Способ получения масла из жома рябины обыкновенной

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масла из жома рябины. Сущность: жом рябины обыкновенной сушат, измельчают, экстрагируют хлористым метиленом при температуре кипения растворителя в течение 2-4 ч, фильтруют, сгущают мисцеллу, охлаждают последнюю до -(-5)-(-15)°С выдерживают в течение 8-12 ч, фильтруют для удаления выпавших стеринов и проводять отгонку хлористого метилена,а перед отгонкой в мисцеллу вводят 0,06-0,07 л этилового спирта на 1 л мисцеллы. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 11 В 1/10

ГОСУДАРСТВЕННЫ и КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4892721/13 (22) 19.12.90 (46) 15.09.92. Бюл. N 34 (71) Марийский политехнический институт им. А,М,Горького и Йошкар-Олинский витаминный завод (72) П.Н,Федоров, И.Н.Лукина и Е,И.Ведерников (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЖОМА РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (57) Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения масИзобретение относится к масложировой и пищевой промышленности и касается способов получения масляных растворов каротиноидов "Масло рябины обыкновенной ".

Пример 1, 500 г жома, высушенного и измельченнбго после горячей водной экстракции при получении сиропов, экстрагируют 750 мл хлористого метилена при 42 С в течение 4 ч при непрерывном перемешивании с обратным холодильником. Суспензию охлаждают и фильтруют, От полученной мисцеллы отгоняют хлористый метилен до объема 500 мл. Сгущенную мисцеллу охлаждают до -(-5 С) и проводят вымораживание стеринов в течение 12 ч. Затем отфильтровывают стерины, добавляют 0,030 л этилового спирта и отгоняют растворитель до получения положительного анализа на его отсутствие. Выход продукта не менее 22 г.

Содержание суммы каротиноидов не менее

350 мг %.

Пример 2. 500 г жома, полученного так же, как в примере 1, экстрагируют 1125. Ы 1761781 А1 ла из жома рябины. Сущность: жом рябины обыкновенной сушат, измельчают, экстрагируют хлористым метиленом при температуре кипения растворителя в течение 2 — 4 ч, фильтруют, сгущают мисцеллу, охлаждают последнюю до -(-5)-(-15) С выдерживают в течение 8 — 12 ч, фильтруют для удаления выпавших стеринов и проводять отгонку хлористого метилена,а перед отгонкой в мисцеллу вводят 0,06-0,07 л этилового спирта на 1 л мисцеллы. 1 з.п.ф-лы, 1 табл. л хлористого метилена при 42 С в течение 3 ч. Охлажденную суспензию фильтруют, отгоняют хлористый метилен до объема 750 мл, Вымораживание стеринов ведут при температуре -(-10) С в течение 10 ч. Стерины отфильтровывают, в фильтрат добавляют

0,049 л этилового спирта и отгоняют растворитель так же, как в примере 1. Выход продукта 25 г. Содержание каротиноидов не менее 310 мг%.

Пример 3. 500 г жома, полученного так же, как в примере 1, экстрагируют 1500 мл хлористого метилена при 42 С в течение

2 ч. Охлажденную суспензию фильтруют и отгоняют хлорис1ый метилен до объема

1000 мл. Вымораживание стеринов проводят при температуре -(-15) С, в течение 8 ч отфильтровывают стерины, в фильтрат добавляют 0,070 л этилового спирта и далее операции проводят как в примерах 1 — 2. Выход продукта не менее 30 г, содержание каротиноидов не менее 250 Mr%.

Пример 4 — 6. Все операции проводят как в примерах 1-3 при таких же ингредиен1761781 тах. Только используется жом, полученный после холодного отжатия сока плодов рябины обыкновенной, Выход продукта не менее 22, 25, 30 г, содержание суммы каротиноидов не менее 700, 620, 510 мг% (см, таблицу), Формула изобретения

1. Способ получения масла из жома рябины обыкновенной, заключающийся в сушке, измельчении, экстракции жома хлористым метиленом при температуре киЗначение показателя по и име

Показатель

Мсса сухого жома, г

500

500

500

500

500

500

Первоначальный объем растворителя для экстракции,мл

1500

1500

1125

750

750

1125

Время экстракции, ч

Сгущение мисцеллы до объема, мл

500

750

1000

500

750

Температура вымораживания стеринов, С

-10

-15

-10

12

0,070

0,030

0,049

0,030

0,049

Выход продукта, г (не менее ) 22

30

25

Содержание суммы кароти ноидов,мг % не менее

310

350

250

700

620

Время вымораживания стеринов, ч

Добавление этилового спирта при отгонке растворителя, л пения растворителя в течение 2 — 4 ч, фильтрации, сгущении мисцеллы, охлаждении последней до (-5) — (-15) С и выдержке в течение 8-12 ч, фильтрации для удаления

5 выпавших стеринов и отгонке хлористого метилена.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что перед отгонкой в мисцеллу вводят

10 0,06-0,07 л этилового спирта на 1 л мисцеллы,

Способ получения масла из жома рябины обыкновенной Способ получения масла из жома рябины обыкновенной 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к переработке плодов, в частности облепихи

Изобретение относится к оборудованию для масло-жировой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки семян сои

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа получения яичного масла

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх