблице.

Представленные в таблице данные

10 показывают, что предлагаемый способ обеспечивает экологичность проведения операции разделения содержимого и скорлупы.

15 Формула изобретения

Способ разделения содержимого инфицированных яиц и скорлупы, включающий пробой отверстия в скорлупе яйца с последующим отбором содержимого по20 лым отборником с помощью разрежения, отличающийся тем, что, с целью обеспечения экологичности способа и повышения безопасности при отборе ийфицированного содержимого, иэ содержимого

25 используют куриный эмбрион, перед пробоем яйца ориентируют тупым концом вниз, проводят вскрытие скорлупы яйца со стороны тупого конца, не повреждая подскорлуповую оболочку, пробой осуществляют со

30 стороны острого конца, а отбор проводят со стороны тупого конца отборником с внутренним диаметром 15-20 мм и разрежении (-0,07)+0,1) кГс/см .

Наличие остатка содержимого

1752314

Продолжение таблицы

* Класс точности вакуумметра 0,4. Диапазон измеряемого давления 0-1 кгс/см .

Составитель Ю. Горячев

Редактор И. Ванюшкина Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор О. Кравцова

Заказ 2111 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101

Способ разделения содержимого инфицированных яиц и скорлупы Способ разделения содержимого инфицированных яиц и скорлупы Способ разделения содержимого инфицированных яиц и скорлупы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа кислотного гидролиза белоксодержащего материала Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскохозяйственному производству, а именно к способу получения пищевых белков растительного происхождения

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения смеси аминокислот, аденина и тирозина из дрожжей

Изобретение относится к устройствам для извлечения содержимого яиц и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковых гидролизатов дрожжевой биомассы и производства биологически активных продуктов пищевого, кормового и медицинского назначения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, к биотехнологии, в частности к способам автолиза хлебопекарных дрожжей для получения биологически активной пищевой добавки, представляющей высокоценный продукт, богатый содержанием легкоусвояемых аминокислот, витаминов группы В, эргостерина (провитамина Д ), полисахаридов антиоксидантов, нуклеиновых компонент, радиопротекторов, биосорбентов, макро- и микроэлементов, высокого процента пантотеновой кислоты, других физиологически активных веществ, и используемой в различных областях пищевой промышленности, в медицине для лечебного питания, парфюмерии, косметологии, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных пищевых добавок на основе продуктов переработки яиц

Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Наверх